jeudi 1 septembre 2016

Menu à IG bas du jeudi 1er Septembre 2016


 Coucou . . . 

Vous avez passé de belles vacances ?

Vous avez rechargé les batteries ?

La tête remplie de pleins de bons souvenirs ?


Une nouvelle année commence ! ! ! 


n'est-ce pas Gilda . . . !





Nous avons plein de bonnes résolutions . . .


Et pour redémarrer sur de bonnes bases, voici une jolie piqûre de rappel sur la méthode Montignac , juste après le menu du jour . . . ! ! !


Sam nous a quitté, nous lui souhaitons bon vent !


 Gilda nous a rejoint pour animer le "bilan de la semaine"

Marielle et moi-même continuerons à vous proposer des idées de menus tous les jours . . . ! mais aussi de nouvelles recettes. . . 

Lundi = Un menu complet -petit déjeuner, déjeuner, dîner-
Mardi = le petit déjeuner,
Mercredi = le menu végétarien,
Jeudi = le dîner
Vendredi = le déjeuner 
Samedi = le repas rapide à préparer 







Il faut encore chaud, je vous propose un dîner pour continuer l'été . . . 


Le Dîner GP 



Comme légumes, j'ai mis des tomates cerises rouges, orange, jaunes, du poivron jaunes, des morceaux de courgettes, des chanterelles . 

Je les ai fait mariner avec 1 c à s d'huile d'olive,ail, thym, poivre sel pendant 30 minutes


- Sardines à la tomate sans la sauce 



- Soupe de pêches et framboises mais sans sucre les fruits sont naturellement sucrés ! 




Je vous souhaite une très belle journée !



Gilda nous ne te demandons surtout pas de compter  ! ! ! 





Un petit rappel sur la méthode . . .








Pour redémarrer sur de bonnes bases,

 voici comment composer nos menus:


 1) Le Dîner est aussi, souvent, un repas GP. 


- Il est ainsi majoritairement composé de glucides à IG < 50

spaghettis, riz basmati, quinoa, légumineuses, crudités, légumes cuits, fruits . . . 

- de protéines extra maigres, ou maigres, donc pauvres en graisses 


Le Dîner peut être aussi un repas Léger GP ou PL avec IG < 35 


Le dîner sera donc composé par des aliments à IG < 35 , il sera aussi très pauvre en matières grasses. 


Il sera composé de :

- Glucides à IG < 35,  

céréales ( orge mondée. . . ) quinoa, légumineuses ( lentilles, pois chiches, haricots secs, . . . non en boites mais cuits maison) des légumes verts ou non, fruits . . . 


- Protéines maigres ou extra maigres:

faire très attention aux graisses cachées  et privilégier le poisson qui est plus facile à digérer le soir que la viande.


- Lipides en très très faibles quantités avec au maximum 1  c à s par personne et pour tout le repas.


Quand prendre un tel repas 

Suzie Montignac conseille ce type de repas le plus souvent possible !


- C'est un repas léger, faible en graisse et bien adapté au repas du soir

- c'est un repas digeste, l'assimilation des nutriments se fera facilement,

- Pour rattraper les écarts ponctuels de la journée.

- En cas de résistance à l'amaigrissement.




2) Le Déjeuner, le seul repas PL de la journée !


Il est composé de:

Glucides à IG < 35  comme pour les repas GP à IG < 35, 

céréales ( orge mondée. . . ) quinoa, légumineuses ( lentilles, pois chiches, haricots secs, . . . non en boites mais cuits maison) des légumes verts ou non  , fruits . . . 


- Protéines pouvant contenir des matières grasses en quantité normale ,

viandes, poissons, œufs, fromages, charcuteries pas grasses, . . . 


- Lipides,  en quantité normale pour les matières grasses qui serviront à la cuisson, aux sauces, aux accompagnements, et les assaisonnements ( huile d'olive, jus de cuisson, vinaigrette. . . )


MÊME si ce repas admet les graisses , on évitera :

- les fritures, 

- les fondues, 

- les rillettes,

- les riches en huiles,

- les charcuteries grasses. . . 

- On enlèvera les morceaux de graisse visibles sur les viandes . . . 


Quand prendre un repas PL ?


Le Déjeuner est le repas type PL :

- entrée: crudités + vinaigrette

- Plat principal: viandes, poissons, œufs, protéines végétales  . . . 

- Accompagnement: Légumes, légumineuses, céréales à IG < 35,

- Dessert: fromage, fruit, laitage, dessert Montignac 


Le Petit Déjeuner peut 1 à 2 fois/ semaine être un repas PL 

- 1 fruit,

-  du saumon fumé,

- œufs au plat,

- fromages à pâte dure . . . 




3) Le petit déjeuner, repas GP et quelques fois PL




Le petit déjeuner: 


- Il sera généralement GP 5 à 7 jours par semaine 


C'est à dire sans matière grasse et avec des aliments IG < 50, sucrés ou salés 

Il sera possible d'avoir jusqu'à 2 jours par semaine un petit déjeuner PL 

C'est à dire avec matière grasse et des aliments à IG < 35, sucrés ou salés 


Composition du Petit déjeuner GP:

- Glucides à IG < 50 céréales, légumineuses, 

pain GP, compote de fruits, fruits frais, miel d'acacia. . . 

Protéines extra maigres à maigres car la plupart des protéines animales sont liées à des graisses cachées) dont bien les choisir 

- Jambon blanc dégraissé, jambon de poulet ou de dinde,viande des Grisons, bacon, laitage 0%, poissons, poissons fumés . . . 

Les lipides <1 c à s surtout si présence de protéines extra maigres

Les graisses végétales provenant des fruits oléagineux ( amandes, noix, noisettes , . . . )  ou des végétaux à dominante lipidique( 1/2 avocat) seulement associés à des protéines extra maigres,



Théoriquement, le repas GP ne contiendra aucune graisse. 

Dans la réalité ce ne peut pas être totalement vrai puisqu'il y a des graisses cachées dans certain aliments  

Mais nous savons que :

les graisses saturées sont prioritairement stockées,

- les graisses mono-insaturées sont difficilement stockables, elles diminuent la glycémie,et réduisent la réponse insulinique,

huile d'olive, colza, amandes, avocat, . . . 

- les graisses polyinsaturées , surtout les oméga-3, sont quasiment instockables. IL a été démontré qu'une alimentation riche en oméga-3 pouvait favoriser une perte de poids plus facilement .

poisson, huile de colza, de noix, de germe de blé, de lin, de chanvre. 


Un petit déjeuner GP peut-être aussi bien être sucré ( Pain GP miel , confiture, compote) que salé (pain GP  protéines extra maigres, ou maigres )


Un petit déjeuner PL  peut-être aussi bien sucré ( pain PL + compote, confiture, miel ) que salé ( pain PL, beurre, crème, protéines maigres, extra maigres, œuf. . . )


Un petit déjeuner peut aussi être GP à IG < 35 ( pain à IG < 35 , fruits IG < 35, et avec des protéines maigres ou extra maigres 






( livre de Suzie Montignac , "Méthode Montignac depuis 1986. . . .   IG , Régime , index glycémique  . . . 2013)

Pizza verte - pâte au quinoa

Encore une recette originale de pâte à pizza différente..... Du blog "je mange donc je maigris "
Ce sont les photos de Laura.


Ingrédients pour 1 pizza
trempage : 6-8 h
préparation : 10 mn
cuisson : 40-45 mn

Pour la pâte

150 gr de quinoa
100 ml d'eau
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de bicarbonate
1 c à café de jus de citron
1 c à café de sel

Pour la garniture

1 petite courgette
1/2 poivron vert
100 gr de pesto
100 gr de mozzarella (j'ai mis une rondelle de fromage de chèvre)

Préparation de la pâte à pizza


Faites tremper le quinoa dans l'eau froide pendant 6 à 8 h (pas plus sinon il absorberait tout)
Mettre le quinoa trempé tel quel dans un blender avec l'huile d'olive, le bicarbonate, le jus de citron et le sel. Mixer jusqu'à avoir une pâte épaisse et homogène.

Versez cette pâte dans un plat à four rond, en ayant préalablement placé une feuille de papier cuisson  bien huilée au fond.

Etaler la pâte pour former une pizza. 
A vous de choisir le type de pâte que vous préférez, soit fine et croustillante, soit épaisse et moelleuse.



Précuire la pâte au four à 220° pendant 15 mn .
Puis retournez-la et faites précuire l'autre face encore 15 mn.
Vous avez maintenant une belle pâte à pizza prête à garnir.

Pendant la cuisson, préparez la garniture.
Eplucher la courgette une bande sur deux. Découpez-la en fines tranches dans le sens de la longueur.
Découper le poivron en petits dés et la mozzarella ou (fromage de chèvre) en tranches moyennes.

Garnir le fond de la pizza avec le pesto, garder la moitié pour la suite


Ajouter les tranches de courgette et les dès de poivrons



finir par répartir régulièrement les tranches de mozzarella (ou fromage de chèvre) ajouter sur chaque tranche une petite cuillère de pesto. 


Faire cuire le tout au four pendant 10/15 mn l'ensemble doit être dorée ainsi que les bords de la pizza




dimanche 21 août 2016

TINA

Beaucoup d’entre vous connaissent Tina, de longue date sur notre blog. Elle était discrète depuis quelques mois.......

Notre amie Tina est dans la peine, son mari a rejoint des cieux plus cléments.


TINA
Nous sommes profondément émues par ce deuil qui te frappe.
Dans cette difficile épreuve, nous t’assurons de notre amitié
Et nous t’envoyons toute notre affection.




mercredi 3 août 2016

C'est les Vacances . . .

C’EST L’HEURE DES VACANCES

 


Avec Marielle nous avons envisagé 

de mettre le blog en vacances 

pour la première fois

 

Nous avons peu de commentaires par jour 5 à 6 . . . 




N'hésitez surtout pas à

 naviguer sur les pages du blog pour 

avoir tous les renseignements nécessaires 

pour suivre la méthode pendant ce mois d'été 


Nous vous souhaitons un très beau mois d'Août , 

plein de joies et de bonheur 


Reposez-vous bien , rechargez bien les batteries . . . 


  

Nous vous donnons rendez-vous 

le 1er septembre 2016


avec le menu du jour ! ! !


 très bonnes vacances à toutes et à tous !!!