vendredi 21 décembre 2012

Menus à bas IG du vendredi 21 décembre 2012



Vous allez rire mais j'étais persuadée que l'alignement des planètes devait avoir lieu aujourd’hui!
Et quelle ne fut pas ma stupéfaction en cherchant une photo sur le Net de découvrir que  ce n'est absolument pas confirmé par le domaine scientifique!! Surprise!
Et c'est aujourd'hui aussi la fin du calendrier Maya qui annonce la fin de ce monde pour un nouveau monde d'amour et de paix!
Si seulement ils avaient raison! Non?


Petit déjeuner GP :

Jus maison de pomme, kiwi et orange. Audrey adore mes jus!


Pancakes au sirop d'agave! J'ai fait mumuse ce matin!!! MDR!


Un thé au lait de soja.

Déjeuner PL :

Aiguillettes de poulet à la crème fraîche avec des spaghetti MM ou du quinoa (ou des tagliatelles maison à la farine d'orge mondée) Ici
C'est fait en 5 mn!


Un petit morceau de fromage avec salade verte


Une clémentine

Dîner GP :

Vermicelles de soja aux crevettes
C'est vite fait et j'adore ça! J'ai simplifié la sauce en ne mettant que de la sauce soja et des graines de sésame dans mon wok.


 Un yaourt aux fruits rouges. (cette fois j'ai mis une compote de fruits rouges au fond de mes pots avant de les faire. C'est pratique pour la dégustation!)



"Le plus incompréhensible est peut être que l'Univers soit compréhensible"
Albert Einstein


jeudi 20 décembre 2012

Menus du jeudi 20 décembre à bas IG


Petit déjeuner PL :

Thé, 2 œufs brouillés avec bacon maigre, 1 wasa fibre avec marmelade de pêches




Déjeuner PL :

Tomates vinaigrette, haricots verts avec bolognaise de bœuf et champignons



Fromage
Dîner GP :
Noix de st Jacques avec fondue de poireaux au curry et crème soja




Poire

mercredi 19 décembre 2012

Emincé de volaille à la doudou dis don’ à bas IG




Mes papilles gardent un souvenir ému de ce plat si vite préparé.
Si vous aimez les saveurs d’outremer, vous allez vous régaler avec ces parfums d’épices douces, de lait de coco, d’ananas frais… et de rhum flambé !
Du soleil dans votre assiette !

Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de volaille (poulet ou dinde), coupés en lamelles
5 cl de rhum (environ !)
40 cl de lait de coco
1 petit ananas frais (j’ai eu la chance de trouver un Victoria de la Réunion)











La valeur d’un oignon émincé surgelé
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de fond de volaille
1 cuillère à soupe de columbo (fait maison !)
Sel, poivre
Coriandre fraîche ou surgelée


Préparation
Mettez l’oignon surgelé à fondre doucement à couvert dans une cocotte.
Ceci fait, ajoutez l’ail coupé en lamelles et l’émincé de volaille. Laissez la viande blanchir en remuant et faites alors flamber avec le rhum que vous aurez préalablement tiédi.
Mouillez avec le lait de coco, ajoutez le fond de volaille et le columbo : je n’en avais pas de tout prêt alors je l’ai fait moi-même en pilant des graines de moutarde avec une pincée de paprika, muscade, gingembre, cumin, coriandre, curcuma plus de l’anis étoilé et un clou de girofle.
Assaisonnez de sel et poivre et couvrez pour un mijotage d’une dizaine de minutes environ.
Au bout de ce temps, ajoutez l’ananas que vous aurez découpé en petits morceaux avec le jus rendu.
Laissez mijoter à nouveau pour une dizaine de minutes.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis jetez quelques feuilles de coriandre (pensez à en congeler durant l’été).
Voila c’est prêt.
J’ai servi avec un riz Basmati.


Menus à bas IG du mercredi 19 décembre 2012

Petit déjeuner GP :

Jus maison de kiwis, raisins et orange
2 pancakes intégrales avec du miel
Un chocolat chaud avec du cacao 100%, du lait de soja et un peu de fructose

Je ne calcule pas mais je pense que ma dose de fructose autorisée pour la journée est atteinte! Dur dur!!!!

Déjeuner PL :

Quiche au saumon frais et aux poireaux ICI

Avec une belle salade de Roquette VHO

Deux clémentines (en fructose, ça reste limité!)

Dîner GP :

Spaghetti aux épinards et aux tomates séchées ici

Un yaourt au soja vanille maison



" La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve
Et vous aurez vécu si vous avez aimé"

Alfred de Musset



 



mardi 18 décembre 2012

Menus du mardi 18 décembre à bas IG


Petit déjeuner GP :

Lait écrémé avec cacao van houten et fructose, 3 tranches de pain intégrales au levain, marmelade de pêches
 




Déjeuner PL :

Carotte râpée, saucisse lentilles aux petits lardons fumés



Camembert chaud avec salade verte et noix
Dîner GP :
Spaghetti aux poivrons et tomates ici




Yaourt au soja vanille maison

lundi 17 décembre 2012

Menus de Noël à bas IG


Bonjour!

Noël approche.
Quel menu allez vous faire?
Écrivez le ici pour donner de bonnes idées aux autres.

Voici celui que je vous propose : PL naturellement

Apéro :

Champagne ou vin rouge
Mise en bouche BDG
(Allez voir nos recettes d'apéro! il y a plein d'idées et beaucoup de recettes de mise en bouche sur le Net sont compatibles avec la méthode en PL)



Première entrée : 

Huîtres et pain de seigle intégral (exceptionnellement avec une lichette de beurre salé)



Deuxième entrée :

Foie gras, confiture d'oignons et pain d'épices BDG


Plat principal :

Dinde farcie aux pommes
C'est celle que je vais faire à Noël! Je suis préposée à la farce! Vous remplacez juste le pain soit par des wasa écrasés soit par un pain PL (moi je mets le pain MM)

Accompagnée de pommes revenues dans de la graisse d'oie (ou des pommes au four) et
de fagots de haricots verts




Fromage : Chèvre chaud sur lit de salade verte (vous pouvez les faire sur des croûtons avec un pain PL ou avec le pain Montignac)



Et en dessert, quelque chose de très joli n'est ce pas???
La bûche de Noël BDG à la crème de pain d'épices ICI


Et bien sûr, on ne peut pas éviter le café gourmand!!!

Avec mendiants

 Et....un peu de pâte d'amande?????? hé hé hé!!!!!! ici


Quant aux boissons, c'est Noël! Vous allez naturellement boire un peu plus que d'habitude!
Soyez juste raisonnable!





Alors oui! c'est copieux et riche!
A vous de bien gérer même s'il n'y a aucun écart.
Vous gérez avant et après! léger!!! très très léger!

A vous! Qu'allez vous déguster à Noël????



PAUSE CAFE 240


Bonjour!

Dernière semaine avant Noël!
Prêtes?

J'écris peu car je préfère que vous lisiez tranquillement le "Dog a dit" d'aujourd'hui!
Passez une bonne semaine ♥

Les cadeaux de Noël



Nous voici à une semaine du réveillon.

Alors soit on a eu la bonne idée cadeau tout de suite et il ne reste plus qu’à trouver le bon article, soit on est en plein embarras.
Quoi offrir ? Qu’est-ce qui pourrait faire plaisir à tata, tonton, à mamie ?
Ils ont tout et le disent eux-mêmes : ils n’ont besoin de rien.








Et puis on peut être soi-même dans l’embarras, parce que le porte-monnaie ces derniers temps est plutôt raplapla !

Mais on aimerait bien malgré tout offrir un petit quelque chose, pour marquer ce moment de partage. Même si ce n’est pas le plus important de ces fêtes, un petit cadeau soigneusement emballé fait toujours plaisir !
A celui qui le reçoit.
A celui qui l’offre.

Alors voici quelques idées pêle-mêle.


Rien de cher du tout, juste des petits objets utiles qui peuvent donner des idées :
Balle anti stress
Sacs de billes pour les enfants
Casse tête en bois pour les petits et les grands
Un joli bloc note
Une bouillotte
Une paire de chaussettes avec les orteils
Un pot de confiture maison
Des feuilles de savon
Des crayons de couleur
Grilles de sudoku
Un mug fait par Marielle :-)))))
Des pierres décoratives à mettre dans le fond d’un vase
Un porte-clé lampe solaire
Une tirelire cochon
Une bougie
Une poignée verseuse pour les bouteilles en plastique
Un petit sac isotherme
Un repose cuillère
Un ventilateur de poche
Un masseur de tête : vous savez, ça ressemble à un fouet de cuisine

Et celui-ci très original :
Un cadeau service ! 












En fait vous offrez un bon, un vrai bon en papier que vous aurez confectionné et sur lequel vous écrivez un service que vous êtes prêt à rendre à la personne à qui vous l’offrez.
Exemples :
Bon pour X nuits chez papy et mamie (les parents pourront profiter d'un week-end (ou plus) en amoureux)
Bon pour une balade dans un endroit que la personne aime particulièrement
Bon pour venir peindre tes meubles de jardin au printemps
Bon pour te confectionner un repas pour ta fête
… On peut ainsi personnaliser toutes sortes de ‘bon pour’ !
Et on est alors en droite ligne dans les valeurs de Noël !

Une belle idée de Anne11 !
Elle a confectionné des habits pour les vêtements des poupées de ses petites-filles !
Quelle patience !
Je suis admirative !


Autre bonne idée de Barbara et Marielle !
Elles préparent pour leurs becs sucrés bonbons et petits gâteaux accompagnés d’une carte de Noël !








Ces petites douceurs sont offertes sur la table de fête ou joliment emballées.















A propos d’emballage, les magasins ne se tracassent plus et pour la plupart, enferment nos précieux cadeaux dans des pochettes en papier, tout juste agrémentées d’un minuscule ruban.
Et le papier cadeau coûte très cher.
Alors pourquoi ne pas faire vous-même des emballages personnalisés en pratiquant le recyclage !
Exemples :
Un rouleau de nappe en papier sur lequel vous pourrez dessiner ou écrire ou bien encore coller des mots ou des images découpés dans des magazines
Du papier journal (évitez la rubrique nécrologique quand même !)









Papier d’enseigne que l’on peut détourner pour les blagueurs (ex : un vêtement emballé dans un papier d’un magasin d’électroménager !)
Vieilles cartes routières qui sont au fond du tiroir et qui ne servent plus depuis l’avènement du GPS
Des chutes de papier peint
Du papier kraft









Il a y aussi le furoshiki, un art japonais de l’emballage avec du tissu.















Bref, les idées ne manquent pas et l’imagination non plus !
Pensez à nous faire partager les vôtres !