jeudi 25 janvier 2018

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac





Réchauffons-nous et purifions par la même occasion nos petits corps malmenés par le froid, les virus de l'hiver, et le manque de soleil. 

Alors, je vous propose aujourd'hui un menu GP tout vert, plein de vitamines, de protéines et de légumes bons pour notre santé.

On va donc commencer par une

Soupe vert de poireau/oignons

Toute chaude, toute simple, pourquoi ne pas ajouter quelques oignons d'ailleurs...

Poursuivons... Poursuivons... Avec un de mes pêchés mignons, que même si vous ne l'avez jamais mangé, il faut tester parce que c'est trop trop bon:


Du houmous de pois cassés

A déguster sur de délicieuses tranches de pain GP, moi je préfère le pain complet...
La recette du houmous est disponible juste en bas, pas loin:



Et pour finir ce dîner GP tout vert et bien détox, on aura le droit de se ruer sur une délicieuse

Compote de kiwis sans sucres ajoutés





Passez une bonne journée!





mercredi 24 janvier 2018

Gratin de blettes au tofu

Gratin de blettes et fenouil au tofu (ou au thon)


Photo Cathou

Voici une recette d'hiver qui mettra un peu de couleur dans nos assiettes... (4 personnes)

Ingrédients :

1 botte de blettes

1 fenouil

1 bloc de tofu nature ou fumé *  

1 boîte de tomates au naturel (ou du coulis/ou concentré de tomates)

12,5 cl de crème fraîche

des épices (safran, ras-el-hanout, curry, herbes de Provence, persil)

gros sel de mer, vinaigre balsamique (ou sauce soja/tamari)

fromage (parmesan ou autre de votre choix : comté, chèvre...)


Préparation :

1. Commencer par préparer les côtes de blettes. Détacher une à une les feuilles, puis, feuille à plat sur la planche à découper, tailler en découpant la feuille de la côte. Couper les côtes en dés de 2 à 3 cm de côté.

2. Blanchir les feuilles 1 mn, les égoutter (attention à ne pas les déchirer), et les passer sous l'eau froide. Mettre de côté dans un plat : elles pourront servir dans une autre recette **.

3. Cuire les dés de côte de blettes dans un peu d'eau bouillante (7-10 mn environ). Egoutter.
Déposer les dés de côtes dans un plat à gratin huilé, puis les tomates par-dessus.  Parsemer le plat avec une cuiller à soupe de gros sel, des herbes de Provence, du ras-el-hanout. Verser la crème fraîche, et saupoudrer d'un peu de parmesan.

4. Préparer le fenouil. Emincez-le en lanières pas trop fines (1/2 cm d'épaisseur / 3-4 cm de long environ). Faire dorer quelques minutes à la poêle avec de l'huile d'olive, en gardant croquant. Eteindre le feu, et saupoudrer de safran.

5. Pendant que le fenouil dore, couper le tofu en cubes, le déposer dans un petit saladier, et le parfumer avec le curry. Si c'est du tofu nature, verser 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique (sauce soja) - le tofu fumé est déjà salé, ne pas en ajouter. Mélanger délicatement puis déposer les cubes de tofu dans le plat sur la préparation aux tomates et côtes de blettes.

Recouvrir l'ensemble du fenouil émincé. Saupoudrer du restant de parmesan (ou du fromage de votre choix) et mettre au four 15-20 mn à 190°C.

Dégustez !


* On peut remplacer le tofu par du thon. Dans ce cas, après l'avoir égoutté et émietté à la fourchette, mélangez-le directement à la préparation de côtes de bettes et tomates (n°3) .

** Cf. Feuilles de bettes farcies au saumon.

Menu végétarien à bas IG du mercredi 24 janvier 2018



Bonjour , Bonjour !!!


Il y a longtemps que nous n'avons pas fait le point sur les statistiques du blog :


- Nombre de pages vues depuis l'ouverture du blog , 9 176 009

- Nombre de pages vues en Décembre : 79 104

- Nombre de pages vues hier:  3 274


La page qui est le plus vue en ce  moment " Le pain royal à IG< 35"a été vue 666 fois


Le nombre de pages vues par les pays :

- La France pour 13 761 pages vues 

- Les US pour 817 pages vues 

- La Suisse  pour 812 pages vues 

- l' Ukraine pour 722 pages vues 

- la Belgique pour 500 pages 


Voici le menu que je vous propose pour aujourd'hui . . . 



Le Déjeuner PL 



- salade d'endives rouges aux noix avec une vinaigrette à l'huile de noix,


- Julienne de tofu et légumes Plat complet avec des légumes de saison et le tofu peut être nature ou parfumé . . . 


 - Une jolie salade de fruits , mandarine poire, pomme et grains de grenade 






Je vous souhaite une très . . . 













mardi 23 janvier 2018

Banana bread

Banana bread


Photo Cathou

Voici des muffins qui pourront être dégustés dans un petit déjeuner, ou en cas de petite faim...
Une recette GP adaptée du blog Passion nutrition, car celle-ci est une recette Phase 2.

Pour 8 gros muffins (12 petits ou 12 parts de cake)


3 bananes pas trop mûres (300 g épluchées)

65 g de son d'avoine

90 g de poudre d'amandes

60 g de purée d'amandes

20 g de crème d'orge (ou farine d'orge) 

1 yaourt soja ou yaourt 0%

35 g de fructose

1 sachet de levure

du jus de citron

1 cc de gingembre



Préchauffer le four à 180°C. 
Verser 1 filet de jus de citron dans le yaourt, mélanger.
Ecraser les bananes. Ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Mélanger tous les ingrédients et verser la pâte dans un moule à cake ou des moules à muffins. Enfourner pour 35 à 45 mn (cake). Laisser refroidir et démouler. 

Bon appétit !




Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 23 janvier 2018


Coucou à tout le blog. . . !!!

J'espère que vous n'habitez pas près d'une rivière qui est entrain de déborder et pour certaines régions c'est la la fonte de la neige + la pluie . . . .

Je vous espère toutes au sec!!!


Voici le petit déjeuner GP u je vous propose . . . 



LE PETIT DEJEUNER GP


- des biscottes faites maison , ICI super facile et super bonnes


- confiture d'abricots faite maison , au fructose durant l'été dernier.



- Thé rouge, rooibos , avec sa belle couleur rouge !




Je vous souhaite un très belle journée . . . .!