Allez. . . je vous propose une jolie promenade
le long une grande rivière. . .
sur les berges, ombragées, coquettes,
loin des bruits de la grande ville qu'elle traverse. . .
Je vous propose de flâner sur les berges la Saône,
du Confluant
au quartier Saint Jean . . . et si le coeur vous en dit de continuer en remontant vers le nord de Lyon . . .
Après cette belle promenade je vous propose un autre voyage culinaire beaucoup plus au sud . . . traversez la méditérranée. . . continuez à descendre . . . et vous arriverez en Afrique de l'ouest où un plat est un peu leu emblème . . .
Je vous propose le Poulet Yassa . . .
Le Yassa est un plat simple originaire du Sénégalet apprècié dans toute l'Afrique de l'ouest , il se composeprincipalement d'oignons et de moutarde . Il se prépare avec du citron , vert jaune ou un mélange des deux . . .
Il peut être cuisiné avec du poulet, du poisson, du boeuf mais durand notre séjour au Burquina Fasso nous avons mangé du Yassa qu'avec du poulet.accompagné de riz
C'est un plat très agréable en été par son gout prononcé de citron
Chacun a son Yassa, il y a différentes façon de le cuisiner mais les ingrédients sont toujours les mêmes .
En bouche le yassa délivre son mélange de saveurs douces et impétueuses où se supperpose l'acidité de la marinade de citrons, les sucs confits de la viande, ceux caramélisés des oignons .
Ce n'est pas un plat pimenté mais un plat haut en saveurs relevées par le poivre
La qualité des différents ingrédients fait la différence .
Je vous propose un plat PL avec des cuisses de poulets ou un poulet en morceaux accompagné de quinoa ou d'orge mondée . . .
Il est aussi très bon avec des blancs de poulet et du riz pour un plat GP en limitant la matière grasse ( 1 c à s /pers/reps)
- En entrée prévoyer une salade verte ou une crudité