Bonjour !
Pour mon déjeuner PL, je me suis préparée des aubergines farcies aux légumes
Dans la farce, j'ai mis : poivron, tomate, poivron, ail et herbes de Provence. Crevettes à l'ail et au persil (oui j'adore ça ! )
En dessert : quetsches au four avec un peu de sucre de coco
Pour mon dîner GP : j'ai mangé l'autre moitié de mon aubergine farcie.
Un yaourt au soja avec des groseilles décongelées.
Ma préparation des aubergines :
Je n'ai utilisé que 2 cuillère à soupe d'HO pour préparer les aubergines.
C'est donc ok pour les deux repas même en GP.
Bonne journée à vous toutes !
Gros bisous ☺
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
jeudi 14 novembre 2019
mercredi 13 novembre 2019
Tartiflette aux brocolis /recette PL Phase1
Après avoir fait 2 fois la tartiflette à la pomme
recette trouvée sur ce blog
Je l'ai faite avec des brocolis
j'aime beaucoup
Ingrédients
1 kg de brocolis congelé
1 oignon
des lardons
1/2 reblochon
crème liquide
Je fais cuire un peu mes brocolis à la cocotte minute.
Pendant ce temps, je fais revenir l'oignon émincé avec les lardons
Je les mets dans un plat
J'ajoute les brocolis et les mélange dans le plat
Je sale un peu et poivre
je mets les tranches de fromage
Puis je mets un peu de crème liquide environ 10 à 15cl
Désolée j'ai oublié de prendre une photo du plat
sortant du four.
Je fais deux préparations en même temps,
monsieur la mange aux pommes de terre et moi aux brocolis
mardi 12 novembre 2019
Petit-déjeuner salé
Petit déjeuner GP à l'avocat
Le Petit déjeuner avec un fruit non sucré . . . !
Je vous propose un petit déjeuner plein de vitamines, de minéraux, avec des acides gras de très bonne qualités . . .
Je vous propose d'inviter
L' AVOCAT
à votre petit déjeuner. . .
- tranches de pain intégral
- 1/2 avocat selon la grosseur
- un peu de jus de citron
Faire une purée avec la chair de l'avocat et ajouter quelques gouttes de jus de citron
Faire griller les tranches de pain
Déposer de la purée d'avocat sur les tartines de pain.
Déguster . . .
J'adore le contraste du pain croquant et de la douceurs de la purée d'avocat.
Nous avons en bouche une sensation de fraîcheur
L'avocat est classé dans la catégorie des légumes mais c'est un fruit non sucré
Je bois avec ces tartines un thé vert nature
Pour en savoir plus sur les bienfaits de l'avocat c'est ici
Si nous prenons un pain GP le petit déjeuner sera GP
Si nous prenons un pain PL le petit déjeuner deviendra PL
lundi 11 novembre 2019
Fougasse au levain naturel pour l'apéro GP ou PL
Bonjour tout le monde,
Sur le site dont je vous ai déjà donné le lien pour la fabrication
du pain, il y a une recette incroyable que j'ai testée, c'est la fougasse.
La recette originale est là
La recette originale est là
Celle-ci peut être préparée le jour avant et laissée au frigo pour la nuit en pousse lente. On la cuit au dernier moment pour l'apéritif par exemple.
La fabrication se fait de la même façon que le pain dont je vous
ai donné toutes les explications.
130
g de levain
400
g de farine de blé (j'ai mis de l'épeautre complet ou de la fiberpasta ou moitié-moitié)
8 g
de sel
180
g d’eau (environ) à ajouter progressivement
4 CS d’huile d’olive (= 1 CS par fougasse)
Comme pour le pain, mélangez tous les ingrédients sauf l’huile. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle
du plan de travail. Incorporez enfin l’huile d’olive petit à petit. Pétrissez jusqu’à ce que ça
se redécolle puis ajustez avec plus ou moins d’eau si la pâte reste trop ferme.
Laissez reposer 1 heure à température ambiante. Puis donnez un rabat : aplatissez-la à la
main
et
mettez-la en boule. Placez ensuite au frigo jusqu'au moment de la faire. (moi je l'ai simplement laissée 6 heures à température ambiante)
Sortez-la du frigo
30 minutes avant le moment de la travailler. Mettez-la en forme, garnissez-la selon vos goûts et laissez à nouveau lever un moment avant de l'enfourner.
Pour garnir :
Une bonne huile d’olive pour badigeonner (mais attention à la quantité en GP. En PL avec de la fiberpasta, vous pouvez en mettre plus).
Des herbes de Provence ou des herbes fraîches
Mais aussi, selon l’envie : des olives hachées, des tomates séchées,
des petits morceaux de pancetta, ou de lardons, du salami, du parmesan ou du
chèvre sec râpé… À vous d’ajouter ce que vous aimez selon si vous la faites en GP ou PL (moi j'ai directement incorporé à la pâte en fin de pétrissage des rondelles d'olives et des morceaux de tomates séchées)
Allumez le four à sa température maximum. Il doit être au minimum à 240°C. Au moment d’enfourner, ajoutez un petit récipient
rempli d’eau pour la vapeur.
Le mieux est de la mettre en forme directement sur une plaque à gâteau car le transfert sur la pierre de cuisson est plutôt fastidieux selon la forme donnée.
Étalez
le pâton en carré, sur 2 à 3 cm d’épaisseur. Je précise que je l’étale avec la
main, pas
avec un rouleau. Je ne la dégaze pas, je devrais dire que je l’étire en carré
plutôt que je l’étale.
Badigeonnez
le carré copieusement avec l’huile puis saupoudrez les herbes. Entaillez ensuite
le pâton avec un coupe-pâte. Une roulette à pizza fonctionne aussi, ou même un couteau.
Ensuite
écartez légèrement les incisions. Glissez
la foccaccia dans le four, la cuisson dure
environ 15 minutes. Surveillez la couleur,
cela va vite !
La mienne n'était pas très jolie, mais était délicieuse. Elle sera plus réussie la prochaine fois. Mais elle n'est pas restée longtemps sur la table...
Bonne journée à tous !
dimanche 10 novembre 2019
Légumes du mois de novembre
Pour ce dimanche, je vous propose une liste des légumes 🌶
Que l’on commence à trouver sur les étals de nos marchés...
Les fruits et légumes de Novembre
Les petits nouveaux :
Légumes : Endive, Mâche
Fruits : Ananas, Grenade
C’est la pleine saison :
Légumes : Carotte, céleri, citrouille/potiron, chou, cresson, endive, mâche, oignon, poireau
Fruits : Noix, poire, pomme, ananas, avocat, grenade, mandarine/clémentine
Le légume du mois de Novembre : L’endive
L’endive ou traditionnellement appelée chicon dans le nord de la France, est un légume aux nombreuses propriétés nutritionnelles :
- Acide chicorique (composé phénolique) : propriétés antioxydantes. L’acide chicorique extrait de l’endive aurait la capacité à réduire les teneurs des marqueurs de l’inflammation, de la stéatose hépatique et du stress oxydatif chez des souris obèses.
- Inuline (fructanes) : participe à l’amélioration de la santé intestinale (activité prébiotique), la prévention de certains cancers et des maladies cardiovasculaires.
- Lutéine et bêta carotène (caroténoïdes) : prévention cardiovasculaires et de certains cancers. La lutéine contribue également à la prévention de la DMLA et de la cataracte.
- Source de potassium, sélénium, vitamines A, K, cuivre, vitamine B9 et manganèse
La grenade, un fruit exotique riche en antioxydants
Originaire du Moyen-Orient, la grenade appartient à a famille des punicacées. L’activité antioxydante de la grenade et de son jus serait supérieure à celle du thé vert et du vin rouge. Elle contiendrait également plus d’antioxydants qu’une quarantaine de fruits (dont les fraises, les framboises, les bleuets et le cassis).
Le jus de la grenade contient davantage d’antioxydants que les graines. Il possède 5 mmol/L de polyphénols alors que les autres jus de fruits en contiennent entre 1,3 et 4 mmol/L. Le jus de grenade est donc un des jus de fruit contenant le plus d’antioxydants. Les régions où la grenade fait partie du régime alimentaire traditionnelles présentent un très faible taux de cancer de la prostate.
Anthocyanidines (polyphénols): antioxydants ayant la capacité d’inhiber la croissance tumorales dans le cadre des cancers du côlon, du sein, du poumon et de la prostate.
Punicaline, punicalagine et autres dérivés de l’acide ellagique (tanins (polyphénols)): prévention cancéreuse. Des études in vitro ont montré, sur des lignées de cellules provenant de cancers du côlon et de la prostate, que le jus de grenade concentré à 100µg/ml de punicalagine et d’acide ellagique inhibait la prolifération de ces cellules tumorales de 30 à 100%. Les composés de la grenade auraient également des effets bénéfiques sur la fonction cardiovasculaire. La consommation quotidienne de 240 ml de jus de grenade pendant 3 mois diminuerait les risques d’ischémie chez des patients à risque de développer des maladies cardiovasculaires.
Hormis leurs propriétés anticancéreuses, les polyphénols de la grenade interviennent également dans la prévention cardiovasculaire en réduisant notamment le taux de LDL-cholestérol.
Source de vitamine B5, B6, C et de cuivre, le jus de grenade est avant tout riche en potassium et en fer.
Légumes | Propriétés |
Carotte | Riche en bêta-carotène (intervient dans la prévention des maladies cardiovasculaires et des cancers)
L’alpha-carotène : prévention cancéreuse
Riche en provitamine A et vitamine A
|
Céleri |
Grande source de poly-acétylènes : prévention cancéreuse par ses effets anti-inflammatoires et antibactériens
Apigénine : action antioxydante
Lutéine : antioxydant particulièrement important dans la prévention de la cataracte.
|
Citrouille/potiron | Riche en Lutéine et Zéaxanthine : prévention des maladies liées à la dégénérescence oculaire (cataracte).
·Riche en bêta-cryptoxanthine et en contient de l’alpha-carotène (caroténoïdes): prévention cancéreuse.
|
| |
Chou | Riche en isothiocyanate et indoles (Indole-3 –carbinol, isocyanated’allyle et isothiocyanate de phénéthyle) : prévention cancéreuse et soutien des fonctions hépatiques.
Riche en calcium et en vitamine C
|
Chou de Bruxelles | Riche en glucosinolates (indol-3-carbinol) : prévention cancéreuse, notamment sur les cancers du sein, de l’endomètre, du col de l’utérus mais également, du système gastro-intestinal et du poumon.
Source de vitamine C, vitamine B9 et potassium
|
Cresson | Riche en caroténoïdes : lutéine et zéaxanthine (prévention contre la cataracte) et en bêta-carotène(antioxydant)
Isothiocyanate de phénétyle (glucosinolates) : prévention cancéreuse
Riche en vitamines C et B9, Calcium
|
Endive |
Inuline : action prébiotique
Acides chicorique (composé phénolique)
Source de potassium, sélénium, Cuivre, Manganèse, vitamines A, K et B9
|
Mâche | Bêta-carotène : antioxydant et soutien de l’immunité
Source de vitamine B9, vitamine A et de Fer (peu assimilé)
|
Oignon | Source majeure de quercétine(antioxydant : flavonol) : Action anti-oxydante; lutte contre les allergies et prévention contre les maladies cardiovasculaires.
Acides sulfénique et thiosulfanates(dérivé de composés phytochimiques soufrés) : prévention cancéreuse (estomac et œsophage)
Riche en potassium et source de sélénium, manganèse, vitamine B6 et C.
|
Poireau |
Source importante de fibres
Riche en kaempfol (flavonoïde): prévention cancéreuse
Saponines et sapogénines: régulation du taux de cholestérol. Propriétés antifongiques
|
Fruits | Propriétés |
Châtaignes et marrons | Amidon résistant : Action sur l’équilibre intestinal (prébiotique) et dans la prévention du cancer du côlon.
Quantités importantes de potassium, de fer, de magnésium, de manganèse et de cuivre
|
Noix | Riche en Oméga 3 (acide alpha-linolénique).
Riche en composés phénoliques (en contient 9) dont l’acide ellagique : antioxydant
Phytostérols : prévention des maladies cardiovasculaires
Excellente source de manganèse, de vitamine E et de magnésium
|
Poire | Riche en acides chlorogénique et en néochlorogénique (polyphénols) : prévention cancéreuse (poumon)
Source de cuivre, vitamine C et K
|
Pomme |
Riche en acides chlorogéniques (polyphénols) : prévention cancéreuse
Quercétine : puissant antioxydant.
Riches en fibres (pectines) : régulation de la glycémie et taux de cholestérol.
|
Fruits internationaux et exotiques | Propriétés |
Ananas | Bromélaïne (enzyme) : action fibrinolytique (anti-oedémateuse), anti-inflammatoire et digestive.
Polyphénols et flavonoïdes : Antioxydants
Source de Manganèse et vitamine C
|
Avocat | Riche en acides gras mono insaturés :(oméga 9) : réduction du taux de LDL-Cholestérol.
Fruit renfermant le plus de phytostérols : antioxydants aux effets bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
Pro-anthocyanidines : antioxydants particulièrement protecteurs pour les lipides sanguins et les globules blancs.
|
Grenade | Anthocyanidines (polyphénols): prévention cancéreuse
Punicaline, punicalagine et autres dérivés de l’acide ellagique (tanins (polyphénols)) : prévention cancéreuse (côlon, sein, prostate, poumon et peau)
Source de vitamines B5, B6, C et de cuivre
|
Mandarine/Clémentine |
Terpènes (caroténoïde : bêta-cryptoxanthine) : prévention cancéreuse
Polyphénols : Bergamottine et 6,7-dihydroxybergamttine (coumarines) : Potentialisent les propriétés préventives contre le cancer des autres fruits et légumes,
Nobilétine et hespéridine (flavonoïdes): La nobilétine a des activités anti prolifératives (prévention cancéreuse). L’hespéridine a des propriétés anti-inflammatoires.
Limonide et la nomiline (Limonoïdes) : antioxydant.
Vitamine C
|
Inscription à :
Articles (Atom)