dimanche 13 octobre 2019

D’où vient le mot « tchin-tchin »




Dans les années 1630, des commerçants anglais débarquent dans le sud de la Chine. Pour communiquer sur place, ils utilisent un mélange d’anglais et de chinois, un pidgin. Dans ce système linguistique métissé, on utilise le mot tsing-tsing pour se saluer. En 1860 a lieu la seconde guerre de l’opium. Les Français arrivent en Chine pour contraindre le pays à s’ouvrir au commerce européen. Ils y découvrent l’expression « tsing-tsing » qu’ils introduisent ensuite en France. Mais au pays du bon vin, un glissement sémantique s’opère et la formule se transforme en un convivial « tchin-tchin » dorénavant utilisé… pour trinquer !

Voilà vous savez maintenant d’où nous vient cette expression si utilisée 
lors des apéros et soirées entre amis et famille. 


samedi 12 octobre 2019

Salut la Ginette !


coucou les filles!!!

Désolée ! il est tard et j'ai encore oublié Ginette!!!
Et, ce soir, je suis naze !

Alors Ginette est tout à vous

Vous savez tout de toutes façons !

Gros bisous et...bonne Ginette ☺

vendredi 11 octobre 2019

Poulet rôti et ses légumes : déjeuner PL de la méthode Montignac

Voila un plat que je prépare régulièrement à la maison , le classique poulet au four .
Je fais mariner le poulet la veille ,là j ai fait huile d olive, ail, paprika sel et concentré de tomate. Puis je dispose mes légumes coupés assaisonnés dans le plat à four ( ici tomates et poivrons) , le poulet par dessus , un chlouk d huile d 'olive et au four !
Puis des figues.. il n y en aura bientôt plus sniff, alors j'en profite ^^


jeudi 10 octobre 2019

Repas GP : aubergines farcies à la graine de couscous complète

Bonjour !

Voici une recette délicieuse

Vous faites simplement cuire vos aubergines coupées en 2 au four durant 40 mn
Préparez une graine de couscous complète dans laquelle vous mélangerez après cuisson : oignons, persil, menthe, cumin, sel et poivre

Vous déposez ensuite votre préparation sur vos aubergines cuites et hop! au four pour 10 mn !
Simple et bon !

En dessert, j'ai mangé des mirabelles et groseilles cuites au four avec un schlouk de sucre de coco !

Bonne journée ! ☺

mercredi 9 octobre 2019

Fenouil sauté à la poêle : menu PL Phase1 Méthode Montignac


Voici un de mes menus

Carottes râpées 
Fenouil sauté à la poêle avec 1càs d'huile d'olive
sel et poivre
avec un steak grillé

et en dessert une poire