vendredi 9 septembre 2016

Menu, déjeuner PL du vendredi 9 septembre 2016

Je vous ai promis quelques photos de mon escapade à vélo....

tour du  Lac d'Aiguebelette
 Yourte où nous avons dormi 2 nuits
 Tour du lac de Paladru
 Cirque de St Même en Chartreuse (peu d'eau dans les cascades)
un rocher amusant....

Maintenant passons aux choses sérieuses, le menu du jour......

-Salade de céleri rave , carottes et noix


Aïoli légère du blog avec ses légumes, en Provence on sert comme légumes du choux fleur, des poireaux, du céleri branche , des cœurs d'artichauts . . .  pas toujours des crevettes , nous proposons des escargots ou des bulots . . . !



- un fruit de saison à IG < ou = à 35


jeudi 8 septembre 2016

Menu du repas du soir à bas IG du jeudi 8 septembre 2016



Bonjour , Bonjour tout le monde . . . !


Le jeudi, c' est le Dîner . 


Profitons de faire un rappel sur les qualités de ce repas. 


Ce repas sera composé:

 de glucides à IG très bas ou à IG bas, 

de protéines, 

Mais aucune graisse saturée et très peu de graisses polyinsaturées ou monoinsaturées .


IL sera environ 4 fois par semaine à IG < 50 et 3 fois par semaine à IG < 35 .


N'oubliez pas que dans la catégories des glucides nous trouvons:


- les légumes souvent à IG < à 35 

- les légumineuses

- les produits manufacturés comme les pâtes, le riz blanc . . . 


Si vous avez du mal à perdre du poids, privilégiez plutôt les repas à IG< 35, jusqu’à ce que la courbe du poids redescende 


Le Dîner à IG < 35 



- Assiettes fraîcheur composée avec: 

une belle portion de salade de laitue, 

du thon au naturel mariné avec du jus de citron, ail et persil, 


des tranches d'aubergines grillées garnies de tomates à la provençale et parmesan royal et demi olive noires 



- 1 pêche de vigne, avec sa belle couleur pourpre, c'est un fruit de saison . . . 



Voici notre repas du Dîner à IG <35 , la  matière grasse est inférieure à 1c à café:

- salade de laitue est assaisonnée avec une sauce bouillon sans huile mais très parfumée

- Les tranches d'aubergines sont grillée au four sans huile,

- les tomates à la provençale ont été faites au four avec un hachis d'ail et de persil + un "pschitt" d'huile d'olive , pour le goût . . . 

Le parmesan royal est saupoudré au moment de servir , on ne le fait pas cuire

- le thon a un pouvoir rassasiant puissant , 

- les tranches d'aubergines sont servies à volonté , nous en avons mangé 2,5 chacun . . . 


Passez une bonne journée . . . !



mercredi 7 septembre 2016

Menu végétarien à bas IG du Mercredi 7 septembre 2016




Bonjour Bonjour . . . !

Avez vous essayé de manger un jour végétarien , 
Petit déjeuner, midi, soir ? 

J'ai essayé et depuis il y a de plus en plus de repas végétarien à la maison 
Des goûts nouveaux, de nouveaux aliments , pleins de couleurs dans l'assiette. Mon mari m'a suivi . . . 


Manger végétarien ce n'est pas manger des céréales et légumineuses à tous les repas.
C'est faire un bon choix d'aliments très variés pour que notre corps ai à sa disposition tous les nutriments indispensables.


Je vais vous proposer chaque semaine un repas différent, 
une fois le petit déjeuner, 
une fois le Déjeuner de midi,
une fois un repas du soir . . . 


Voici le repas de midi que je vous propose aujourd'hui . . .

Le Déjeuner PL à IG < 35

- Salade composée d'été haricots verts, tomates , concombre, cœur de palmier, oignon frais, persil . . . avec vinaigrette à L'huile d'olive et vinaigre de vin  

de notre blog . Voilà une nouvelle raison de ne pas nous priver de pizza lors d'un repas PL 

-  Fromage végétarien de notre blog 

aux noix de cajou 


 - quelques Prunes , c'est le fruit phare de la saison .




Notre repas végétarien est plein de belles couleurs. Il nous apporte :

- pleins de vitamines, de minéraux,antioxydants avec les légumes de toutes les couleurs,

- des glucides avec le quinoa, le sucre des fruits, les noix de cajou, et les glucides des légumes verts,

-  une belle quantité de fibres crues et cuites,

- une portion de protéines avec le quinoa, les noix de cajou, la mozzarella . . . 




Passez une belle journée . . . !



mardi 6 septembre 2016

Le petit déjeuner à bas IG du mardi 6 septembre 2016



Bonjour,  Bonjour ! ! ! Vous allez bien  ? 

Petit retour sur les petits déjeuners 

Le petit déjeuner est largement dominé par les bons glucides. Il faut reconstituer les réserves en glucides épuisées pendant la nuit . mais cela ne veut pas dire de manger que des glucides. 

Bons glucides 

- comme du pain à la "vraie farine intégrale" d blé, de seigle,d'épeautre . . . le pain PL comme le pain d'orge mondée maison, le pain au son maison . . . 

- Flocons de céréales brutes sans sucre comme les flocons d'avoine. . . 

- Muesli sans sucres ni miel, ni riz soufflé, ni fruits confits. . . 

- crackers au seigle à plus de 20% de fibres

Les protéines

- yaourt et fromage frais maigre de lait animal à 0%,

- yaourt de lait de soja 

- lait animal à 0%,

- laits végétaux,

- le poisson , saumon fumé, thon . . . crevettes

- jambon blanc extra maigre, bacon, bressaola, viandes des grison . . . 

Les lipides

- purée d'amandes, de fruits oléagineux divers . . . 

Les boissons

- café très pauvre en caféine ou décaféiné. . . 

- Thé léger, thé vert,

- tisane . . . 

Mais aussi 

- confitures sans sucres, 

- compotes sans sucre,

- fruits , avocat, tomates . . . 


Nous pouvons avoir:

 6 petits déjeuner GP et 1 petit déjeuner PL par semaine 

- avec un peu de beurre (10g), 

- des œufs, au plat, brouillés, à la coque, en omelette . . .

- 1 portion de fromage

- avec du pain PL 

-  . . . 


Et maintenant allons prendre notre petit déjeuner !


Le Petit déjeuner GP



- un grand bol de thé vert que j'ai rapporté de Thaïlande super agréable

 



- Pain magique (lentilles roses, orge mondée, sarrasin) avec 1/2 avocat en purée . . . 
C'est le petit déjeuner que je préfère actuellement, non sucré et GP . . . que demander de plus !


L'avocat apporte plein de bonnes choses pour commencer une journée, et pour en savoir plus sur l'avocat 

Et c'est le premier fruit de ma journée !



Passez une belle journée et à demain . . . 



Bienvenue Anma . . .

Bienvenue . . .                                  

 

                                         . . . ANMA !

Sois la bienvenue chez nous pour prépare la venue de ton bébé . . . !


Nous avons eu plusieurs futures mamans qui se sont jointes à nous pour éviter de prendre trop de kilos tout au long de leur grossesse.

 L'alimentation Montignac est une alimentation très équilibrée. 

Voici le message que tu as mis aujourd'hui sur la page des menus, je le remets ici, 

"Bonjour à toutes

Ne sachant pas où placer ma présentation, je profite du menu du jour.Parce que je suis excessivement complexée depuis toujours, j'ai toujours fait attention à mon poids, mon apparence… 

Ce qui m'a valu par le passé de faire n'importe quoi du point de vue alimentaire, voire de m'affamer quelquefois.J'ai découvert la méthode Montignac en 2010, sans jamais la suivre avec régularité.

 Aujourd'hui, j'y reviens plus assidument parce que je suis enceinte d'un peu plus de 3 mois et que je souhaite limiter ma prise de poids tout en préservant la santé de cet enfant à venir.

Je n'avais pas prévu de m'inscrire à un blog ou un forum.Au fil des lectures, l'atmosphère bienveillante qui règne ici m'a convaincue du contraire.

Alors, si vous le voulez bien, j'aimerais continuer à vous suivre et contribuer si je le peux à entretenir à mon tour celle-ci.

Belle journée"


Dis nous tout , ton poids de départ, ton IMC, ta taille . . . tout ce que tu souhaite nous dire . . . 






lundi 5 septembre 2016

Menu du lundi 5 septembre 2016


C'est la rentrée.... pleines de bonnes résolutions ? je vous propose pour ce lundi un menu à IG très bas, pas compliqué à faire sans trop de préparation.....

Petit-déjeuner GP à IG 35


Quelques baies de Goji, préalablement trempées dans un peu d'eau tiède (que vous pouvez boire ensuite) dans un yaourt de soja nature
1 ou 2 tartines de pain à l'orge mondé, tartinées de purée d'amande complète
1 café ou un thé

Déjeuner PL


Une belle salade de mesclun, avec quelques lardons de filet de bacon grillés,  dès de gruyère et un œuf poché. 
servi avec des Frites de panisse
quelques mirabelles

Dîner GP à IG 35


servi avec du fenouil cuit à la vapeur

Prunes ou quetsches au four

et vous savez toutes, il n'y a pas de secret pour la forme.... un peu de sport ou de marche tous les jours.


dimanche 4 septembre 2016

Bienvenue MsWills



BIENVENUE parmi nous,  MsWills

Tu as mis un message de présentation sur la page du bilan samedi . . .  mais voici ton message que pour toi ! ! !

Je remets ici ton message . . . 

"Coucou,
alors si j'ai bien tout compris, c'est ici que je fais mon petit bilan  Je vous fais tout d'abord un copié/collé de mon post de présentation que j'ai tout naturellement fait au mauvais endroit..........
Bonsoir tout le monde 
je suis désolée, je ne sais pas où faire ma présentation, je me permets donc de la faire ici
Je m'appelle Sylvie, j'ai 51 ans et une quinzaine de kilos à perdre . Je n'ai jamais eu de problème de poids jusqu'à il y a 5 ans, tout le monde se demandait où je mettais tout ce que je mangeais........... Puis les deuils se sont enchaînés dans ma famille très très proche, et mon métabolisme s'est déréglé, moins je mangeais et plus je grossissais, j'ai pris 20kg en 3 ans! Il y a 2 ans, j'ai fais un rééquilibrage alimentaire (je n'aime pas le mot régime)qui m'avait permis de perdre 13kg en 8 mois, mais j'en ai repris 10 par la suite, en recommençant à très mal manger (petit déjeuner et dîner). Au mois de juin j'ai dit stop, je ne peux pas reprendre tous ces kilos perdus. Je me suis donc intéressée à la chrononutrition que j'ai suivie durant 2 mois, mais cette méthode ne me convient pas, ayant un transit très paresseux le manque de légumes n'arrangeait rien (ça m'a tout de même permis de perdre 4kg). Et j'ai découvert le livre de la méthode Montignac qui m'a fait comprendre toutes mes erreurs alimentaires: trop de pain, trop de féculents, trop de graisse et un dîner beaucoup trop riche! Puis j'ai découvert ce blog et décider de m'y inscrire, en espérant y trouver de l'aide pour mettre en place cette nouvelle alimentation.
Voilà, désolée pour le pavé, j'ai tenté de vous décrire un peu mon parcours .
Bonne soirée à vous toutes 
Pour le bilan, j'ai commencé il y a 2 semaines avec un poids de 84,4kg pour 1m73 et un imc de 28,2 je suis ce matin à 82,6 kg et un imc de 27,6 donc ça marche plutôt pas mal mais je ne suis pas sûre de tout bien faire correctement, j'ai par exemple un peu de mal à savoir ce que je dois manger le soir, féculents ou légumineuses ou que légumes en accompagnement d'une viande maigre ou d'un poisson? Si ça ne vous embête pas, je vous mettrais le menu de ma semaine passée, vous pourrez me dire si j'ai fait des erreurs ou pas, je veux perdre du poids mais pas au détriment de ma santé 

Voilà, vous me connaissez un peu mieux, en espérant ne pas avoir fait une nouvelle erreur sur l'emplacement de ma présentation "

Menu à bas IG du dimanche 4 septembre 2016

Bonjour tout le monde . . . 

Marielle est sur son vélo aujourd'hui comme vous le voyez . . . !

Le repas du déjeuner du dimanche peut être composé de :

- une entrée, 

- un plat et son accompagnement

- un dessert élaboré, le seul de la semaine ! ! !



Voici le déjeuner PL que je vous propose . . . 


- petites verrines de guacamole avec des dès de tomates fraîches 




- joues de lotte aux petits légumes du blog de notre amie Spicy en remplaçant la carotte par du poivron rouge par exemple 


- Clafoutis de mirabelles de Notre Blog . . . c'est la saison des mirabelles , il faut en profiter !


Bon dimanche et bon appétit !



samedi 3 septembre 2016

Menu rapide à bas IG du samedi 3 septembre 2016


Bonjour, bonjour . . .  Tout va bien ?

Le WE va certainement être chargé . . . 

derniers achats pour l'école , le collège ou le lycée . . . 

Trouver les activités pour occuper nos chers enfants durant toute cette année scolaire . . . 

Pas beaucoup de temps pour mitonner des petits plats qui demandent du temps . . . 

Aujourd'hui le repas sera donc un repas rapide à préparer mais succulent et conforme à la méthode MM



Voici le Déjeuner PL rapide pour ce premier samedi !




Le Déjeuner PL 


- Une part de salade de pois chiches avec des fines herbes ( persil , coriandre) citron , oignon rouge . . . un régal au saveur du soleil. . . avec une petite boite de conserve . . . !


- 2 œufs au plat avec des girolles ou champignons de Paris , vous pouvez ajouter quelques dès de tomates crues, qui apporteront un peu de fraîcheur.



- quelques mirabelles , c'est la pleine saison . . . mais attention à ne pas tomber dans le panier . . . l'addiction est vite là ! ! ! 



Passez une excellent samedi . . . !










Une Ginette sympa pour la reprise???? hé hé hé!!!!

Bonjour les filles!!!

Je vous avoue être très émue !
Me voilà revenue sur mon blog que j'avais quitté depuis près de 3 ans!!!
Marielle et Yvonne me reprennent pour que je m'occupe de la page de Ginette le samedi.
Ça me plait et je suis ravie de leur donner un petit coup de main!

J'ai vécu votre aventure!! j'ai perdu mes 20 kg il y a 9 ans et je n'ai pas repris sauf...4 , 500 kg ces derniers mois!! j'ai un peu dérapé là!! trop!! et voilà le résultat!
Mais, il n'empêche que 4 kg en 9 ans c'est quedal!

Hi hi hi hi!!!!
Du coup, je me suis remise à la méthode phase 1 stricte!
Je partage donc à nouveau votre expérience!
J'ai un peu plus de mal! normal! j'ai 65 ans et non plus 56 ! c'est plus dur!!
Mais, j'ai quand même perdu plus de 3 kg en un mois!
J'ai la pêche! je me suis re passionnée pour la méthode, je cuisine bien, je mange bien et donc c'est top!
Jamais qui que ce soit ne pourra me convaincre qu'il existe une meilleure méthode pour perdre du poids dans la joie que celle là!!
Je n'ai aucune frustration puisque je mange de tout sauf que je gère les IG et les GP/PL !

Si vous voulez suivre mes menus, je les écris chaque jour sur ce blog
http://menusbasigdegilda.blogspot.fr/

Perso, je fais ma Ginette le lundi.
C'est plus pour une organisation de mes prévisions de menus qu'autre chose!
Et ça évite les dérapages du weekend...pas toujours malheureusement!! mdr!
J'ai un IMC de 26 et j'ai encore 3 kg à perdre.

Il y a des bonnes "Ginette" et des mauvaises Ginette!!
C'est ma 6ème semaine là, et j'avoue que parfois c'est dur!!! hi hi hi!!
Pas de faire la méthode mais de monter sur la balance!!!

Alors? qu'en est il de votre Ginette aujourd'hui???
J'espère que vous avez été sages durant les vacances du blog!!
Une grande première d'ailleurs!!
Nos cheffes méritaient bien un peu de repos n'est ce pas???

Je vous attends avec vos rires ou vos larmes!!
Pas d'inquiétude! tout est toujours positif quel que soit le sens de l'aiguille!!!
Ensuite ? on analyse!!! il y a forcément une explication!!
La mienne ? le rosé!!!!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOO
Je sais!! je suis grave!!! qui n'a pas une petite addiction ??? mmmmmmmmm ????
J'ai souvent des copines qui passent, des invitations ou bien c'est moi qui suis invitée!!
Dur dur dur de résister!!!

Et vous?? quel est votre point faible?
Arrivez vous à le gérer?
Etes vous plus sucrée que salée???
Je veux tout savoir!!!

Bonne Ginette!
Bonne journée!
Gros bisous et à tout à l'heure!!!

Pensez bien à noter toutes les infos:
Poids aujourd'hui
Perte de la semaine (ou reprise)
IMC : le plus important

Et, n'oubliez pas la règle essentielle!! primordiale!!! inévitable!!!
Je peux vous assurer que c'est la condition sine qua non pour ne pas sombrer dans la déprime!!!!☺
Si je le fais, vous pouvez le faire !!! ☺

vendredi 2 septembre 2016

L'avocat . . . un super aliment . . .

De l'avocat pour ne pas grignoter . . . 

Dans le magasine "Vital Food " de l'été ( n° 7) j'ai lu un article très instructif pour nous . . . 


" Selon une étude parue dans le "Nutrition Journal" manger un 1/2 avocat à midi permettrait de mieux contrôler sa faim, mais aussi de mieux réguler son taux de sucre sanguin .


Les chercheurs ont demander à 26 personnes en surpoids de tester différents menus avec de l'avocat ou sans avocat .


Résultats:Les personnes qui consommaient 1/2 avocat au repas de midi ressentaient moins la faim durant les 3 h qui suivaient le repas . Le taux de sucre sanguin et l'insuline étaient eux aussi réduits.


Ceci s'expliquerait par la teneur en fibres de l'avocat et par la présence d'un sucre particulier, le D-manoheptulose qui pourrait aider au conrôle du poids et du glucose sanguin . . . 


L'étude ne porte pas sur l'avocat sous forme de guacamole,ou dans  les tortillas ."

Pourquoi ne pas essayer . . . nous ne risquons rien à ajouter 1/2 avocat en entrée à nos repas, nous avons au contraire tout à gagner. 


L'avocat est en plus un super aliment. 

1 - En effet L'avocat est riche en lipides mono-insaturés de très bonne qualité, précieux pour lutter contre les maladies cardiov, asculaires.


2 - Il est aussi une source très élevée de fibres alimentaires. Une alimentation riche en fibres aide à satisfaire l'appétit en apportant plus rapidement une sensation de satiété 


3- L'avocat est très riche en antioxydants. Les anti oxydants sont des composés qui protègent du corps des radicaux libres  les cellules. Ces anti-oxydants seraient aussi impliqués dans la lutte contre le vieillissement des cellules, contre les maladies cardio-vasculaires.

Un avocat contiendrait autant d'antioxydants qu'une tasse ( 125 ml) de brocolis cuits  


4- L'avocat est une belle source de Vitamines :

     + Vitamine B5,  qui est importante pour les neurotransmetteurs, pour la synthèse des hormones stéroïdiennes . . . 

     + Vitamine K, qui est importante pour la coagulation du sang, dans la formation des os. . . .

     + Vitamines B6, qui permet le métabolisme des protéines, la synthèse des neurotransmetteurs. Cette vitamine participe aussi à la fabrication des globules rouges; elle permet aussi la transformation du glycogène en glucose et elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire 

     + L'avocat apporte aussi de la vitamine B1, B2, B3, B9, Mais aussi de la vitamine C, E


5- L'avocat apporte aussi beaucoup de minéraux:

    + Cuivre,  qui participe  à la formation de l'hémoglobine, et du collagène


   + Phosphore, c'est le deuxième minéral du corps,


   + Magnésium, 


    + Potassium, Fer, Zinc, Manganèse . . . 


Pour en savoir plus C'est ici 


Bonne dégustation !


Comment choisir son avocat . .. le fruit !

 



  1. Si vous trouvez une difficulté à retirer le pédoncule, l’avocat n’est pas mûr.
  2. Si la couleur derrière le pédoncule est verte claire, l’avocat est parfait !
  3. Si cette couleur est marron, il est trop mûr, passez votre chemin il ne tiendra pas la nuit!

Et si le pédoncule n’est déjà plus sur l’avocat lorsque vous voulez essayer, c’est que quelqu’un vous a piqué l’idée 🙂 ! alors laissé le fruit !
C'est ICI  sur le blog "Cuisine  maligne"