Petits rappels sur la méthode
La méthode Montignac est
un guide dans le choix des aliments et un véritable style de vie dont
l'objectif principal est d'améliorer la santé, et qui a pour conséquence un
amaigrissement . . .
1 - Tous les groupes
d'aliments sont présents,
2 - Les quantités sont
celles qui correspondent aux besoins du métabolisme de chaque corps, pour un
fonctionnement normal ,
3 - Le maximum des
aliments seront choisis sous la forme brute, ayant le maximum de fibres, de micronutriments,
d’antioxydants, de vitamines . . .
Deux phases sont
nécessaires,
1 - la phase
d'amaigrissement ou phase 1
2 - la phase de stabilisation
ou phase 2
La phase d'amaigrissement
- sa durée va dépendre du
temps nécessaire pour atteindre son Objectif de poids
Dès qu'il sera atteint et
pour bien stabiliser il sera nécessaire de poursuivre la phase 1 pendant encore
quelques semaines avant de passer en phase 2.
- La phase 1 consiste
essentiellement à ne consommer que des aliments à
- Indexe glycémique bas
- IG < ou = à 35 -
- Indexe
Glycémique moyen - IG < ou = 50 -
- faire un choix
judicieux des graisses et des protéines
L'objectif de cette phase est d'induire à la fin du repas une réponse
insulinique qui soit la plus basse possible.
Ainsi on supprime toute
possibilité de stockage des graisses (lipogenèse) mais aussi on
provoque toute possibilité de déstockage des
graisses de réserve qui sont brulées (lipolyse)
Les 2 types de repas de la
phase 1
- le repas Glucido- protidique ou GP: avec des
aliments glucidiques à IG < ou = à 50 et les graisses très limitées
- le repas Protide - lipide ou PL: avec des aliments à IG
< ou = à 35 et les graisses sont admises en quantité normale
- Le repas GP ou PL léger avec des aliments à IG < ou =
à 35 et les graisses sont très limitées à absentes .
Les Nouveautés
La nouvelle dénomination
des repas :
- Le repas M
Glucidique ancien repas GP
- le repas M
Gourmand ancien repas PL
- le repas M léger
ancien repas GP ou PL à IG < ou = à 35
Le repas GP ou M Glucide et les Matières
grasses
La composition d'un repas
GP ou M Glucide est toujours la même :
- Glucides dont l'IG le
plus élevé est compris entre 0 et 50
- Protéines
très maigres ou extra maigres (la plupart des protéines animales ont des graisses
dites cachées)
- Lipides Huiles végétales en
quantité très limitée < à 1 c à s,
Choisir des matières
grasses comportant des acides gras monoinsaturés ou / et oméga 3 si les protéines
qui composent le repas sont extra maigres
Les graisses végétales
provenant de fruits oléagineux ( 6 à 7 oléagineux) ou des fruits à dominante
lipidique ( 1/2 avocat) mais seulement
avec des protéines extra maigres et aucune autre matière grasse
Mais l'idéal pour un repas
GP, il ne doit contenir aucune Matière Grasse.
Dans la réalité, même une
viande extra maigre contient une part de matière grasse.
Mais ne pas oublier que :
- Les graisses saturées sont prioritairement stokées
- les
graisses mono insaturées comme les huiles d'olives, de colza, amandes, avocats,
. . . sont difficilement stockables.
Elles ont d'ailleurs l'avantage de faire diminuer la
glycémie et la réponse insulinique
- les graisses polyinsaturées, surtout les oméga 3 comme
les poissons gras, l'huile de colza, de noix, de germes de blé, de lin, de
chanvre, . . . sont quasiment instockables
Il a même été démontré qu'une alimentation riche en oméga
3 pouvait constituer un
facteur supplémentaire de perte de poids
En
conclusion nous pouvons dire :
- Dans la totalité du repas GP, la quantité de Matière
grasse ne devrait
PAS DEPASSER
5 g (extra maigre) avec une tolérance de 10 g ( maigre )
- les graisses saturées ne devront pas excéder 3 gr pour
l'ensemble du repas.
- 1 Cuillerée à soupe de mono insaturée ou / oméga 3 est
autorisée SI les protéines qui composent
le repas sont extra maigres
Remarque:
Les
quantités sont données pour avoir une référence sur ce qu'est une portion
normale ou usuelle
Protéines
extra maigres et leur portions usuelles :
- Blancs d'œufs . . . . . . . . . . . . . . 2 unités,
- Laitage à 0% . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 g,
- Fromage allégé < à 6 % . . . . . . . . . . 50 g,
- Poissons maigres . . . . . . . . . . . . . 150 g,
- Fruits de mer . . . . . . . . . . . . . . 80 à 150 g,
- Dinde (jambon ) . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 g,
- Porc ( jambon cuit , découenné) .. . 80 g,
- Bœuf (viande des Grison) . . . . . . . . 50 g,
- Dinde (escalope) . . . . . . . . . . . . . . . . 120 g,
- Porc (bacon) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 g
- Veau (escalope). . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Bœuf (roast beef). . . . . . . . . . . . . . . 130 g,
- Autruche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130g,
- Poulet (filet) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g,
- Bœuf (filet maigre) . . . . . . . . . . . . . 130 g,
Les Protéines maigres et leur portions usuelles:
- Saumon sauvage . . . . . . . . 130 g,
- Bœuf (beefsteak maigre). . .130 g,
- Saumon fumé . . . . . . . . . .. . . . 60 g,
- Porc (filet maigre) . . . . . . . . . 130 g,
- Bœuf (faux filet grillé) . . . . . 130 g,
- Veau blanquette . . . . . . . . . . .130 g,
- Saumon élevage . . . . . . . . . . .130g,
- poissons gras en général . . .130g,
Quand prendre un repas GP ou M Glucide ?
- Idéalement le repas GP est le petit déjeuner
- Il est possible de
prendre un repas GP le soir pour le diner 3 à 4 fois par semaine
Il est composé de :
- glucides à IG Bas et
moyens tels que les légumes, les fruits, de crudités,
les céréales ou
légumineuses,
- de protéines extra
maigres, ou maigres,
- limiter au maximum la
matière grasse.
Ce qui
fait sur la journée :
- 1 petit déjeuner
GP ou M Glucide,
- 1 déjeuner PL ou M
Gourmand
- 1 diner GP ou M
Glucide il peut être aussi M Léger ou GP léger, ou PL léger
Quand prendre un repas PL ou M Gourmand ?
- Idéalement le repas PL ou M Gourmand est le déjeuner
de midi - Il est possible de prendre un repas PL ou M gourmand le
matin pour le petit déjeuner , 1 à 2 fois par semaine ( saumon fumé, œuf au
plat, à la coque, fromage à pâte dure
Il est
composé de :
- 1 Entrée, idéalement,
des crudités,
- 1 Plat principal composé
d'une viandes, poissons, œufs,
- 1 accompagnement qui
sera des légumes, des légumineuses, céréales à IG bas (< ou = à 35
- 1 dessert qui sera du
fromage, fruits, laitage, (dessert à IG < ou = à 35 )
Quand prendre un repas M Léger ou PG/PL léger ?
-
Idéalement le repas du soir
- C'est un repas léger et
faible en graisse qui évitera la mise en réserve . . .
- c'est un repas digeste
puisque les protéines animales et les graisses sont limitées,
Mais on
peut remplacer les autres types de repas par des repas M Léger ou GP/PL léger,
dans les cas suivants :
1/ Pour attraper
des écarts
2/ en cas
fort résistance à l’amaigrissement
Dans d’autre situation on conservera les 3
types de repas pour bon équilibre alimentaire.
J'espère que vous aurez là des informations
plus pratiques et plus claires . . .
Comme dans une discussion de la semaine dernière ou semaine avant quelqu'un parlait de ce livre je l'ai commandé. Il est petit donc pratique pour l'avoir toujours avec soi contrairement à celui des nuis qui est dans ma cuisine et que je consulte sur place.
RépondreSupprimerMerci pour ce commentaire et résumé. Vous êtes géniales les filles.
Oui cette livre est super et bien fait !
RépondreSupprimerJ'ai les deux autres mais pas celui-là.... Je vais le commander.... Merci,,Yvonne de ce beau résumé.:)
RépondreSupprimerMerci Yvonne ! Je vais le commander aussi !
RépondreSupprimerSuper résumé, merci. Ça me donnerait presque l'envie de me rererelancer!!
RépondreSupprimerJuste presque ??? ;))
SupprimerMerci Yvonne
RépondreSupprimerY'a plus qu'a bisous
Merci Yvonne , celà fait du bien , une petite piqure de rappel et aussi pour toutes les nouvelles ...
RépondreSupprimermerci :)
RépondreSupprimerMerci Yvonne pour ton résumé. :)
RépondreSupprimerMerci Yvonne
RépondreSupprimerMerci Yvonne :)
RépondreSupprimerMerci Yvonne pour ce résumé très bien fait, je ne sais pas si je peux le trouver à la Fnac. Je vais aller voir sur leur site.
RépondreSupprimerIl est sur le site Fnac.be, 10 euros. j'espère le trouver en magasin.
Supprimerbonjour, ça leur sert à quoi de changer les termes etc...qu'est ce qui a de changer, de nouveau.... je ne vois pas
RépondreSupprimerbonjour, vous dites que les huiles polyinsaturées ne sont pas stockées, est ce que cela veut dire que l'on a le droit à de la vinaigrette à l'huile de colza lord d'un repas GP ?
RépondreSupprimerbonjour, vous dites que les huiles polyinsaturées ne sont pas stockées, est ce que cela veut dire que l'on a le droit à de la vinaigrette à l'huile de colza lord d'un repas GP ?
RépondreSupprimerOuiiii, une vinaigrette avec de l’huile de colza en GP mais pas plus d’une cuillère à soupe par personne et ce sera la seule source de matière grasse pour ce repas GP.
SupprimerMerci pour ce résumé, je commence enfin à mieux comprendre la méthode pourtant je suis sur le site MM
RépondreSupprimerAvec plaisir.... N'hésitez pas poser vos questions sur la page du jour si besoin.... On y mets un menu différent GP ou PL.
SupprimerBonne journée :)
Merci là c'est clair . Beau boulot d'explication !
RépondreSupprimerBonjour, je visite votre blog et je réussi mieux à comprendre à force de le fouiller, je ne trouvais pas votre adresse mais c'est plus clair sur un ordi plutot que sur le portable.
RépondreSupprimerJ'espère réussir et j'y travaille.
A bientôt
Merci ! bon courage ! à bientôt
SupprimerBon, voilà les bases posées, à intégrer maintenant!!
RépondreSupprimerTu peux aussi aller lire les fichiers de Jennifer en haut à gauche
SupprimerIls sont très complets!
Tu peux venir aussi sur notre FB
Bon courage
Super résumé merci
RépondreSupprimerWow tu remontes des vieux posts ! bravo! bisous
SupprimerTu as des insomnies Patsyjo ?
SupprimerDepuis 1990, quand mon petit frère est décédé.
Supprimer😢😢😢
SupprimerJe suis désolée. 😢. Gilda
RépondreSupprimer