lundi 16 février 2015

Menu à bas IG du lundi 16 février 2015

                                                                    

Aaaarrrfffffff, on resterait bien sous la couette, avec ce froid de canard on se passerait bien du chant du coq.

Mais bon, le week-end fut comme il l'est toujours : trop court.

Allez, quand faut y aller, faut y aller !!!!

On se lève, hauts les coeurs, on prend son p'tit déj, on prépare sa gamelle et on prend le chemin du boulot.

Je vais commencer par noyer mon chagrin du lundi matin LOL dans un grand verre de kéfir.



Le petit déjeuner GP

Muesli



Un café

Le déjeuner PL

Clafoutis à la mimolette et au jambon



Une salade, vinaigrette maison, on ne doit plus le répéter !!!!



Mousse au chocolat minute



Ce menu est parfait à emporter !!!

Le dîner GP

Couscous aux légumes



Pomme au four



Je vous souhaite une excellente journée.

                                              




dimanche 15 février 2015

C'est la période des . . . Carnavals . . . !

La période des Carnavals commence . . . !

Vous participez à un carnaval ?
ou vous allez vous y amuser . . . ?

Faites nous participer en nous envoyant des photos . . . 



Celui de Rio a commencé hier . . .




Celui de venise a commencé le 7 février jusqu'au 17 févier


En Europe il y a aussi de super Carnavals 
Binge en Belgique 
Nice en France . . . 


Voici les photos du Carnaval prises par Martinoche (Suisse)



Un dessert 2 en 1. . . .

Mousse ou soufflé au chocolat noir 


Soufflé 
ou 

Mousse !

Voici une petite recette , peu d'ingrédients, rapide et délicieuse que j'ai découvert dans le petit bimensuel que "La vie Claire" distribue gratuitement . . . une petite pépite pour nos desserts . . . ! 

Cuite au four nous avons un petit soufflé, 

après 1 à 2 heures au réfrigérateur nous avons une mousse . . . !


temps préparation: 10 minutes 


Les ingrédients pour 4 personnes:

- 2 oeufs ( PL) ou 3 blancs (GP),
- 1 c à s de sucre de bouleau, + 1 c à café ( j'ai réduit un peu  la quantité de sucre)
- 3 c à s de cacao 100% 

- possibilité d'ajouter un petit peu de piment d'espelette pour bien réveiller le chocolat !

Technique:

- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

- Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs,

- Dans un bol, mélangez énergiquement les jaunes, avec le sucre, ( jusqu'au blanchiment)

- Monter les blancs en neige (deux blancs) jusqu'à ce que les blancs sont en neige souple, ajouter le reste de sucre et continuer à les monter pour obtenir des blancs bien fermes,

- Incorporer le cacao en poudreau blancs d'oeufs en neige, puis le mélange jaunes + sucre, et mélanger au fouet,

- Verser le mélange dans des moules à cup-cake légérement graissés ou dans des moules en silicone,

- Placez au four pendant 6 à 8 minutes selon votre four,

- servir encore chaud , au sortir du four 





Ou:

- réserver les petits moules garnis au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures afin que la mousse se rafermisse  et déguster bien frais !





Comme nous sommes que deux , avec une portion j'ai fait les 2 versions  et je suis incapable de dire si le dessert est meilleurs chaud ou froid !
Nous avons aimé aussi bien les 2 versions 

Bonne Dégustation ! ! !


Menu à bas IG du Dimanche 15 févrire 2015






Votre Week End a bien commencé ? 

Qu'allez vous faire ce Dimanche . . . ?

Vous avez passé une bonne soirée de Saint Valentin ?
Vous avez fait quelques écarts ?

Aujourd'hui nous allons faire
 une journée à bas IG < ou = à 35 
pour que tout rentre dans l'ordre et 
que Ginette ne s'apperçoi vent de rien . . . ! ! ! 



Voici le menu de ce Dimanche . . . 


Le Petit dégener GP ( IG < ou = à 35)


Photo Yvonne D

- Crême Budwig réalisée avec 2 c à s de son d'avoine, 1 pommes cuites en dès, noisettes et noix de cajou hâchées, canneberges et lait d'amandes . . . un délice !



- Thé noir






Le Déjeuner PL


Photo Yvonne D

- Betterave et navet blanc crus râpés avec un jus de citron et huile de noix, servi avec 1/2 avocat 



Photo Yvonne D



- Pâtes de farine de lentille avec un axao de veau  du pays Basque du site " Régions de France. 


Photo Yvonne D

- Petits soufflés rapides au chocolat 





Le Diner GP



- Colombo de PST  de BGM à servir avec des vermicelles de soja ou de konjac 

- avec du rizotto de lentilles roses de BGM sans fromage pour rester en GP



- mandarine



   Passez une très bon Dimanche ! ! !




 

samedi 14 février 2015

Menu à bas IG du samedi 14 février 2015

                                          

Bonjour les amies, je vous souhaite une belle journée de Saint-Valentin.

C'est la fête des amoureux, mais cela s'élargit de plus en plus et pour les célibataires ça peut aussi être la fête de l'amitié.

En Belgique, il y a même des soirées de la "non Saint-Valentin" qui s'organisent pour les célibataires. 

Des amis se réunissent, s'offrent de petits cadeaux et dînent ensemble.

J'aime ce concept, cela permet aux célibataires de ne pas se sentir exclus de cette journée.

Je suppose que certaines d'entre vous ont un truc de prévu avec leur chéri.

Je n'établirai donc pas de menu ce jour, vous pouvez publier les vôtres sur cette page, nous parler de ce que vous avez prévu pour cette journée festive.

                            

Je vous souhaite une belle journée, un excellent week-end.

vendredi 13 février 2015

Curry végétarien de soja et tomate


Une découverte délicieuse de Boubou !!! 


Recette pour 4 personnes:

Ingredients 

6 belles poignées de protéines de soja
1 gros oignon émincé finement
1 boite de 400g de tomates concassées
4 c à s de concentré de tomate,
1/2 bouquets de coriandre (je n'en ai pas mis)
200g de pâte à curry (si vous n’avez pas, mettre du curry..j'ai mis 1 c à c )
2 c à s de curcuma
2 gousses d'ail (à écraser entières et retirer après cuisson terminer)
2 c à s d'huile d'olive
500ml de bouillon de légumes chaud ( 1 cube bouillon de légumes)
Sel et poivre moulin

Preparation 
Laisser hydrater les protéines de soja dans de l'eau chaude pendant 10mn. Essorer en pressant à l'aide de votre main.

Dans un faitout à feu moyen, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les oignons émincés. quand l'oignon commence à dorer, ajouter les protéines de soja égouttées, laisser cuire 5mn en mélangeant. Verser le bouillon de légumes chaud ( il faut juste couvrir de bouillon). Ajouter les tomates concassées, la pâte à curry, le curcuma, le concentré de tomate et l'ail écrasée. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 30mn. Saler poivrer à la fin de la cuisson.

Servir avec un quinoa.

Merci Boubou !!! 




Menu à bas IG du vendredi 13 février 2015



Quel jour extra , ce vendredi 13 fèvrier. . . 

c'est la veille du 14 fèvrier. . . 

la Saint Valentin . . .


Gardez votre amoureux jusqu'à 

demain soir . . . 

après vous verrez . . . ! ! !  LOL  ! ! !


Notre menu de veille de fête:



Le petit déjeuner GP:



- crème budwig simplifiée de BGM, utilisez des fruits frais de saison, pomme, poire, kiwi . . . 


-Thé noir



Le déjeuner PL



- une salade verte avec une VHO


- aïoli légère de BGM vous pouvez mettre de la morue à la place des dos de cabillaud 



- un fuit de saison 





Le Diner GP



- velouté de légumes aux saint jacques et champignons de BGM


 

J'ai choisi d'acconpagner ce plat complet avec 2 tranches de pain au sarrasin et épeautre grillé de BGM 



- Flamby à la vanille de BGM 



Passez une très bonne journée ! ! !