samedi 17 décembre 2016

Une Ginette en forme pour affronter les fêtes!!! ☺


Coucou les filles!!!!

J'imagine que vous croulez sous les courses, les cadeaux, les préparatifs etc.
Une période souvent fatigante jusqu'au jour J !!
Mais le jour J, on oublie tout!

Et, d'ailleurs, j'espère que vous n'allez pas penser à votre Ginette en dégustant votre foie gras!!
Cool! on se détend !
Les fêtes ça se prépare! surtout pour nous!
Pas question de reprendre 5 kg en 3 jours!
ON mange IG bas < 50 mais pas forcément GP/PL pour pouvoir manger comme les autres.


Alors! c'est quoi votre planning perso ?

N'oubliez pas ! l'essentiel : le pain !
Évitez tout ce qui est à base de pâte feuilletée, de pain blanc!
Ce soir là, on peut faire une exception et manger un bon pain intégral.
L'IG est quand même très bas! (je me marre car peut être qu'Yvonne ne sera pas d'accord!!! mdr! )
Le danger ? les apéros!
C'est pas l'alcool le problème c'est tout ce qui est autour!
Prévoyez pour vous : saucisson, fromage, olives, crudités à tremper dans une sauce au yaourt, toasts PL avec votre pain intégral ... vous avez l'embarras du choix! ne vous en privez pas!
Toasts au pain de seigle complet (IG 30 sic MM) /saumon fumé/mozza

Vous pouvez même faire des muffins PL salés, des mini cakes...
Bouchées au thon. La recette est sur le blog.

Badgi d'aubergines. La recette est sur le blog 
...etc.

Quant au reste du menu, généralement c'est PL !
Si vous êtes invités, lâchez un peu prise! ne soyez pas sectaire.
Vous savez très bien ce qui est acceptable pour vous ou pas !
On mange peu certaines choses et davantage d'autres! discrètement!
Si c'est chez vous, c'est facile!
Le plus important, ce sont les lendemains! c'est là que tout se joue!
Mangez léger, bouillon maison, IG < 35 !
Si vous faites ça correctement, tout ira bien.

Bon! je sais! le dessert pose toujours un problème!
Alors ok ! mais un tout petit morceau!! tout petit!
Comme ça, aucune frustration! ça ? c'est si vous êtes invitée!
Chez vous, c'est différent! nous avons beaucoup de desserts de Noël compatibles avec la méthode! cherchez bien!


Bon! vérification du poids de départ avant Noël!!! hi hi hi!!!!
Vous avez de la chance, Noël c'est samedi prochain!!! ouf!
Vous aurez une semaine pour renverser la vapeur!!! mdr!
Surtout pas ça n'est ce pas ???

Allez!! c'est parti!!!
On monte et on descend!! LOL!


Menu rapide aà bas Ig du samedi 17 décembre 2016






Hello, Hello, . . . .!!!

 Yess c'est les vacances pour petits et grands !!!!

Profitez en bien !!!!

Grasse Mat  . . . Prendre son temps, . . . recharger les batteries . . .  et rester Zen !



Pour cela préparons pour midi un menu rapide . . . 






 Le Déjeuner PL:


- Salade de jeunes pousses, quelques copeaux de pommes, cerneaux de noix et un peu de grains de grenade



- Moules à la provençale, queques dès de tomates, ail, oignon et un trait de pastis . . . 



- quelques frites de panisses pour accompagner les moules, la pâtes des panisses aura été faite la veille afin quelle se prenne bien . . . 


- 1/2 Saint Marcelin, en ce moment nous sommes en pleine saison , ils sont coulant à souhait . . . 




Passez une magnifique journée !!!


vendredi 16 décembre 2016

Quelques petits changements dans le monde des IG . . .

Hier, Gilda a fait une découverte . . . 

En vérifiant l'IG des carottes cuites . . . . elle a découvert 

Carottes cuites IG* = 40 ! ! !

Un petit * et tout est chamboulé !


Et nous voilà en train de tout vérifier . . . et nous avons trouvé dans le tableau des IG de Montignac, sur le site officiel :


- Abricot fruit frais IG*= 35

- Airelles rouges, Canneberge IG*= 45

- Airelles rouges, canneberges, jus IG* = 50

- Betteraves rouge cuite IG*= 65

- carottes cuites  IG* = 40

- Kiwi IG* = 50





* Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie.


Comment faut-il interpréter ces nouveaux astérisques * ?


Nous avons bien discuté avec Gilda et  en avons déduit :

Avec les aliments dont l'IG est "rouge" c'est à dire > 50 , possédant un *, leur consommation en quantité raisonnable et occasionnellement est possible en GP comme si leur IG "descendait "d'une catégorie. 

Brunoise de panais et chips de topinambours

Par exemple : 

- la courge IG* = 65  nous en mangeons comme si son IG < 50

même chose pour le panais cuit, le navet cuit, la pastèque, le melon. . . 



Pour les nouveaux aliments qui ont maintenant un * :

Nous en avons conclu qu'ils changeaient de catégorie, 

c'est à dire ils passaient de la catégorie "orange" IG moyen 

à la catégorie "verte" IG faible 



Concrètement nous allons pouvoir manger occasionnellement 

- des carottes cuites en repas PL

Même chose pour les kiwis, les canneberges . . . 



Quelle amélioration pour la composition de nos repas . . . 

imaginez une purée de carottes lors d'un repas PL !!!





Quand je pense que nous n'avions pas droit aux carottes cuites 

même en repas GP quand j'ai commencé l'alimentation Montignac !!!


Flan de carottes


Carottes cuites dans un jus d'orange avec chips de betterave.

Qu'en pensez vous? 

Vive les changements !!!!


menu PL du vendredi 16 décembre 2016


Demain, c'est le jour J ........le fameux rendez-vous avec Ginette.... Je vous ai préparé une journée entièrement GP. 

Petit-déjeuner  GP

Un jus de pamplemousse



Un café

Déjeuner GP

Salade de carottes râpées assaisonnée d’une cuillère à soupe d’huile d'argan, de citron et de plein de persil haché.

Filet de poisson à la vapeur – mettez quelques herbes fraîches dans l’eau, thym citron, aneth… cela parfumera agréablement la chair.























Tian de légumes – j'ai réalisé ce plat sans aucune matière grasse et l'ai laissé confire 2 heures à 190°. Pour les pressées, ajoutez un peu de bouillon de volaille (dégraissé en GP), ce qui réduira le temps de cuisson.














Un yaourt soja
Une salade de fruits, pomme, kiwi et une tranche d'orange.





Dîner GP

Spaghettis au pesto alla calabraise – plat unique, vous pouvez donc aller jusqu’à 150g de pâtes crues.













 



Comme on l'aime notre Ginette..... je vous dis à demain.... pour voir si vous l'aimez toujours :))








jeudi 15 décembre 2016

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 15 deécembre 2016


Continuons pour la décoration de la table du réveillon de Noël avec une table décorée de sapin en neigés . . . . 


Comment faire . . . C'est ici 
 

 Table rustique et chic 


Pour dresser cette table blanche et or c'est ici 




Passons maintenant au repas . . . !




Le Dîner du Réveillon du 24 - GP 


- Huîtres et j'affectionne particulièrement les huîtres cötes bleues qui sont la spécialité de l'étangs de thau ou de Bouzigues . . . avec une goutte de jus de citron dans chaque huîtres . . . 



- suprêmes de poulet de Bresse aux écrevisses du blog "Visites gourmandes" .

La seule correction à faire , remplacer la crème fraîche par de la crème soja cuisine 




- Tartelettes aux noix du blog



- pour accompagner ce repas de réveillon je vous propose une coupe de champagne ou un crémant sec 


Passez une belle journée et prévoyez un beau réveillon . . . . 






mercredi 14 décembre 2016

Cookies sans gluten, sans protéines de lait et sans amandes à IG < 35

Une tuerie!!!

Recette PL.

J'ai une amie allergique au gluten ET aux protéines de lait ET aux amandes!
Donc pas de poudre d'amandes ni de purée d'amandes que l'on trouve si souvent dans les recettes sans gluten! 

J'ai donc bidouillé une recette et j'ai été tellement bluffée par le résultat que je partage!!!
Ils sont d'un croustillant incroyable!! un goût organoleptique!!
Moi qui ne suis pas très sucrée, là, franchement, j'en ai mangés 2 au goûter!!! LOL !

Super simplissime à faire en plus ! 

Ingrédients :

100 g de poudre de coco
45 g de farine de coco ou autre farine PL (farine de noisette, farine de lentille, farine de pois chiche, farine de quinoa...) Vue la petite quantité, cela n'influencera pas le goût! Farines sans gluten naturellement! 
1 cc de bicarbonate de soude ou de levure chimique 
un peu de sel
80 g d 'huile de coco
100 g de sucre de coco
80 g de purée de noisettes
Extrait de vanille
1 œuf
du chocolat coupé en petits morceaux à plus de 70 % de cacao (c'était tellement casse pied à couper que j'en ai mis environ 40 g!)

Préparation : 

Préchauffer le four à 180 °

Mélanger dans un saladier la poudre de coco, la farine de coco et le bicarbonate de soude avec le sel.
Dans un autre saladier mélanger l'huile avec le sucre.  
Ajouter la purée de noisettes, l'extrait de vanille ou l'arôme vanille, l’œuf. Bien mélanger

Mettre ensemble les deux mélanges et ajouter les petits morceaux de chocolat.
J'ai bien mélangé avec une fourchette.

Déposer sur la plaque recouverte soit de papier sulfurisé soit d'une feuille de silicone, les boules que vous aurez formées et les aplatir. 
J'ai roulé le mélange entre mes mains. 
Ça colle un peu mais c 'est ok ! 

Déposer quelques petits morceaux de chocolat sur le dessus en les enfonçant légèrement.

Mettre au four pour environ 20 mn.
Ils vont encore un peu s'aplatir. 
Les miens avaient un peu collé entre eux mais avec une lame de couteau, je les ai facilement détachés.

Faire refroidir sur une grille.
Quand vous les mettez, ils seront encore mous.
Ils durcissent en refroidissant!!! 

Je vous dis pas!! c'est super super super bon! 
Régalez vous! même si vous n'êtes pas allergiques! ☺

Menu végétarien à bas IG du mercredi 14 décembre 2016





Voici un exemple de plat qui remplace très avantageusement la viande . . . . 

Après les steak végétariien voici les saucisses végétariennes . . . du blog "Sérial Cooker"!

Recette originale ici 


Le Dîner GP

- salade de mâche riche en oméga3 avec quelques noix et un peu d'huile noix . . .Maximum 1 c à s de matière grasse pour tout le repas 

- 1 saucisse végétarienne aux PST (protéines de soja texturées) servie avec une fondue de poireaux à la crème soja 

Recette publiée aujourd'hui juste à la suite du menu d'aujourd'hui . .


- 1 pomme de la couleur que vous souhiaité 




Passez une excellente journée ! ! !


Recette de saucisses végétarienne aux PST




Voici une recette végétarienne qui tient ses promesses 

C'est une recette du blog "Sérial Cooker" .

 La recette originale est ici 



Ingrédients pour 4 personnes 

160 g  de protéines de soja texturées (PST)

500 ml de bouillon de légumes  

4 échalotes 

5 gousses ail

2 pincées d'épices à barbecue remplacées par 2 c à s de sauce soja ou Tamari 

4 cc de pâte d'arachide non sucrée ou de purée de noix cajou, d'amandes . . .  

4 CS  de farine de quinoa  (la prochaine fois , j'essayerai qu'avec 3 c s , car nous avons trouvé un peu le goût de la farine )

la farine de quinoa a un IG = 40 donc la recette est GP

Avec une farine d'orge mondée ou de pois chiches, de soja IG < 35 donc la recette devient PL 

1 cc poivre noir moulu

Instructions

1.   - Hydratez le soja dans le bouillon de légumes pendant 20 minutes. Egouttez les protéines, pressez-les doucement pour retirer un peu plus d'eau.

     - Placez tous les ingrédients dans le bol d'un robot avec une lame en S.
Mettez la pâte obtenue dans un cul de poule et pétrissez légèrement. 

     - Ajoutez de la farine de quinoa si la pâte est trop collante, ou encore du bouillon si elle est trop sèche.  

-    - Formez les saucisses dans une feuille de film transparent résistant au micro-onde. 

-    - Serrez bien les extrémités en roulant les saucisses sur le plan de travail.



     - Plongez ces dernières dans l'eau bouillante pendant 25 minutes. la prochaine fois je mettrais que 15 minutes car elles étaient trop sèches à notre goût !


- Otez le film et faites les cuire sur la grille du barbecue pendant 10 minutes en les tournant souvent. 6 à 8 minutes c'est suffisant 




C'est assez bluffant et cela ouvre plein de possibilités , nous avons bien aimé . . . . 

J'ai fait que la moitié des proportions pour 2 personnes et nous avons eu du mal à terminer 


Bon appétit ! ! ! 


Recette avec farine de quinoa = Recette GP

Recette avec farine de pois chiches, farine d'orge mondée, de soja  . . .= Recette PL





Autre possibilité . . . pour faire des "Merguez" 


Photos YD

Recette trouvée dans le magasine "Vital Food" n°9 -Décembre 2016/janvier et Février 2017- recette du blog " Cookismo"



Si vous voulez essayer : Pour 4 personnes

- 2 c à s de graines de lin 

- 10 cl d'eau 

- 200 gr de haricots rouges cuits maison (PL) ou en boite (égouttés)(GP)

- 2 c à c de paprika

- 2 c à c de cumin moulu

- 1 c à c de coriandre moulue,

- 1/2 c à c d'ail en poudre,

- 1/2 c à c de cannelle en poudre,

- 1 c à s d'oignon en poudre,sel poivre 

--> Mixer les graines de lin et y ajouter l'eau ( 10minutes)

--> Y ajouter les autres éléments et mixer "Mélange 1"


- 50G de quinoa cuit, (PL)

- 1 c à s de graines de tournesol,

- 80 g de farine de pois chiches,(PL)

- 40 g de semoule d'orge mondée grosse crue , (PL)  (pour remplacer le tapioca IG = 85)

- Ajouter selon le goût du piment ou de l'harissa 


--> mélanger les éléments "mélange2"

--> Dans un saladier mélanger le "Mélange 1" et le "mélange 2"

Photos YD

--> faire des boulettes de 40 à 50 g  et façonner des petites saucisses comme des chipolatas d'environ 15 cm de long,


--> cuire à la vapeur douce, huiler très légérement le panier,  pendant au maximum 12 minutes 


--> huiler très très légérement une poêle et y faire griller les saucisses pendant maxi mum 2 minutes 

Photos YD

Verdict :

Je les ai faites pour le repas GP du soir et servies avec du choux fleur vapeur et avec une sauce tomate maison .


SUCCULENTES, nous nous sommes régalés, elles ne sont pas sèches du tout, nous avons bien le goût des épices des merguez. 


C'est une belle alternative pour remplacer des merguez de viande pour des personnes végétariennes ou pour accompagner un couscous de légumes pour un repas GP.


La cuisson vapeur est une idée géniale, je me demande si les saucisses dont la recette est plus haut ne devraient pas être cuites comme cela , à la vapeur 


Recette avec haricots rouges cuits maison = Recette PL

Recette avec haricots rouges en boites = Recette GP


Bonne dégustation !!!