mardi 1 mars 2016

Menu à bas IG du mardi 1er mars 2016



Résultat de recherche d'images pour "mois de mars"

Bonjour les amies !!!

Nous voici le 1er mars !!!

Me voici toute guillerette, le printemps approche, quel bonheur !!!!

Vivement les repas pris en terrasse, comme c'est agréable !!!

Comme chaque mardi, nous allons vous proposer une idée de petit déjeuner.

Résultat de recherche d'images pour "EAU CITRONN2E"

Après notre tasse d'eau tiède citronnée, nous préparons la table du petit déjeuner.

Je verrais bien de délicieux biscuits au sarrasin



Un yaourt au soja avec fruits rouges décongelés.

Résultat de recherche d'images pour "yaourt fruits rouges"

Je n'y ajoute personnellement pas de sucre, celui des fruits suffit.
Quel bonheur de se sevrer du sucre ajouté, essayez vous verrez.

Un bon café pur arabica, je suis coffee addict le matin !!!

Résultat de recherche d'images pour "café"

Passez une belle journée, courage, le printemps est à nos portes.

Résultat de recherche d'images pour "printemps"

lundi 29 février 2016

Menu à bas IG du lundi 29 février 2016

Résultat de recherche d'images pour "année bisextile"

Bonjour les filles, nous voici le 29 février, année 2016 bissextile.

Une année bissextile est une année possédant un jour de plus, donc 366, au lieu des 365 habituels, arbitrairement fixé au 29 février tous les 4 ans.

Principe de l'année bissextile

La règle, instaurée par le calendrier grégorien en 1582, est d'ajouter un jour toutes les années dont la valeur répond à l'une des conditions suivantes :
  • multiple de 4 mais pas de 100 ;
  • multiple de 400.
Ainsi, 1700, 1800 et 1900 n'était pas bissextiles (divisibles par 100) mais 1600 et 2000 étaient bissextiles (divisibles par 400).
Cette règle consiste donc à ajouter un jour tous les 4 ans, sauf 3 fois tous les 400 ans. Elle rattrape en partie la différence entre le nombre de jours du calendrier et le nombre de jours réels, qui est de 365,2.422 jours, la Terre n'exécutant pas un nombre entier de rotations sur elle-même quand elle boucle une révolution autour du Soleil (ce qui serait une coïncidence extraordinaire).

Origine du mot bissextile

Le nom vient de l'appellation romaine bis-sextilis, signifiant « second sixième jour ». Ce jour de plus est en effet une invention des Romains de l'Antiquité, qui le fixaient après le sixième jour avant les calendes de mars (une période de leur calendrier), à peu près à la même époque de l'année que notre 29 février. Ce nombre non-entier de jours dans l'année avait été remarqué par les Égyptiens, qui avaient déjà dû ajouter 5 jours à leur calendrier de 360 jours.

Comme chaque lundi, nous allons vous proposer une idée de déjeuner à emporter.

Déjeuner PL à emporter

Assortiment de crudités à la trempette dans du fromage blanc aux fines herbes

Résultat de recherche d'images pour "crudités"



Une poire en dessert

Résultat de recherche d'images pour "poire"

Comme vous le savez, nous préférons réserver les desserts élaborés aux dimanches.
Un fruit de saison est un dessert excellent lors d'un objectif de perte de poids.

N'oublions pas qu'il y a une différence entre manger à IG bas et maigrir à IG bas.

Passez une belle journée, bon début de semaine.

dimanche 28 février 2016

Menu du dimanche 28 février 2016

Bientôt MARS et ses giboulées
Le ciel est noir, il se met brutalement à pleuvoir, voire à grêler. L’instant d’après le soleil brille avec une intensité surprenante. Les giboulées sont un des charmes du printemps.

Les giboulées sont des averses brutales et brèves accompagnées de vent et parfois de grêle, de neige ou de coups de tonnerre.
Ce contraste entraîne de violents courants d’air ascendants, qui créent à leur tour des nuages instables, des cumulus congestus (des nuages en forme de tour, qui peuvent faire plusieurs kilomètres de hauteur) et des cumulonimbus. À l’intérieur de ces gros nuages se développent des cristaux de glace qui sont à l’origine du grésil ou de la grêle.
Météo France explique sur son site internet que les giboulées « entraînent généralement un brusque refroidissement à leur passage. Au contraire, lors d’une éclaircie entre deux giboulées, le soleil donne l’impression d’un temps agréable et doux« .

Et un dicton.... "en mars lorsque le merle a sifflé, l'hiver s'en est allé"

Tout ça ne remplit pas l'estomac, donc pour  midi.......





samedi 27 février 2016

Röstis de poireaux et de patate douce



Röstis de poireaux et de patate douce





Cette recette est une recette du site "Cuisine Pop" elle est ici  

Préparation : 10 minCuisson : 30 min4 personnes

Ingrédients 


 Pour 6 à 8 röstis : 1 patate douce blanche ou rouge 1 poireau 1 gousse d'ail Sel, poivre 1/2 c. à c. de cumin en grain