mardi 26 mai 2015

Les légumes feuilles

Avec le printemps les légumes feuilles arrivent et commencent à envahir les étals des marchés ! 




Quels sont les bien faits de ces légumes ?


Qu'est-ce qu'un légume à feuilles?



Nous avons à notre disposition :




Salades : mâche, roquette, romaine, batavia, feuille de chêne, scarole, cresson ...


Choux : chou frisé, feuilles de chou-rave, , kale (dénommé  en français "chou vert frisé demi-nain" ou encore "chou frisé non pommé,  bok choy, feuilles de chou-fleur et de brocoli 

- Epinards, blettes ou poirées, oseille ...

orties, pissenlits, pourpier, stellaire, feuilles de primevère et de violette . . .


Fanes : de radis, de carottes, de betteraves, de navets, feuilles de patates douces, panais .



Herbes aromatiques : menthe, persil, basilic, coriandre, aneth ...



Graines germées ou pousses : alfalfa ou luzerne, moutarde, radis, tournesol, poireau, brocoli, fenouil, trèfle, 


Tous ces légumes verts en feuille nous apportent un bien très précieux. . . 

LA CHLOROPHYLLE.



Quels sont les bienfaits de la Chlorophylle :

 Elle nous aide à purifier notre corps, à le nettoyer, à le régénérer. La chlorophylle va nettoyer l'ensemble de notre corps en douceur , et régénérer la muqueuse intestinale le sang . . . . 

Elle permet aussi :

  • Alcaliniser l'organisme (combat l'acidité)
  • Aider à digérer des protéines au niveau de l’intestin ( de tous les régimes hyper protéinés)
  • Renforcer le système circulatoire et atténuer les varices
  • Aider à contrer l'anémie et les carences en magnésium
  • Régénérer le sang d'une façon générale
  • Aider à contrôler les troubles de la glycémie
  • Augmenter l’oxygénation des cellules 
  • Combattre les germes, bactéries et désodoriser (mauvaises odeurs corporelles, fécales et urinaires)
  • Désintoxiquer l’organisme, principalement les intestins, le foie et les poumons
  • Éliminer les toxiques et métaux lourds (plus efficace que la chlorella)
  • Diminuer les problèmes de constipation


Plus les feuilles sont vert foncé, plus elles sont riches en chlorophylle. 


Comme vous pouvez le constater, le choix est suffisamment vaste pour changer tous les jours de verdures !



Ces feuilles vertes sont des capteurs solaires,vous pouvez lire cet article super intéressant  du site " Plantes et santé" 



Ces feuilles vertes vous apportent en plus, bien sûr de la très précieuse 
 chlorophylle : 

  • du potassium : bon pour la pression artérielle et la santé du cœur
  • du magnésium : aide à réguler le taux de sucre dans le sang. L'association de hauts niveaux de magnésium et d'un bas indice glycémique font des feuilles vertes un aliment de choix pour les diabétiques de type 2 ;

  • des vitamines : A, C, E, plusieurs du groupe B et K. Une tasse de feuilles vert foncé apporte neuf fois la quantité journalière recommandée de vitamine K, vitamine qui aide à la régulation de la coagulation du sang, protège les os, réduit l'accumulation de calcium, régule l'inflammation, peut même prévenir le diabète et est importante pour l'entretien du cartilage.
  • La vitamine K produit protéine essentielle à la bonne santé des os ;
  • des phytonutriments : du bêta carotène, de la lutéine, de la zéaxanthine et de petites quantités d'Oméga-3. La lutéine et la zéaxanthine aident à la protection des cellules et des yeux des dommages causés par les radicaux libres et le vieillissement ;
  • des bio flavonoïdes : la quercitrine. Celle-ci arrête les substances impliquées dans les allergies ; 
  • des folates : aident à la réparation de l'ADN ;
  • des fibres : aident à la bonne absorption de tous ces nutriments.



Les légumes à feuilles vertes apportent aussi des protéines complètes et équilibrées en acides aminés indispensables. Elles sont présentes en grandes quantité (27% du poids sec du chénopode, 40% du poids sec pour l'ortie. . . ) 




Alors, foncez ! Mangez du vert, encore et toujours 

En salades

sous forme de smoothies

en roulés,

 en pâtés

en soupes ...

les idées ne manquent pas .


Pour en savoir plus , C'est ici ! ou là ! ou encore là 





Menu à bas IG du mardi 26 mai 2015

Bonjour à toutes !!!


C'est mardi et voilà ma proposition pour un petit déjeuner GP 


un sandwich  avec du pain GP 

 purée d'avocat, un blanc d'oeuf, des épices... et bien sûr des fruits frais -cerises ! 


un verre de Kombucha


YOUPIIIII !!!! 






lundi 25 mai 2015

Menu à bas IG du lundi 25 mai 2015

Bonjour à toutes, j'espère que vous profitez bien de ce long week-end.

Je vous souhaite un bon lundi de Pentecôte.

Une pensée pour celles qui doivent malgré tout aller travailler, il y en a dans certains secteurs.

J'ai pour habitude de proposer tous les lundis un menu à emporter.

Ce jour, ça sera un menu festif et BGM bien sûr !!!


En entrée 

Salade d'avocat et crevettes de l'Atelier des Chefs



Peut être présenté sur un lit de salade verte, pour la portion de crudités (Barbara !!!!)

En plat principal

Cailles aux petits oignons et champignons de BGM



Avec des tagliatelles de courgettes

Résultat de recherche d'images pour "tagliatelles de courgettes"

En dessert

Le fabuleux fraisier de Marie Chioca




Je vous souhaite une excellente journée, profitez-en bien avant la reprise de demain.....pour une semaine de travail de 4 jours avant....le prochain week-end.....

                              Résultat de recherche d'images pour "BELLE JOURN2E"

dimanche 24 mai 2015

Menu à bas IG du dimanche 24 mai 2015


                             Je vous souhaite de très belles Fêtes de Pentecôte
                              Entourées des personnes 
                              Que vous aimez . . . !

Voici mon menu de Fête

Ce repas nous apporte :
- des crudités en entrée (salade carottes/pomme) 

- les protéines avec la viande, amandes, œuf, fromage blanc 


- les graisses en quantité normale pour un repas PL
- des glucides à IG < ou = à 35  (carottes crues, amandes, pomme, citron, haricots verts, fraises, fromage blanc) 


- une portion de fruits frais à IG < ou = à 35 


 bon dimanche



Je vous souhaite très belle journée 
Pleine de bonheur et de moments délicieux ! ! !

samedi 23 mai 2015

Menu à bas IG du samedi 23 mai 2015 sans gluten et rapide


Allez, Allez , dépêches toi . . . nous allons être en retard . . . ! ! !



Mais . . . peut-être préférez- vous cette situation là . . . 



De toute façon nous aurons peu de temps pour préparer le déjeuner !


Même pour un repas rapide nous devons faire bien 

attention à proposer un repas équilibré, avec :

crudités idéalement, 

protéine animale ou végétale

accompagnements avec des glucides à IG < ou = à 35

un fromage sec avec ou sans fruit  



Donc voici une idée de repas . . . 



Repas du Déjeuner PL, rapide, sans gluten . . . !




- Radis à la croque au sel et du pain PL à la farine de pois chiches



- Poêlée de courgettes chorizo, amandes et menthe



- brochettes  achetées toutes faites chez le boucher . . . 




- Quelques Cerises . . . j'en ai trouvé sur le marché super bonnes , venant de la Drôme . . . le marchant de fruits m'en a offert un peu pour les goûter.



Pour les radis il faut 5 minutes pour les nettoyer. Faire la poêlée de courgettes pendant que les brochettes cuisent . . . en moins de 20 minutes nous passons à table et on sert un repas très bien équilibré . . . 



Nous avons:

- des crudités avec fibres et vitamines: radis, les cerises 

- une protéine avec les brochettes, le chorizo et les amandes

- des glucides à bas IG avec les légumes, le pain PL à la farine d'orge mondée 



Bon Appétit et bon samedi !






Bilan du samedi 23 mai 2015

                                             Bonjour les stars de BGM

                                 Voici le tapis rouge, prêtes pour le défilé?

                                Résultat de recherche d'images pour "tapis rouge"

                                         Bienvenue à toutes mes jolies étoiles.

                                     Vous méritez ce tapis rouge, vous êtes nos vedettes.

                              Nous vous souhaitons un excellent bilan et un bon long week-end.

vendredi 22 mai 2015

menue à IG bas du vendredi le 22 mai 2015

Bonjour à toutes !!!

je vous propose pour ce vendredi un repas PL composé de

- crudités/légumes et fruits pour avoir plein de vitamines, qui font du volume et en plus ils aident à baisser l' IG du repas.

- les légumes cuits  doivent représenter  une bonne place dans nos assiettes.

- Pour les protéines des boulettes de viande  - blanc de poulet haché maison, un oeuf et un peu de son d'avoine cuit dans un bouillon de légumes -


une mix salade 


 Les boulettes de blanc de poulet maison peuvent être servies avec des asperges ..
moi je les aime bien nature, mais vous pouvez bien sûr les accompagner  avec une sauce  PL de votre choix ou même une mayonnaise maison 


fraises en dessert 

Bonne journée !!!



jeudi 21 mai 2015

Menu à Bas IG du jeudi 21 mai 2015

Coucou tout le monde ! ! ! 


Un grand WE en perspective. . . 

et oui c'est le WE de Pentecôte avec pour beaucoup un lundi férié . . . 


Donc invitations, accueil d'amis, restaurant . . . et des craquages en prévisions . . .  

pour éviter cela, pensez bien à prendre 

des crudités, des fibres en début de repas 

pour faire baisser les IG et 

pour contre carrer les conséquences des aliments à IG trop élevé. . .


J'ai des invités vendredi soir et voici le menu que je vais leur proposer . . . 

C'est un diner GP:




- salade verte avec une sauce bouillon 


- aïoli provençale  avec morue, Bulots, courgettes, choux fleurs, carottes, haricots verts, pois chiches . . . 

Mes invités auront aussi quelques pommes de terres , et 1 œuf dur. . . non GP !mais eux ne font pas MM ! ! ! 
Peut-être que je prendrai que le blanc dur d'un œuf. . .  

Je vais faire une aïoli avec du soja soyeux pour moi,  pour que mon repas soit bien GP !


terrine de fruits rouges à l' agar agar en gelée d'hibiscus ou gelée de verveine 


 

A bientôt !!! 


mercredi 20 mai 2015

Menu végétarien à bas IG du mercredi 20 mai 2015



Voici un tableau G. Arcimboldo (1527-1593) peintre italien de Milan . Ce portrait avec des légumes de printemps est tout à fait d'actualité . . . 


Pensez bien à prévoir des légumes à tous vos repas , en crudités et, ou cuits . Ce sont nos amis ! ! ! 


Samedi Carol souhaitait avoir un menu végétarien et sans gluten . . . 


Et Bien Madame va être comblée . . . 

C'est simple vous demandez et votre vœu est exaucé !


Et voici le menu végétarien et sans gluten . . . !


Cette semaine je vous propose un repas du soir GP:





- Verrine de poivrons confits en dés et olives noires en morceaux recouverts de gelée à l'agar-agar dans une verrine puis démoulés.

 Elles seront servies sur un lit de salade verte pour les vitamines et les fibres . . . 





Risotto de lentilles corail et cèpes du site "Marie Claire maison " en remplaçant simplement le beurre par 1 c à s d'huile d'olive 



- Verrine tricolore,  compote rhubarbe et pomme, mousse de soja soyeux et vanille, purée de fraises et framboises, quelques fraises et framboises entières pour la déco . Évitez au maximum le sucre , la pomme, les framboises et les fraises sont déjà sucrées naturellement.  


Notre dîner nous apporte :

- des fibres et vitamines : salade verte, poivrons, champignons, lentilles. . . 

- des glucides: les lentilles roses. . .  mais aussi les fruits du dessert,

- des protéines: les lentilles et les champignons , le tofu soyeux

- la matière grasse : olives noires et l'huile des lentilles . . . en très petite quantité par personne et pour tout le repas   



Les prochains menus végétariens sans gluten , petit déjeuner, repas de midi, vont suivre . . . 


Très Bonne journée !
















mardi 19 mai 2015

menu à bas IG du mardi le 19 mai 2015

Bonjour à toutes !!!


C'est mardi et voilà ma proposition pour un petit déjeuner GP 


Le petit-déjeuner doit être assez copieux et riche en bons glucides à IG bas bien sûr ! 
L'organisme se trouve à jeun depuis une bonne dizaine d'heures. Il a besoin de "carburant" après une longue nuit afin de tenir jusqu'au  déjeuner . 
Le mien est composé de riz Basmati (cuit la veille pour gagner du temps ), son d'avoine, yaourt de soja, compote de pomme maison, cannelle  
et un café 100% Arabica 


Bonne journée !!!



lundi 18 mai 2015

Menu à bas IG du lundi 18 mai 2015

Bonjour à toutes !!!

                              Résultat de recherche d'images pour "souhaiter un bon début de semaine"


Comme chaque lundi, je vais vous proposer un menu à emporter au boulot.

Quand on suit cette méthode, la nourriture vendue à l'extérieur ou à la cantine de la boîte sont rarement compatibles.

A part les crudités non assaisonnées, les viandes grillées, certains plats végétariens.... circulez y'a rien à voir !!!!

Alors on emporte sa gamelle !!!!

Menu à emporter de ce lundi.

Depuis peu, je laisse ma bouteille de vinaigrette maison dans le frigo mis à la disposition des employés, c'est plus facile.

Salade variée à assaisonner sur place, ça évite le raplapla !!!!
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Ce jour ça sera roquette, endives, tomates et olives vertes.

Une tranche de gigot d'agneau d'hier et des flageolets cuits au jus de rôti

Résultat de recherche d'images pour "tranche de gigot d'agneau et flageolets"

En dessert, reste de far breton aux fraises d'hier, je le cuits comme des mug cakes, au bain marie, dans des bocaux à confiture avec couvercle.

Résultat de recherche d'images pour "far breton aux fraises"

En général, par manque de temps à l'heure du déjeuner, je mange mon dessert en guise de goûter à 16h00.

Je croque une pomme ou une poire sur le chemin du retour, vers 18 h 00, pour éviter d'avoir trop faim en arrivant à la maison.

Le chauffeur du bus me jette parfois un regard noir depuis son rétroviseur mais je fais semblant de rien.

S'il me fait une remarque....je suis diabétique et je fais une hypoglycémie Môôôôôsieur ;°;

Passez une belle journée les amies, merci pour vos échanges de ce jour.

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