vendredi 19 septembre 2014

Menu à bas IG du vendredi 19 septembre2014

                                                         

Hello les filles, c'est la der avant le week-end Yes !!!!

Un grand verre d'eau au lever, ça nettoie le corps et éclaircit l'esprit. 

Le petit déjeuner GP

Une orange pressée
                                               

Baghrir ou crêpe à mille trous avec du sirop d'agave ou de la conf' maison

                                        

Un thé à la menthe
                                                        

Le déjeuner PL

Une salade en entrée

                                       

Chili con carne

                                                           

Une coupe de fruits des bois

                                                        

Le dîner GP

Spaghetti aux poivrons et tomates

                                                         

Une compote de rhubarbe

                                                                  

Les snacks seront BGM et raisonnables, seulement si le besoin s'en fait sentir, et pas parce que la collègue de bureau maigre comme un clou (elle m'énerve celle là) attaque le distributeur à cochonneries.
On n'oublie pas de s'hydrater, ne pas attendre d'avoir une langue style traversée du désert, laissez une bouteille d'eau à proximité, ça aide à y penser.

Bon vendredi, bon appétit, bonne veille de week-end.

                                                    



jeudi 18 septembre 2014

Menus du jeudi 18 septembre à bas IG



P’tit déj GP:
Thé au lait de soja,  3 tranches de pain intégrale grillées avec gelée de mûres,  jus d'orange.
Déjeuner PL
Carottes râpées,  rôti de porc avec ratatouille, crème au chocolat BDG.


Dîner GP:
Orge mondée aux légumes, curry et crevettes et compote pomme cannelle






mercredi 17 septembre 2014

Bienvenue à Clara S.

Tu es la bienvenue sur BGM, on te souhaite longue route avec nous toutes..... Voici, tu peux te présenter à nous toutes ici.... 

Ci-dessous le message que tu as mis sur le blog

Bonjour ! Je débarque par ici car ça fait plusieurs mois que j'applique la méthode Michel Montignac (ou à peu près) mais parfois je me sens un petit peu seule avec toute cette démarche, même si ça me fait du bien.
En mars 2014, je pesais 67 kilos pour 1m59 et j'ai appris que j'ai le syndrome des ovaires polykystiques. Etant étroitement lié à l'insuline, j'ai compris que je devais reprendre le régime alimentaire de Michel Montignac pour le reste de ma vie. Je connaissais déjà ce régime car je l'avais déjà essayé, puis abandonné, plusieurs années plus tôt.
Depuis, je me débrouille bien mieux avec ses principes. J'ai perdu 3 kilos durant le mois de mars et je suis arrivée à 64 kilos, puis j'ai stagné, sans comprendre pourquoi, jusqu'en juillet. En juillet j'ai compris que je consommais trop de produits laitiers. J'ai arrêté, et depuis, quand je suis une alimentation à IG bas, je perds du poids, environ 2 kilos par mois. Je suis à 61 kilos pour le moment et je voudrais arriver à 55, voire 53. Je n'applique pas la méthode des repas PL et GP à la lettre, mais ce rythme me convient. J'essaye aussi d'éviter de me retrouver dans un régime hypocalorique. Mon poids de départ n'était pas "dramatique" ou morbide comme ça peut être le cas pour certains mais j'ai 28 ans et ma motivation est la suivante : étant en aménorrhée, je voudrais commencer à procréer pour un joli petit bébé, l'année prochaine (ma situation doit encore un peu changer), et pour y arriver de la façon la plus naturelle possible et donc perdre du poids s'imposait pour moi. En passant je profite d'un regain de vitalité et d'un petit sex appeal supplémentaire. Voilà ! Bisous à tous/toutes !



La Méthode Montignac : les nouvelles dénominations . . . de Suzy Geneviève Montignac . . .




Pendant l'été il y a eu une discussion sur la nouvelle dénomination des différents repas de la méthode Montignac . 

Voici une récapitulation des ces nouvelles données . Elles ne changent pas grand chose à notre quotidien . . .  et cela fera un rappel sur cette organisation pour nos repas . . . 


Petits rappels sur la méthode 

La méthode Montignac est un guide dans le choix des aliments et un véritable style de vie dont l'objectif principal est d'améliorer la santé, et qui a pour conséquence un amaigrissement . . . 

1 - Tous les groupes d'aliments sont présents,

2 - Les quantités sont celles qui correspondent aux besoins du métabolisme de chaque corps, pour un fonctionnement normal ,

3 - Le maximum des aliments seront choisis sous la forme brute, ayant le maximum de fibres, de micronutriments, d’antioxydants, de vitamines . . . 


Deux phases sont nécessaires,

1 -  la phase d'amaigrissement ou phase 1
2 - la phase de stabilisation ou phase 2


La phase d'amaigrissement 
- sa durée va dépendre du temps nécessaire pour atteindre son Objectif de poids 
Dès qu'il sera atteint et pour bien stabiliser il sera nécessaire de poursuivre la phase 1 pendant encore quelques semaines avant de passer en phase 2.


- La phase 1 consiste essentiellement à ne consommer que des aliments à

- Indexe glycémique bas - IG < ou = à 35 -
-  Indexe Glycémique moyen - IG < ou = 50 -
- faire un choix judicieux des graisses et des protéines  

L'objectif de cette phase est d'induire à la fin du repas une réponse insulinique qui soit la plus basse possible. 

Ainsi on supprime toute possibilité de stockage des graisses (lipogenèse) mais aussi on  provoque toute possibilité de déstockage des graisses de réserve qui sont brulées (lipolyse)


Les 2 types de repas de la phase 1 



- le repas Glucido- protidique ou  GP: avec des aliments glucidiques à IG < ou = à 50 et les graisses très limitées

- le repas Protide - lipide ou PL: avec des aliments à IG < ou = à 35 et les graisses sont admises en quantité normale 

- Le repas GP ou PL léger avec des aliments à IG < ou = à 35 et les graisses sont très limitées à absentes .


Les Nouveautés


La nouvelle dénomination des repas :



- Le repas M Glucidique ancien repas GP

- le repas M Gourmand ancien repas PL

- le repas M léger ancien repas GP ou PL à IG < ou = à 35  



Le repas GP  ou M Glucide  et les Matières grasses


La composition d'un repas GP ou M Glucide est toujours la même :

  
-  Glucides dont l'IG le plus élevé est compris entre 0 et 50

-  Protéines très maigres  ou extra maigres (la plupart des protéines animales ont des graisses dites cachées) 

-  Lipides  Huiles végétales en quantité très limitée < à 1 c à  s,


Choisir des matières grasses  comportant des acides gras monoinsaturés ou / et oméga 3 si les protéines qui composent le repas sont extra maigres 


Les graisses végétales provenant de fruits oléagineux ( 6 à 7 oléagineux) ou des fruits à dominante lipidique ( 1/2 avocat) mais seulement avec des protéines extra maigres et aucune autre matière grasse 


Mais l'idéal pour un repas GP, il  ne doit contenir aucune Matière Grasse. 
Dans la réalité, même une viande extra maigre contient une part de matière grasse.

Mais ne pas oublier que :
- Les graisses saturées sont prioritairement stokées

- les graisses mono insaturées comme les huiles d'olives, de colza, amandes, avocats, . . . sont difficilement stockables. 
Elles ont d'ailleurs l'avantage de faire diminuer la glycémie et la réponse insulinique 

- les graisses polyinsaturées, surtout les oméga 3 comme les poissons gras, l'huile de colza, de noix, de germes de blé, de lin, de chanvre, . . . sont quasiment instockables 
Il a même été démontré qu'une alimentation riche en oméga 3 pouvait constituer un 
facteur supplémentaire de perte de poids 


En conclusion nous pouvons dire :

- Dans la totalité du repas GP, la quantité de Matière grasse ne devrait 
PAS  DEPASSER 5 g (extra maigre) avec une tolérance de 10 g ( maigre )


- les graisses saturées ne devront pas excéder 3 gr pour l'ensemble du repas.

- 1 Cuillerée à soupe de mono insaturée ou / oméga 3 est autorisée SI les protéines qui composent le repas sont extra maigres 


Remarque: 

Les quantités sont données pour avoir une référence sur ce qu'est une portion normale ou usuelle


Protéines extra maigres et leur portions usuelles :
- Blancs d'œufs . . . . . . . . . . . . . . 2 unités,
- Laitage à 0% . . . . . . . . . . . . . . . . . .  125 g,
- Fromage allégé < à 6 % . . . . . . . . . . 50 g,
- Poissons maigres . . . . . . . . . . . . .  150 g,
- Fruits de mer . . . . . . . . . . . . . . 80 à 150 g,
- Dinde (jambon ) . . . . . . . . . . . . . . . . .  80 g,
- Porc ( jambon cuit , découenné) .. . 80 g,
- Bœuf (viande des Grison) . . . . . . . . 50 g,
- Dinde (escalope) . . . . . . . . . . . . . . . . 120 g,
- Porc (bacon) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 g 
- Veau  (escalope). . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Bœuf (roast beef). . . . . . . . . . . .  . . . 130 g,
- Autruche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130g, 
- Poulet (filet) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g,
- Bœuf (filet maigre) . . . . . . . . . . . . . 130 g, 

Les Protéines maigres et leur portions usuelles:
- Saumon sauvage . . . . . . . .  130 g,
- Bœuf (beefsteak maigre). . .130 g,
- Saumon fumé . . . . . . . . . .. . . . 60 g,
- Porc (filet maigre) . . . . . . . . . 130 g,
- Bœuf (faux filet grillé) . . . . . 130 g,
- Veau blanquette . . . . . . . . . . .130 g,
- Saumon élevage . . . . . . . . . . .130g,
- poissons gras en général . . .130g,

Quand prendre un repas GP ou M Glucide ?

- Idéalement le repas GP est le petit déjeuner 
- Il est possible de prendre un repas GP le soir pour le diner 3 à 4 fois par semaine 

 Il est composé de :

- glucides à IG Bas et moyens tels que les légumes, les fruits, de crudités, 
les céréales ou légumineuses,
- de protéines extra maigres, ou maigres,
- limiter au maximum la matière grasse.

Ce qui fait sur la journée :

- 1 petit déjeuner GP ou M Glucide,
- 1 déjeuner PL ou M Gourmand
- 1 diner GP ou M Glucide il peut être aussi M Léger ou GP léger, ou PL léger 


Quand prendre un repas PL ou M Gourmand ?
- Idéalement  le repas PL ou M Gourmand est  le déjeuner  de midi - Il est possible de prendre un repas PL ou M gourmand le matin pour le petit déjeuner , 1 à 2 fois par semaine ( saumon fumé, œuf au plat, à la coque, fromage à pâte dure 


Il est composé de :

- 1 Entrée, idéalement, des crudités,
- 1 Plat principal composé d'une viandes, poissons, œufs,
- 1 accompagnement qui sera des légumes, des légumineuses, céréales à IG bas (< ou = à 35 
- 1 dessert qui sera du fromage, fruits, laitage, (dessert à IG < ou = à 35 )



Quand prendre un repas M Léger ou PG/PL léger ?
- Idéalement le repas du soir 

- C'est un repas léger et faible en graisse qui évitera la mise en réserve . . . 
- c'est un repas digeste puisque les protéines animales et les graisses sont limitées, 


Mais on peut remplacer les autres types de repas par des repas M Léger ou GP/PL léger, dans les cas suivants :

1/ Pour attraper des écarts
2/ en cas fort résistance à l’amaigrissement


Dans  d’autre situation on conservera les 3 types de repas pour bon équilibre alimentaire.



J'espère que vous aurez là des informations 
plus pratiques et plus claires . . . 

Menus à IG bas du mercredi 17 septembre 2014

Voilà notre jour de menus végétariens ..... Hein !!!! Carol tu m'attends au tournant ? Même avec une fille végétarienne, j'ai du mal à m'y faire ..... Je vous mets quand même un menu végétarien...... En espérant bien gérer...... À vous de me le dire.....

Pour le petit-déjeuner, vous avez vos habitudes maintenant..... Vous avez l'embarras du choix ICI

Déjeuner PL
Salade de carottes au sésame.

Crêpes à la farine de pois chiches aux aubergines
Un morceau de fromage de brebis
2 clémentines.

Dîner GP
Riz aux lentilles

Une pomme au four.

Je ne sais plus dans quelle ville se trouve ce mur..... Mais j'ai trouvé l'idée superbe d'habiller ainsi les murs  qui sont parfois si laids ..... 

mardi 16 septembre 2014

Menu à IG bas mardi le 16 septembre 2014


P’tit déj GP:
Thé au lait de soja,  2 tranches de pain d'épices,  1 poire.


Déjeuner PL
Concombre à la crème ciboulette, escalope de dinde normande avec quinoa, pannacotta à la fleur d'oranger.



Dîner GP:
Pavé de saumon avec fondue de poireaux à la crème soja,  compote de poire.




Coucou les filles,

Vous allez bien ?

Je vous mets en vitesse une page pour que vous puissiez mettre vos menus.
Notre Grib à dû avoir un empêchement..... Ou une panne d'oreiller....
Bonne journée à toutes.....


Merci Barbara, j'ai eu un oublie ;)
J'ai mis le menu
Bonne journée à toutes!
Grib

lundi 15 septembre 2014

Lapin aux champignons


la recette de Valerie 

1 lapin découpé
250 g de champignons de Paris
2 oignons blancs
2 tomates
2 Cas HO
Sel, poivre, thym, épices (pour moi curcuma et curry)
Soja cuisine


Plonger les tomates 30 secondes dans l’eau bouillante et peler-les. Les couper en quatre.
Laver et couper les champignons en 2 ou en 4 suivant la grosseur.
Éplucher et émincer les oignons.
Saler et poivrer le lapin et le faire revenir dans les 2 cas d’HO sur touts ses faces jusqu’à ce qu’il devienne bien doré.
Ajouter les tomates, les oignons et les champignons. Faire revenir le tout 5 minutes.
Couvrir à mi-hauteur d’eau et ajouter les épices.
Laisser mijoter environ ½ heure à léger frémissement. 
Avant de servir, ajouter le soja cuisine et donner un coup de bouillon.