mardi 6 août 2013

Menus à bas IG du mardi 6 août 2013

 Et voici une page de menus proposée par LUCIA  JO!



Matin GP

1 bon thé vert aux feuilles de menthe fraîches
Yaourt soja maison
3 petites crêpes à la farine d’amarante et sirop d’agave

1 pêche 

Midi PL

Cuisse de poulet farcie

Champignons de Paris poêlés
Fondue de poireaux

Tiramisu au tofu et framboises


Soir GP

Thon cru mariné aux herbes et à la tomate

Salade d’endives au vinaigre balsamique et soja cuisine
Quelques abricots

Merci LUCIA JO pour ces beaux menus!

lundi 5 août 2013

Curry de chou-fleur aux pruneaux





Une recette végétarienne de Auré qui s’est régalée avec ce plat sucré-salé.

Ingrédients pour 4 personnes
1 petit chou fleur
10 pruneaux
250g de tofu
2 oignons
1 gousse d’ail
1/2 litre de lait de coco
2/3cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de moutarde
Epices :
1 cuillère à café de curcuma
Quatre épices
Poivre du moulin
1 pincée de piment de Cayenne
½ cuillère à café de cumin

Préparation
Dénoyautez les pruneaux.
Faites revenir toutes les épices dans l’huile, puis ajoutez les oignons hachés et la moutarde.
Après quelques minutes, ajoutez le chou fleur détaillé en petits bouquets, l’ail écrasé et versez le lait de coco allongé d’un verre d’eau.
Incorporez les pruneaux et le tofu coupé en dés.
Laissez mijoter doucement à couvert 30 à 40 minutes.
Servez bien chaud avec du riz.

Corrections du menu d’hier




P'tit déj GP
Jus d'oranges
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, une grappe de groseilles et quelques morceaux de pêche
Les raisins secs ne sont pas compatibles (IG 65)
Café au lait 1/2 écrémé
Contrairement à ce que certaines m’ont écrit, le lait de vache ½ écrémé est autorisé en GP car il ne contient que 2/3 % de matières grasses. Bien entendu, il est préférable néanmoins d’utiliser plutôt le lait 0%.
Je voudrais également attirer votre attention sur la consommation de lait de vache : rappelez-vous que c’est un par jour, à cause du lactosérum qui est très insulinogène. Pour ce p’tit déj, il y avait une portion de fromage blanc et du lait dans le café : s’il ne s’agit que d’un nuage ça passe mais si c’est un bol moitié lait moitié café, là ça fera trop. A vous de moduler. D’autant qu’il y a un peu de lait aussi dans la composition du cake aux légumes (on peut le remplacer par du lait de soja).
N’oubliez pas qu’il n’y a pas que le lait et le fromage blanc qui contiennent du lactosérum : fêta, fromages frais, mozzarella (celle de bufflonne en contient très peu), yaourts, sont à comptabiliser aussi pour votre journée.
A noter également que les laits de brebis et de chèvre sont beaucoup moins insulinogènes que ceux de vache. En conséquence, vous pouvez en consommer deux dans votre journée sans problème ou un laitage de vache et un autre laitage de brebis ou chèvre.

Déjeuner PL - Pique nique !
Bouchons au thon
Tomates cerise
Cake salé aux légumes
Quinoa au lait de coco avec compote de fruits rouges
Le lait de coco est à réserver en GP (IG 40)

Dîner GP
Carottes et betteraves crues râpées avec une cuillère d'huile d'olive et citron
Coquillettes aux fruits de mer
Les coquillettes ne sont pas compatibles, sauf si elles sont complètes.
Un yaourt soja

Regardez bien l’ensemble de la journée : beaucoup trop de féculents : flocons d’avoine, bouchons, cake, quinoa, coquillettes… cela fait vraiment beaucoup. J’ai grossi le trait mais je vous fais cette remarque bien souvent.
Pensez à bien équilibrer vos consommations journalières de légumes et féculents. Il faut manger les deux. Et en terme de féculents, ne pensez pas uniquement aux céréales, les légumineuses sont très riches en toutes sortes de nutriments et on ne les voit pas souvent dans vos assiettes.

Dernier point : les fruits
C’est aussi un rappel récurent. Les compotes, sorbets et coulis maison c’est bien.
N’oubliez pas pour autant les fruits entiers, qui conservent l’intégralité de leurs fibres alors qu’elles sont broyées dans vos préparations.
En consommer deux par jour c’est l'idéal.

Menu à bas IG du lundi 05 août 2013




Salut les Filles !
Salut les Gars !
Nous voila repartis pour une semaine de papotages en tout genre !


P'tit déj GP
Un coupelle de fruits rouges
















Deux galettes de sarrasin roulées avec un carré frais 0% et du jambon dégraissé















Café



Déjeuner PL
Je me suis préparée une assiette froide. Elle est composée de saumon frais que j'ai fait pocher dans un bouillon de légumes et que j'ai laissé refroidir après l'avoir égoutté.

Servi avec un oeuf, des petits dés de courgette et poivron crus, un gros champignon cru émincé, des tomates cerise et de la mayo maison.


Un yaourt soja avec des morceaux d'abricots


Dîner GP
J'ai fait revenir dans une cuillère d'huile d'olive quelques légumes frais : tomates,oignons, céleri branche, poivrons et plein d'herbes.
Servis sur des spaghettis.











Compote de prunes meringuées
Ici















Une joie partagée est une double joie. 
Un chagrin partagé est un demi-chagrin.
Jacques Deval




dimanche 4 août 2013

Sorbet fraises





Une recette toute simple et très goûteuse.
Et que l'on peut déguster en PL ou GP.

Ingrédients
600g de fraises bien mûres
12 cl d’eau
80 g de fructose ou autre sucre  IG  bas. 
Le jus d’un citron vert

Préparation
Mettez l’eau dans une casserole avec le fructose et le jus de citron. Faites chauffer doucement pour faire un sirop. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, mixer les fraises en une purée fine et mélangez ensuite avec le sirop tiédi.
La préparation est prête pour passer en sorbetière, mais peut également attendre au frais.