Tresse au beurre
Je fais de temps en temps pour le weekend une tresse au beurre avec la farine Fiberpasta.
Voici la recette :
450 g de farine fiberpasta (ou mélange fiberpasta-orge mondé)
50 g gluten
1 sachet de levure déshydratée
1 1/2 cc de sel
1 1/2 cc de fructose
30 g de beurre
1 1/2 dl de lait
1 1/2 dl de crème
1 œuf
et pour badigeonner : un jaune d'œuf et 1 CS de lait
Mettre tous les ingrédients dans un saladiers (le beurre ramolli et coupé en petits morceaux)
et travailler avec les crochets à pâte. Moi, je travaille assez longtemps la pâte (un quart d'heure au moins) jusqu'à ce qu'elle ait une consistance bien lisse et brillante.
Couvrir avec un linge et mettre au chaud durant 2 heures.
Lorsque la pâte a doublé, séparer la pâte en 2 pâtons de 60 cm environ chacun et tresser selon le schéma ci-dessous.
Moi je travaille en hauteur, je trouve plus facile et je l'arrange ensuite à plat à la fin.
Poser sur une plaque et couvrir avec un linge. Laisser encore lever 1 heure la tresse. La badigeonner avec un jaune d'œuf mélangé à 1 CS de lait et enfourner à 180 degrés pour 40 minutes. Il faut un peu surveiller qu'elle ne devienne pas trop foncée...
Et voilà une délicieuse tresse au beurre pour le petit déjeuner.
Vous pouvez la préparer la veille au soir et la mettre au réfrigérateur pour la nuit, puis la cuire le matin pour le petit déjeuner.
N.B. J'ai diminué le beurre au maximum, mais je suis obligée d'en laisser quand même un peu pour le moelleux de la tresse. Mais comme nous avons droit à 10 g par jour en PL, on peut imaginer que vous n'allez manger plus du tiers de la tresse toute seule et la même journée !
En travaillant longtemps la pâte, vous obtiendrez une mie filante à souhait.
Très bonne journée à tous.
Super merci pour cette recette il ne me reste plus qu'à commander de la farine fiber pasta....
RépondreSupprimerUne toute belle journée
Ah ! Ah ! Mon gentil sous-marin ? Tu vas bien ? Suis heureuse que la tresse bien suisse, fasse sortir ton périscope. 😂 bisous 😘
SupprimerSi à un moment tu passes vers chez moi, je peux te passer de la Fiberpasta.....
SupprimerCoucou Sylvianne ... merci pour cette belle recette, chaque fois que je vais à Genève je ramène,une tresse ... et en plus tu nous la fait IG bas que du bonheur.... je vais la faire rapidement et je te dirai.... la photo, est la photo de ta tresse ? Si oui.... elle est aussi belle que celle des boulangeries...
RépondreSupprimerBon lundi à toutes et surtout restez au frais, si possible et hydratez-vous... un petit verre d’eau toutes les heures. 😊
Bonjour Marielle,
RépondreSupprimerLa photo de la tresse cuite n'est pas la mienne, je n'ai pas eu le temps de la prendre en photo avant qu'elle disparaisse… J'ai des gourmands qui attendent devant le four et qui sautent dessus dès qu'elle a un peu refroidi… Mon fils est un affreux gourmand...
Mais j'ai rajouté une photo de la mienne tressée avant cuisson.
C'est vrai qu'en Suisse, on a de bonnes recettes et je vous mettrai encore une recette, encore plus régionale, lundi prochain. La cuchaule, je ne sais pas si tu connais…
Bisou et bonne journée
Ouii, je connais la cuchaule, c’est une spécialité de ta région.... mais je préfère la tresse. Mais j’essayerai bien ta recette de cuchaule. Merci
SupprimerMmmmmmmmmiammmmmmmmm la cuchaule c'est trop bon 🤗
SupprimerTu viens de quelle région Martinoche ?
SupprimerJe viens du Valais 😉
SupprimerMarielle, tu peux aussi mélanger la farine fiberpasta avec de la farine intégrale d'épeautre. Je le fais à 50-50 et ça donne une délicieuse tresse complète. Il faut alors rajouter un peu de liquide. Mais elle est phase 2...
RépondreSupprimerBelle recette, j'adore la brioche..je fais celle conseillee par Marielle mais j'essaierai celle ci...
RépondreSupprimerJe serai là par intermittence cette semaine, j'ai mes petits enfants et ça occupe...😉😉😉😉
Bonjour tout le monde,
RépondreSupprimersuper ta tresse Sylvianne, j'ai de la fiberpasta alors je vais pouvoir la faire elle me fait bien envie...
Vivement le recette de la cuchaule ...je ne sais pas ce que c'est je vais aller voir...:))
Bonne journée à tout le monde.
Bonjour Vero,
RépondreSupprimerLa cuchaule est une brioche sucrée, spécialité de ma région. Je vous mettrai la recette lundi prochain.
Bonne journée
Oh la belle brioche ! Pour un brunch un dimanche matin c'est super ! Il me reste plein de paquets de fiberpasta, donc je vais pouvoir m'en donner à coeur joie.
RépondreSupprimerMerci Sylvianne !
Elle est superbe cette brioche!! ça donne envie !
RépondreSupprimerBonjour vous toutes
RépondreSupprimer.
A quand la fiberpasta en France
J'ai essayé dans commandé en Italie mais le coût de livraison est exhorbitant.
et oui ! c le problème ! il faudrait que tu te mettes avec d'autres personnes !
SupprimerKrikrounette, dans quelques semaines il y aura un site de vente en ligne en France pour la Fiberpasta.... dès que je serai informée je vous mettrai un post pour vous prévenir ...
SupprimerBonne journée
Merci. Je vais l'essayer
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