mercredi 7 décembre 2016

Menu végétarien à bas IG du mercredi7 décembre 2016




Coucou Tout le monde . . . !


Marielle vous a déjà donné des idées de menu de Noël, 


Aujourd'hui voici une idée de menu de Noël végétarien,  et de décoration pour votre table de fête . . . 


Voici des idées de déco végétale . . . 



 De jolies boules avec des pommes de pins pour la déco, le sapin ou la table . . . 


Une jolie couronne de porte en lierre . . . 



 Un sapin avec des branches ou du bois flotté . . . 



Une jolie sous assiette avec du lierre et des boutons de fleurs ou de roses de Noël . . . 


Voici une idée de menu de Noël Végétarien PL . . . !



Le Menu de Noël PL 

en apèritif 


- Macarons végétariens aux arômes du soleil  du blog "1.2.3. Veggie" des champignons de Paris au tofu soyeux et basilic ou aux tomates séchées pour avoir les couleurs de Noël 

Le sirop d'érable de la recette sera remplacé par du sirop d'agave . . . 



- Une coupe de champagne 


 

- Tartines d'endives , tomates mozzarella de buflonne du site "Cuisine AZ", servies avec une salade de mâche et noix avec huile de noix et vinaigre de cidre 

Les tartines seront des tartines de pain PL


- Roti de champignons aux noix de cajou du blog"Certains l'aiment chaux"

Une petite correction , le pain raci sera bien sur PL ou remplacé par du son d'avoine 

On peut servir ce roti avec une sauce tomates ou une sauce au roquefort . . . 



- Poêlée de petits artichauts et tomates cerises 



- Bûche de Noël à la crème de pain d'épice du blog, c'est un repas de Noël , lachons nous mais toujours à IG bas et PL ! ! ! 




Passez une superbe journée en préparant les fêtes . . . !!!








mardi 6 décembre 2016

Préparons Noël . . . un thé aux épices de Noël . . .





Je vous propose une recette de thé pour la période de Noël et agréable tout l'hiver, elle peut également servir pour un cadeau gourmand à un amateur de thé. 


Le thé de Noël . . . plusieurs maisons de thé ont leur propres recettes de thé de Noël

Sur le net nous pouvons trouver beaucoup de recettes

 celle du "Chaudron Pastel"

celle du blog "Anne Sophie" 

ou encore le blog "100% Végétal" . . . 


Il y a de nombreuses recettes et les ingrédients sont très variés . . . 


Personnellement j'aime le bon goût des épices de Noël, la cannelle, la badiane, la vanille, la cardamome, le clou de girofle . . . 
J'aime aussi le goût des agrumes. . . 


1) le choix du thé :

 

Vous pouvez prendre , 100 gr de :
- un thé noir pas trop typé, 
- un thé au goût russe , déjà parfumé aux agrumes,
- un thé Earl grey parfumé à la bergamote . . . 






Mais aussi 

- un thé vert oloong, ou sencha
- un thé rooibos qui ne contient pas de théine . . .  


2) le choix des fruits



- l'orange est assez incontournable. le zeste de 1 à 2 oranges selon votre goût 

On préléve le zeste d'une orange bio, on le fait déshydrater au four soit température maximun 1oo°C pendant environ 1H, Soit à une température de 40 °C pendant au moins 2 à 3 H

- Le  citron, on procéde de la même façon que pour l'orange, 1 à 2 citrons selon votre goût ,

- de la pomme si vous souhaitez, tailler la pomme en petits cubes que l'on fait sécher au four comme pour les zestes d'agrumes

- du gingembre frais râpé (2 cm) ou 1 c à c de gingembre en poudre, 


3) les épices



- 1 c à café de cannelle en poudre,

- 1 à 2 c à café de vanille en poudre (je mixe des gousses de vanille qui ont un peu séché)

- 10 clous de girofle écrasés,

Vous pouvez mettre ausi 
- 15 graines de cardamome verte ou 1/2 à 1 c à café de cardamome en poudre 
- 1/2 c à café de muscade en poudre, 
- 1 fleur d'anis étoilé 


4) les huiles essentielles (facultatives)

Pour avoir un peu plus de parfum, vous pouvez ajouter des huiles essentielles à raison de 1 à 2 gouttes,

- de cannelle,- d'orange douce , 


Bien mélanger et conditionner dans de jolis pots hermétiques 

Le Mélange thé + épices + fruits est meilleur quand tous les parfuns se mélangent et " mûrissent" un peu . . . 



Pensez à faire votre thé de Noël à l'avance pour avoir durant cette période un thé parfumé à souhait !

Menu du petit déjeuner 0 bas IG du mardi 6 décembre 2016




Le "bon saint Nicolas" est invoqué aussi bien en Orient où il est le patron des Russes, 


qu'en Occident où il est le patron des enfants et, si l'on peut parler ainsi, 

l'ancêtre du Père Noël. 


Ce saint est encore aujourd'hui très populaire 

en Russie, 

en Pologne, 

dans les pays germaniques,

en Lorraine, en Alsace, 

en Belgique et aux Pays-Bas. 

Patron des enfants, il est connu dans ces pays sous les noms de

 Saint Nicolas

Sankt Niklaus,

 Saint Niclaus

ou Sinter Klaas.



En Belgique francophone (Wallonie), en Flandre et dans le Nord de la France, 


il est aussi le patron des passeurs d'eau et des bateliers.


Le jour de sa fête, Saint Nicolas rencontre les enfants et distribue des bonbons aux plus sages..


Bonne fête de St Nicolas à tous les enfants !!!



Quel petit déjeuner pour un jour de fête . . . ?

Voici une idée !



Le petit déjeuner GP



- Nonnettes du blog à la confiture d'orange au fructose ou à la compote de pomme 

Le pain d'épice est une tradition de la St Nicolas en Alsace .



Nous pouvons les présenter avec une compote de pommes maison sans sucre ajouté 



- Thé de Noël acheté tout fait ou faire son thé de Noël maison . . . 




Voici une belle journée qui commence . . . 



.

lundi 5 décembre 2016

Gelée de piments d'Espelette

Mady nous a envoyé de superbes photos des piments d'Espelette séchant au fronton des maisons basques.
elle en a profité pour nous donner sa recette de gelée de piments d'Espelette à IG bas


Photos de Mady C.

Recette de Gelée au piment d'Espelette et au Jurançon

6 piments d'Espelette frais aoc  = 300grs pour une gelée virile
1/2 l de vin jurançon ou Montbazillac
100grs de fructose et 1 cc bien bombée d'agar agar

Préparation

Avant toute chose.... mettre des gants de cuisine avant de découper les piments......

Laver et essuyer les piments
Les fendre sur le côté puis enlever le pédoncule, les pépins et les mettre dans une gaze.
Coupez les piments en morceaux,  mettre dans une casserole avec le jurançon et le nouet (gaze dans laquelle on a  mis le pédoncule et les pépins)

Portez à ébullition, l'ébullition atteinte baisser à feu doux pendant 30mn.
remuez de temps en temps

Passez le tout dans un tamis très fin et laissez refroidir.

Versez dans une casserole le jus , le fructose , l agar-agar (délayé dans un peu d'eau)
Portez a ébullition 2mn et mettre en pots stérilises et séchés

Sitôt remplis retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.



Mady nous conseille ...... Cette gelée peut accompagner

- Pour Noël,  un toast ou une tranche de pain d'épices avec de la gelée et foie gras.
- sur du pain intégral toasté avec du fromage de brebis
- rôtir un poulet ou gigot d'agneau avec de la gelée dessus.... un régal
- idéal pour déglacer des jus de cuisson et caraméliser les viandes blanches
- magrets de canards marinés à la gelée (délicieux)
- fromage blanc avec de la gelée
- ananas frais caramélisé avec la gelée ( un régal) faire cuire des tranches d'ananas frais à la poêle pendant 2 mn puis ajouter 2 càs de gelée, laisser frémir et caraméliser pendant 3 mn les retourner et servir avec une glace aux fruits BDG.... bien sûr :))



menu du lundi 5 décembre 2016


Un peu de gymnastique, rien de tel pour se mettre en forme dès le matin !!!
Pour une bonne semaine......


P'tit déj GP
Jus de fruits
Crème Budwig : yaourt 0%, morceaux de mangue, graines de tournesol, courge et sésame, 1 cuillère à soupe d'huile de lin, un trait de miel d'acacia

Thé citron

Déjeuner PL
Salade tomates et coeur de palmier

Escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine)
Mousse de courgettes
Ici

1 poire

Dîner GP (IG35)

Saumon grillé
Lentilles
 
Salade avec vinaigrette (sauce soja, gingembre râpé, vinaigre balsamique ou jus de citron)

Figues

et une petite image pour finir toujours par du sport !!!!!

Bonne journée à toutes.