vendredi 1 août 2014

Joli gâteau pour un bel anniversaire . . . !



Une jolie recette gourmande pour

 les grandes occasions . . . ! ! ! 





Mon Gâteau damier noir et blanc

Pour le collage : Nutignac recette de aide de Gilda
4 cas de purée de noisettes complètes
2 cas d'huile de noix
4 cas de lait de soja
2 cas de sirop d'agave
2 cas de cacao amer non sucré
Pour le biscuit blanc : (recette de Mickette)
4 oeufs
4 cs de sirop d'agave
125 g de poudre d'amande
3 cas d'eau
1 pincée de sel
de l'extrait de vanille
Pour le biscuit noir : (recette de Mickette)
4 oeufs
4 cs de sirop d'agave
125 g de poudre d'amande
3 cas d'eau
1 pincée de sel
3 cas un peu bombées de cacao amer non sucré
Pour le glaçage :
10 cl de crème liquide
100 g de chocolat noir 70%
15 g de beurre

Préchauffer le four à 180°

Nutignac (pour le collage du gâteau)
Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.


Le Biscuit Blanc :
Commencer par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Travailler les jaunes avec le fructose pendant 5 mn en versant le fructose progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes petit à petit et l'extrait de vanille

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.

Verser la pâte dans un moule rond de 24 cm de diamètre beurré et mettre au four préalablement préchauffer à 180° pendant 15 mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Le biscuit noir :
Même réalisation que le biscuit blanc, mais au lieu de mettre de la vanille incorporer le cacao amer non sucré.

Laisser refroidir au moins 10 mn les 2 biscuits avant de les démouler.






Dressage du gâteau damier :
Commencez par imprimer le gabarit (photo en bas de la recette) sur une feuille cartonnée, découpez les 2 disques et percez-les au centre avec un cure-dent.

Ensuite, c’est simple, suivez les étapes pas à pas:

1 - Centrez le plus gros disque sur le gâteau blanc et plantez un cure-dent au milieu pour le stabiliser. Puis découpez le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours du disque.

2 - Enlevez le grand disque sans bouger le cure-dent et glissez à la place le petit disque. Découpez à nouveau le gâteau en suivant les contours du petit disque.
3 - Faites de même sur le gâteau noir.

4 - Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de Nutignac qui servira de soudure
.
5 - Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n’ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2 gâteaux pour les égaliser.

6 - On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.

7 - Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutignac (toujours pour la soudure).

8 - Déposez le 2 ème gâteau par dessus la couche de Nutignac du premier gâteau.

9 - Déposer le gâteau ainsi formé sur un plat de service . Mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.






Le glaçage et la décoration :

1 - Préparer le glaçage, faire chauffer les 10 cl de crème liquide et porter à ébullition. 

2 - Ajouter hors du feu les 100 g de chocolat noir à 70% préalablement râpé dans la crème bouillante. Bien remuer pour lisser le tout, et ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Remuer le glaçage est prêt.

3 - Verser le glaçage sur le dessus du gâteau.

4 -  Décorer les côtés avec des biscuits "Fingers" (afin de les faire tenir, enduire le pourtour du biscuit d'un peu du Nutignac ou du glaçage). Vous devrez sans doute les couper pour les ajuster à la hauteur.

5 - Remettre le gâteau damier au réfrigérateur au minimum 2 heures pour que le glaçage durcisse.

J'aurais dû l'égaliser un peu car mes deux gâteaux n'étaient pas tout à fait à la même hauteur !!!!
Recette très bonne avec un super visuel. La prochaine fois j'essayerais de le faire pistache/framboise avec un coulis de framboise maison ou un glaçage à la framboise car depuis que nous faisons la méthode des IG bas, nous avons beaucoup de difficultés à manger du chocolat !!!!
Le gabarit : 

Enregistrer l'image sur votre ordinateur et imprimée celle-ci si possible sur un papier cartonné A4. Découper les 2 cercles et percer le centre afin de pouvoir passer un cure-dent.


Pour les explications en photo et imprimer le gabarit il faut aller sur mon blog à cette adresse   

Petite remarque : 

Les biscuits "Fingueurs ne sont pas MM par leur composition ( farine blanche sucre de canne et matière grasse . . . GRRRR ! 




Peut-être que quelqu'un souhaite relever le défi de fabriquer les biscuits finger MM ?



Plusieurs recettes existent sur le net mais pas MM . . .  


et ce gâteau damier sera le chef d'oeuvre de BGM ! ! !


A vos Fournaux !


Pour Marielle . . . . et son Mari . . . !



Un très bel anniversaire de Mariage à 

Marielle et à son Mari 

Que cette journée soit très belle entourés 
de ceux que vous aimez ! ! !





Toute la petite équipe de BGM te souhaite 


UN SUPER ANNIVERSAIRE  . . . ! ! !


♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥





Menu à bas IG du vendredi 1er août 2014

                                                 

Un petit déjeuner à choisir dans cette rubrique, faites vous plaisir dès le matin, la journée n'en sera que plus belle.

Nous voici en août !!! Les fruits et légumes d'été abondent sur nos étals pour nous offrir ce que Mère Nature produit généreusement pour notre plus grand bonheur gustatif.

                                                   


Pourquoi pas un assortiment de légumes farcis au four?

                                                      

Accompagnés d'une belle salade grècque.

                                                    

Pour le dîner, pourquoi pas des fruits, une belle salade....

                                                        

........et un yaourt au soja avec un peu de cannelle et sirop d'agave?

                                                   

Belle journée à vous toutes, bonne veille de week-end

                                                                                                   
                                                        

                                                                                                           

jeudi 31 juillet 2014

Menus du jeudi 31 juillet à bas IG

Une belle lavande bien odorante pour, rien que les yeux fermés, l'on soit en vacances......


Petit déjeuner GP :

 Smoothie du jour : pêches / pommes
Pancakes au sirop d'agave
Expresso pur arabica

Déjeuner PL : 

Quelques tranches de jambon cru
avec une  salade de mâche au chèvre chaud (sur pain MM ou sur pain à l'orge mondé)
Tarte aux fraises ici

Dîner GP :

Riz aux crevettes sauce courgette/poivron ici
Un yaourt au soja mixé avec des fraises et un peu de sirop d'agave.

Bonne journée à toutes!

Que nous dit Voltaire comme pensée du jour ?
 
"Les passions sont les vents qui enflent les voiles du navire ; elles le submergent quelques fois, mais sans elles il ne pourrait pas voguer"



 

mercredi 30 juillet 2014

Recette estivale des Îles flottantes sur gaspacho aux petits pois

Ile Flottante sur gaspacho de petits pois à la menthe PL


Une autre recette de Marie Jo ! du blog  http://cuisinepassion.blogs.com



"Les premiers petits pois de chez nous sont sur les marchés et c’est l’occasion de tester quelques nouvelles recettes.
Celle-ci est originale car j’ai surfé sur la mode des plats sucrés transposés en salé. Et le résultat est vraiment rafraichissant.
Bon, ok, le soleil n’était pas au rendez-vous mais attendez quelques jours que l’été soit là et vous verrez, c’est vraiment une entrée toute en fraicheur." Marie Jo

Les ingrédients
  • 1 kg de petits pois
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 2 blancs d'œuf
  • 30 g de Parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de menthe
  • 3/4 l de bouillon de volaille ou 1 bouillon cube

Comment préparer ma recette

Ecosser les petits pois. Les blanchir dans l’eau bouillante 3 minutes et les rafraichir. 
Eplucher et hacher l’échalote. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les échalotes et suer quelques instants. Ajouter les petits pois, la moitié des feuilles de menthe et le fond de volaille.    
Assaisonner légèrement et cuire 20 minutes.
Mixer et éventuellement chinoiser (passer dans une passoire très fine). Mettre à refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le Parmesan râpé. Mouler dans des petites tasses et cuire chaque tasse 10 secondes au micro-ondes.
Dresser ce « gaspacho » de petit pois en assiette creuse, dresser l’ile flottante dessus et décorer de sommités de menthe.

Pour plus de saveur on peut aussi ajouter de la menthe ciselée dans les blancs d’œuf en neige. Moi, j’ai ajouté une fleur de ciboulette en décor… Joli, non ? 
Bon appétit !

Menu végétarien à bas IG du Mercredi 30 juillet 2014


Nous pouvons prendre exemple ici . . . ! ! !

J'adore ! ! !



Il fait chaud , chaud , chaud !

 Pourquoi ne pourrions nous pas préparer

 la glacière, le panier 

pour faire un pique nique dans un coin de fraicheur  !

Oui mais un pique nique végétarien bien sur et PL ! 



Voilà ce que j'ai mis dans ce joli panier :



Taboule cru au choux fleur et légumes de l'été, ou le taboulé menteur  de BGM surtout n'hésitez pas à ajouter une belle part de légumes et des fines herbes pour une jolie part de fibres, vitamines, antioxydants . . . 


cake aux légumes de BGM , vous pouvez ajouter des pignons de pins pour plus de parfum



Clafoutis aux fruits d'été et au tofu soyeux de BGM, choisissez les fruits que vous souhaitez mais vérifiez bien leur IG qui doit être < ou = à 35 pour être PL


- vous pouvez choisir comme dessert des fruits frais à IG < ou = à 35 , pêches, prunes, poires, . . . 

-  N'oubliez pas la boisson , avec quelques feuilles de menthe, quelques rondelles de citron ou quelques sachets de thé. . . dans des bouteilles d'eau . . . .  




Passez une très bonne journée ! ! !








mardi 29 juillet 2014

Bienvenue Dominique




       BIENVENUE


DOMINIQUE 


     

Hier soir tu as laissé un message sur le Blog . . . je l'ai recopié ici . . .  

Tu n'est pas un cyber quiche ! ! !  Je l'ai été aussi au moment de mon inscription . . . ! 



" Bonjour, j entre sauvagement dans cette conversation pour souhaiter la bienvenue, mais également pour émettre un message de détresse. Vous avez peut être trouvé cyberquiche n°2 ! Je voudrais me joindre a vous mais impossible d en voir l entrée ! Je suis sur tablette est ce une raison ?
En tout cas merci de m aider."

Présentes toi ici . . . . 

Pour vite avancer et perdre du poids , mets tes menus tous les jours sur la page du jour , ils seront vus et corrigés . . . 

Je te souhaite un très beau parcours sur BGM et une belle réussite . . . ! ! !







Mardi 29 juillet à bas IG




Vous êtes dans le jus aujourd'hui ?
Allez, faites un bon zeste... soyez cool !
Sinon vous allez finir en marmelade.
Rien ne presse !



P'tit déj GP
Kiwi
Pain intégral au levain











1 carré frais 0%
Jambon dégraissé













 Café
 

Déjeuner PL
Crevettes grises










Clafoutis courgettes/tomates (avec mozzarella de bufflonne)














Salade verte avec pignons de pin
Nectarine


Dîner GP
Radis roses

Spaghettis aux champignons et calamars














Flamby cacao 100%, lait de soja



















Quand je vois le nombre de personnes qui sont parties en vacances avec leur sans fil, je me dis que s'il y avait eu des fils, on n'aurait pas fini de défaire les nœuds.
Philippe Geluck