mercredi 21 mars 2018

Menu GP sans gluten Phase 1

Hello, hello !


Photo Cathou

Comment allez-vous ? Bien, j'espère ?

Nous ne sommes pas encore sortis de l'hiver... ! 

Il a encore neigé ces jours-ci à 1500m, 

alors qu'en plaine, les amandiers sont en fleur...




Je vous propose aujourd'hui un menu tout simple pour le soir : c'est à la fois un repas sans gluten, et végétarien.


une tasse de potage de pois cassés



qui pourra être fait la veille pour gagner du temps...



puis du gratin de chou-raves (colraves en Suisse) au lait de coco



archi-simple à réaliser : émincer en rondelles fines le colrave (on peut ajouter 
carottes et panais), déposer au fond du plat à gratin, ajouter un peu de piment d'espelette et une briquette de lait de coco. 20mn au four.


un fruit IG <50




Bon appétit ! 



Branches d'amandiers en fleurs

Excellente journée à vous !

mardi 20 mars 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 20 Mars 2018




L'idéal pour la méthode Montignac est de se régaler avec  
6 petits déjeuners GP dans la semaine.
Pain intégral, céréales complètes ou intégrales, confiture ssa, fruits, en évitant au maximum les mauvaises graisses comme le beurre ou la margarine.

Et puis, on a aussi le droit de se faire plaisir avec 1 petit déjeuner PL, gourmand (non pas que les p'tits déj' GP ne le sont pas...) et bien nourrissant.

C'est ce deuxième type de petit déjeuner que je vous propose aujourd'hui, pour changer un peu...

 Un petit rappel sur les bases de la méthode avec ce lien qui redonne les détails:

Nous allons donc commencer par une douceur spécial Gilda: 

"Le burger-socca" oeuf-fromage-bacon

 

En plus d'être PL, ce petit déjeuner est salé et j'adore ça! Pourquoi réserver le fromage, l'oeuf et le bacon uniquement pour les déjeuners? Mmmhhhhh, le bon gruyère fondu, je sens son délicieux parfum en préparant cette page dans mon canapé... 

Vous retrouverez la délicieuse recette de Gilda

Et pour les matins difficiles, un petit café arabica...

BONNE JOURNÉE A TOUS!

lundi 19 mars 2018

Tajine de blancs de poulet citron GP/PL



pour 2 personnes 
  • 2 blancs de poulet en gros cubes
  • 1 cuillere a soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 3 cm de gingembre
  • 1 cuillère a café de curcuma
  • 1 gousse d'ail
  • du poivre 
  • 1 citron confit (faite moi penser dans quelque jour de vous donner ma recette inratable)
  • coriandre fraîche (pas mis j'en avait pas)
  • olives vertes
Dans une marmite un multicuiseur ou un robot cuiseur ... Faire revenir l'oignon l'ail et les épices avec l'huile
Quand l'oignon est translucide y introduire tout le reste sauf les olives et la coriandre
mettre un verre a thé d'eau (environ 10 cl et rajouter si nécessaire pendant la cuisson)
Faire mijoter a feu très doux une petit heure en veillant bien qu'il y est toujours du jus 
a la fin rajouter les olives vertes rincées et la coriandre ciselée dans l'assiette

Servir avec de la semoule d'orge et/ou des courgettes 

SAUCE TOMATE DE BASE GP/PL SANS GRAS

J'ai toujours des petits pots individuels de sauce tomate pour les repas d'urgence, le manque d'envie ou les placards vides avec quelques pâtes on est vite sauvé


  • 1 litre de coulis de tomate "passata" (bio de préférence)
  • 1 tête d ail entière
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillere a café d'origan (ou thym ou autres)
  • 1 cuillere a café d'huile d'olive





  • Éplucher les gousses d'ail, les hacher et les faire revenir 5 minutes dans l'huile avec le laurier
  • ajouter la "passata" et l'origan
  • faire mijoter fort (90° /95°) pendant 1 heure
  • voilà c'est prêt !
  • mettre en mini  bocal individuel et soit vous stérilisez a la cocotte minute 45 mn soit vous congelez
Je stérilise sans aucun scrupule (botulisme) la sauce tomate car elle est naturellement acide et se conserve donc très bien





L'ail retire l' acidité c 'est magique !
Vous pourrez vous en servir comme sauce pour les pâtes en GP, y rajouter des morceaux d'olives noires en PL, y faire revenir des oignons et de la viande hachée pour une bolognaise rapide ou des lasagnes  etc.

Menu GP/PL

Bonjour mes amis BDG

Je suis un peu plus au calme depuis hier soir et je suis enfin rentré chez moi !
Au bout de 12 jours ça fait du bien surtout de pouvoir retrouver une alimentation conforme à la Méthode et regarder a nouveau les sous marin passer de mon balcon  mdr




Je n'ai pas encore osé monter sur ma Ginette ... je me laisse quelques jours pour assumer l'étendu des ravages de 2 semaines de dérapages plus ou moins contrôlés 

Je vous propose un repas GP/PL je ne vais plus faire que ça pendant 15 jours

ENTREE :

Poivrons au four
juste avec un peu d'ail et de persil (sans huile, ce n'est pas utile)
le secret c'est de les préparer la veille



PLAT :

Tajine de poulet citron, semoule d' orge




DESSERT :

Une mandarine Orri, c'est une variété tardive très sucrée sons seul inconvénient c'est que la peau est un peu plus collé au fruit que les autres un peu comme une grosse clémentine
Un délice !


Voila un petit repas tout simple comme je les aiment
Prenez soin de vous mes amis

Pchit