lundi 7 octobre 2019

Les aliments riches en magnesium

"Les aliments riches en Magnésium "

J’ai retrouvé ce post d’Yvonne et comme je suis moi-même actuellement en cure de magnésium, je me suis dit que ce post pourrait servir à d’autres personnes. Alors si comme moi, vous êtes très fatiguée, voici des informations intéressantes qui peuvent vous aider.

Aliments riches en Magnésium 

En cette fin d'hiver peut-être êtes-vous fatiguées de bon matin avec un manque d'entrain, des douleurs matinales, des crampes, des douleurs musculaires. 

Ces symptômes peuvent être le signe d'un manque de magnésium. Les recommandations sont de 360mg par jour pour les femmes et de 420mg par jour pour les hommes. Or selon les études notre alimentations n'apporterait que les 2/3 de l'apport conseillé. 

Ce manque de magnésium n'est pas sans conséquence sur l'organisme. Dans l'organisme le magnésium est indispensable à la bonne circulation de l'influx nerveux pour la production d'énergie. Il est aussi indispensable au bon déroulement de plus de 300 réactions biochimiques dans nos cellules 

Pour retrouver son tonus, il faut revoir ses apports à la hausse ! 

Voici les aliments qui vous aideront à être plus en forme. 

Les algues marines :

  Elles sont généralement très riches en magnésium. Ce minéral peut représenter jusqu'à 5 % de leur poids sec soit 5 g pour 100 g.

 

Les sardines à l'huile  

100 g de sardines à l'huile contiennent en moyenne 467 mg de magnésium.

Le cacao en poudre 

 100 g de cacao n poudre contiennent en moyenne 376 mg de magnésium.

Le germe de blé : 

 100 g de germe de blé contiennent en moyenne 256 mg de magnésium.

  


Les escargots :  

100 g d’escargots contiennent en moyenne 250 mg de magnésium.

Les noix de cajou 

100 g de noix de cajou grillées et salées contiennent en moyenne 247 mg de magnésium.

Les amandes : 

100 g d' amandes  contiennent en moyenne 232 mg de magnésium.

Le chocolat noir :  

100 g de chocolat noir contiennent en moyenne 206 mg de magnésium.


Les cacahuètes

100 g de cacahouètes  grillées et salées contiennent en moyenne 168 mg de magnésium.

Les noix :  

100 g de cerneaux de noix contiennent en moyenne 126 mg de magnésium.

Le pain complet : 

100 g de pain complet contiennent en moyenne 108 mg de magnésium.

Les pistaches :  

100 g de pistaches grillées et salées contiennent en moyenne 105 mg de magnésium.



La farine de blé : 

100 g de farine de blé contiennent jusqu'à 90 mg de magnésium.
  
Les noisettes : 

100 g de noisettes contiennent près de 90mg de magnésium.

La noix de coco : 

 100 g de noix de coco séchée contiennent près de 90 mg de magnésium.


Les huîtres : 

100 g d’huîtres contiennent près de 82 mg de magnésium.

Les moules :

100 g de moules  cuites à l'eau contiennent près de 80 mg de magnésium.

Les épinards :  

100 g d'épinards crus contiennent près de 70 mg de magnésium.

Les gambas :  

100 g de gambas cuites contiennent près de 60 mg de magnésium.


Les haricots blancs : 

100 g de haricots blancs cuits contiennent près de 60 mg de magnésium.

Les coques :  

100 g de coques contiennent près de 50mg de magnésium.

Le riz complet :  

100 g de ri complet contiennent près de 50 mg de magnésium.

Le maquereau 

 100 g de maquereau fumé contiennent en moyenne 42 mg de magnésium.


Le gruyère :  

100 g de gruyère contiennent près de 40 mg de magnésium.

Les épinards  

100 g d'épinards cuits contiennent près de 40 mg de magnésium.

Le colin : 

100 g de colin contiennent près de 35 mg de magnésium.

Le lapin 

100 g de lapin  contiennent près de 32 mg de magnésium.

Les lentilles :  

100 g de lentilles cuites contiennent plus de 35 mg de magnésium.

Les pruneaux :  

100 g de pruneaux contiennent près de 35mg de magnésium.

La daurade :  

100 g de daurade contiennent en moyenne 31 mg de magnésium.



Le maquereau :  

100 g de maquereau cuit au four contiennent près de 30 mg de magnésium.

Les pois chiches : 

100 g de pois chiches cuits contiennent près de 30 mg de magnésium.

Les petits pois :

100 g de petits pois frais cuits contiennent près de 30 mg de magnésium.

La blette: 

100 g de blette cuite contiennent près de 23 mg de magnésium.

Les pâtes : 

100 g de pâtes cuites contiennent environ 25 mg de magnésium.

 

Source :  Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses)

Pour en savoir plus ici et  là  article très intéressante que Marielle avait fait sur BDG 2

5 commentaires:

  1. Coucou ! très bon rappel!!!

    Je pense qu'avec notre pain intégral on a déjà une bonne quantité de magnésium.

    J'ai plein de noix! il faudrait que j'en mange!

    C vrai qu'une petite cure avant l'hiver ne peut que faire du bien !

    bisous à toutes et bonne journée

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  2. Coucou Sylvianne
    Merci pour ce post, je me rends compte que je ne prends pas beaucoup de magnésium. ...je vais essayer d'y être plus attentive 😊😊😊

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  3. Bonjour tout le monde!
    Très utile ce rappel magnésium. Je ne sais pas si c'est l'instinct, mais je suis stressée en ce moment, et je consomme beaucoup d'amandes, de chocolat noir, de cacao, de pain complet, et de noix et noix de coco.
    Si en plus d'être gourmands, ces aliments m'apportent du magnésium, banco...
    Belle journée à tous !

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  4. Ouiiii, bravo pour ce post Sylvianne, le magnésium est important.... tous les poissons gras ont beaucoup de magnésium..... attention aux oléagineux qui certains sont très caloriques....

    Je fais tremper la veille mes amandes dans de l’eau afin de démarrer la germination, ce qui rend vivant et meilleur pour la santé. Et au petit déjeuner je les épluche et on voit le petit germe qui a démarré .

    Bonne journée à toutes.... 🌦 chez moi c’est ça.

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  5. Moi aussi en cure en ce moment car beaucoup de fasciculations (paupières qui tressautent, et ailleurs dans le corps..), mon fils aussi d'ailleurs....

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