Bonjour à tous,
J'ai trouvé par hasard cette recette sur youtube Là (il y a une vidéo)
C'est un flan japonais. Bien sûr il faut un peu l'adapter à notre méthode, mais l'idée est incroyable.
Flan japonais dans un verre
Le flan dans un verre est un dessert populaire au Japon. Il est également appelé "pudding au caramel". Le flan ne nécessite que quelques ingrédients et est très facile à préparer. Les Japonais, de 7 à 77 ans, l'adorent et on peut le retrouver dans tous les supermarchés. Nous vous présentons ici une jolie variante avec une couche supplémentaire dans le verre :
Sur le plan de travail (pour 4 grands verres) :
Pour le caramel :
100 g de sucre (fructose ou sucre de bouleau)
75 ml d'eau
Pour la crème :
900 ml de lait
10 œufs
180 g de sucre (fructose ou sucre de bouleau)
45 g de miel (d'acacia)
Pour la couche supérieure :
1 œuf
25 g de sucre (fructose ou sucre de bouleau)
25 g de farine (farine PL)
10 g de miel (d'acacia)
Aux fourneaux !
1) Mettez du sucre et de l'eau dans une casserole et laissez le sucre bouillir jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel. Versez le caramel encore chaud, à parts égales, dans les verres et laissez-le refroidir.
2) Mettez les œufs, le lait, le sucre et le miel dans un bol et faites chauffer le tout en remuant au bain-marie chaud pour obtenir une crème. (Elle doit être à environ 75 °C.) Versez la crème à travers un tamis pour qu'il ne reste pas de bulles. Ensuite, remplissez les verres avec la crème, mais ne les remplissez pas à ras bord.
3) Pour la couche supérieure, battez l'œuf, le sucre et le miel jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Puis ajoutez délicatement la farine. Remplissez tous les verres avec ce mélange.
4) Placez les verres dans un plat ou une casserole allant au four et versez-y de l'eau. Enfournez ensuite le flan à 150 °C à feu vif pendant environ 40 à 45 minutes. Laissez le flan refroidir au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
N'est-ce pas formidable de connaître d'autres cultures à travers leurs plats préférés ? Ce flan japonais est un vrai régal. Et si facile à réaliser. Une excellente recette pour conclure un repas en douceur. Bon Ap' !