mercredi 24 juin 2020

Prévision de menus pour une semaine : phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour


Je trouve personnellement que c'est bien plus simple de préparer sa semaine.

Vous prévoyez vos repas, vous faites vos courses et ensuite ? vous n'y pensez plus

Plus de risque de ne pas trouver dans son placard le nécessaire pour respecter la méthode.

Je vous mets ici un exemple d'une de mes semaines. 



Lundi :


Déjeuner PL : 


Gratin de poulet aux blettes

Je vais faire cette recette sans le potiron

https://odelices.ouest-france.fr/recette/gratin-de-potiron-aux-blettes-et-au-poulet-r2043/


Un pomme au four


Dîner GP : 


chips de patate douce

https://aidedegilda.blogspot.com/2011/12/les-chips-de-patates-douces.html


Une petite boîte de thon

Un yaourt au soja


Mardi : 


Déjeuner PL : 


Saumon frais

Fondue de poireaux

Quinoa

Un morceau de comté


Dîner à l'extérieur 


Mercredi :


Déjeuner PL :


Haut de poulet aux petits pois congelés

https://www.marmiton.org/recettes/recette_cuisse-de-poulet-gourmande_30180.aspx

Compote de pommes


Dîner GP :


Soupe de potiron/oignon

Une tranche de pain intégral

Un yaourt au soja


Jeudi :


Déjeuner PL : 


Poulet crémeux aux champignons

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2018/01/poulet-cremeux-ig-35.html


Spaetzle à la farine d'orge

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html

Orange au four au sucre de coco

https://www.marmiton.org/recettes/recette_oranges-au-four_33758.aspx


Dîner PL :


Oeuf poché sur épinards

Un wasa fibre

Un yaourt au soja


Vendredi :


Déjeuner PL : 


Poulet à la moutarde

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307884-poulet-a-la-moutarde

Haricots verts et champignons

Un morceau de Comté


Dîner GP : 


Spaghetti aux crevettes sauce curry

Un yaourt au soja


Samedi : 


Déjeuner PL : 


Lapin en papillote

https://aidedegilda.blogspot.com/2014/11/une-nouvelle-recette-de-saze-salee.html

Poêlée de blettes

Une poire


Dîner GP : 


Velouté de courge

Une tranche de pain intégrale toastée

Un yaourt au soja


Dimanche : 


Déjeuner PL :


Araignée de bœuf au roquefort

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/tournedos-au-roquefort-552777#

Panisses et poêlée de carottes

https://www.750g.com/carottes-sautees-a-lorange-et-au-gingembre-r35168.htm

Mini clafoutis aux groseilles

https://aidedegilda.blogspot.com/2010/05/clafoutis-maison.html


Dîner GP : 


Pissaladière

https://aidedegilda.blogspot.com/2012/06/pizza-bas-ig-en-gp.html


Un yaourt au soja


Courses : 


Petits pois congelés

Anchois

Comté


(je vide mes congélos ☺)


Bonne journée !! 

J'espère que ce post vous aidera à vous organiser 😉😊



lundi 22 juin 2020

Glace maison PL

Bonjour,

J’ai préparé l’autre jour une glace maison d’après la recette de ce site 

On trouve sur ce site plein de délicieuses recettes de glaces et sorbets, très faciles à réaliser. Mais comme elle ne sont pas IG bas, il faut parfois les modifier un peu.
Par exemple, moi je me suis inspirée de la recette de glace au beurre de cacahuète et j’ai remplacé le sucre par du fructose et le beurre de cacahuète par de la purée de noisette. Ça m’a fait une délicieuse crème de noisettes que j’ai mis au frigo une nuit et que j’ai turbiné le lendemain.

Si vous n’avez pas d’appareil à faire de la glace, vous pouvez aussi mettre la crème au congélateur et remuer de temps en temps jusqu’à ce que la glace prenne, ou  verser  la crème dans des moules à faire des glaces- sucettes, ça devrait aussi fonctionner.

Voilà la crème que j’ai ensuite turbiné

Comme il me restait les blancs d’œufs, j’ai confectionné des rochers aux noisettes pour accompagner la glace. Je me suis inspirée de cette recette  et j’ai remplacé le sucre par du fructose.

Et voilà le résultat

Je n’ai pas pris de photos de la glace car j’avais des invités à servir et je n’ai pas eu le temps de la prendre en photo. Mais elle était vraiment délicieuse. Je vous recommande cette recette.

Voilà ma sorbetière 

lundi 15 juin 2020

Entrecôte à la stroganov PL



Voilà encore une recette que j'avais publiée l'an dernier, et que j'ai eu l'occasion de refaire récemment.


C'est une recette pour les jours de fête ou pour une occasion spéciale, car la viande est un peu onéreuse. Mais c'est tellement bon…


Boeuf à la Stroganov

Ingrédients pour 4 personnes


2 grosses entrecôtes de bœuf (d'au moins 210 g chacune)
1 cc huile d'olive
1 cc sel
un peu poivre
1 oignon coupé en fines lamelles
2 cc paprika ou plus
250 g champignons de Paris coupés en fines lamelles
3 poivrons coupés en fines lamelles
2 cc crème d'orge ou farine d'orge mondé
2 dl bouillon de viande
sel, poivre, selon le goût
moutarde
2 dl crème entière
2 concombres au vinaigre coupés en fines lamelles 

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et y faire suer les légumes avec le paprika pendant env. 5 min. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Mélanger la crème d'orge (ou farine d'orge mondé) avec la crème, verser le tout dans la poêle et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 5 min. compléter l'assaisonnement avec les concombres au vinaigre et un peu de moutarde (quantité selon goût) et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Garder au chaud. 

Faire griller la viande dans une poêle ou sur un grill et l'assaisonner, puis la poser sur une planche et la couper en lamelle. La déposer joliment dans une assiette avec un légume ou quelques lentilles et napper la viande avec la sauce préparée.

Il y a d'autres méthodes de préparation, mais comme il s'agit d'entrecôte, je trouve dommage de la rajouter dans la sauce et de la faire mijoter car je la préfère saignante. Par contre, je rajoute la viande dans la sauce lorsque je prépare la recette avec de l'émincé de bœuf, c'est très bon aussi et beaucoup moins cher.

A chacune de faire comme elle préfère et selon son budget.

Les quantités sont pour 4 personnes, mais chez moi, il y a de gros mangeurs de viande donc il leur faut une entrecôte par personne... 

Bonne journée à tous

dimanche 14 juin 2020

Une petite pause café ??

Bonjour à tous ! 

Je vous propose aujourd'hui  une pause café ! tout simplement.

Parlez nous de vos soucis, de votre perte de poids éventuellement ou de votre non perte de poids. 
Parlez nous de tout ce qui vous fait envie ! 

Nous avons toujours été là pour vous aider et pour vous écouter. 
On continue ...😉😊

Alors gros bisous à toutes et à tout à l'heure ...j'espère 

vendredi 12 juin 2020

Graine ? Semoule ?

Beaucoup d’entre vous se mélangent « les pinceaux » 
sauf celles dont c’est dans les habitudes familiales de faire du COUSCOUS...


Que dit-on semoule Ou Graine ?



Sur les paquets qu’y a-t-il ?

Semoule de blé ou d’orge ? C’est de la semoule pour faire des entremets ou en plats salés.

Couscous de blé ou d’orge ? C’est ce qu’il faut pour confectionner votre plat complet que nous appelons COUSCOUS. 

Je vous donne ci-dessous comment est confectionné la GRAINE à COUSCOUS









Fabrication des grains de couscous



Le couscous est un aliment constitué de grains de semoule blé dur roulés mesurant un millimètre environ et pré- cuit à la vapeur puis séchés. 
On utilise généralement pour la fabrication de semoule, le blé dur (triticum durum). Celui-ci est génétiquement distinct du blé tendre, appelé aussi froment, qui écrasé en farine, constitue la base de la confection du pain, des pizzas.

La fabrication traditionnelle exigeait l’emploi d’une main d’œuvre importante. Dans les traditions, c’est un groupe de femme qui se rassemblaient et fabriquaient une fournée de grains de couscous pendant plusieurs jours. 
Au cours de la fabrication, la semoule est aspergée d’eau, ensuite roulée avec les mains pour former de petites boulettes qui sont saupoudrée de semoule sèches afin de les garder séparées.
Les boulettes sont ensuite tamisées. Les grains passés au travers du tamis sont de nouveau aspergés puis roulés en boulettes et enfin tamisées. Le processus se poursuit ainsi jusqu’à ce que la semoule soit complètement transformée en couscous.
Les grains de couscous séchaient finalement au soleil.