Voici encore une délicieuse recette reprise du blog dans les desserts GP.
Les tartelettes aux noix
C'est une recette de Pascale.♥
pour 9 tartelettes
pâte (toujours ta pâte à tarte au citron)
160g de poudre d'amandes
125g de fructose
3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose
garniture version PL :
une trentaine de cerneaux de noix
200 g de poudre de noix (obtenue avec un peu plus de 200 g de cerneaux de noix passés au mixer)
75 g de fructose
3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
100 g de fromage blanc à 0 % de mg
1 pincée de vanille en poudre
garniture version GP :
une trentaine de cerneaux de noix
120 g de fructose
5 cl de crème fraîche allégée (3% mg) (je n'ai pas osé utiliser de la crème de soja : j'ignore ce que ça peut donner dans un mélange avec du fructose très chaud....)
1 pointe de couteau de fleur de sel (optionnel)
préparation :
préparer les fonds de pâte :
Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cet appareil bien homogène.
Précuire ces fonds de tartelettes 15 mn à 190°
version PL : photo 1pendant que les fonds de tartelettes cuisent, préparer la garniture :
mixer un peu plus de 200 g de cerneaux de noix pour obtenir une poudre.
Mélanger avec le fructose, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, le fromage blanc et la vanille en poudre
quand les fonds sont cuits, les recouvrir de la préparation et décorer avec quelques cerneaux de noix
enfourner 20 mn au four, th 200°
version GP : photo 2
quand les fonds de tartelettes sont cuits, préparer un caramel en faisant fondre à feu moyen dans une casserole 120 g de fructose très légèrement humidifié, y ajouter la pointe de couteau de fleur de sel (optionnel). Quand le caramel est brun, retirer du feu. Ajouter délicatement et petit à petit la crème liquide, tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
disposer quelques cerneaux de noix sur les fonds de tartelettes et napper de caramel.
Ne pas trop tarder pour déguster, sinon le caramel devient difficile à couper à la fourchette à gâteau.
NB : comme j'ai fait 4 tartelettes GP et 5 PL, il me restait de la garniture de la version PL, ce que tu vois dans le fond de la photo PL, c'est la garniture que j'ai versée dans les moules devenus vides sur laquelle j'ai déposé quelques noisettes... et j'ai tout mis à cuire en même temps
pâte (toujours ta pâte à tarte au citron)
160g de poudre d'amandes
125g de fructose
3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose
garniture version PL :
une trentaine de cerneaux de noix
200 g de poudre de noix (obtenue avec un peu plus de 200 g de cerneaux de noix passés au mixer)
75 g de fructose
3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
100 g de fromage blanc à 0 % de mg
1 pincée de vanille en poudre
garniture version GP :
une trentaine de cerneaux de noix
120 g de fructose
5 cl de crème fraîche allégée (3% mg) (je n'ai pas osé utiliser de la crème de soja : j'ignore ce que ça peut donner dans un mélange avec du fructose très chaud....)
1 pointe de couteau de fleur de sel (optionnel)
préparation :
préparer les fonds de pâte :
Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cet appareil bien homogène.
Précuire ces fonds de tartelettes 15 mn à 190°
version PL : photo 1pendant que les fonds de tartelettes cuisent, préparer la garniture :
mixer un peu plus de 200 g de cerneaux de noix pour obtenir une poudre.
Mélanger avec le fructose, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, le fromage blanc et la vanille en poudre
quand les fonds sont cuits, les recouvrir de la préparation et décorer avec quelques cerneaux de noix
enfourner 20 mn au four, th 200°
version GP : photo 2
quand les fonds de tartelettes sont cuits, préparer un caramel en faisant fondre à feu moyen dans une casserole 120 g de fructose très légèrement humidifié, y ajouter la pointe de couteau de fleur de sel (optionnel). Quand le caramel est brun, retirer du feu. Ajouter délicatement et petit à petit la crème liquide, tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
disposer quelques cerneaux de noix sur les fonds de tartelettes et napper de caramel.
Ne pas trop tarder pour déguster, sinon le caramel devient difficile à couper à la fourchette à gâteau.
NB : comme j'ai fait 4 tartelettes GP et 5 PL, il me restait de la garniture de la version PL, ce que tu vois dans le fond de la photo PL, c'est la garniture que j'ai versée dans les moules devenus vides sur laquelle j'ai déposé quelques noisettes... et j'ai tout mis à cuire en même temps