vendredi 1 mai 2015

LE GNOUF ? Qu'est-ce que c'est pour les nouvelles !!!!


Vous voulez savoir ce que c'est le GNOUF ?.... Voilà ce que Gilda nous avait concocté au mois de novembre 2010....


Bon! ça ne va plus!

On va mettre un peu de discipline ici!!!

Gaaaaaaaaaaaaaaaaaarde à vous!

Inspection! ouvrez les placards!

Toute nourriture interdite entraînera 2 jours au gnouf!

Tout écart, une semaine de gnouf!

Tout kilo pris durant la semaine! un mois de gnouf!

Vous allez voir que je vais vous les faire perdre vos kilos moi!!!

Triiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit (heu! c ça l'onomathopée d'un coup de sifflet?)

Vous là bas! au rapport!!

Alors comme ça, on ne respecte pas les quantités demandées pour faire les meringues???

8 jours de gnouf!!! je vais vous faire voir moi!!!!!

Et d'abord !

Interdit les roooooooooooooooooooooo sauf pour la chef!

Interdit le fromage avec le pain....même MM!! c vrai quoi!! y en a marre! ...sauf pour la Chef!!!

Interdit les snacks sauf pour la Chef!!!!

Interdit les repas PL le soir !!! sauf pour la Chef!!!

M'en vais vous faire voir moi ! ce que c'est que la discipline!!!!

Heuuuuuuuuuu! le CHEF c'est moi bien sûr!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

En rang!!! et que je ne vois pas un bout de chaussure qui dépasse!!! heuuuuuu! sauf pour la Chef puisqu'elle n'a que des tongues!!!! roooooooooooooooooooooooooo oui! moi j'ai droit!!!! na!

Vous pouvez allez voir la suite  .......I C I









Le gnouf c'est un endroit horrible où je vous mets avec un plaisir machiavélique certain quand vous faites des bêtises !!!!
Par exemple, si vous posez une question dont la réponse est dans le tableau des IG, vous avez 2 jours de gnouf!
Si vous faites des écarts volontaires, vous pouvez avoir droit au gnouf!
Si vous prenez du poids sans excuse...valable, vous avez aussi des jours de gnouf!
Le nombre de jours de gnouf est proportionnel à ma bonne humeur!
(vous pouvez avoir des tickets d'exemption de gnouf si vous vous extasiez correctement sur mes beaux genoux! et encore! c'est selon mon humeur!!!!)
Au gnouf, c'est régime sec et sans visite!!!
Bcp y sont déjà allées!!! elles peuvent vous en parler!! n'est ce pas les filles???


Il existe sur BDG la terreur du gnouf!
Pourquoi croyez vous qu'elles ne bouffent rien la veille de la pesée? LE GNOUF!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO !!!
Ne vous inquiétez pas! Vous allez vite apprendre les petites nouvelles!!!
On l'appelle aussi "le trou!" mais on préfère gnouf! LOL!!!
Suis EXPDR!!!!!!!!!!!!!!!

                                 *******************

Je vous annonce la réouverture du gnouf!



J'ai eu de l'aide!!!!


ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Ben faut ce qu'il faut non??????

Et puis, y avait du boulot!
Le gnouf était désaffecté depuis des lustres!!!
Un nettoyage de Printemps s'imposait!!



Avec mon personnel, l'ambiance était bonne et on a bien rigolé!!!!


Bon! bon! te plains pas ma Bichette!!! c'est bientôt la pause!!!!

 

La couleur vous plait?????


Et voilà!!!! Kiki vous attend!!!!

Tout est prêt pour demain!!!

C'est le meilleur jour pour la réouverture du gnouf...flambant neuf!!!

Au fait, pour celles qui vont y aller, dois je demander à mon homme de ménage de rester???? mmmmmmm??????

Prêtes???? C'est parti!!!!!

Vous ne savez pas ce qu'est le gnouf???
Pas de problème!
Allez lire ça :

 http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/07/le-gnoufrappel.html



Nouveau barème du gnouf :

- 1 jour pour poser une question dont la réponse se trouve dans le tableau MM

- 1 jour pour s'être pesée un autre jour que le samedi ( 1 jour de gnouf par jour de pesée!)

- 2 jours pour  avoir fait 2 ou plus d'écarts dans la semaine (je suis bonne! un écart? pas de gnouf!)

- 2 jours pour avoir pris plus de 500g après avoir fait des écarts (pas de gnouf pour avoir pris du poids sans écart)

Malheureusement, il n'y a plus de bonus puisqu'il n'y a plus de beaux genoux sur lesquels s'extasier! il va falloir que je trouve autre chose!!!!

jeudi 30 avril 2015

Menu à bas IG du jeudi 30 avril 2015


BON JEUDI

Aujourd'hui, je vous propose le dîner GP léger.

Pourquoi GP ?

MM préconise de faire 4 ou 5 dîners GP dans la semaine  ou les repas GP/PL léger 7 jour /7

- le repas Glucido- protidique ou  GP: avec des aliments glucidiques à IG < ou = à 50 et les graisses très limitées à absents

Ou

 Le repas GP ou PL léger avec des aliments à IG < ou = à 35 et les graisses sont très limitées à absentes





une salade de mâche avec la sauce GP de votre choix 



vermicelles de soja aux légumes  

en dessert
yaourt soja maison 



mercredi 29 avril 2015

Petits pains son d'avoine GP /PL



une recette de Martinoche 

Ingrédients

350 gr de son d'avoine mixé
60 gr de farine de lupin
50 gr de farine d'orge mondé
6 gr de sel
2 sachets levure de boulanger
1 yaourt soja
4 blancs d'œuf
80 ml lait de soja

Marche à suivre

Mettre le son mixé, la farine de lupin, la farine d'orge mondé et le sel dans le bol de votre mixer.
Faire un puits et mettre les oeufs et le yaourt.
Malaxer.
Dans un bol mettre le lait tiédi. Y ajouter délayer la levure.
Ajouter à la pâte et continuer à malaxer. La pâte reste collante.
Façonner des petits pains. (7 pour moi)
Laisser reposer une bonne heure. (Ils ne gonflent presque pas).
Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante. (A adapter à votre four).
Cuire 15 minutes. 
Voili voilou pour mes essais





Menu végétarien du mercredi 29 avril 2015

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Bonjour les Bégémettes, nous sommes mercredi et, une fois n'est pas coutume, on peut dire que demain c'est la der avant le long week-end du 1er mai.

Je vais vous proposer aujourd'hui un tajine, habituellement on imagine ce genre de plat riche en viande, mais ça n'est pas le cas.

Il y a des tas de recettes de tajines sans viande, n'oublions pas que dans certains pays cette denrée est un luxe réservé aux grandes occasions.

Le menu végétarien PL de ce jour

Tajine d'aubergine, recette du site Tajines.

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Ce plat est à déguster avec un bon pain PL fait maison, on sauce!!!

Nous l'accompagnerons d'une salade Grecque, pour rester en Méditerranée, avec concombres, tomates, oignons, olives,fêta et vinaigrette à l'huile d'olive vierge de première pression à froid.

                                    Résultat de recherche d'images pour "salade grecque"

Pour rester dans le thème et les senteurs de la Méditerranée, un dessert léger et facile à réaliser

Blanc manger à la fleur d'oranger

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Je vous souhaite une bonne journée, au plaisir de vous lire.

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mardi 28 avril 2015

Tarte fleur courgettes/carottes

                                   une recette de Saze ! 

Recette trouvée sur le net. Un peu long à faire mais ..... Waou super bon, le mari en a pris deux parts et pourtant c'étaient des carottes (qu'il n'aime pas) et des courgettes (qu'il ne raffole pas) pour vous dire comment c'était bon.

Ingrédients :
 une pâte brisée BGM (pâte tarte aux petits suisses)
2 courgettes (environ)
5 carottes (environ)
 2 c à s de crème de soja
1 càs de moutarde à l'ancienne
50 g de parmesan royal
huile d'olive, thym sel et poivre

Réalisation :
Préchauffer votre four à 180°
Faire votre pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec la fourchette. Ajouter la crème de soja et la moutarde, bien étaler sur le fond de tarte. Ajouter le parmesan royal .
Eplucher les légumes. Avec un économe faire de longues lamelles avec les courgettes et les carottes. Ensuite prendre une lamelle de courgette et former un rond avec que l'on déposera au centre de la tarte. Puis entourer ce rond de courgette de lamelles de carottes. Continuer ainsi jusqu'à remplir votre fond de tarte. (j'ai épluché les légumes au fur et à mesure pour ne pas avoir de perte) .Badigeonner les légumes avec de l'huile d'olive, saler, poivrer et parsemer de thym Mettre dans votre four pour 35/40 mn .
Merci Saze !!!

menu à bas IG du mardi 28 avril 2015

Bonjour à tout le monde. . . 
Faisons le point sur les index Glycémiques ( IG) 
Que nous utilisons tous les jours . . . 


"Les index glycémiques des aliments sont des valeurs moyennes, de plusieurs calculs individuels effectués sur un groupe de personnes."

Le calcul de l'IG n'est pas donné par l'application d'une formule, ce n'est pas une science exacte . . . Il est toujours approximatif. 

Donc ne soyez pas surprises si des aliments peuvent avoir un IG entre 35 et 40 . . . je pense qu'il faut choisir la valeur maximale pour ne pas avoir de surprise, mais je ne pense pas qu'il y aura une répercution importante si on choisit la valeur minimale . . . soyons réalistes et pas intransigeantes . . . 

Certains chercheurs ont pris comme référence le pain blanc, IG = 100,
Certains chercheurs ont pris comme référence le glucose, IG = 100, 

MM propose depuis de très nombreuses années une classification raisonnable qui est régulièrement mise à jour : 

- IG bas, IG < ou =  35, pour les repas PL ou GP 
- IG moyens, IG > 35 et < 50 pour les repas GP 
- IG élevés et interdits en phase 1, IG  >  50

je vous propose un repas PL pour aujourd'hui 



une salade verte


 un morceau  de poulet sans la peau , des asperges 


                  Fromage Manchego (fromage espagnol à pâte dure ) 30 g
Bonne journée tube


lundi 27 avril 2015

"oreo" maison


Façon "Oréo" maison
une recette de Saze
"J'ai fait un mix de plusieurs recettes donc je ne peux pas mettre la provenance. 
Verdict de la famille : deux sur trois les ont trouvés trop chocolaté, ils sont bons mais non rien à voir avec des vrais "Oréo" dommage car j'adore ces petits gâteaux. La crème intérieure est bonne mais le biscuit étant trop chocolaté on ne sent pas vraiment son goût. (je l'avais goûté avant de la mettre dans les biscuits !!!)"

Pour une dizaine de gâteaux
Ingrédients :
Pour les biscuits :
  • 50 g de farine d'orge mondé
  • 50 g de cacao en poudre non sucré (j'en mettrais moins la prochaine fois)
  • 40 g de beurre
  • 20 g de fructose (peut-être un chouia de plus)
  • 25 g d’eau
Pour la crème intérieure :
  • 4 carrés frais 0 % nature
  • vanille en poudre non sucrée
  • 2 càs de sirop d'agave
  • 1 à 2 càs de fromage blanc 0%
Réalisation :
Les biscuits :
  • Verser le beurre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
  • Mélanger la farine, le cacao et le fructose ensemble.
  • Verser le mélange de beurre fondu dans la préparation précédente et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau.
  • Former une boule, filmer-la et réserver pour 30 minutes au réfrigérateur.
  • Pétrir de nouveau la pâte pour l’assouplir et l'étaler sur 2mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Découper des petits ronds. (avec un verre de petit diamètre par exemple)
  • Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 12 min à 180°C.
  • Laisser refroidir sur une grille.
La crème :
Dans un bol, fouetter ensemble les carrés frais, la vanille et le sirop d'agave.
Incorporer la crème fraîche pour obtenir une crème fouettée (2cs environ).
Mettre au frais le temps de préparer les biscuits
Lorsque les biscuits sont froids, mettre une demie cuillère à café de crème sur l'un, positionner le deuxième pour que la crème s'étale bien partout.
Mettre au frais jusqu'au moment de déguster. (le fait de les mettre au frais ramolli énormément les biscuits)

merci Saze !


Menu à bas IG du lundi 27 avril 2015

                                   Résultat de recherche d'images pour "lundi travail"

Bonjour à toutes, j'espère que vous avez passé un bon week-end.

Une nouvelle semaine démarre, certaines d'entre nous ont la chance de travailler à proximité de chez-elles, d'autres travaillent chez-elles, professionnellement ou comme femmes au foyer et ont la possibilité de pouvoir déjeuner à la maison.

D'autres, comme moi, doivent emporter leur déjeuner.

Je vais vous proposer un repas froid à emporter.

Pourquoi froid ? Parce que nous aimerions avoir l'avis de toutes sur le micro onde.

Les avis sont partagés, le micro onde est-il nocif ou sans danger?

Le déjeuner PL à emporter de ce lundi

Une salade de lentilles au céleri branche du site l'Atelier des Chefs

Photo de Recette de Salade de lentilles au céleri

En lieu et place des carottes cuites, on y ajoutera des carottes râpées en même temps que le céleri cru.

Rillettes de thon au basilic du site Marmiton

On utilisera des feuilles d'endives pour déguster les rillettes.

Résultat de recherche d'images pour "rillettes de thon"

C'est hyper facile pour un repas à emporter, je prends une endive entière que j'effeuille et garnis au moment de manger.

Un dessert facile à emporter et qui pourra être mangé au goûter si on n'a plus faim, ou plus le temps, au déjeuner.

Yaourt soja maison au lemon curd de BGM



Et vous les filles qui emportent aussi leur gamelle, quels sont vos trucs et astuces pour déjeuner correctement?

Passez une excellente journée.

                            Résultat de recherche d'images pour "bonne journée fleurs"

dimanche 26 avril 2015

Menu à bas IG du dimanche 26 Avril 2015



Bonjour à tout le monde. . . 
Vous allez faire comme la peite souris. . . . ?

Mais venez faire un petit coucou car avec 
ce temps plus que maussade
un coucou amical réchauffe le coeur. . . 

Et pour se réchauffer et mettre un peu de soleil
dans nos assiettes 
voici un recette que j'aime bien . . . 
qui est un peu longue à réaliser mais nous sommes dimanche et nous avons un peu de temps . . . 

Ce soir nous avons des invités. . . 
 et je vous propose de leur offrir ce plat convial 


Le Chili blanc aux boulettes de poulet 
- plat  PL  ou  plat GP-



Pourquoi " le chili blanc " ? 

Tout simplement parce que ce plat d'origine mexicaine est réalisé avec des haricots secs blancs dont l'IG est compris entre 15 et 30 selon la variété choisie .

Pas de sauce tomate. . . 

Mais des légumes de couleur claire comme des courgettes jaunes, choux fleurs, poivrons jaunes, blancs de poireaux . . . 

Pour les protéines je vous propose de faire des boulettes de poulet et nous éviterons la viande de boeuf qui est toujours assez grasse.

La version végétarienne sera réalisée avec des PST ( Protéines de soja texturées) ou avec des dès de tofu. 

Ce plat est vraiment un plat complet  je mets beaucoup plus de légumes que dans la recette.


Ce plat peut être aussi un plat GP: 

si on réduit la matière grasse 

si les boulettes sont réalisées avec des filets de poulet 


La recette est sur BGM ICI


Que proposer pour le reste du repas: 

  1. Une belle salade verte avec quelques tranches de tomates et d'oignons rouges et une sauce GP
  2. En dessert je proposerais volontiers une salade de fruits , mais bien faire attention aux IG des fruits 

  • si le repas est PL, les fruits auront un IG < ou = à 35
  • si le repas est GP, les fruits auront un IG < ou = à 50


La deuxième portion de céréales ou de légumineuse de la journée  aura été programmée: 

  • au petit petit déjeuner
  • ou au repas de midi 

Il manque un autre fruit dans la journée . . . au petit déjeuner? ou dans l'après midi ?


Ce repas nous apporte:

  • une légumineuse avec  des fibres de bonnes qualitée, et des proteines végétales, des minéraux,
  • une crudité
  • des légumes divers
  • des protéines maigres animales et des protéines végétales 
  • une part de fruits crus avec fibres et vitamines
Ce repas aura un faible IG avec cettee belle portion de fibres 



Très Bon Dimanche à toutes et tous . . .