dimanche 14 avril 2013

"Faux" cramique aux canneberges





Voici une nouvelle recette de Mistral.

Le cramique/kramiek est une spécialité belge : c’est un pain fait de farine de froment enrichi de lait, de beurre et avec le temps d’œuf, garni de raisins de Corinthe. On le mange à toute heure, beurré, tartiné de tout ce que vous voulez. Ce n’est pas une brioche pas plus qu’un "craquelin" belge truffé de sucre perlé.
J’ai essayé de m’en rapprocher mais avec les impératifs que vous connaissez. 
Il est fait au levain naturel.

 
Ingrédients :
150gr de levain intégral
150gr de farine intégrale T150
150r de grand épeautre intégral 
30gr de gluten
90ml lait de soja  
100gr de compote de pommes
120gr de tofu soyeux
60 gr de fructose
7gr de sel
Vanille liquide
75gr de purée d’amande blanche
75gr ou plus de canneberges ou cramberries 
Un peu de blanc d’œuf battu avec un peu de lait végétal ou rien que du lait.


Préparation
Faites un lait de levain avec le levain, le lait à température ambiante et un peu de farine prélevée. Battez ce mélange et laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez la compote, le tofu, les farines, le gluten, le sucre, le sel et pétrissez vitesse 1.
Ajoutez la vanille puis la purée d'amande et pétrissez à nouveau. En dernière minute, on ajoute les fruits que l’on aura fait gonfler dans de l’eau et séché avec du papier absorbant.
Farinez les canneberges légèrement pour qu’elles accrochent à la pâte.
Le pétrissage prend 10 à 12 minutes, voire un peu plus. Cette pâte colle.


Faites un étirage (étirer la pâte vers soi et laissez retomber) dans le bol avec le racloir en faisant cela sur tout le pourtour de la pâte.


Transférez dans un contenant avec couvercle ou laissez dans le bol avec protection ; laissez pousser le temps que la préparation double à peu près. Elle a mis à peu près 16h à température ambiante mais chaude, juste à côté du radiateur. Je l’ai faite fin d’après-midi  et elle a reposé jusqu’au lendemain matin.
Au bout de ce temps, faites des rabats avec le racloir, sans aucune force à même le bol.
  
On façonne une boule avec plus ou moins de farine que l’on place sur un papier sulfurisé et on l’entoure d’un cercle amovible d’un moule de votre choix.


On passe à l’apprêt pendant environ 1h30, il ne faut pas que la pâte retombe.   
On préchauffe déjà son four et sa pierre si on en a une car cela prend plus de temps. 
Je l’ai préchauffé sur 210° pendant 1heure mais je ferai 220°.
Je n’ai pas fait de coup de buée et pas grigné.
Badigeonnez le pain cramique de blanc d’œuf battu avec du lait végétal.
Cuisez les 10 premières minutes sur 220° baissez sur 210° pendant 20 minutes et puis 200° pendant 5 minutes.
A vous de choisir la meilleure température car elle dépend aussi de votre support.
Posez sur une grille jusqu'à complet refroidissement.


Cela donne une mie goûteuse grâce à la pomme et au tofu qui ont essayé de remplacer le beurre et l’œuf ainsi que le lait de vache. J’ai choisi un lait végétal pour éviter le lactosérum.
N’hésitez pas à vérifier votre cuisson ; la mie de mon cramique est humide et donc plus difficile à cuire mais le résultat est surprenant et très bon.


En suivant les conseils de Mistral, j'ai tenté cette recette. DOG
Voila le résultat (j'avais un cercle plus grand que celui de Mistral).
Les indications de Mistral concernant le température du four étaient trop élevés pour le mien.
Je ferai moins fort la prochaine fois.
A chacun d'adapter.




ET voici la recette de Mistral pour celles qui n'ont pas de levain.
Vous pouvez prendre du levain fermentescible.

 200 grs farine blé T150
205 grs farine de gd épeautre complète
30 grs de gluten
17g de levain fermentescible
165 ml lait de soja
100 grs compote pommes
120 grs tofu soyeux
60 grs de fructose
7 grs de sel
75 grs de purée amandes complètes
75 grs cranberries
vanille liquide ou  en poudre)

Vous suivez exactement la recette.

Voici les photo de Becha Melle. C'est donc son cramiche fait au levain fermentescible.





Causerie entre grosses légumes




Le chou vert :







 
« Salut chou fleur ! Toujours aussi palot ? !»









Le chou fleur : « Ouais, bah tu peux rire, c’est que j’aime pas le soleil moi, il va me faire attraper la jaunisse ! Mais tu peux te moquer, je te trouve un peu paumé ces derniers temps. »

Le chou vert : « Que veux-tu que j’y fasse. Avec tous ces petits jeunes qui arrivent, j’ai du mal à tenir mon rang. As-tu vu comme chou de Bruxelles s’est fait balayer ? Pfffffffff… je résiste mais pourtant je sais que mon tour viendra… »










Le poireau : « J’ai entendu votre conversation les choux, vous avez raison. Y’a plus de respect j’vous dit… je sais bien que dans pas longtemps mes homologues vont arriver, tout fins, mignons, le toupet bien vert, prêts à barboter dans une vinaigrette aux fines herbes… Je suis trop filandreux à ce qu’il paraît… Ils étaient pourtant bien contents de me trouver pour baigner dans leurs soupes… Allez, on va pas se prendre le chou, mais quelle ingratitude quand même ! ».











L’oignon : « Moi, on me garde dans un coin toute l’année, mais je sais que je vais bientôt être relégué au fin fond des étals, pour laisser la place aux petits grelots qui n’arrêtent pas de se moquer de mon ventre rond et de ma grosse peau… »











Le chou rouge : « Eh !! 22 !!! Les aubergines arrivent !! Si si, elles viennent tout droit d’Espagne, je les ai vues de mes yeux vues !! »

Le chou fleur : « Tu m’étonnes pas. Chaque année c’est la même histoire… ils viennent nous envahir ces espagnols. Z’avez vu les p’tits pois ? Des grosses cosses pour la gloriole mais rien dans l’ventre ! »












La tomate : « Pas de racisme entre nous voyons ! Regardez-moi, je suis là et bien française ! »

L’oignon : « Tu parles Charles !! Une tomate française au mois d’avril ! Ah ah ah !!! Laissez-moi rire ! Ca vient frimer sur les étals alors que ça n’a pas plus de goût qu’un verre d’eau sans sucre !! »









La fraise : « Et dis donc le gros lard ! Moi aussi je suis française et je te prie de croire que j’ai du goût moi môsieur ! »

L’oignon : « Et la ramène pas toi ! T’as du goût, t’as-tu goût… parlons-en de ton goût ! Au prix qu’ça coûte ! T’as été mise en couveuse ! Et vas-y que j’te réchauffe, et vas-y que j’te cajole ! Bravo les économies d’énergie ! Elle va où la planète avec des égoïstes comme toi !! »

Le poireau : « Ne sois pas méchant ! Si elles sont là c’est parce qu’elles sont demandées. Les gens sont trop pressés, c’est tout. »








L’orange : « A qui le dis-tu ! Faut reconnaître qu’ils en ont un peu marre de nos tronches, c'est ça le pépin ! »

Le chou vert : « J’ai vu arriver les premières asperges de Loire. Quelle classe elles ont celles-là ! Quelle ligne ! Quelle élégance ! Vraiment de belles plantes ! »

L’oignon : « Quel prix surtout ! Encore un légume pour nantis ! »

Le chou : « Partis ?? Qui c’est qu’est parti ? »

L’oignon : « Mais non, pas parti, nanti… tu deviens dur de la feuille toi dis donc ! »

Menu à bas IG du dmanche 14 avril 2013




Il arrive !!!! Si, si !!!!

P’tit déj GP
Un jus de fruits






Une crème Budwig avec fromage blanc 0% + graines et un fruit de votre choix
Un thé rouge


Déjeuner PL
Quelques asperges fraîches (les premières !)







Je les sers avec une mayonnaise dans laquelle j’incorpore un blanc battu en neige et quantité de fines herbes hachées.

Rôti de dinde au vinaigre balsamique
Ici











Haricots verts et quinoa
Salade verte
Un morceau de Munster











Gratin de pommes flambé au rhum
Ici











Dîner PL
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnées
Ici







Salade de mâche et betterave crue râpée
Une salade de fruits : poires légèrement compotées servies avec des fruits rouges (surgelés), arrosés d’un filet de sirop d’agave si nécessaire













Le sage se demande à lui-même la cause de ses fautes, l'insensé le demande aux autres.

Confusius



samedi 13 avril 2013

Pain à la farine de soja à bas IG



Voici une recette de Martinoche!

Ingrédients :

- 200g de farine de soja
- 50g de gluten de blé
- 50g de son d'avoine
- un sachet de levure de boulanger sèche (ou du levain!)
- 5g de sel
- 20 cl d'eau tiède.

Préparation :

Je fais toujours gonfler un peu la levure sèche dans une cuiller d'eau tiède.
Mélanger la farine, le gluten et le sel.
Y verser la levure.
Verser l'eau en filet et pétrir 10 mn.
Roulez la boule et farinez la

Laisser lever 1h ( vous savez que c'est juste bon pour le moral!!!! LOL!)

Faire cuire à four chaud à 220° durant 35 mn. Ne pas oublier de mettre un petit ramequin d'eau pour la belle croûte!

Belle rencontre, aujourd'hui.......avec Yvonne !


 A Morges en Suisse, lors du Marché des Potiers au bord du Lac Léman, j'ai rencontré par un soleil magnifique Yvonne......


Nous avons pu papoter .... en pointillé.... entre les multiples acheteurs de ses magnifiques bijoux....

 Et je peux vous dire qu'elle a dû prendre des commandes qu'elle fera ce soir afin de les remettre demain, tellement la demande était forte. Et vous ne devinerez jamais, je suis passée derrière le comptoir afin de donner un coup de main, tellement il y avait de monde !!!!!....
Cela a été un réel plaisir de rencontrer Yvonne et son mari ainsi que leur petite-fille Eva.

Bon dimanche Yvonne, qu'il soit aussi beau et chaleureux qu'aujourd'hui.



Mon séjour!

On continue la visite???? LOL!!!
Voici mon séjour!





Vous voyez mon ordi sous l'escalier??? je suis au coin!! LOL!
ET ma cheminée!!!
ET c'est qui là??? c'est qui sur la télé??? MDR !
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! Norbert et Jean!!!!



Ginette ! je me pèse ! sois sympa!

 ouais ouais ouais !
c'est aujourd'hui !!!
Elle est là , Ginette notre copine!
accompagnée de son compère Maître Ruban  :
vous choisissez la couleur! LOL !
Un lien pour parfaire le topo !
http://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=troubles_sommeil_circadiens_douglas_pm

bon courage! y a du boulot !

encore un ? :
http://sante-medecine.commentcamarche.net/news/108835-troubles-du-sommeil-11-conseils-pour-mieux-dormir

 et Bonne semaine à tous !

Le repose poignet





Connaissez vous???
Je vous en parle car je me suis aperçue que tout le monde ne connaissait pas!

Moi j'ai un petit chien! Je ne pourrais plus m'en passer! Je l'ai déjà depuis au moins 2 ans!
Je repose mon poignet dessus quand je suis sur l'ordi!
Je n'ai jamais aucune fatigue ou crampe avec ce petit engin!

C'est génial et pas cher du tout!!!

Connaissiez vous?
Voici comment le positionner!

Je peux vous dire que ça soulage énormément!