Papet aux poireaux (ou Papet Vaudois)
Voici une spécialité suisse à base de poireaux et saucisses.
C'est LE plat national du Canton de Vaud !
Les saucisses employées habituellement sont des saucisses au choux (que l'on trouve également en Haute-Savoie), ou de la saucisse vaudoise.
Mais cette recette sera également très goûteuse avec de la saucisse de Morteau ou de Montbéliard (j'utilise l'une de ces deux dernières, que je préfère).
Plat d'hiver par excellence, chaque famille a sa propre recette, avec des petites adaptations.
Pour que ce soit compatible avec la méthode Montignac, on supprimera les pommes de terre ;
[éventuellement, celles-ci seront cuites séparément à l'eau,
et servies dans les assiettes des autres membres de la famille]
Recette prévue pour 4 personnes
Préparation
- 2 saucisses de 350 g env. (saucisse aux choux / vaudoise / Morteau / Montbéliard / ...)
cuire les saucisses à l'eau dans une casserole pendant 15 mn (elles ne doivent pas bouillir).
- Pour les autres saucisses :
faire dorer entières à la poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse pendant 15 mn.
- 4 ou 5 poireaux Laver, puis couper en gros bâtonnets de 8 cm environ. Faire étuver 5 mn à feu doux dans une cocotte, dans 2 dl d'eau.
- 2 dl de vin blanc sec (ou 2 dl de bouillon de légumes). Mouiller les poireaux. Ajouter 1 feuille de laurier, poursuivre la cuisson, toujours à feu doux 5 mn, à couvert. Puis avec un fouet, écraser les poireaux dans le liquide chaud.
- Sortir les saucisses aux choux/vaudoises de la casserole, les égoutter.
- Essuyer dans du papier de ménage (sopalin) les autres saucisses
- Ajouter les saucisses toujours entières dans la cocotte avec 1/2 verre de vin blanc (ou le bouillon de légumes). Laisser mijoter 10 à 15 mn en surveillant que cela n'attache pas.
Servir accompagné de moutarde, d'une salade verte, et si vous le voulez... d'un verre de vin blanc sec (Chasselas, Fendant, Johannisberg...).
BON APPETIT !
Merci Cathou pour cette recette originale pour nous. Je trouve des saucisses au choux chez le charcutier du marché, je n'ai pas eu l'idée de les servir avec des poireaux. . . . C'est une belle recette .
RépondreSupprimerMerci de la partager avec nous :)
Oui, c'est une recette classique d'ici... ! Redites-moi comment vous l'avez trouvée ! Et pour les végétariens, pourquoi ne pas essayer avec une merguez végétarienne aux pst ? :):):)
SupprimerPas de soucis. Cathou je vais le faire avec des saucisses aux PST et choux . . . Et je dirais tout !!!
Supprimer...merci Cathou pour cette recette que je ne connaissais pas ...c'est un plat bien de saison ! je ne devrais pas avoir de mal à trouver une bonne saucisse de Montbéliard ...et tu as raison elle est bien meilleure que la Morteau !!
RépondreSupprimer...non pas de chauvinisme les filles ...une histoire de goût ...grand sourire
Bonne soirée à vous
Bisous
...je pense aussi aux diots de Savoie ...
RépondreSupprimerTu as raison Melanite. . . J'aime beaucoup les diots de Savoie . . . .
SupprimerHum....ça donne envie....
RépondreSupprimerHum....ça donne envie...
RépondreSupprimerMiam, un vrai bon plat d'hiver !!!
RépondreSupprimerSympa avec des poireaux.
Merci Cathou pour ce partage.
Belle idée avec des poireaux. Merci et bisous Chris 06
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