Bonjour à tous !!!
Comme vous le savez, je fais partie d'une AMAP
En ce moment, c'est la saison des blettes !
J'en ai une tonne surtout que des personnes m'ont donné les leurs car elles n'aiment pas ! LOOOOOOOOL !!!
Je me suis donc fait un petit menu tout simple
Quiche de blettes ...sans pâte !
Peut on dire que c'est un clafoutis ? presque !
J'ai donc fait revenir à la poêle : les blettes coupées en morceaux (les feuilles aussi) et un oignon
J'ai ajouté quelques petits lardons
J'ai ensuite préparé mon appareil : 2 œufs et de la crème fraîche...entière naturellement ! ☺
J'ai pris un petit plat à gratin pour 2.
J'ai mélangé mes deux préparations et j'ai ajouté de la tomme de brebis râpée
J'ai bien poivré
J'ai mis au four 30 mn
Un régal !
Vous pouvez ajouter une salade verte
En dessert, un yaourt nature avec un peu de sucre de coco et des cerises fraîches coupées en 2
Sans oublier le petit expresso pur arabica et quelques palets de chocolat noir bio à 85%
Bonne journée ! à samedi pour Ginette ☺
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
jeudi 18 juillet 2019
mercredi 17 juillet 2019
Plat PL phase1 de la méthode Montignac
Bonjour à tous
Ça y est, je suis à nouveau mamie 😍d’une petite Julyne ❤️
née le 11 juillet, 3260g et 50cm.
Elle n’est sortie que ce matin
Elle n’est sortie que ce matin
parce qu’elle a fait une jaunisse
Maintenant parlons recette ; j’ai trouvé cette recette
sur le blog de Gilda
http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/08/courge-ronde-farcie-au-quinoa-pour-une.html
http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/08/courge-ronde-farcie-au-quinoa-pour-une.html
Avec toutes les courgettes que je récolte dans mon jardin,
je vais m’en faire assez souvent.
Cette semaine je les ai fait avec du tartare aux fines herbes
et à l’ail des ours, j’ai déjà essayé avec du fromage de chèvre,
je préfère au fromage de chèvre.
J’ai fait précuire mes courgettes à la cocotte minute.
Pour la recette je vous laisse aller sur le blog de Gilda.
Elles étaient délicieuses d’ailleurs mon fils a mangé celle
qui restait le soir en rentrant de la maternité avec plaisir.
Ma fille m’a demandé la recette pour utiliser ses courgettes 😉.
Bon mercredi
Nath
mardi 16 juillet 2019
Le chou-rave
Comme il n’y avait pas de post ce matin, j’ai ressorti un ancien post que je trouvais intéressant.
Le chou rave et son IG
Bonjour Marie-Jo,
J'espère que vous allez bien !
Le chou rave a un IG aux alentours de 20.
Vous pouvez donc en consommer dans le cadre de la méthode.
Très bonne journée à vous,
Sybille Montignac,
Diététicienne diplômée d'État
Finalement nous n'avons pas pu nous mettre d'accord sur ce que c'est!
Entre le chou rave, le chou navet, le col-rave ou chou pomme, rien n'est sûr!
Attendons jeudi prochain que je vois le fermier bio de l'AMAP pour qu'il nous éclaire !!!
Il sait quand même ce qu'il plante lui! Non? ☺
J'espère que vous allez bien !
Le chou rave a un IG aux alentours de 20.
Vous pouvez donc en consommer dans le cadre de la méthode.
Très bonne journée à vous,
Sybille Montignac,
Diététicienne diplômée d'État
Finalement nous n'avons pas pu nous mettre d'accord sur ce que c'est!
Entre le chou rave, le chou navet, le col-rave ou chou pomme, rien n'est sûr!
Attendons jeudi prochain que je vois le fermier bio de l'AMAP pour qu'il nous éclaire !!!
Il sait quand même ce qu'il plante lui! Non? ☺
Nom commun : chou-rave.Nom scientifique : Brassica oleracea var. caulo-rapa ou gongylodes. Famille : crucifères (brassicacées).
"Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin, caulo-rapa veut dire « chou-navet », tandis que gongylodes signifie « genoux » par allusion au fait que la partie bulbeuse, qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant est agenouillé. Dans certaines régions de France, on l'appelle « colrave » ou « chou pommé » et, pour le décrire botaniquement, on dira qu'il s'agit d'un tubercule aérien, le chou-rave n'étant pas à proprement parler une racine, mais plutôt un renflement de la tige."
Pour plus de renseignement c'est ici
vous pouvez également lire les commentaires de l'époque dans les infos diverses. Apparemment, personne ne le cuisine comme moi. Ce que je préfère, ce n'est pas de le manger cru mais précuit et coupé en petits cubes, puis je le gratine avec une belle béchamel et du gruyère. C'est un vrai délice. Mais avec les chaleurs de ces jours, ce n'est évidemment pas idéal d'enclencher le four...
Très belle journée à tous.
lundi 15 juillet 2019
Menu PL de la phase 1 Méthode Montignac
Bonjour tout le monde,
C'est l'été et pour accompagner vos salades en PL, cette recette fera merveille. Les oeufs mimosa. Si simples à réaliser et si délicieux (ici avec un céleri rémoulade), ça fait vraiment envie.
les Oeufs
mimosa
La recette
vient de ce site : là
Je vous
conseille de les remplir juste avant le service, pour éviter qu'une pellicule
se forme sur la mayonnaise.
Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutesCuisson: 10 minutes
Œufs:
- 8 œufs- 1 tombée de vinaigre
- 2 bonne càs de ciboulette émincée
Mayonnaise:
- 1 jaune d’œuf frais- 1 càc de moutarde
- 1 càc de vinaigre
- sel et poivre
- 2,5 dl d’huile végétale (tournesol, arachide…)
1) Cuire les
œufs : mettre de l’eau dans une casserole avec une tombée de vinaigre. Ajouter
les œufs délicatement. Porter à ébullition. A ébullition, baisser à
frémissements et compter 10 minutes de cuisson. Retirer les œufs et les mettre
dans un récipient d’eau froide. Lorsqu’ils sont tièdes, les écaler et les
couper en deux dans la longueur. Retirer les jaunes (à l’aide d’une petite
cuillère si nécessaire) et les mettre dans un bol. Les émietter avec une
fourchette. Réserver les blancs sur un plat ou une assiette.
2) Faire la mayonnaise
(tous les
ingrédients doivent être à température ambiante) : dans un grand bol, mettre le
jaune d'oeuf avec la moutarde, mélanger au fouet, saler et poivrer. Ajouter
l'huile en filet très mince (c'est très important, pas trop à la fois),
mélanger au fouet sans cesse. Lorsque la mayonnaise a pris et qu'il ne vous
reste plus d'huile, ajouter le vinaigre et mélanger. Goûter et rectifier
l’assaisonnement en sel si besoin. Mettre la moitié des jaunes d'oeufs émiettés
dans la mayonnaise et mélanger.
3) Ciseler
la ciboulette et mettre la moitié dans la mayonnaise, l’autre moitié servira
aussi à la déco. Bien mélanger. Réserver la mayonnaise au frais jusqu’au
service.
4) Au moment de servir, remplir les moitiés des
blancs avec la mayonnaise généreusement puis parsemer de ciboulette et de
jaunes d’œufs émiettés. Disposer sur un plat, sur des feuilles de salade par
exemple.
N.B. J'ajoute parfois un cornichon au vinaigre
coupé en petits dés à la mayonnaise ou de petits dés de poivron.
Je vous souhaite à toutes et à William une très belle journée !
dimanche 14 juillet 2019
menu du 14 juillet 2019
Le Jet d'eau de Genève en bleu-blanc-rouge.
et aussi les feux d'artifices dans toutes les villes accompagnés des concerts
ici ou là….
Avec une botte d'asperge vertes
Servi avec une poêlée d'haricots verts
Et comme c'est dimanche, des choux à la crème arrosés de chocolat fondant
Bonnes vacances à toutes et à William !!!!
et bon retour pour qui c'est déjà fini …...
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