jeudi 18 juillet 2019

Menu PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour à tous !!!

Comme vous le savez, je fais partie d'une AMAP
En ce moment, c'est la saison des blettes !

J'en ai une tonne  surtout que des personnes m'ont donné les leurs car elles n'aiment pas ! LOOOOOOOOL !!!

Je me suis donc fait un petit menu tout simple

Quiche de blettes ...sans pâte !
Peut on dire que c'est un clafoutis ? presque !

J'ai donc fait revenir à la poêle : les blettes coupées en morceaux (les feuilles aussi) et un oignon
J'ai ajouté quelques petits lardons

J'ai ensuite préparé mon appareil : 2 œufs et de la crème fraîche...entière naturellement ! ☺

J'ai pris un petit plat à gratin pour 2.
J'ai mélangé mes deux préparations et j'ai ajouté de la tomme de brebis râpée
J'ai bien poivré

J'ai mis au four 30 mn
Un régal !
Vous pouvez ajouter une salade verte

En dessert, un yaourt nature avec un peu de sucre de coco et des cerises fraîches coupées en 2

Sans oublier le petit expresso pur arabica et quelques palets de chocolat noir bio à 85%

Bonne journée ! à samedi pour Ginette ☺

19 commentaires:

  1. C'est marrant, suivant les regions,on peut les appeler différemment. .ici en haute marne ma grand-mère disait "des bettes "! J'aime bien mais il faudrait que j'en fasse pousser, on en trouve difficilement dans le commerce !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Brigitte,
      Chez moi on dit des côtes de bette...
      Je n'ai jamais été très fan non plus, mais j'en ai mis dans mes bacs de culture et elles poussent très bien. Ca me changera un peu des autres légumes de temps en temps.

      Supprimer
  2. Bonjour!!

    Voici mon menu:

    Midi PL:

    - Steak haché
    - Mélange de lentilles vertes, quinoa et ratatouille

    J'ai hésité à ajouter un morceau de grana padano mais je em suis dit que ça faisait trop de proteines entre la viande et les lentilles. Qu'en pensez-vous?

    Gouter: fruit

    Soir GP:

    - Spaghettis complets à la sauce tomate

    Voilà voilà... bonne journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou William ! moi j'aurais ajouter le parmesan car cela t'aurait fait un laitage.

      bisous

      Supprimer
    2. Mince....j'aurai dû le prendre avec...j'en avais envie en plus...!

      Par contre, cette semaine j'ai remarqué que j'ai rapidement faim le matin, beaucoup plus vite que les dernières semaines..c'est bizarre. Peut être que le jeûne est en trop vu que je mange plus (trop?) léger depuis que j'ai repris la méthode...

      Supprimer
    3. LOL! moi j'ai arrêté le fasting car je trouve que c'est trop dur à gérer en même temps que la méthode! chaque chose en son temps! tu verra ça plus tard
      C très mauvais d'avoir faim !

      Prends un petit déj ☺

      Supprimer
  3. Bonjour à tous

    Je ne suis pas fan de ce légume après je n’y ai goûté qu’une seule fois et c’est ma belle-mère qui les faisait en gratin😉
    Peut-être quand les préparant autrement je les apprécierai😉
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour tout le monde,

    Moi aussi je ne connais que les blettes en gratin avec béchamel et je n'étais pas trop fan non plus.
    Mais en clafoutis ça doit être bon.
    Bonne journée a tous.

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour! J'aime beaucoup ça, en gratin classique, mais aussi revenues à la poêle après cuisson vapeur, avec de l'ail et du persil, on peut aussi y rajoutter des tomates....et n'oublions pas la version sucrée (pas IG bas) avec la tourte nicoise où les blettes sont à l'intérieur des 2 pâtes avec des raisins secs ! La tourte est saupoudrée de sucre glace...je ne me rappelle plus son nom par contre !

    RépondreSupprimer
  6. Appétissant ce petit clafoutis ! Mais je ne vois pas souvent des blettes sur mon marché. Je ferai plus attention, il y en a peut-être.

    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  7. Je pense que oui....je vais me grignoter un truc le matin...mais faut que je trouve un pain qui soit ok avec la méthode car j'ai pas le temps pour plus... J'ai vu le farine T150 revenir souvent dans les discussions, si je fais du pain maison avec cette farine là (et de la levure du commerce), ça ira ??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. William, tu peux acheter du pain longue conservation style pumpernickel dont l’IG est de 45. Et ru le toastes à mesure que tu l’emploies.

      Supprimer
  8. Oui William,de la farine de blé ou d'épeautre,bios bien sur et 150...pour un petit dej gp..attention ces farines montent difficilement,il faut ajouter 10% de gluten et faire une pâte assez molle...bon coûrage
    ..😊

    RépondreSupprimer
  9. Si tu as peu de temps, pourquoi n'achèterais-tu pas ton pain en magasin bio ? Tu risques de beaucoup t'enquiquiner à essayer de faire lever un pain qui va lever plus ou moins bien. Moi je n'ai jamais réussi et j'ai renoncé car je ne vois pas trop l'intérêt. En revanche, je fais souvent des pancakes, ça c'est facile et rapide.

    RépondreSupprimer
  10. Aaaah le pain style pumpernickel..j'en ai eu acheté à plusieurs reprises, mangé une tranche et le paquet a systématiquement fini à la poubelle..🤢

    J'ai une recette de pain que je testerai avec cette farine dès que j'en aurai trouvé, je vous la passerai si ça marche 😁 !

    Magasin bio...oui..mais va falloir que je trouve un magasin bio...my god, j'ai jamais fait attention..😂

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heuuuuuuuu! ce n'est pas que je ne souhaite pas que tu fasses du pain mais bon courage!! j'ai mis des années avant d'arriver à faire un pain qui ne soit pas un pain caillou!!!

      Je suis sûre qu'en Suisse tu vas trouver un pain intégral bio ! je vais demander à mon ami qui habite près de Lausanne !

      Et toi Sylviane ? tu es en Suisse non ? où pourrait il acheter ce pain ??

      Je te donne le lien de notre recette de pain intégral avec démarrage en MAP pour simplifier les choses !

      As tu vu notre lien "pain" tout en haut dans la barre de recettes ?

      Supprimer
    2. Il faut impérativement que tu trouves de la farine intégrale !!

      Supprimer
    3. Je vais regarder ca de plus près pendant mes vacances car je n'ai pas trop le temps de faire les magasins ces temps.
      Mais moi je le fais moi-même...
      Je veux bien partager mon levain si William est intéressé après ses vacances. ..

      Supprimer