mardi 6 décembre 2016

Préparons Noël . . . un thé aux épices de Noël . . .





Je vous propose une recette de thé pour la période de Noël et agréable tout l'hiver, elle peut également servir pour un cadeau gourmand à un amateur de thé. 


Le thé de Noël . . . plusieurs maisons de thé ont leur propres recettes de thé de Noël

Sur le net nous pouvons trouver beaucoup de recettes

 celle du "Chaudron Pastel"

celle du blog "Anne Sophie" 

ou encore le blog "100% Végétal" . . . 


Il y a de nombreuses recettes et les ingrédients sont très variés . . . 


Personnellement j'aime le bon goût des épices de Noël, la cannelle, la badiane, la vanille, la cardamome, le clou de girofle . . . 
J'aime aussi le goût des agrumes. . . 


1) le choix du thé :

 

Vous pouvez prendre , 100 gr de :
- un thé noir pas trop typé, 
- un thé au goût russe , déjà parfumé aux agrumes,
- un thé Earl grey parfumé à la bergamote . . . 






Mais aussi 

- un thé vert oloong, ou sencha
- un thé rooibos qui ne contient pas de théine . . .  


2) le choix des fruits



- l'orange est assez incontournable. le zeste de 1 à 2 oranges selon votre goût 

On préléve le zeste d'une orange bio, on le fait déshydrater au four soit température maximun 1oo°C pendant environ 1H, Soit à une température de 40 °C pendant au moins 2 à 3 H

- Le  citron, on procéde de la même façon que pour l'orange, 1 à 2 citrons selon votre goût ,

- de la pomme si vous souhaitez, tailler la pomme en petits cubes que l'on fait sécher au four comme pour les zestes d'agrumes

- du gingembre frais râpé (2 cm) ou 1 c à c de gingembre en poudre, 


3) les épices



- 1 c à café de cannelle en poudre,

- 1 à 2 c à café de vanille en poudre (je mixe des gousses de vanille qui ont un peu séché)

- 10 clous de girofle écrasés,

Vous pouvez mettre ausi 
- 15 graines de cardamome verte ou 1/2 à 1 c à café de cardamome en poudre 
- 1/2 c à café de muscade en poudre, 
- 1 fleur d'anis étoilé 


4) les huiles essentielles (facultatives)

Pour avoir un peu plus de parfum, vous pouvez ajouter des huiles essentielles à raison de 1 à 2 gouttes,

- de cannelle,- d'orange douce , 


Bien mélanger et conditionner dans de jolis pots hermétiques 

Le Mélange thé + épices + fruits est meilleur quand tous les parfuns se mélangent et " mûrissent" un peu . . . 



Pensez à faire votre thé de Noël à l'avance pour avoir durant cette période un thé parfumé à souhait !

3 commentaires:

  1. Ouaouh...je suis vraiment épatée par la quantité de recettes inventives qui s'affichent sur le blog ...de plus en plus enthousiaste de faire partie de cette communauté

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  2. Merci Yvonne, pour cette recette ! J'adore le thé, à 17h... pendant les mois d'hiver. Super idée de cadeau à offrir aussi:x

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    1. C'est super c'est un thé que j'aime bien dpour l'hiver . . . !
      Bonne dégustation !

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