vendredi 12 juin 2015

menu à IG bas du vendredi le 12 juin 2015

Bonjour à toutes !!!

Un menu PL   pour aujourd'hui  

Ce type de repas comprend des glucides dont l’index glycémique est inférieur ou égal à 35. C'est la couleur  vert  dans la liste des IG 


On peut associer à ce type de glucides des protéines qui contiennent des graisses en quantité normale (œufs, volailles, viandes, fromages). 
On évitera cependant les fritures, les fondues, les plats qui baignent dans l’huile, et les charcuteries grasses (rillettes, saucissons, saucisses).






                              Potage glacé au fenouil avec des légumes cuit 
                                                                                           du site marmiton






"Bonne journée et bon vendredi" - Chaton roux...


jeudi 11 juin 2015

Menu à bas IG du jeudi 11 juin 2015

Coucou tout le monde ! 

Aujourd'hui je voulais vous parler des fruits ,
 des légumes . . .
en fait  des légumes qui sont en fait des fruits  !


Dans cette catégorie nous avons :
les courgettes,
les aubergines,
les haricots,
les manges tout,
les concombres, les cornichons,
les tomates,
 les poivrons, les piments,
les avocats, 
les courges, 
. . .  etc 


Les légumes et fruits possèdent deux définitions:

- une correspond au sens culinaire, gastronomique, ou commun ,

- l'autre correspond au sens purement botanique.



OU


Dans le langage courant, le terme " légume" désigne généralement une plante cultivée au jardin ou dans les champs. 

Un fruit peut donc bien être un légume. 

Certains peuvent être consommés comme légume ou comme dessert : le melon est un fruit qui se consomme comme fruit (au dessert) ou comme légume (en hors-d'œuvre).

Dans notre alimentation peut-on manger un légume-fruit comme la tomate à la place 
d'un fruit comme les cerises . 

Ma position personnelle est Oui , et je vois à cela plusieurs avantages :

- le légume - fruit nous apporte aucun sucre .

- il nous apporte une belle quantité de vitamines, minéraux, fibres 

- il remplace seulement le fruit chargé de sucre.

Mais :
- il remplace seulement un fruit sucré 
- il n'a pas une place double dans un menu, c'est à dire il remplace seulement le fruit sucré mais ne remplace pas l'entrée et le fruit en dessert :




Voici le menu d'un  GP à IG < 50 que je vous propose :

  


- carpaccio de tomates et courgettes avec une sauce bouillon au basilic


- galettes de lentilles roses à la patate douce de Martinoche  à servir avec 



- des haricots verts à la vapeur douce avec un jus de citron ,


- yaourt au lait animal à 0% ou yaourt soja 


Repas avec des légumes-fruits nous apporte:
- vitamines , sels minéraux, fibres crues avec les tomates et les courgettes crues,
- glucides à IG < à 50 avec les lentilles roses et la patate douce 
- les légumes et les fibres cuites avec les haricots verts 
- il n'y a pas de fruits sucré mais deux légumes fruits courgette et tomate 
- il y a un légume fruit cuit avec les haricots verts 


Très très bonne journée !


mercredi 10 juin 2015

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 10 juin 2015



C'est une période agréable, et faire la cuisine dehors reste un plaisir simple et convivial !

Voici donc un menu végétarien tout au barbecue !


Repas de Midi PL . . . 





- brochettes de poivrons au chèvre  du blog "le blog bio nature - apprenons à écouter le monde"


- Kebab au tofu bio et sauce aux arachides du blog "Franco foodie" avec ses petits légumes - mange-touts, tomates et champignons


- Papillottes de fruits d'été au BBC du site "750 g "

 


- et comme boisson de l'eau ! ! !


Je vous souhaite une excellente journée ! ! ! 



mardi 9 juin 2015

Gilda chez Marielle....

Gilda... en vacances.... a fait une petite... vraiment toute petite étape chez moi.... arrivée à 16 h... Le temps ayant tourné vers le beau, j'en ai profité pour lui faire découvrir un tout petit bout de Genève....
  
la rade et son jet d'eau 140 m

une gentille dame italienne  a bien voulu nous prendre en photo.... Elle s'y est reprise à plusieurs fois !!!!

Sissi, impératrice d'Autriche, ayant été assassinée sur les quais de Genève, cette statue édifiée dans un parc au bord du lac. Avec le jet d'eau en fond.

Nathalie est venue se joindre à nous pour dîner et notre traditionnel petit rosé en apéro.

Passage éclair.... car remise sur les rails de l'autoroute ce matin, en direction Nîmes voir une autre amie.
Bonne journée à toutes.

menu à IG bas du mardi le 9 juin 2015

Bonjour à toutes !!!


voilà ma proposition pour un petit déjeuner GP pour ce mardi 


Ananas frais -

très riche en manganèse, il contient surtout de la broméline, qui aurait de nombreuses vertus santé, entre autres, sur la circulation sanguine (favorisant la coagulation du sang) et les maladies cardiovasculaires.



                                     Les graines de chia -

-naturellement riches en fibres alimentaires  et ses propriétés mucilagineuses en font un produit intéressant pour augmenter la consommation de fibres, notamment pour les personnes qui souffrent de constipation.
-en « bons gras » ,oméga-3 et omega-6 
-de protéines et c'est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d'antioxydants .

                                              pour savoir plus sur le chia cliquer ici


                                    flocons d'avoine -

renferme une grande proportion de fibres solubles et insolubles, ce qui lui confère des effets bénéfiques sur le système digestif. En effet, les fibres aident à normaliser le transit intestinal en plus d’entraîner plus rapidement un effet rassasiant

                                          pour savoir plus sur les flocons d'avoine cliquer ici

                                    psyllium -

appartient à la catégorie des laxatifs dits de lest (ou de masse) qui sont constitués de fibres ayant la propriété d'absorber plusieurs fois leur poids en eau.

Lorsqu'on prend du psyllium, il est important de boire beaucoup afin d'éviter l'obstruction du tube digestif.

Constipation ou diarrhée
  • Prendre de 2,5 à 7,5 g, 3 fois par jour, avec un grand verre d’eau (au moins 30 ml par gramme de psyllium). Commencer par la plus petite dose et l'augmenter jusqu'à obtenir l'effet désiré. Il peut être nécessaire de poursuivre le traitement pendant 2 à 3 jours avant de bénéficier d'un effet laxatif optimal.
  • En cas de diarrhée, il pourrait être nécessaire d'augmenter la dose jusqu'à 40 g par jour (4 prises de 10 g chacune). Consulter un médecin si la diarrhée persiste au-delà de 3 jours.
  Afin d'éviter tout ballonnement ou incomfort, il est recommandé de commencer pendant 2 ou 3 jours avec 1 cuillère à café par jour dans un verre d’eau ou de jus, ou une soupe, compote ou toute préparation suffisamment aqueuse car le psyllium gonfle au contact de l’eau.
Boire immédiatement le mélange pour que son absorption soit plus facile et que le gel se forme dans l'organisme plutôt que dans le verre. 



                                         tout savoir sur psyllium cliquer ici


                                 yaourt soja nature

apporte  de protéines. Il ne contient pas de lactose, et peut par conséquent être conseillé aux personnes intolérantes au lactose. Son apport de lipides est quantitativement proche de celui d’un lait demi-écrémé, il fournit des omégas 3 essentiels. Il convient en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie.





lundi 8 juin 2015

Menu à bas IG du lundi 8 juin 2015

Bonjour les amies, bienvenue sur cette page du menu de début de semaine.

Voyons, qu'allons nous emporter pour notre gamelle du déjeuner?

Il reste de la viande froide du barbecue d'hier, on en fait un émincé et on emballe dans une petite boîte fraîcheur.
                                      Résultat de recherche d'images pour "viande bbq froide"

On emporte ses crudités lavées et séchées sans assaisonnement pour éviter le raplapla, la vinaigrette ou la sauce salade dans un petit flacon.

                                       Résultat de recherche d'images pour "crudités dessin"

J'ai toujours de petites portions de purée de légumineuses au congélateur, j'en sors une.

                                        Résultat de recherche d'images pour "purée de lentilles corail"

J'ébouillante quelques haricots verts, ils seront juste al dente, je les assaisonnerai de ma sauce salade.

                                              Résultat de recherche d'images pour "haricots verts,"

Une portion de fruits de saison en dessert ou à manger à l'heure du goûter.

                                              Résultat de recherche d'images pour "fruits de saison juin"



Mes mignonettes de chocolat noir et mes amandes, noix ou noisettes toujours avec moi, dans le cas d'une petite faim ou tentation, mais plus après 17h00!!!!

                                                Résultat de recherche d'images pour "oléagineux"

Passez une excellente journée !!!!!

                           Résultat de recherche d'images pour "excellente journée à vous"

dimanche 7 juin 2015

Galettes/ Hamburgers végétariens au sarrasin kasha

   

Recette testée par Mady 

tiré du site 


On peut servir avec une sauce tomate ou une ratatouille. 
Ou ajouter à la préparation du céleri et du poivron rouge finement émincés et servir avec une sauce tzatziki  (yogourt, concombre émincé, ail, sel et poivre).



Ingredients 

150 g kasha cuit,
1 portion de tofu fumé
1 oignon, ail,
5 ou 6 champignons,
1 carotte râpée

Realisation 
Faire revenir dans 1 c à s d’huile d'olive oignon haché, ail et tofu coupés en petit  dés, faire dorer.
Ajouter le kasha où vous aurez mis un blanc d'œuf pour lier
Remuer bien le tout.. Assaisonner, sel poivre, persil
Mixer les 3/4 de préparation et rajouter le reste sans mixer
Faire des galettes
Moi je les ai fait dorer dans une poêle avec juste le pinceau,  tremper dans l'huile d'olive  et déposer  dans un cercle pour les cuire de chaque côté 
Avec une salade c'est délicieux !!!   
j'ai fait  3 galettes.



Forte chaleurs . . . que boire !




Avec ces fortes chaleurs sur une bonne 

partie de la France . . .


  un post sur la déshydratation , sur le stress hydrique . . .  




Il n'y a pas de vie ni de santé sans eau.
 La canicule nous rappelle que le manque d'eau et la chaleur conjugués ont des conséquences graves pour la santé L'eau constitue le 1er élément de notre corps. L'eau est le constituant principal de l'organisme, elle représente chez l'adulte environ les 2/3 de notre corps.

 Ce pourcentage varie selon l'âge : - un fœtus de deux mois est constitué de 97 % d'eau,-  un nouveau-né de 75 % - une personne âgée de 55 % .




Vous devez boire chaque jour suffisamment d'eau pour satisfaire les besoins de vos cellules. 

Au niveau vertébral ce sont les cartilages qui souffrent le plus du manque d'eau. L'eau emprisonnée dans des molécules protéiques (protéoglycanes) constitue 70% du cartilage et la déshydratation diminue son épaisseur et sa résistance (effet "éponge"). 

Ce phénomène explique les douleurs de fin de journée ou apparaissant après un effort prolongé sans apport suffisant d'eau. 

Attention à la perte de soif 


L'apparition de la sensation de soif apparaît tardivement lorsque vos pertes en eau sont déjà importantes. Il faut donc boire sans soif et régulièrement dans la journée 1,5 l d'eau pure peu minéralisée, en sus de l'eau alimentaire (1 litre environ). 

La dose journalière doit être augmentée pendant les périodes de chaleur et encore plus dans les périodes de canicule (pouvant aller jusqu'à 3 à 5 litres par jour). La déshydratation entraîne : inflammation, épaississement du sang, tassement discal, coliques néphrétiques... 


Que faut-il boire ? 


De l'eau pure de source ou minérale ou de l'eau du robinet si elle est de bonne qualité (vous pouvez la purifier avec un système de filtration écologique). 

Pour rendre l'eau plus agréable vous pouvez ajouter 

- le jus d'un quart de citron par bouteille 

- tout autre fruit frais (jus de cassis, myrtille, raisin rouge...) . 

Eviter les sirops sucrés et sodas.



 Attention aux boissons qui déshydratent : 

- les boissons excitantes à base de café, chocolat, thé, cola, coca, guarana, maté doivent être consommées à petites doses (prendre un café frappé plutôt qu'un café chaud). 

- L'effet diurétique de la caféine associé à la stimulation du sympathique aggrave le stress et la nervosité et fait monter la tension artérielle. 


- Attention aussi aux tisanes : pas d'excès l'été. Les composants des plantes ont souvent un effet diurétique, stimulant les reins. 

Boire de l'eau pure ou additionnée de jus de fruits frais. 


Les tisanes fraîches qui sont conseillées : 

- menthe, mélisse, verveine citronnelle, karkadé (hibiscus)...

- Boire la tisane une fois refroidie. 

Quels sont les signaux d'alerte ? 


- Premiers signes : 
  • crampes musculaires au niveau des bras, 
  • des jambes, 
  • du ventre...


- Signes d'aggravation traduisant 
  • un épuisement général 
  • étourdissements, 
  • faiblesse physique 
  • ou insomnie inhabituelles. 


pour en savoir plus  ICI, ou là sur BGM