lundi 6 février 2017

Recette des quenelles . . . Yesss !




Voici une recette de la cuisine traditionnelle de Rhône Alpes, typique de la Bresse et du Lyonnais.

J'adore !!!

C'est Magali qui nous offre ce petit bijou . . . 


"Voici ma recette des quenelles ... 
désolée je n'ai pas eu le temps de faire de photo 
une fois passé au four avec la sauce tomate car mes sauvages se sont jetés dessus ! ! !"

Mesdames à vos casseroles !!!
C'est parti !!!


Quenelles GP (pour environ 12 quenelles)

Ingrédients :

- 80g farine de pois chiche 

- 80g farine T150 (GP) ou farine d'orge mondée (PL)

- 1 cuillère à soupe bombée de farine de lupin

- 1 yaourt de soja

- 125 g d'eau 

- 125g de lait animal à 0% de MG ou lait végétal (GP)

ou lait animal 1/2 écrémé  ou entier (PL)

- 1 pincée de sel

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif)

Pour l'accompagnement :

sauce tomate, ou béchamel, Suivant l'envie

Méthode :


Mettre le lait, l'eau et l'huile d'olive à bouillir dans une casserole.

Pendant ce temps, préparer le mélange de farine.



Faire bouillir une grande quantité d'eau avec le sel pour pocher les quenelles une fois façonnées.


Retirer le mélange lait/eau du feu et « jeter » les farines d'un coup dedans, mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur feu doux pour « sécher ».

Hors du feu rajouter le yaourt de soja, bien l'incorporer.



Fleurer le plan de travail et partager la pate en 12. Façonner chaque petite boule en boudin en les roulant dans la main et dans la farine (T150 bien sur).


Lorsque la grande quantité d'eau salée bout, y déposer délicatement les quenelles qui vont couler immédiatement. 

Au bout d'environ 3-4 minutes, elles vont remontées toutes seules à la surface, vous pourrez ainsi les enlever 


les déposer directement dans un plat allant au four pour les accomoder « à votre sauce ».



Commentaires :

Mes enfants ont bien aimés, 

Mon mari n'a même pas vu la différence avec celles du commerce, 

Moi, pour être objective, je les ai trouvées un peu plus « denses » que les normales.

 La prochaine fois que j'en ferai, je pense que j'ajouterai 1 blanc d'oeuf et que j'en ferai plus d'un coup pour pouvoir en congeler pour la fois d'après !!!


Cette recette est une recette GP .

Si on remplace la farine de blé T150 par de la farine d'orge mondée, elle devient PL

Mais là pas encore d'expérimentation . . . si une d'entre vous essaye . . . 

Maintenant à vous d'essayer . . .

Et prenez une photo de votre plat avec la sauce, 

pour compléter notre post, et voir le plat fini ;


Magali nous à donner envie avec cette  recette simple !

Bon Appétit !!!

et Régalez-vous . . . 



Menu du lundi 6 février 2017


Bonjour les filles !!!! Allez, mon compte à rebours "Printemps", plus que 41 jours pour arriver au 21 mars.
Ceux qui vivent sous des latitudes où il fait toujours beau n'ont pas la joie que nous allons avoir à sortir de l'hiver, on se réconforte comme on peut n'est-ce pas? 

Dès le matin, on s'hydrate. Et croyez moi que par ce temps la tasse d'eau chaude matinale fait du bien quand on a dû s'extirper de la bonne couette toute douce et toute chaude pour aller travailler.

Ensuite, on prend son petit déjeuner.

Un petit déjeuner GP

Tartine de pain grillé avec de la confiture maison ssa       
  

Vous avez plein de recettes de pains sur le blog, de la plus facile à la plus élaborée, cliquez juste sur l'onglet approprié.

Un café pur arabica avec ou sans un nuage de lait végétal, si possible sans sucre ajouté. Je ne croyais jamais y arriver, et je ne peux plus boire de thé ou de café sucrés.

     

Le déjeuner PL

Quiche Lorraine aux feuilles de chou pour la pâte

                 

Salade de lentilles aux oignons verts et aux herbes

        

Une pomme

   

Le dîner GP

  
Minestrone du blog

Un plat complet, rassasiant, facile et rapide à réaliser quand on rentre du boulot et qu'on n'a pas le temps de fignoler. J'ai toujours des légumes surgelés, achetés tels quels ou frais que je coupe et surgèle moi-même, croyez-moi c'est pratique quand on rentre d'une journée de travail. Cela évite de manger n'importe quoi parce qu'on a faim et qu'il est trop tard pour prendre deux heures pour préparer un plat.

Yaourt au soja avec fruits rouges décongelés et sirop d'agave en dessert.

   

Je vous souhaite une très belle journée, avec des joies, des bonnes surprises, des petits bonheurs qui réchauffent le cœur et l'âme.

                             




dimanche 5 février 2017

menu PL du dimanche 5 février 2017

Il ne vous arrive pas des fois de n'avoir envie de......ne rien faire ?
on sature.... on baisse les bras ?
hop, hop... c'est dimanche, on se repose ...
et demain c'est reparti...
Oyé !!!!!!

Un petit repas simple et convivial pour ce dimanche.....


Envie d'un hachis parmentier ? et ça vous manque ? essayez avec la purée de pois chiche...

et une association qui surprend mais délicieuse et crémeuse à souhaits....

Avec la neige qui revient... on va rester au coin du feu.....

Bon dimanche à toutes.


samedi 4 février 2017

Sylvie Madinina ...

Bravo Sylvie!!!!!!!!!!!!!

Sylvie est passé en obésité modérée! 
Adieu l'obésité sévère!!
IMC : 29,71

Félicitations!!
C'est absolument génial Sylvie!!!

Allez!! ça roule!
Le prochain objectif sera la bon!
Adieu le surpoids! 

Bon les filles, j'espère que vous avez toujours votre petite coupe près de vous!
On continue!!! hi hi hi!!
On va être pétées ce matin! 
Heureusement que l'alcool n'a pas d'IG!! 
ROOOOOOOOOOO

Tchin tchin Sylvie!!

Rose ...☺


Youpiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!
Bravo Rose!!! !

Rose n'est plus en surpoids!

IMC = 24,48!!!

N'est ce pas merveilleux Rose de ne plus être en surpoids ? si bien sûr !
Tu as dit aujourd'hui que tu souhaites perdre encore 1 à 2 kg!
Bravo!
Tu es donc tout près de ton objectif final!
T'inquiète! ce sera l'occasion de boire une autre tite coupe de champagne!!

Allez les filles! on trinque à la réussite de Rose !!
Bon weekend Rose!!!

Tchin tchin !!!!

Ginette ...... J'arriveeeeeee !!!!!!!!!


 Voilà jour de Ginette..... elle a eu une panne d'oreiller ce matin.....

Donc, n'oubliez pas d'indiquer

Poids de départ

IMC de départ

Poids du jour

Perte ou reprise de la semaine

IMC du jour

Et si vous les avez prises... vos mesures.....


A vous les filles....
Bonne journée dans la joie et la bonne humeur .

Menu rapide à bas IG du samedi 4 février 2017




Bonjour ! Bonjour !


Pour les académies de Créteil,  Montpellier, Paris , Toulouse , Versailles 

C'est le premier jour des vacances d'hiver . . . 

Bonnes vacances ! ! !


Pour les autres, courage, il va falloir patienter encore un peu , beaucoup . . . !!!


Pour celles qui vont être en vacances, 

vous irez à la neige ?

au soleil ?

Ou comme m'a dit une fois mon fils quand il était petit , ce sera "Activité maison " ?



Voici le menu plein de soleil inspiré par une recette martiniquaise . . . 



Le Déjeuner PL 


Photos YD

- Chiquetaille de cabillaud et oignon rouge,recette du blog .

N'ayant pas de morue mais des dos de cabillaud j'ai une chiquetaille en suivant la recette de Sylvie . Pour que le poisson ne soit pas trop mouillé je l'ai fait à la vapeur, 

- Carottes crues râpées avec un peu d'oignon rouge, au jus de citron. 

- Emincée de poireaux à la vapeur avec un peu de citronet un petit filet d'huile d'olive  

-Une ou 2 mandarine ou clémentine 




Ce repas nous apporte:

- des protéines avec le poisson, 

- légumes crue plein de la vitamine C, provitamines A et d'antioxydants avec les carottes et l'oignon rouge, citron, mandarines 

- des fibres cuites avec les poireaux et le coeur d'artichaut

- De la matière grasse  avec des acides gras insaturés, des oméga 3 avec l'huile d'olive (1 c à s pour le repas).


Ce plat est un repas à lui seul qui peut se décliner en fonction des légumes de saison . 


Passez un excellent samedi . . . !!!

Et vive les vacances . . . la preuve . . . 

vendredi 3 février 2017

Menu PL du vendredi 3 février 2017


 Qui nous a dit que les cigognes annonçaient le printemps ?.....

Les voici, en l'air et dans un champs près de chez moi ?
Alors on y croit ? au printemps ?......

Déjeuner PL
Velouté d’avocat servi frais


Brochettes de magret de canard aux abricots et romarin
De fines tranches de magret roulées autour de ½ abricots frais.
On intercale du romarin.
On badigeonne d’une sauce miel d’acacia/moutarde et au grill

Frites d’aubergines BGM


Salade
Fromage


et demain.... n'oubliez pas....

Bonne journée à toutes .














jeudi 2 février 2017

Bouillon cube végétarien . . . maison !


J'étais une grande consommatrice de bouillon déshydraté appelé "bouillon cube". . . 

Et quand j'ai connu certains composants de ces fameuses " aides culnaires". . . 

ICI



Beaucoup de

- sel, et sous des formes très contestées,

- du sucre, et sirop de glucose . . . 

- des huiles végétales qui sont en général de l'huile de palme raffinée . . . 

- Tous ces produits . . . je ne les aime plus ! ! !

 

 j'ai cherché, cherché et cherché . . .  à les remplacer . . . 

Et j'ai fini par TROUVER ! ! !

J'ai réalisé ce "bouillon" , j'ai testé. . . re-testé . . . je ne peux plus m'en passer . . . 


Je vous livre ce super bon "bouillon déshydraté" en paillettes . 


Je l'ai trouvé sur un site Génial d'alimentation crue " les petites choses de la vie "
Voici la recette , la recette originale c'est ici



Menu du Dïner à IG bas du jeudi 2 février . . .






Bonjour, Bonjour . . . !!!


Aujourd'hui fêtons la Chandelleur, ne nous privons pas !!!

Les galettes salées au sarrasin GP, 

les crêpes sucrées au froment T150  GP,

ou pour nous à la farine d'orge mondée pour des crêpes PL salées ou sucrées 

Pour un repas du soir les galettes au sarrasin salées sont de sortie, leur ganiture sera aussi GP 

comme par exemple:

Galette sarrasin fondue de poireau et saumon fumé 

Galette farine d'orge mondée et poulet au cury 

Galette farine épeautre et son avoine, fondue de poireau et jambon blanc  

Galette viande des Grisons, champignons et roquette . 

Galette sarrasin, fondue de poireaux, fruits de mer.

Vous pouvez trouver beaucoup d'associations pour faire des garnitures originales et GP 


Passons maintenant à notre Dîner GP. . . 

Le Diner GP  


- Salade de mache agrémentée d'une sauce bouillon (sans matière grasse)



- La tourte bretonne du blog  c'est un plat complet et succulant .

En cette saison , fondue de poireaux, lardon de volaille aux oignons et crème soja 


Poire au four et à la cannelle