jeudi 28 mars 2013

Eplucher un ananas en quelques secondes!

Je vous en parle car je me suis aperçue que beaucoup de personnes ne connaissent.pas.
Connaissez vous cet appareil?
C'est un épluche ananas et c'est absolument fabuleux.
Comment ça fonctionne? Regardez!
Vous coupez d'abord la queue de votre ananas en coupant bien à l'horizontale.
Il faut un ananas de taille normale, pas petit.
Vous posez l'appareil bien au milieu du cercle
Puis vous tournez bien droit
Vous tournez jusqu'à ce que vous sentiez une résistance. Vous êtes au fond.
Faites ça dans un saladier pour ne rien perdre du jus
Tirer vers le haut délicatement.
Tout l'ananas va sortir
Comme ça
Que reste t il dans l'ananas?
Le cylindre du milieu qui ne se consomme pas car il est tout dur et les fameux "yeux" qui sont si difficiles à enlever!
Vous enlevez ensuite la poignée et vous faites glisser votre ananas le long de la tige!
Et voilà! en moins de deux minutes, vous avez un ananas prêt à être dégusté!
Ce petit appareil absolument génial coûte entre 6 et 7 euros.

Connaissiez vous?





PAUSE CAFE 277





Oui, je sais, il est 3h du matin!!!!

Ben finalement, j'ai regardé les 3 volets de l'émission sur les arnaques sur la D8

Et quand je me suis couchée, j'ai entendu le clocher sonner et j'ai constaté qu'il était 2h du matin!!!
J'ai halluciné! Mais je me suis souvent plus ou moins endormie à certains moments et n'ai donc pas réalisé que ça durait si longtemps!
Et, comme d'hab, j'ai quitté mon sofa et dans mon lit je n'arrive pas à dormir!! LOL!

Comme celles qui ont regardé la première émission, je suis effarée de voir à quel point on nous arnaque!
La viande, les produits du terroir etc.


J'ai beaucoup aimé le reportage sur le cacao! On peut admirer ce français qui va acheter son cacao à Madagascar qu'il paie 3 à 4 fois plus cher que le cacao acheté par les industriels du chocolat mais c'est un cacao d'une qualité inégalable!

Tout est faux! Je ne sais même pas si j'aurai encore confiance en mes biftecks hachés bio! car c'est bio, ok mais ce sont quels morceaux du bœuf??? on peut se le demander!

Avez vous vu tout ce qui est fabriqué avec des déchets autrefois jetés et qui maintenant sont vendus par tonnes sous le nom de "minerai"!!!! et...qui sert aujourd'hui à faire nos biftecks hachés!

Minerai de viande : « Avant, on n’osait pas en faire de la bouffe pour chat »


La Chine nous envahit même pour la nourriture! je ne pensais pas que c'était à ce point là!
Et on ne fait rien pour protéger nos produits français et de bonne qualité!

Quand vous voyez à la foire agricole de Paris des couteaux Laguiole qui viennent du Pakistan et qui sont vendus comme s'ils avaient été fabriqués à Thiers, vous hallucinez!

Les fabrications du tarama, du boudin blanc, des plats surgelés et autres m'ont aussi donné envie de vomir!
Je crois que là, c'est fini! Je ne ferai plus confiance en rien!


Mais alors???? Vais je mourir de faim???????
ROOOOOOOOOOOOOOOOO

Que faire??? Comment lutter?? Comment savoir exactement ce que nous achetons???
La traçabilité du produit est tellement floue!
Depuis des mois sur ce blog, nous vous alertons sur l'étiquetage, la qualité des produits etc.
Après tous les scandales qui sont dévoilés dans diverses émissions ces derniers temps, nous  prenons encore plus conscience du bien fondé de notre attitude.

Mais pas facile de lutter contre tout ça!
C'est un peu le pot de terre contre le pot de fer!
La nourriture industrielle est en train de prendre une ampleur pharamineuse et démentielle!
Maintenant que j'ai vu fonctionner ces énormes usines à bouffe, je crois que je ne pourrai plus voir un plat cuisiné en barquette sans avoir une nausée!

Alors les filles et...les garçons, progressons dans notre fonctionnement!
Cuisinons...bio le plus possible!
Mangeons le moins de viande possible et si nous en mangeons, attachons nous à en connaître la provenance et les conditions d'élevage!

Audrey, ma fille, m'expliquait ce matin que dans l'état où elle est, le South Dakota, il y a beaucoup de bétail.
Et, contrairement à ce qu'on a pu voir dans certains reportages américains, les bêtes sont en liberté et bien nourries (herbes, maïs, céréales). Et une nouvelle loi a amélioré les conditions d'abattage.
Bref, une viande de qualité.

Je sais que les veaux et les porcs sont élevés en batterie comme les poules mais qu'en est il des vaches ou bœufs qui sont destinés à la viande??? Sont ils en liberté? Je ne sais pas!

Ce que j'en déduis après avoir vu ces 3 émissions c'est que si l'état ne fait rien pour protéger les bons produits français bientôt ils vont disparaître!
Tout ce que nous mangerons viendra de l'étranger!
Avec tout le chômage que cela va entraîner et qui a déjà commencé car ces petites entreprises voient leur chiffre d'affaire diminuer considérablement!

Bien sûr, vous pouvez rétorquer :
"Mais les coquilles St Jacques sont trop chères! Les pétoncles qui viennent du Pérou coûtent 3 fois moins chères"!
C'est vrai! Alors? devons nous sacrifier nos produits pour tous ces produits bas de gamme qui ne sont pas français??? Au détriment de la qualité et de la richesse de notre pays??

Je ne sais pas! Qu'en pensez vous??

Elles sont t'y pas belles nos coquilles St Jacques???

menus du jeudi 28 mars à bas IG




P’tit déj GP


Smoothie orange, carotte

2 tranches de pain au levain  intégrales avec confiture maison et thé au lait de soja


Déjeuner PL
 Hachis parmentier  au choux-fleur



Blanc manger à la vanille


Dîner GP
 Saumon avec épinard



 Semoule au lait de soja


 

mercredi 27 mars 2013

Tarte aux fraises sur pâte sablée et crème pâtissière à bas IG


Voici une recette de Cath : 

Pour un moule de 27 cm de diamètre :
Pâte sablée :
215 g de farine d'orge mondé
65 g de poudre d'amande
15 cl d'huile de bonne qualité
100 g de fructose
1 œuf
1 pincée de sel

Crème pâtissière
(entre parenthèses, les quantités si vous réalisez les tartelettes en plus)
500 ml de lait 1/2 écrémé (750 g)
2 jaunes d’œufs (3)
60 g de farine de soja (90 g)
20 g de d'orge mondé (30 g)
100 g de fructose (150 g)
Parfum : zeste d'un demi citron ou 1/2 gousse de vanille (3/4 de citron ou de gousse)

Garniture :
750 g de fraises (ciflorettes de France pour moi) (1 kg)
dont 10 pour réaliser la gelée (15).

Gelée de fraises :
10 fraises (15)
2 cuillers à soupe de fructose (3)
2 feuilles de gélatine (3)

Préparez la pâte sablée :
Mélangez les ingrédients de la pâte sablée dans un saladier. 
Je commence à la fourchette et je termine à la main.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Déposez la pâte dans un moule à tarte et découpez les bords.
Il vous restera de la pâte, vous pouvez réaliser des sablés ou des tartelettes comme je l'ai fait.
Pendant que vous préchauffez votre four à 180°, déposez votre moule garni de la pâte au congélateur.
Cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson.
Déposez une feuille de papier cuisson sur la pâte et un moule de 25 cm par dessus. 
Enfournez 5 minutes.  Retirez le moule du dessus et le papier cuisson et cuire 10 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait avec le citron râpé finement ou la vanille égrenée. 
Mélangez le jaune d’œuf au sucre au fouet. Ajoutez la farine et mélangez. 
Le mélange n'est pas homogène, ce n'est pas grave.
Ajoutez le lait petit à petit en fouettant énergiquement, jusqu'à tout incorporer.
Portez à nouveau sur le feu et cuire à feu moyen/fort (7 sur l'induction) jusqu'à ébullition.
Versez sur la pâte et laissez refroidir. Déposez au frais.
Quand la crème est fraîche, lavez les fraises rapidement à l'eau fraîche. 
Coupez les en deux et garnissez la tarte harmonieusement.

Préparez la gelée :
Mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide pendant 5 minutes.
Mixez les fraises (je le fais au mini-hâchoir à herbes). 
Passez le coulis au tamis pour retirer les graines, ajoutez le fructose et mélangez.
Portez à feu moyen/fort jusqu'à ébullition.
Egouttez la gélatine et essuyez la sur du papier absorbant.
Mettez la à fondre dans le coulis chaud en fouettant énergiquement.
Nappez les fraises au pinceau et conservez au frais jusqu'à dégustation.

Merci Cath de nous faire partager tes sublimes recettes!

Et voici celle de Martinoche!

 
 

La brioche de Cath à bas IG !






Vous trouverez la brioche de Cath sur son blog ici

Pour une belle brioche :

450 g de farine T 150 + 2 cuillers à soupe
25 cl de lait écrémé (ou de soja)
80 g de purée d'amandes complètes sans sucre ajouté
80 g de sucre de bouleau (ou autre sucre à IG bas)
1 cuiller à café de sel
25 g de levure de boulangerie fraîche (en cube) ou 1 sachet de levure sèche
50 g de gluten

Parfum :
2 gousses de vanille
ou 2 zestes de citron bio
ou 1 cuiller à soupe de citrons bergamote
ou autres...

 Pétrir votre pâte à brioche à la main, au robot ou à la machine à pain.
Vous devez obtenir une pâte qui devient élastique.

Au robot :
Tiédir le lait et versez en une partie sur la levure.
Laissez les levures se développer une vingtaine de minutes, puis ajoutez les autres ingrédients
(sauf les 2 cuillers de farines supplémentaires).
Mélangez avec la feuille du robot, puis remplacez par l'accessoire pétrin.
Pétrir vitesse 2 pendant 6 minutes environ.
Ajoutez les deux cuillers de farine,
puis pétrir quelques minutes de plus.
Votre pâte est devenue élastique et ne colle plus du tout aux parois.

Laissez la lever dans un saladier légèrement fariné, couvert d'un linge propre,
dans votre four fermé (l'idéal étant qu'il ait fonctionné avant et soit tiède).

à la machine à pain :
Déposez tous les ingrédients dans votre machine à pain dans l'ordre préconisé par votre appareil,
(chez moi, d'abord le lait, puis les autres ingrédients).
Ne mettez pas la levure en contact avec le sel et le sucre.
Faire fonctionner votre machine sur le programme "pâte".
Le programme va fonctionner tout seul. Laissez lever votre brioche jusqu'en haut de la cuve (même si le programme est déjà terminé).

-§-

Former votre brioche comme vous le souhaitez.
Déposez votre brioche soit sur une plaque de cuisson ou dans un moule,
recouverts de papier sulfurisé et laissez doubler de volume, toujours dans votre four fermé,
couvert d'un linge propre.
cela prend entre une à deux heures.
Préchauffez votre four à 180°.
Dorez votre brioche avec du lait de soja (ou écrémé) ou du blanc d’œuf.
Cuire environ 25 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi cuisson.
Testez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau au cœur de la brioche quelques secondes,
il doit ressortir sec.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez.

La version fourrée à la pâte à tartiner (ou à la confiture) :

Préparez la pâte à tartiner :


Mélangez tous les ingrédients ensemble,
dans un pot à confiture ou un bol avec un petit fouet. 
N'hésitez pas à la préparer la veille,
les saveurs seront encore plus concentrées. 


Pâte à tartiner choco noisette :
5 cuillers à soupe de purée de noisettes complètes bio sans sucre
1 cuiller à café bombée de cacao en poudre
 environ 3 cuillers à soupe de sirop d'agave (au goût)
si nécessaire, quelques cuillers de lait ou de crème végétale (selon la consistance souhaitée).
Façonnage de la brioche :

Etalez la en forme de rectangle sur une feuille de papier cuisson.
(La pâte doit rester assez épaisse)
Coupez les 4 angles, afin d'obtenir un rebord central extérieur.

Puis taillez exactement le même nombre de lanières de chaque côté
(j'ai utilisé une roulette à beignets).
Vous gardez ainsi un rectangle central
(réalisez le moins large que les côtés avec les bandelettes découpées),
sur lequel vous pourrez étaler la garniture.

  Étalez  la pâte à tartiner (vous pouvez également étaler de la confiture)
 sur la partie centrale, en couche épaisse.


Rabattez d'abord les rebords supérieurs et inférieurs,
puis les lanières, en alternant une lanière gauche, puis droite, jusqu'au bout.
 laissez doubler de volume dans un endroit chaud,
recouvert d'un linge propre. 
(cela prend une à deux heures).

Préchauffez votre four à 190°.
Dorez votre brioche avec du lait.
Cuire environ 25 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi cuisson.
Testez la cuisson en plongeant un couteau au cœur de la brioche quelques secondes,
il doit ressortir sec.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez.