jeudi 20 novembre 2014

Menu à bas IG du jeudi 20 novembre 2014

Bonjour les amies, j'adore ces images de vielles cartes de voeux qui représentent des chaumières et des paysages d'hiver à la campagne. Je les trouve chaleureuses, elles me rappellent mon enfance.
Les cartes de voeux se font rares de nos jours, l'époque des textos et e-cards les a jetées aux oubliettes.
Nostalgie, nostalgie.
                                                       

Un bon petit déjeuner GP

Un jus de pamplemousse pour faire le plein de vitamines

                                                                                           

Galettes de son d'avoine et pommes

                                                             

Un bon café pur arabica

Le déjeuner PL

Chili con carne

                                                                       

Salade verte

                                                                            

Des fruits rouges

                                                                              

Le dîner GP

Soupe de lentilles corail curry-coco

                                                                        

Compote de pommes à la cannelle

                                                                               

Passez une très bonne journée

                                                   


mercredi 19 novembre 2014

Gâteau fait uniquement ..pommes et pruneaux !!!


Un dessert divinement bon, à  savourer tiède ou froid. 
A tester absolument. Une recette qui vient du site

trouvé et réalisé par Boubou 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 
-1,5 à 2kg de pommes ( j'ai choisi des reinettes du Canada)
- 12 pruneaux dénoyautés
-1 c à café huile d'olive 
-1 c à soupe de sucre coco ( agave, fructose, miel)
Préchauffer le four à 180°

Eplucher et couper les pommes en gros quartiers. Dans un saladier, mélanger le sucre et les pommes.
Dans un moule à cake huilé de l' huile d'olive, mettre une couche de pommes, bien tasser, puis parsemer de pruneaux. Remettre une couche de pommes et tasser de nouveau.
Enfourner pour 45mn à 50mn. Vérifier car la cuisson dépend de votre four et de la variété de pommes.
Laisser refroidir quelques minutes, puis mettre par dessus les pommes un papier sulfurisé et déposer dessus un autre moule à cake avec des boites de conserves. Déposer dans un endroit frais pour quelques heures.
Démouler et déguster les filles  32B.png



Menu végétarien à bas IG du mercredi 19 novembre 2014

L'autome 


 J'ai invité Guiseppe Arcimboldo pour partager notre repas végétarien d'aujourd'hui ! ! !

"Giuseppe Arcimboldo peintre milanais ,exalte le puissance de l'empereur Maximilien II .Arcimboldo  crée  un lien symbolique entre le pouvoir temporel de l'empereur et l'immuabilité des saisons qui reviennent année après année. Le règne du Saint-Empire lui aussi défiera le temps, c'est du moins ce que suggère Arcimboldo, le peintre officiel de la cour des Habsbourg au XVIè siècle."





Le Petit Déjeuner GP ( IG < ou = à 50)



- 2 à 3 crèpes à la farine  de sarrasin 



- compote de pomme (variétées: reines des reinettes, boskop . . . )




- Tisane de thym





Le Déjeuner PL ( IG < ou = à 35)



-Salade verte avec pois chiches grillés ici et une sauce à l'avocat 




-Roti de champignons aux fruits oléagineux du blog de cuisine végétarienne "Certains l'aime Bio"

On peut remplacer les noix de cajou par un mélange amandes, noisettes, noix, . . . 

on peut le servir avec une sauce tomate . . . 



- Fondue de poireaux 







Le Diner  ( IG < ou= à 50 )



salade de caottes à la marocaine du site " journal des femmes "




Vermicelles de blé intégral aux légumes du site "fondation des maladies du coeur et de l'AVC " . Dans cette recette on supprime le thon  naturellement ! ! !




- 5 à 6 pruneaux 







mardi 18 novembre 2014

Antibiotiques naturels.....

C'est la saison de prendre soin de soi pour passer un bel hiver.....

Les médecins se tournent de plus en plus vers les  Antibiotiques naturels,  sans risque de résistance, ni effets secondaires.
Ils pourraient, comme les antibiotiques classiques, neutraliser les bactéries et faire office d'antiviraux contre la grippe, le rhume, l'otite, l'angine et même les infections urinaires.

Canneberge : contre les infections urinaires

Une substance contenue dans la baie (proanthocyanidine) empêcherait les bactéries de se fixer dans la muqueuse. en 1994, une étude américaine de l'école médicale de Harvard a montré que la consommation régulière de cette plante réduirait les infections urinaires chez la femme.

Pépins de pamplemousse : contre les microbes ( virus, bactéries et champignons)

L'extrait de pépins de pamplemousse serait un antibiotique naturel, un antiviral, un fongicide et un antiparasitaire. Il combattrait 800 souches de bactéries et virus, et 100 champignons et autres parasites. Il serait recommandé dans le traitement du Candida (champignon à l'origine de ballonnements, fatigue, migraines, douleurs articulaires....)

Ail : contre les pneumonies.......
De récentes études ont montré que les composés de l'ail peuvent tuer 60 espèces de champignons et plus de 20 types de bactéries, dont le pneumocoque responsable de la pneumonie ou le staphylocoque doré.

L'allicine, substance contenue dans le condiment est un puissant antimicrobien. Son action au  niveau des poumons est particulièrement forte car ce composé volatil s'élimine par cette voie, tuant bactéries et virus au passage.

Vinaigre de cidre : contre les maux de l'oreille
Bon pour la tension, contre l'ostéoporose. Le vinaigre de cidre est aussi un antimicrobien efficace contre les infections du conduit auditif.
Selon une étude sud-africaine (1998) l'acide acétique qu'il contient serait un puissant antibactérien, notamment sur les staphylocoques à l'origine de maux d'oreilles.

L'arbre à thé : anti infections ORL
Antifongique, antivirale et bactéricide à large spectre, l'huile essentielle de Melaleuca Alternifolia (arbre à thé) est actif contre le streptocoque (bactérie responsable de l'angine ou des infections urinaires ou intestinales par exemple."son efficacité est indéniable mais on ne connait pas les raisons de son action" explique le Dr Line Martin, médecin et naturothérapeute.

 Le thym - huile essentielle de thym à thymol - contre la bronchite
Immunostimulante, antiseptique, antibiotique, antiparasitaire, fongicide, l'huile essentielle de thym à thymol est efficace contre les infections bronchopulmonaires (bronchites) et des voies respiratoires (angine, sinusite).

Propolis - contre les angines


La propolis est une résine récoltées par les abeilles, dont elles se servent pour calfeutrer et aseptiser leur ruche. En 1989, des chercheurs polonais constatent qu'elle réduit la durée des symptômes du rhume plus rapidement qu'un placébo.
Grâce à la forte présence de flavonoïdes (antioxydants), elle accélère le processus de destruction des virus et bactéries en améliorant la capacité des macrophages (globules blancs éboueurs) à les neutraliser.

Le ginseng contre le rhume
Une étude canadienne en 2005 a montré que la prise régulière de ginseng protègerait du rhuyme. Les chercheurs ont observé que cette racine réduirait également la durée des symptômes.
Ce  serait un stimulant du système immunitaire.

L'echinacea purpura  contre la grippe
Cette jolie marguerite pourpre aurait des effets préventifs sur le rhume et la grippe, selon l'OMS et l'ESCOP (groupe de scientifiques européens en phytothérapies.
Elle rend les globules blancs plus mobiles et augmente la capacité des macrophages (globules blancs éboueurs) à neutraliser les bactéries et virus. Elle contient aussi de l'échinacoside aux propriétés antibiotiques.

Halva

Une délicieuse façon de consommer des graines ..


halva au sésame 


halva aux graines de courge 


halva aux graines de tournesol et cacao


halva au graines de lin, tournesol, sésame 


A vous de jouer !


Ingrédients

1 ½ tasse de graines de sésame (ou d’autres graines)

3 – 5 c. à soupe de sirop d’agave (miel d’acacia pour moi)
          
5 à 7 c. à soupe d’eau ( si nécessaire pour faire la pâte)

Préparation

 À l’aide du robot culinaire avec la lame en S (moi avec Thermomix)  réduire en poudre les graines de sésame (on peut griller légèrement les graines pour plus d'arôme).

Mélanger tous les ingrédients à la fourchette dans un bol. Si le mélange est trop collant, ajouter un peu de sésame moulu, s'il ne se forme pas une pâte qui se tient, ajouter un peu de tahini (en GP) ou de miel d'acacia . 

 Ajouter du tahini ou du sirop d'agave (selon votre envie de sucré) jusqu'à obtenir une pâte qui se tient bien. Impossible de donner des proportions précises, plus les graines auront été moulues finement, moins le halva aura besoin de miel et de tahini pour se tenir... Alors il faut y aller "au pif" et au goût!

Presser dans une assiette ou les moules en silicone  et mettre au frigo environ une heure avant de découper et de déguster.


On peut aussi garnir comme du halva traditionnel et ajouter des pistaches ou des amandes hachées ou du cacao.