mercredi 6 décembre 2017

Tofu soyeux maison

Tofu soyeux "maison"




Il est beaucoup plus facile qu'on ne croit 
de faire son propre tofu soyeux !

Pour fabriquer du tofu, on fait coaguler du lait de soja avec un ingrédient acide, 
puis on le filtre afin de le débarrasser du "petit-lait". 

Pour ce qui est du coagulant, le choix est large...
Le plus courant est le nigari, un extrait naturel d'eau de mer composé à 95% de chlorure de magnésium, et donc très indiqué en cas de carence... et en période hivernale, c'est un puissant stimulant du système immunitaire. Il coagule vite et bien. On le trouve en magasin bio.


La recette pour un bloc de 400g environ :

1 litre de lait de soja nature
1 cuiller à soupe bombée de nigari dilué dans 1/2 verre d'eau chaude

Faire chauffer le lait de soja. Eteindre la plaque lorsqu'il frémit.
Ajouter le nigari, mélanger avec un fouet. Le lait va se mettre à cailler immédiatement en formant une pellicule jaunâtre.
Laisser reposer 30 mn, puis verser dans un chinois recouvert d'un tissu fin et propre, et posé au-dessus d'une boîte de conservation.
Le petit lait va passer et le tofu restera dans le tissu. Laisser égoutter 2 heures environ.
Prélever le tofu dans une boîte de conservation. Mettre au réfrigérateur.
Conservez également le petit lait dans un flacon. Surtout, ne le jetez pas ! Très riche en protéines, vitamines et sels minéraux, utilisez-le dans vos assaisonnements ou comme base de bouillon.
Le tofu, comme le petit lait sont à consommer au plus tard dans les 3 jours.

J'utilise beaucoup ce tofu. Il est parfait en remplacement de la crème de soja du commerce, car sans adjonction de matière grasse.

NB

12 commentaires:

  1. Simple !!!! Et tellement moins cher !!!

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  2. Merci Cathou , j'ai tout ce qu'il faut , je vais suivre ta recette . . . Merci pour ce partage :)

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  3. Merci CAthou.... il me semblait que j’avais mis une recette dans l’index.... j’avais testé avec du nigari et du citron... mais je ne l’ai pas retrouvée .... merci de l’avoir proposé.
    Snif 😢, je ne peux plus manger de tofu, tout ce qui est à base de soja....
    Merci Cathou.❤️

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    1. Oui Marielle ! J'ai cherché aussi, pour être sûre de ne pas faire de doublon ! :x

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  4. ça, ça m'intéresse bcp ! surtout que j'ai tjs du nigari chez moi puisque je fais de l'eau magnésienne ! merci Cathou ! j'essaie dès que je rentre !!!

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    1. Coucou Gilda!
      Je n'avais pas percuté que le nigari et le chlorure de magnésium était la même chose . . .
      Une très gentille chinoise à Strasbourg fait son tofu qu'elle vend ,fait son tofu avec seulement du vinaigre de riz ou du vinaigre blanc. Son tofu est extraordinaire !

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    2. Gilda, ça sert à quoi l'eau magnésienne? Ça m'intéresse... Bisous à chacune!

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    3. Coucou CAthou... va voir là
      http://www.nigari.fr/eau-magnesienne/
      Bisous 😘

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    4. Merci Marielle pour le lien ! Bisous !

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  5. Je vais enfin pouvoir l'utiliser !

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