mercredi 20 juillet 2011

Sirop d'agave, fructose et stévia.

Voici une photo du cactus dont est extrait le sirop d'agave.

Voici le message que j'ai trouvé sur Internet (donc public!!!) de Sybille MONTIGNAC.

"Le sucre ordinaire - le saccharose - a un Index Glycémique (IG) très élevé de 70. Il est composé de glucose (IG = 100) et de fructose (IG = 20). Il a donc l'effet négatif d'augmenter considérablement la glycémie qui, par l'intermédiaire de différents processus métaboliques, favorise le stockage au détriment du brûlage. Le sucre standard est donc à bannir au sein de la méthode Montignac.

Aussi, je déconseille vivement les édulcorants de synthèse (comme l'aspartam), qui entraînent les mêmes effets néfastes : une augmentation de la glycémie, mais cette fois-ci, au repas suivant.

Le fructose quant à lui est un sucre naturel extrait de la betterave, de la canne à sucre ou de la chicorée. Son IG, rappelons-le, est très bas : 20. Le sirop d'agave contient aussi du fructose et a un IG de 15. Quant à la Stevia, c'est une plante originaire de l'Amérique du sud dont l'effet sur la glycémie est neutre.

Vous pouvez donc utiliser ces trois produits à la place du sucre classique, pour vos desserts par exemple ou tout simplement pour sucrer vos yaourts ou votre boisson (café léger ou décaféiné, thé léger, tisane...).

Mais consommez-en toujours avec modération ! Il est en effet conseillé de se limiter à 30 g de fructose OU 3 cuillers à soupe de sirop d'agave par jour, car même si leur IG est très bas, leur charge glycémique reste élevée. La dose journalière de fructose ne doit pas dépasser 50g (en incluant le fructose caché, dans les fruits par exemple. Pour avoir une idée de la teneur en fructose des différents aliments allez voir ici: http://www.ligne-en-ligne.com/nutriment-fructose-212.html).

J'en profite pour vous rappeler que l'idéal est bien sûr de se déshabituer du sucre et du goût sucré."

Vous savez tout ça mais un petit rappel de temps en temps ne peut pas faire de mal!

mardi 19 juillet 2011

Menus du mercredi 20 juillet à bas IG



Matin GP yaourt soja maison, fruits rouges , son d'avoine, flocons d'avoine, café

Midi PL carottes râpées ,cuisse de poulet, flageolets ,pêche

Soir GP pain Gilda, humous, salade verte, yaourt soja


BON MERCREDI

Absence de la chef!

Il est mimi non?????
Bon, les filles, je vous confirme mon absence du mercredi 20 au mercredi 27 juillet.
Christelle sera en vacances en même temps que moi!
Heuuuuuuuuuuuu!!! sauf que moi je ne serai pas en vacances!!! j'aurais préféré!!!! LOL!
C'est donc notre Barbara adorée qui va assurer à elle toute seule la marche du blog.
Je vous demande donc de vous prendre en charge un peu plus durant cette semaine là.
Quand je dis ça, je veux dire que vous pouvez , entre vous, intervenir sur les menus les unes des autres si vous voyez des erreurs. Cela vous fera le plus grand bien. Si vous dites des bêtises, Barbara sera là pour superviser.
Je vous rappelle que Barbara est polonaise aussi soyez indulgentes pour ses...quelques fautes de français! merci pour elle!
Vous n'aurez donc que la page de menus chaque jour et c'est Barbara qui va assurer la pesée de samedi.
Elle est très pro aussi et je n'ai aucune inquiétude sur la relève!
Je compte sur vous pour l'épauler comme il se doit!!!
Avec un peu de chance, je serai sortie de l'hôpital lundi mais bon! pour l'instant, mon hospitalisation est prévue pour une semaine alors.... tablons là dessus et si c'est moins et bien tant mieux!
Merci à vous pour votre compréhension!
Gros bisous à toutes!!!
Gilda ♥♥♥

PAUSE CAFE 58

J'ai mis des commentaires sur pause café 57!
Allez voir!
Oui! je suis tout à fait ok pour une seule journée à Lyon!
En effet, ce sera bien plus simple pour tout le monde et bien plus facile à organiser!
J'ai passé un bon petit week end...sans vous!!! mais bouffée par les moustiques!!!!
Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah ! vive la clim!!!! je vais retrouver ma chambre avec plaisir ce soir!!!
Je sens que je vais m'équiper d'une moustiquaire chez mon petit doudou!!!!
Je suis encore avec vous aujourd'hui et ensuite..... ce sera très bientôt mais je ne sais pas quand!
Le médecin m'a dit que, si tout va bien, je pourrais sortir au bout de 4 jours! donc lundi!
J'espère......
Je donne mon ordi à réparer dès mercredi! et oui!!! déjà!!! je suis envahie par des virus en permanence malgré mon antivirus! il détecte bien les virus mais pas ces p..... de pages publicitaires qui s'affichent toutes les 5 mn et qui remplissent mon écran et me pourrissent la vie!!! Je n'ai jamais eu ça de ma vie sur tous les ordis sur lesquels j'ai déjà travaillé!!!
Une merde!!! on peut le dire!!!! sorry pour le langage pas châtié!! mais bon! y a des fois! hein?
Bonne journée les filles!!!! smack! ♥♥♥

lundi 18 juillet 2011

Bienvenue à Marie Talmont et à Geneviève!


Oh la la!!!!!!!!!!! nous avons 3 Marie et cela va être difficile de s'y retrouver!
C'est qui Marie 33????
On a Marie Sylvie, Marie et Marie Talmont!!
Va falloir trouver une solution les filles sinon on va vous confondre!! ça commence déjà pour moi!
Surtout lorsque vous m'envoyez un mail perso!!!
Quant à Geneviève, j'ai lu ta présentation mais je ne te vois pas dans les membres!!!
Je te souhaite donc quand même la bienvenue puisque tu t'es manifestée!
Alors inscris toi STP, ce serait sympa!
Bienvenue encore à toi Marie Talmont et à toi Geneviève!
Présentez vous ici!
Gros gros bisous à toutes les deux.
Gilda ♥

Menus du mardi 19 juillet à bas IG





Matin GP yaourt soja , fruits rouges ,son d'avoine, flocon d'avoine, café


Midi PL Risotto de quinoa au pesto (recette BDG), poisson au four , haricots vertes , pomme au four cannelle (recette BDG)


Soir GP Salade de lentilles aux herbes fraîches ,yaourt soja


Bonne journée

Menu du lundi 18 juillet à bas IG





Matin GP yaourt soja maison, fruits rouges, flocons d'avoine ,son d'avoine , café léger



Midi PL Tofu au sésame , salade mixte (salade,tomates, oignons , ciboulette ,épices), clafoutis aux quetsches



Soir GP Spaghettis , pesto aux pistaches (recette BDG de Christelle), yaourt soja



Bonne journée

samedi 16 juillet 2011

Menus du dimanche 17 juillet à bas IG

Elle est pas mal la nénette là non???? LOL !!!!

Petit déjeuner PL : un œuf à la coque avec une tranche de pain Royal, un citron pressé avec un peu de sirop d'agave, un chocolat chaud au lait de soja avec un peu de fructose.

Déjeuner PL : concombre à la crème de soja
Côtelettes d'agneau avec tomates provençales au four
Clafoutis aux pommes

Dîner GP : Patates douces au four avec une tranche de jambon de Bayonne
Un yaourt au soja avec ma confiture maison.

Bon dimanche les filles!!!! j'espère que vous avez bien dormi malgré vos paliers pour la plupart!!!
Allez! on ne se décourage pas ! on passe un bon dimanche en famille.
On garde un bon moral surtout
Bisous les filles!♥

Attention!!!!!!!! je ne suis pas là aujourd'hui!
Christelle et Barbara seront là!

Blague de Marielle!


Je viens, enfin, de comprendre d'où viennent mes petits bourrelets ...
Lorsque je suis sous la douche, pour me savonner, j'utilise souvent du shampooing.

Ceci évite d'avoir plusieurs produits !
Mais, aujourd'hui, j'ai lu la notice et celle-ci indique :
"Donne plus de volume et d'abondance".
C'est décidé demain je prends le liquide vaisselle, parce que sur la flacon, il est écrit :
"Elimine les graisses même les plus tenaces" !
ROOOOOOOOOOOOO!!!

vendredi 15 juillet 2011

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!! C'est la pesée!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Yes!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Prêtes les nanas?????
Attention! Aujourd'hui, le gnouf est en activité! Qu'on se le dise!!!!!!!!!!!!
C'est quoi le gnouf? c'est un endroit merveilleux où la chef aux beaux genoux vous envoie si vous avez fait des écarts intempestifs qui ont entraîné une prise de poids....conséquente!
ET ne mentez pas car je vois tout et je sais tout!!!!!!!!!
Hop! montez sur Ginette et dites moi tout!!!!!!!!!!!!!!!!!! mmmmmmmmmmmmmmm!!!!! ♥

Menus du samedi 16 juillet

Ouiiiiiiiiiiiiiiiii! c'est le week end!!!!!!!!!!
Et en plus, votre jour préféré!!! le jour de la pesée!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!♥

Petit déj GP : crêpes de sarrasin avec ma confiture aux fruits rouge maison, orange pressée et un décaf.

Déjeuner PL : raclette (voir top des recettes) et un sorbet aux fruits rouges pour descendre tout ça!!!! LOL!

Dîner GP : poivron farci au riz basmati (recette du blog) et un yaourt aux framboises congelées (je deviens accroc!!!!! hi hi hi!!!!)

Bon week end les filles!!!!!!!!!!!!!! Nicolas est en Sardaigne en vacances donc il n'est pas dans la photo!!!!

Pain de Framboiseille fait par Marielle.

Ingrédients :

250 gr farine blé T 150
100 gr épeautre moulu maison au blender
100 gr farine de seigle T 130
50 gr son d'avoine
50 gr de GLUTEN
14 gr levure fraîche ou 7 gr levure sèche de boulanger
7 gr de sel
360 cl d'eau
Moi j'ai mis 5 càs de mélange de graines pour boulanger.

Préparation :

J'ai mis le tout à pétrir dans la machine à pain, puis sorti et mis dans un moule à cake en silicone. Laisser lever 2 h dans un placard. (pour moi il a attendu presque 4h que je rentre)
Et cuire 30 mn à 230 °.
Un régal..... J'ai coupé 18 tranches, mis dans deux sacs hermétiques, dont un au congélateur.

"Le pain de Marion à la farine de soja... PL!"


Voici un autre pain à très bas IG donc PL qui risque de concurrencer notre unique pain consommable en PL....notre pain royal!
Alors les filles, à vos tabliers!!!! on teste et on dit!!!
Voici la recette de Marion :

La recette
150 grammes de farine de soja
3 cuillers à soupe de son de blé (ou de son d'avoine)
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de sirop d'agave (une cuiller?)
3/4 d'un sachet de levure
1 œuf entier
mélange lait de soja/eau pour faire une pâte épaisse et un peu collante.

Après j'ai divisé pour faire 5 boules, posées sur une feuille de cuisson
J'ai laissé gonfler 1/2 heure (ça n'a pas gonflé beaucoup) Pourquoi ne pas mettre un peu de gluten???

J'ai mis à cuire à four chaud (ayant un four à gaz, je ne peux pas dire quelle température)
Après 12 minutes, le pain avait grillé dessus et dessous, mais le couteau planté dedans revenait collant
J'ai arrêté le four et laissé dans le four chaud. De cette manière l'intérieur a séché, et le dessus a doré
Perso, je les ferais cuire à 200° et on voit!

Résultat:
Du pain assez moelleux, peut-être un poil trop sucré, avec une croûte bien croustillante.
Donc diminuons la quantité de sirop d'agave! une seule cuiller devrait suffire!

jeudi 14 juillet 2011

Menus du vendredi 15 juillet



Allez les aqueducoises!!!!!!!!!!! bien reposées??? on continue???
Et pour les autres, les pauvres qui travaillent, tenez le coup!! c'est vendredi! hi hi hi!!!! ♥
Les américains disent : Thank you God, it's Friday!!!!

Petit déj GP: pancakes au sirop d'agave, pamplemousse pressé, thé au lait de soja avec un peu de fructose.

Déjeuner PL : fricassée de poulet (concoctée par mon doudou...il a tué la poule!!! vous vous souvenez des photos terribles???? ) avec gratin de courgettes au fromage de chèvre.
Un yaourt glacé aux framboises!!! je craaaaaaaaaaaaaaque!!!!!!!!!!!

Dîner GP : spaghetti aux crevettes à la sauce de soja à l'ail et à la ciboulette.
Pomme au four (recette de Barbara)

Et demain....demain....il y a quoi demain????? LA PESÉE!!!!!!!!!!!!!!!!
Alors ce soir léger les filles!!! léger!!!! attention!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Au fait, vous ai je dit???? le gnouf a été retapé! il est prêt!!!!
Qui va l'inaugurer????? hé hé hé!!!!! (vous savez??? le rire machiavélique!!!! hé hé hé!!! )....

Yaourt glacé aux framboises à bas IG


J'ai suivi ton conseil Sam.
J'ai donc mis dans le mixeur un yaourt au soja, du sirop d'agave et des framboises congelées.
Le résultat? une tuerie les filles!! une tuerie!!!!!!!!!mmmmmmmmmmmmmm
Par contre, cela n'a quand même rien à voir avec une glace ou un sorbet mais comme dessert glacé, c'est un délice!
C'est extrêmement rafraîchissant! un régal!
Je vous conseille de cliquer sur la photo! c'est trop beau et....trop bon! ♥
Et si vous cliquez deux fois, vous plongez dedans et vous n'en sortez plus!!! LOL!!!!!!

Bienvenue à Marie Sylvie et à Eve!

Bonjour à vous deux!!!
Voici encore des nénettes que je connais car on a correspondu par e mail!
Je vais vous poser une question?
Savez vous ce qu'est une cagouillarde????
Et bien sachez que Marie Sylvie en est une! je te laisse expliquer Marie Sylvie!!! hé hé hé!!!
Quant à Eve , elle habite Colmar! donc pas loin de Strasbourg ma belle! on compte donc sur toi pour notre petite rencontre en décembre!
Présentez vous ici les filles!
Que vous trouviez ici la force qui vous manque pour atteindre votre objectif!
Gros bisous
Gilda ♥

mercredi 13 juillet 2011

Menus du 14 juillet à bas IG


Mon doudou va arriver aussi je vous mets les menus dès maintenant!
Vous me pardonnerez n'est ce pas???? mmmmmmmm???

Petit déjeuner GP : pamplemousse pressé, la crème Budwig du Dr Kousmine et mon décaf.

Déjeuner PL : une socca 4 fromages et une belle salade verte (recette dans la rubrique "socca")
Mousse aux pommes et au citron (recette du samedi 16 octobre 2010)

Dîner GP : aumônières de saumon fumé sur blinis (recette du mardi 21 décembre 2010)
Un sorbet à la mangue.

Bon 14 juillet les filles et Nicolas!!!!!!!! enfin pas Nicolas! ni Christelle! ils habitent en Suisse eux!
Quant aux autres , profitez bien de ce jour férié et de l'aqueduc qui suit pour la plupart d'entre vous! j'ai aimé l'expression de.... sorry! je ne sais plus qui!!! ♥

Bienvenue à Marie!



Bonjour Marie!
J'ai un avantage sur vous , c'est que j'ai déjà correspondu plusieurs fois avec Marie par e mail.
Marie habite Bordeaux et est une ancienne Dukannaise!! je la laisse vous en parler!
Bienvenue à toi Marie! tu as enfin réussi à être membre!!! ouf ma belle!!!
Tu as évité de justesse le sobriquet de "cyberquiche" assez courant ici dois je dire! LOL!!!
Présente toi que tout le monde te connaisse!
Gros gros bisous Marie et bon vent sur notre BDG...un peu en liesse ces jours ci dois je dire! ♥
Gilda♥♥♥

On est parti là!!!!!!!!!!!!!! LOL!


Bon les filles!!!! On est lancé là dans un délire total!!!!!!!!!!!
Christelle et moi venons de décider d'organiser un repas à Strasbourg, j'espère dans la petite France que vous voyez sur la photo car j'adore ce quartier, avec toutes celles qui pourront venir.
Juste un déjeuner.
Pourquoi là?
Parce que, début décembre, je dois aller à Metz pour passer un "pet scan" à l'hôpital car il n'y en a pas en Martinique.
Je ne resterai qu'une semaine, le temps de faire un petit bilan avec mon médecin hématologue de Metz.
Donc soit le samedi, soit le dimanche, nous nous retrouverons au cours d'un déjeuner Strasbourgeois.
C'est juste un bonus! cela ne supprime pas notre big projet de Lyon.
Qui pourrait venir à cette rencontre???? ♥

Voici où nous allons manger :
http://www.pont-saint-martin.com/index.php?lang=fr

Je connais bien Barbara! j'y ai déjà mangé plusieurs fois! je ne me souvenais plus du nom.
Les flam sont délicieuses là et servies sur des planches comme j'aime!!! super!

mardi 12 juillet 2011

PAUSE CAFE 57

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
On est lancé là je crois!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! LOL!!!!!