Dans les années 1630, des commerçants anglais débarquent dans le sud de la Chine. Pour communiquer sur place, ils utilisent un mélange d’anglais et de chinois, un pidgin. Dans ce système linguistique métissé, on utilise le mot tsing-tsing pour se saluer. En 1860 a lieu la seconde guerre de l’opium. Les Français arrivent en Chine pour contraindre le pays à s’ouvrir au commerce européen. Ils y découvrent l’expression « tsing-tsing » qu’ils introduisent ensuite en France. Mais au pays du bon vin, un glissement sémantique s’opère et la formule se transforme en un convivial « tchin-tchin » dorénavant utilisé… pour trinquer !
Voilà vous savez maintenant d’où nous vient cette expression si utilisée
lors des apéros et soirées entre amis et famille.
Tchin tchin Marielle !!!! Et bon dimanche 😀
RépondreSupprimerhi hi hi !! j'adore !!! ☺
RépondreSupprimerCela change des posts à réflexion des autres dimanches 😂
SupprimerBon dimanche à toutes les deux 😃😃
RépondreSupprimerAlors Tchin Tchin à toutes ! J'ignorais complètement cette petite histoire. Merci de nous instruire Marielle, et bon dimanche à toutes !
RépondreSupprimerBonjour les filles,
RépondreSupprimerMerci Marielle pour cet historique très intéressant.
Alors tchin-tchin à tous et bon dimanche
Si quelqu'un passe par là, j'ai une petite question: je suis en train de faire le poulpe des calanques et je vois qu'il est en Pl. Or, en fait il ne contient qu'un peu d'huile d'olive, donc je ne vois pas ce qui justifie le PL. Comme je voudrais le servir avec un peu de riz basmati, j'espère une réponse avant de faire une gaffe.
RépondreSupprimerMerci !
Coucou Marionat,
SupprimerJe ne suis pas spécialiste des poulpes mais je pense que c’est comme le poisson. Tu peux le consommer en GP sans problème. Donc ok avec ton riz basmati.
Bon appétit
Bonsoir Marionnat,je viens d'aller voir la recette si tu mets peu d'huile il n'y a aucun probléme pour le manger en GP avec du riz basmati,régales toi
SupprimerMoi aussi... d’ailleurs je ne vois pas ce que cette recette fait en PL, a cause des 5 cl d’huile ? Comme les copines avec peu d’huile tu peux la faire en GP et la servir avec du riz basmati.....
RépondreSupprimerHummmm tu me fais saliver.... j’adore les seiches, les poulpes etc...
Bonne soirée.bises 😘
Ce poulpe des calanques est un vrai délice ! La prochaine fois je mettrai même une goutte de pastis en plus, j'en avais mis trop peu. Et je l'ai servi avec du riz basmati semi complet.
RépondreSupprimerMerci de vos retours !