vendredi 6 décembre 2013

Menu pour Vendredi 6 décembre


C'est la Saint-Nicolas, belle fête aux enfants d'Alsace-lorraine et de Belgique.


Petit déjeuner GP
 

-       la crème Budwig  simplifiée ( avec yaourt soja ou de lait animal à 0%, 1 bonne c à c de la purée d’amandes complète,1 part de fruits de saison crus ( pommes, poires … à IG < ou = à 50, graines de tournesol ou de courges ou autres ...

-       thé noir ,


 Repas de midi  PL


une jolie salade verte avec une sauce à l'avocat 
pour la vitamine C et les anti oxydants


 -   Poisson à la florentine  (en supprimant les carottes dont l'IG est trop haut quand elles sont cuites )  servi avec de l’orge mondée façon risotto 
 


une part de fromages sec. C'est la saison des St Marcellin ils sont coulant à souhait !!!

 Repas du soir GP IG < 35



 - Gratin de brocolis à la crème de soja et parmesan royal pour donner l’apparence de gratiné!




 " Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez." Sophia Loren


jeudi 5 décembre 2013

Bienvenue BObyiii


pour t'accueillir une superbe sculpture de Jean-pierre Augier.

Voici, ce que tu as mis sur Pause-Café 

Bonjour à toutes ! 
Je suis sur ce blog depuis quelques temps déjà mais en mode "sous marin". Je n'ai jamais posté encore mais je profite souvent de vos précieux conseils et de la mine d'or qu'est ce blog en matière de recettes à IG bas. Et puis aujourd'hui, pouf, je saute le pas et vous rejoint, enfin, si vous voulez bien de moi :)


 .......bien sûr que nous voulons bien de toi.......  Tu es la bienvenue sur BGM. On attend que tu nous en dises plus sur toi , taille, IMC, poids, mesures avec maître ruban etc... Et surtout ton objectif..... Tes loisirs etc...... Vas-tu faire tes menus de fêtes BGM ?

À bientôt de te lire...

"Marinade de daïkon (radis chinois) "



Recette de Chantal

J’ai oubliée de peser mon morceau de Daikon avant de le rapper. De plus j’ai rappée à mon avis trop fin comparé à d’autres fois avant. Donc au total avec ma carotte j’avais 150gr de poids environ.
Marinade
15 ml de sel (pour faire dégorger les légumes)
100gr de fructose
125ml de vin de riz
60ml d’eau
 1/8 cc de sambal oelek (sauce de piments broyés) -- au goût

ou

15 ml de sel (pour faire dégorger les légumes)
125ml de fructose
125ml de vinaigre de vin blanc

Préparation

Râper un radis chinois et une carotte. Mélanger avec le sel et laisser dégorger pendant quelques minutes. Rincer à l’eau froide et égoutter.  Presser la préparation dans vos mains pour éliminer le plus de liquide possible.

Mettre les légumes dans un récipient (pot Masson). Dans une casserole mettre, le fructose, le vinaigre de riz, l’eau et le piment broyé. Il faut mettre autant de sucre que de vinaigre. Laisser refroidir et mettre en pot. Fermer le pot hermétiquement et laisser reposer au moins 24 heures avant de servir.

Cette marinade peut accompagner les rouleaux impériaux, le rôti de porc ou de bœuf ainsi que le poulet rôti ect….

*Attention, le radis chinois peut dégager une odeur quelque peu sulfurée. Fermer le pot hermétiquement avant de mettre au frigo



900gr    daikons coupés en julienne
2            carottes moyennes, coupés en julienne
30ml     sel
250ml  fructose
250ml  vinaigre blanc
5ml  piments forts broyés


Mélanger avec le sel et laisser dégorger pendant quelques minutes. Rincer à l’eau froide et égoutter.  Presser la préparation dans vos mains pour éliminer le plus de liquide possible.
Mettre les légumes dans un récipient a fermeture hermétique. Mettre le fructose, le vinaigre et le piment broyé. Fermer le pot hermétiquement et laisser reposer au moins 48 heures avant de servir.
Servir froid en accompagnement

*Attention, le radis chinois peut dégager une odeur quelque peu sulfurée. Fermer le pot hermétiquement avant de mettre au frigo

Pause-Café, Thé ou Chocolat 381




On vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)

C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......

Un petit café ou thé entre nanas .....

Aujourd'hui Marie-Rose nous présente les puces de sa petite fille!!
Elles sont trop mimis je trouve
























Qu'avez vous commandé au papa Noël??



Menus du jeudi 5 décembre à bas IG


Petit déjeuner GP :

Lait d'amande avec cacao van houten et fructose, 3 tranches de pain intégrales au levain, marmelade de pêches




Déjeuner PL :

Carotte râpée, saucisse lentilles aux petits lardons fumés



Camembert chaud avec salade verte et noix
Dîner GP :
Spaghetti aux poivrons et tomates ici




Page de menus phase de stabilisation pour la semaine du 2 décembre



Page de menus et discussions pour ceux et celles qui font la phase de stabilisation.
Bonjour à tous ceux qui sont en phase de stabilisation.
Voici votre page, rien que pour vous.
Vous pourrez également poser vos questions.
Chaque jour, vous n'aurez qu'à rechercher ce post et y écrire vos menus.

mercredi 4 décembre 2013

Menu végétarien IG Bas du mercredi 4 décembre 2013

Voici la définition du végétarisme selon Wikipedia...
Le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut la consommation de chair animale pour des motivations diverses. Certains végétariens le sont pour des raisons liées à leur santé, leur religion ou leur culture, mais d'autres facteurs peuvent motiver l'adoption d'un régime végétarien, comme la critique des méthodes de traçabilité, d'élevage et d'abattage, l'accès aux denrées alimentaires, l'impact environnemental des modes de production et de prélèvement de ces dernières ou encore le refus par principe de l'exploitation animale.

Petit-déjeuner GP- diététique, sans gluten, sans lactose et végétarien....

1 ou 2 galettes rapides de sarrasin aux algues

1 grand bol de chocolat chaud au lait d'amandes ou un café pur arabica.

Déjeuner PL
Carottes râpées à l'orange.


Taboulé de quinoa avec graines germées, pignons et menthe

1 poire

Dîner GP
Soupe de lentilles corail aux 4 épices


Prunes ou quetsches au four





mardi 3 décembre 2013

"Tout savoir sur l'HUILE de PALME"

L'huile de palme est issue de la pulpe des fruits du palmier à huile grâce au procédé de pression à froid.
palmiersLes fruits du palmier

  Où sont plantés ces palmiers?

La culture du palmier à huile a pris son essor dans les années 1960, à l’époque des décolonisations. La Malaisie a été le fer de lance de ce développement suivie, une quinzaine d’années plus tard, par l’Indonésie. En Afrique, des sociétés d’État se sont simultanément lancées dans cette aventure, avec des impacts plus modestes.
palmiersDes plantations de palmiers

On observe une forte croissance de la consommation mondiale qui pourrait atteindre 40 millions de tonnes en 2020, contre 22,5 millions de tonnes en 2010. Les français en consomment 2kg /an /habitant.
L’huile de palme est utilisée:
  • à 80 % pour l’alimentation humaine : margarine, matière grasse végétale de base, huile alimentaire, huile de friture et graisses spécialisées …
  • pour la fabrication de dérivés à usages industriels : acides gras, savons et cosmétiques, savons industriels, encres, résines, esters méthyliques, aliments pour animaux

palmiers

Pourquoi en trouve-t-on partout?

Tout d'abord car l'huile de palme est très bon marché à cause du faible coût de production. En effet, un palmier donne des fruits toute l’année, deux fois par mois, et produit pendant 25 à 35 ans. Cette espèce assure un très haut rendement : 7 tonnes d’huile /hectare /an. Un rendement 10 fois supérieur à l’huile de soja par exemple.
palmiersEgalement utilisée en cosmétique

Ensuite, parce qu'elle dispose de véritables avantages industriels : elle stabilise la texture et développe l’onctuosité. Peu d'autres graisses peuvent rivaliser : le beurre, la crème et les graisses hydrogénées. Des alternatives vite écartées pour cause de coût ou de d'inconvénients nutritionnels.
palmiersDe nombreux avantages pour les industriels 

 Pourquoi est-elle décriée ?
 
Avant tout pour des questions environnementales. D'immenses zones de forêt tropicale sont détruites pour être remplacées par des plantations de palmiers. Ces modifications brutales et massives de l'écosystème sont responsables de l'extinction de nombreuses espèces menacées comme les orangs-outans. La production rejette également de très importantes quantités de dioxyde de carbone dans l'atmosphère.
palmiersResponsable de la disparition de nombreuses espèces 

Par ailleurs, l'huile de palme apporte surtout des graisses saturées. Ce type de graisses est nécessaire au bon équilibre nutritionnel, mais son omniprésence dans notre alimentation le rend nocif. Les graisses saturées contribuent à augmenter le mauvais cholestérol et favorisent les maladies cardiovasculaires.

graisses saturéesSurpoids et maladies cardiovasculaires

Comment l'identifier ?

 Vous pouvez vous même l'identifier au travers des termes suivants:
  • graisse végétales
  • huiles végétales
  • glycérol
  • acide palmitique
  • acide laurique
  • acide mysritique

graisses saturéesElle est Partout ! 

On fait comment alors?

A moins de ne vouloir tout contrôler pour vivre sans huile de palme (Cf 'expérience d'Adrien Gontier), il faut savoir que des alternatives existent.
Certaines marques substituent cette huile avec un autre corps gras (colza, pépin ou tournesol). D'autres la conservent mais s'approvisionnent avec des filières responsables et durables que l'on peut identifier par le label RSPO.
graisses saturées

Conclusion

Difficile de passer à côté de cette huile. Près d'un produit sur 10 en contiendrait. Comme souvent, s'informer, comparer et choisir librement les produits les plus proches de vos attentes est la meilleure réponse.

Menus du mardi 3 décembre à bas IG



Petit déjeuner GP :
Lait écrémé avec fructose et cacao van houten,
 un jus d'orange

3 biscottes BDG  ici  avec gelée de framboises


Déjeuner PL :



Choucroute de la mer ici

Un mendiant


Dîner GP :

Pâtes complètes sauce aux champignons avec une tranche de jambon de volaille

Yaourt au soja maison

lundi 2 décembre 2013

Bienvenue Virginie

Coucou Virginie, tu es la Bienvenue... Tout le monde va t'entourer de ses petits conseils pour que tout se passe bien pour ces deux derniers mois... Repose-toi le plus possible... Détend-toi .... Sois sereine pour ce bébé 2, sais-tu si c'est une fille ou un petit garçon ?

Je remets ici, ce que tu nous a dit sur la Pause-Café...... Maintenant, tu vas pouvoir mettre tes menus... Et bien complets car ton petit bout en a besoin......
Un bisou à partager avec le grand-frère...


Bonjour a toutes!
:)
Je m'appelle virginie, j'ai 33 ans et je suis enceinte de bebe 2 qui arrive dans 62 jours au plus tard..
Pas de chance pour la gourmande que je suis, j'ai un diabète gestationnel..
Grace a vous, je peux quand même me faire plaisir de temps en temps avec un bon gâteau!
Je suis a 31 semaines+3 et la balance affiche encore -5kg par rapport au pois de début de grossesse..
C'est un peu grâce a vous car je vous lis depuis le début et m'inspire de vos posts...
Depuis 4 semaines je suis alitée car contractions...
J'ai du temps pour vous écrire! Ce qui n'est pas une habitude avec mon aîné de 19 mois a peine.
:)
Je pense conserver ce régime après la naissance de bebe car je me sens beaucoup mieux depuis que je mange comme ça et j'ai encore un tas de kilos en trop..
Je peux me joindre a vous?
Un gros bisous de belgique..

Bienvenue Sophie




Sur BGM Sophie, tu es la bienvenue.... Toutes les filles vont t'accueillir comme il se doit.....et nous sommes toutes là pour te soutenir et t'aider à bien gérer tes repas...... Je mets ci-dessous, le petit mot que tu as mis avec ton menu de ce jour.....


"j'ai besoin de fondre faisant 79 kilos pour 1m69, je connais bien MM et seule je n'y arrive pas.

J'aime bien les 2 blogs abc et ici mais comme ici c'est plus calme, c'est exactement ce qui me convient.

on va dire ici la technique et l'accompagnement MM et sur abc le fun et le MM dans tout ces états.


Les deux sont complémentaires et restent nécessaires ... pour les menus ... et l'accompagnement personnalisé je me sens très bien ici ..."

Merci Sophie....




On veut tout savoir.... Enfin ce que tu voudras bien nous raconter.... Mais surtout quel est ton objectif de poids de forme, si tu as des ennuis de santé.... Enfin plein de choses qui nous permettront de mieux te connaître....