mardi 11 novembre 2014

Une nouvelle recette de SAZE , salée celle là . . .

Papillotes de lapin aux pommes et à la moutarde 




Voici une jolie recette de Saze pour un repas PL ,

sans matière grasse ajoutée.


En plus la viande de lapin est une viande blanche qui contient environ 29 g de protéines et 8 g de matière grasse pour 100g. 

De plus la viande de lapin est une source appréciable de vitamines du groupe B - B3, B12, . . .  de phosphore, de sélènium .



Pour 4 personnes:

Préparation : 10 minCuisson : 40 min

Ingrédients 

- 4 cuisses de lapin

- 2 pommes à cuire

- 1 citron

- 4 branches de coriandre fraîches à défaut en surgelées

- 4 càs de moutarde de Dijon forte

- sel et poivre 


Préparation:

1 - Presser le citron. Éplucher les pommes, couper les en quatre,

ôter les pépins et détailler en tranches fines. Arroser de citron pour

éviter que les pommes noircissent.

2 - Laver essorer et hacher la coriandre.

3 - Disposer les tranches d'une demi-pomme sur un papier sulfurisé

(avec en dessous 1 feuille de papier alu) mettre 1 cuisse de lapin

dessus. 

4 - Badigeonner de moutarde, saler et poivrer. Saupoudrer de

coriandre hachée. Refermer la papillote. 

5 - Faire les 3 autres papillotes de la même façon. 

6 - Mettre dans un plat à four et enfourner à four froid

7 - Laisser cuire 40 min four th 6 (180°). 

Servir très chaud.


Bon appétit !

lundi 10 novembre 2014

Pause-Café ou Thé - les soupes....


Nouvelle Pause-Café, là où l'on cause ou papote, là où vous pouvez poser toutes les questions auxquelles vous ne trouvez pas de réponse..... Venez partager avec nous.......

Ces derniers jours, le temps a bien fraîchi, l'automne annonce l'hiver et ses frimas. C'est la saison des soupes bien  réchauffantes. Et des feux de cheminée qui font des soirées cocooning.

Le pot-au-feu, la choucroute, les bonnes soupes bien ravigotantes sont de sortie..... Quels plats aimez-vous faire lorsqu'il fait froid ?.........


Connaissez- vous le petit conte de Jean-Pierre Chabrol, "La Soupe de Mamé" un délice de lecture.... À nous en faire lécher les babines......

Vous pouvez allez vous délecter ......ICI


Menu à bas IG du lundi 10 novembre 2014

Bonjour tout le monde, je vous souhaite un bon début de semaine, j'espère que le week-end vous a fait du bien.

                                                  

Mignonne cette image non? Les petites chaumières champignons où toute la famille a bien chaud.

Qu'allons cuisiner ce jour pour régaler la maisonnée?

Un petit déjeuner GP

Mon petit déjeuner préféré, non seulement il cale merveilleusement bien jusqu'au déjeuner mais en plus c'est un délice.

Après avoir bu un grand verre d'eau citronnée ou nature,

Le parfait amandes-figues-cannelle

                                                                                       

Un bon café, thé ou chocolat.

Le déjeuner PL

Mijoté de dinde au citron et aux olives

                                                               

Accompagné de quinoa, ou de spaetzles, recette en images sur le site meilleur du chef

Verrine d'avocat au tofu soyeux et framboises

                                                         

Le dîner GP

Soupe de pois cassés

                                          

des fruits de saison en dessert

                                    

Passez une excellente journée

                                        

 

       


dimanche 9 novembre 2014

Menu à bas IG du dimanche 9 novembre 2014

                                                    

Bonjour le blog, j'espère que vous passez toutes un bon week-end.

Le café est servi !!!

Ah les matins au chaud !!! on aime n'est-ce pas?

Pour bien démarrer la journée un petit déjeuner GP à choisir ici

                                              

Ce dimanche, je vais refaire pour le déjeuner qui sera GP une recette que j'aime beaucoup : 

Je me suis inspirée de la recette de la soupe de potiron de Paul Bocuse

                                           Soupe de potiron d´après Paul Bocuse

Comme le potiron est GP, j'utilise des petits morceaux de dinde, des champignons, échalotes, ail, épices, herbes et crème soja. Je découpe un chapeau comme sur la photo, je vide et nettoie le potiron et je le remplis avec ma farce.
Ensuite remettre le chapeau, poser sur un plat allant au four, enfourner et faire cuire deux bonnes heures à 180 degrés.
Attention : laisser le potiron cuit sur le plat qui a servi de support dans le four, sous peine qu'il ne se brise et là c'est la cata !!!

On profite de la chaleur du four pour un dessert de saison :

Les pommes au four de Barbara

                                                              

Après ce plat savoureux et qui tient au corps, le dîner pourra être léger et à choisir dans cette rubrique

Je vous souhaite à toute un bon appétit, bon dimanche, reposez vous bien pour démarrer la semaine qui vient en beauté.
           

                                              

samedi 8 novembre 2014

Menu à bas IG du samedi 8 novembre 2014

Bonjour les filles, enfin le week-end, repos et ambiance chaleureuse au rendez-vous.

                                               

Un petit déjeuner GP à choisir dans cette rubrique

                                                                              

Le déjeuner PL

Je vais tester les mug cakes salés de Marie Chioca

                                                                               3-montage-mugcakes

Il suffit d'utiliser de la farine d'orge mondée pour les adapter à la méthode.

Avec un potage ou une salade, selon vos envies ou la météo (on parie sur le potage?)

En dessert, la gourmandise du week-end, toujours une recette de Marie Chioca tirée de son livre 60 desserts à index glycémique bas.

Le gâteau fourré praliné noir de Marie Chioca

                                                       

Un dîner GP à choisir ici

                                             

Je vous souhaite une excellente journée, un bon bilan aussi.

vendredi 7 novembre 2014

Menu du vendredi 7 novembre 2014


Ah ! Ah !  Ah !  c'est le jour du poisson . . . parait' il  ?


Le poisson est un aliment bon et sain , si on le choisit bien . Il faut préférer le poisson sauvage qui est moins gras que le poisson d'élevage et qui n'est pas traité aux antibiotiques .


Ses précieuses qualités nutritionnelles en font un alié de choix pour nos menus . 

le hareng

Le poisson sauvage a une saisonnalité.


Quel poisson pouvons-nous manger en ce mois de novembre ?

la limande 

Nous avons le choix entre le hareng, églefin, Haddock, rouget- grondin, merlan, rouger barbet, limande, la truite.

Pour les fruits de mer et les crustacés, nous trouverons sur les étals la crevette, le homard, la langouste, les huitres, les moules, les oursins  


           
               

Sources :



Je vous propose ce menu pour aujourd'hui . . . :


Le petit Déjeuner PL


Petits pain à la farine de soja


- fromage sec de son  choix 


- thé noir 




Le Déjeuner  PL



- salade de choux et carotte râpés à la sojanaise 




Hareng grillé au citron


-

- purée de pois cassés ( je l'ai faite avec des pois cassés, une courgette, un blanc de poireau, une branche de céleri, un oignon, une gousse d'ail ) ce fût un délice !


 - yaourt au lait de soja de BGM




Le diner GP

En prévision de Ginette demain matin , je vous propose un diner léger et succulant :


- une pomme au four 


- petite salade de fruits d'automne ( = 1 portion de fruits ) poire, pomme, raisin, kiwi , orange . . . 


- un yaourt au lait animal à 0%








jeudi 6 novembre 2014

Menu à bas IG du jeudi 6 novembre 2014

Bonjour tout le monde !!! déjà jeudi et je n'en suis pas fâchée, demain c'est la dernière de la semaine et je reprends le boulot lundi 17 novembre. Yes !!!

                                                       

C'est l'hiver, il est là c'est sûr. Les feuilles mortes jonchent le sol, le vent est plus froid, le ciel est gris, il y a moins de clarté. Nous devons faire en sorte d'échapper à la dépression hivernale qui peut montrer le bout de son nez à cette saison. Profitez un maximum de la lumière du soleil quand il daigne nous saluer brièvement. Je sais que l'hiver incite aux grasses matinées le week-end surtout, mais il vaut mieux aller au lit plus tôt pour pouvoir faire le plein de lumière le lendemain.
C'est pas tout ça, mais il faut manger !!!

Le petit déjeuner GP



Cette rubrique vous offre un large choix

Pour moi ça sera une orange, deux crêpes à la farine T150 avec du sirop d'agave et un café.

Le déjeuner PL

Moussaka au boeuf

                                                                        

Avec une salade en entrée ou après

Flan aux poires
                                                                

Le dîner GP

Soupe de lentilles vertes aux petits légumes

                                                                           

Yaourt au soja et fruits rouges avec un peu de sirop d'agave.

                                                                         

Je vous souhaite à toutes une très belle journée ainsi qu'un très bon anniversaire à Marielle de la part du blog!!!