samedi 17 décembre 2016

Menu rapide aà bas Ig du samedi 17 décembre 2016






Hello, Hello, . . . .!!!

 Yess c'est les vacances pour petits et grands !!!!

Profitez en bien !!!!

Grasse Mat  . . . Prendre son temps, . . . recharger les batteries . . .  et rester Zen !



Pour cela préparons pour midi un menu rapide . . . 






 Le Déjeuner PL:


- Salade de jeunes pousses, quelques copeaux de pommes, cerneaux de noix et un peu de grains de grenade



- Moules à la provençale, queques dès de tomates, ail, oignon et un trait de pastis . . . 



- quelques frites de panisses pour accompagner les moules, la pâtes des panisses aura été faite la veille afin quelle se prenne bien . . . 


- 1/2 Saint Marcelin, en ce moment nous sommes en pleine saison , ils sont coulant à souhait . . . 




Passez une magnifique journée !!!


vendredi 16 décembre 2016

Quelques petits changements dans le monde des IG . . .

Hier, Gilda a fait une découverte . . . 

En vérifiant l'IG des carottes cuites . . . . elle a découvert 

Carottes cuites IG* = 40 ! ! !

Un petit * et tout est chamboulé !


Et nous voilà en train de tout vérifier . . . et nous avons trouvé dans le tableau des IG de Montignac, sur le site officiel :


- Abricot fruit frais IG*= 35

- Airelles rouges, Canneberge IG*= 45

- Airelles rouges, canneberges, jus IG* = 50

- Betteraves rouge cuite IG*= 65

- carottes cuites  IG* = 40

- Kiwi IG* = 50





* Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie.


Comment faut-il interpréter ces nouveaux astérisques * ?


Nous avons bien discuté avec Gilda et  en avons déduit :

Avec les aliments dont l'IG est "rouge" c'est à dire > 50 , possédant un *, leur consommation en quantité raisonnable et occasionnellement est possible en GP comme si leur IG "descendait "d'une catégorie. 

Brunoise de panais et chips de topinambours

Par exemple : 

- la courge IG* = 65  nous en mangeons comme si son IG < 50

même chose pour le panais cuit, le navet cuit, la pastèque, le melon. . . 



Pour les nouveaux aliments qui ont maintenant un * :

Nous en avons conclu qu'ils changeaient de catégorie, 

c'est à dire ils passaient de la catégorie "orange" IG moyen 

à la catégorie "verte" IG faible 



Concrètement nous allons pouvoir manger occasionnellement 

- des carottes cuites en repas PL

Même chose pour les kiwis, les canneberges . . . 



Quelle amélioration pour la composition de nos repas . . . 

imaginez une purée de carottes lors d'un repas PL !!!





Quand je pense que nous n'avions pas droit aux carottes cuites 

même en repas GP quand j'ai commencé l'alimentation Montignac !!!


Flan de carottes


Carottes cuites dans un jus d'orange avec chips de betterave.

Qu'en pensez vous? 

Vive les changements !!!!


menu PL du vendredi 16 décembre 2016


Demain, c'est le jour J ........le fameux rendez-vous avec Ginette.... Je vous ai préparé une journée entièrement GP. 

Petit-déjeuner  GP

Un jus de pamplemousse



Un café

Déjeuner GP

Salade de carottes râpées assaisonnée d’une cuillère à soupe d’huile d'argan, de citron et de plein de persil haché.

Filet de poisson à la vapeur – mettez quelques herbes fraîches dans l’eau, thym citron, aneth… cela parfumera agréablement la chair.























Tian de légumes – j'ai réalisé ce plat sans aucune matière grasse et l'ai laissé confire 2 heures à 190°. Pour les pressées, ajoutez un peu de bouillon de volaille (dégraissé en GP), ce qui réduira le temps de cuisson.














Un yaourt soja
Une salade de fruits, pomme, kiwi et une tranche d'orange.





Dîner GP

Spaghettis au pesto alla calabraise – plat unique, vous pouvez donc aller jusqu’à 150g de pâtes crues.













 



Comme on l'aime notre Ginette..... je vous dis à demain.... pour voir si vous l'aimez toujours :))








jeudi 15 décembre 2016

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 15 deécembre 2016


Continuons pour la décoration de la table du réveillon de Noël avec une table décorée de sapin en neigés . . . . 


Comment faire . . . C'est ici 
 

 Table rustique et chic 


Pour dresser cette table blanche et or c'est ici 




Passons maintenant au repas . . . !




Le Dîner du Réveillon du 24 - GP 


- Huîtres et j'affectionne particulièrement les huîtres cötes bleues qui sont la spécialité de l'étangs de thau ou de Bouzigues . . . avec une goutte de jus de citron dans chaque huîtres . . . 



- suprêmes de poulet de Bresse aux écrevisses du blog "Visites gourmandes" .

La seule correction à faire , remplacer la crème fraîche par de la crème soja cuisine 




- Tartelettes aux noix du blog



- pour accompagner ce repas de réveillon je vous propose une coupe de champagne ou un crémant sec 


Passez une belle journée et prévoyez un beau réveillon . . . . 






mercredi 14 décembre 2016

Cookies sans gluten, sans protéines de lait et sans amandes à IG < 35

Une tuerie!!!

Recette PL.

J'ai une amie allergique au gluten ET aux protéines de lait ET aux amandes!
Donc pas de poudre d'amandes ni de purée d'amandes que l'on trouve si souvent dans les recettes sans gluten! 

J'ai donc bidouillé une recette et j'ai été tellement bluffée par le résultat que je partage!!!
Ils sont d'un croustillant incroyable!! un goût organoleptique!!
Moi qui ne suis pas très sucrée, là, franchement, j'en ai mangés 2 au goûter!!! LOL !

Super simplissime à faire en plus ! 

Ingrédients :

100 g de poudre de coco
45 g de farine de coco ou autre farine PL (farine de noisette, farine de lentille, farine de pois chiche, farine de quinoa...) Vue la petite quantité, cela n'influencera pas le goût! Farines sans gluten naturellement! 
1 cc de bicarbonate de soude ou de levure chimique 
un peu de sel
80 g d 'huile de coco
100 g de sucre de coco
80 g de purée de noisettes
Extrait de vanille
1 œuf
du chocolat coupé en petits morceaux à plus de 70 % de cacao (c'était tellement casse pied à couper que j'en ai mis environ 40 g!)

Préparation : 

Préchauffer le four à 180 °

Mélanger dans un saladier la poudre de coco, la farine de coco et le bicarbonate de soude avec le sel.
Dans un autre saladier mélanger l'huile avec le sucre.  
Ajouter la purée de noisettes, l'extrait de vanille ou l'arôme vanille, l’œuf. Bien mélanger

Mettre ensemble les deux mélanges et ajouter les petits morceaux de chocolat.
J'ai bien mélangé avec une fourchette.

Déposer sur la plaque recouverte soit de papier sulfurisé soit d'une feuille de silicone, les boules que vous aurez formées et les aplatir. 
J'ai roulé le mélange entre mes mains. 
Ça colle un peu mais c 'est ok ! 

Déposer quelques petits morceaux de chocolat sur le dessus en les enfonçant légèrement.

Mettre au four pour environ 20 mn.
Ils vont encore un peu s'aplatir. 
Les miens avaient un peu collé entre eux mais avec une lame de couteau, je les ai facilement détachés.

Faire refroidir sur une grille.
Quand vous les mettez, ils seront encore mous.
Ils durcissent en refroidissant!!! 

Je vous dis pas!! c'est super super super bon! 
Régalez vous! même si vous n'êtes pas allergiques! ☺