vendredi 9 mars 2018

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Je ne sais pas chez vous mais à Amman il a fait un temps extraordinaire toute la semaine!
Pas besoin de chauffage ,nous sommes passés de 16 a 21 degrés dans le salon !

Je vous propose aujourd’hui un de mes  repas de prédilection, déclinable selon ses envies et les saisons, comme par exemple pour Gilda son fameux pâtisson  loool (ROOOOOOOOOO je ne peux pas m'en empêcher Maryam!!! le Tapisson!!! mdr!!!!!!!! )

J'ai nommé les LÉGUMES FARCIS !!!

A chacun sa recette de famille lol!
J`ai mis Bœuf haché ,épices ,coriandre ,oignons et ail hachés,et ...une poignée de cacahuètes ,j`aime bien ce petit croquant en plus!! Et du fromage râpé aussi !!
Comme il me restait de la farce, après  avoir farci les tomates , j`ai coupé des courgettes et des aubergines en tranches et mis la farce entre les 2 couches ,pour aller plus vite!

J`ai accompagné mes légumes de carottes râpées !


Pour finir, soyons fous, allez, 2 petits biscuits de Gilda avec le café !Hummm!

LES COOKIES AUX ÉPICES



jeudi 8 mars 2018

Soupe du pêcheur bas IG : GP/PL




- faire dorer un poivron coupé  et enduit d'huile au pinceau et réserver
- faire à peine revenir dans une càs d'huile d'olive, 2 à 3 gousses d'ail coupées grossièrement
- Y ajouter quelques calamars ou seiche en lanières 
Assaisonner  de sel , poivre, piment de cayenne et curcuma
- ajouter 1/2 boite de tomates concassées un verre de vin blanc, quelques tronçons de poisson blanc et saumon
- Déposer quelques crevettes ou des gambas, quelques moules ( facultatif)
Et laisser tranquillement mijoter à couvert une dizaine de minutes après y avoir installé les poivrons

vous pouvez 
-parsemer de coriandre fraîche ciselée, si vous en aimez le goût 
-vous pouvez aussi l'accompagner d'une sauce très pimentée à base de fromage blanc ou yaourt 0°/° et d'ail
- vous pouvez y ajouter quelques croûtons de pain d'orge toasté

Bonne dégustation

Recette de Jacqueline

dîner GP/PL

bonjour à tous

Menu GP/PL du jeudi 8 Mars 2018

J 'espère que vous avez résisté aux frimas de saison

Je vous propose aujourd'hui , une jolie salade pour commencer avec une endive  effeuillée et quelques grains de grenade et de courge, à la façon andalouse (à assaisonner avec une vinaigrette : moutarde, vinaigre de noix et huile de noix )



Après quoi, une soupe du pêcheur à ma façon...

Vous trouverez la recette ici




Terminer avec un fruit de saison

passez une excellente journée!

mercredi 7 mars 2018

Menu végétarien PL de la Méthode Montignac

Bonjour ! Bonjour !


Photo Cathou


Quelques instantanés des paysages de ces derniers jours... 

où l'hiver se rappelle à nous !!!

Bien sûr, nous avons l'habitude... !

Mais je ne résiste pas au plaisir de vous emmener avec moi le long des bisses du Valais... 



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou


ou encore...

 en Gruyère, dans les Préalpes Bernoises, où nous étions dernièrement...

avec ses maisons somptueuses... (c'est le canton de Sylviane)



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou



Et maintenant, à table !



Ce sera un menu de saison, qui nous apportera le plein d'énergie pour une journée d'hiver 

mais surtout terriblement régressif !!! et compatible 100% MM !



Minis frittatas aux chanterelles et aubergines

L'appareillage de ces minis frittatas est très simple (2 personnes) 
 légumes de votre choix à peine revenus, 4 oeufs, 1 cs farine (ou crème) d'orge mondée, 240 g. de fromage de chèvre frais + 1 dé de gruyère sur chacune - 
Enfourner dans des moules à muffins, 20 mn dans un four préchauffé à 220°C.


avec une portion de ratatouille (congelée l'été précédent)




et le dessert : une tartelette aux pommes

(pâte brisée PL à la farine d'orge mondée, yaourt soja et poudre d'amandes, 

un peu de purée d'amandes au fond et des dés de pommes au gingembre SSA)




1 ou 2 carrés de chocolat et la boisson chaude de votre choix




Voili, voilou !


le chef-d'oeuvre de nos petits bouts ! - Photo Cathou


Très bonne journée à tous !

mardi 6 mars 2018

Tagliatelles bolognaises

Bonjour!

Je vous montre à nouveau cette recette car elle permet de faire toutes sortes de plats PL qui, jusqu'alors, nous étaient interdits!

Ce sont les fameuses tagliatelles ou crozets à l'orge mondé!

https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html


C'est fait en 5 mn et c'est super bon!

Vous avez aussi la recette ici (c'est Marielle qui l'avait publiée et elle vient de chez Spicy)
http://aidedegilda.blogspot.fr/2015/11/pates-fraiches-tagliatelles-ou-crozets.html

Moi, en PL, j'ai remplacé les 2 blancs d'oeuf par un œuf entier.
Il y a moins de gâchis.

En GP, vous pouvez mettre les blancs d'oeuf.

Pour moi toute seule, une crêpe me fait deux repas.
La moitié de la crêpe, je la découpe en fines tagliatelles (j'ai fait des progrès depuis cette photo!!) et l'autre moitié en crozets.

Cela vous permet par exemple de faire des tagliatelles bolognaises comme je me suis cuisinées à midi!
Une tuerie!

Pensez y ...☺

J'ai découvert cette recette il y a peu alors qu'elle existe depuis longtemps sur le blog...d'où l'intérêt parfois de partir à la découverte de ces centaines de recettes oubliées !! ☺

Cette recette est sur le blog depuis plus de 2 ans !!!!
Je ne m'en souvenais absolument pas!

Là j'avais fait un râble de lapin farci et je l'avais accompagné de crozets à l'orge mondé.
Miam miam !

Lancez vous! c'est inratable tant c'est facile à faire!