P'tit déj GP
Jus d'oranges
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel
d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, une grappe de
groseilles et quelques morceaux de pêche
Les raisins secs ne sont pas
compatibles (IG 65)
Café au lait 1/2 écrémé
Contrairement à ce que certaines
m’ont écrit, le lait de vache ½ écrémé est autorisé en GP car il ne contient
que 2/3 % de matières grasses. Bien entendu, il est préférable néanmoins d’utiliser
plutôt le lait 0%.
Je voudrais également attirer
votre attention sur la consommation de lait de vache : rappelez-vous que c’est
un par jour, à cause du lactosérum qui est très insulinogène. Pour ce p’tit
déj, il y avait une portion de fromage blanc et du lait dans le café : s’il
ne s’agit que d’un nuage ça passe mais si c’est un bol moitié lait moitié café,
là ça fera trop. A vous de moduler. D’autant qu’il y a un peu de lait aussi dans la composition du cake aux
légumes (on peut le remplacer par du lait de soja).
N’oubliez pas qu’il n’y a pas
que le lait et le fromage blanc qui contiennent du lactosérum : fêta,
fromages frais, mozzarella (celle de bufflonne en contient très peu), yaourts,
sont à comptabiliser aussi pour votre journée.
A noter également que les laits
de brebis et de chèvre sont beaucoup moins insulinogènes que ceux de vache. En
conséquence, vous pouvez en consommer deux dans votre journée sans problème ou
un laitage de vache et un autre laitage de brebis ou chèvre.
Déjeuner PL - Pique nique !
Bouchons au thon
Tomates cerise
Cake salé aux légumes
Quinoa au lait de coco avec compote de fruits rouges
Le lait de coco est à réserver en GP
(IG 40)
Dîner GP
Carottes et betteraves crues râpées avec une cuillère
d'huile d'olive et citron
Coquillettes aux fruits de mer
Les coquillettes ne sont pas
compatibles, sauf si elles sont complètes.
Un yaourt soja
Regardez bien l’ensemble de la
journée : beaucoup trop de féculents : flocons d’avoine, bouchons,
cake, quinoa, coquillettes… cela fait vraiment beaucoup. J’ai grossi le trait
mais je vous fais cette remarque bien souvent.
Pensez à bien équilibrer vos
consommations journalières de légumes et féculents. Il faut manger les deux. Et
en terme de féculents, ne pensez pas uniquement aux céréales, les légumineuses
sont très riches en toutes sortes de nutriments et on ne les voit pas souvent dans
vos assiettes.
Dernier point : les fruits
C’est aussi un rappel récurent. Les
compotes, sorbets et coulis maison c’est bien.
N’oubliez pas pour autant les
fruits entiers, qui conservent l’intégralité de leurs fibres alors qu’elles
sont broyées dans vos préparations.
En consommer deux par jour c’est l'idéal.