vendredi 10 novembre 2017

Déjeuner PL de la méthode MONTIGNAC

J espère que vous allez bien!
Commençons ce bon repas par une SALADE DE MÂCHE agréablement agrémentée de cerneaux de noix!
On accompagnera cette douce salade avec des oeufs mimosa! Tout simple mais si bon n`est ce pas?
Puis une QUICHE A LA TOMATE A LA PROVENCALE
ICI




Et pour finir un YAOURT de brebis ou de soja avec des morceaux de poire.



jeudi 9 novembre 2017

Quelle viande pour les repas PL et les repas GP !


 

Les viandes . . . 

Quelle viande choisir pour un repas GP ?

Là est la question que nous nous posons toutes et tous . . . 

Dans le dernier livre de la méthode Montignac de 2013 nous avons une réponse intéressante : 

 " Les dernières découvertes de ces dernières années permettent de mieux identifier le mécanisme de stockage des graisses . Il est plus facile de définir précisément quelle quantité et quel type de graisses peut contenir un repas GP "  

Pourquoi ce choix de viande est important dans la phase d'amaigrissement ?

La production des sécrétions digestives augmente la journée et diminue la nuit pour atteindre son niveau le plus bas vers minuit.

L’estomac se vide plus rapidement le matin que le soir. Et puisque l’organisme finit au cours de la nuit de consommer les réserves de glucides, le professeur Stoffel de l’EPF de Zurich, confirme à son tour le dicton. «Un solide petit-déjeuner est indispensable pour être productif pendant la journée».

Il est souvent conseillé un repas léger le soir, pris de préférence plusieurs heures avant le coucher, car l’estomac et les intestins mettent la nuit à profit pour se reposer.

Les experts s’en ré- jouissent car ce sont précisément les repas tardifs qui perturbent le métabolisme. 

Si les matières grasses sont mal digérées elles seront stockées 

Ce sont les raisons pour lesquelles  MM nous conseille des viandes extra maigres (< 3% de MG) ou maigres (3% de MG) pour nos repas du soir si nous souhaitons prévoir des protéines animales le soir. 


Qu'elles sont les viandes extra- maigres pour les repas GP ?


charcuterie maigre

- Blanc d’œuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 2 unités 

- Laitage animal à 0% . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 g 

- Fromage allégé <6 % . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 g

- Jambon de dinde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  80 g

- Jambon blanc DD de Porc . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 g

- Viande des Grisons, Bressaola de Bœuf . . . . . 50 g 

- Escalope de dinde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .120 g

- Bacon de Porc . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 g

- Roast beef de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g

- Escalope de Veau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g

- Autruche (filet) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g

- Escalope, filet  de Poulet . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g

- filet maigre de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g

mais aussi :

- Kangourou . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .100 à 130 g 



- Poissons maigres . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 g

- Fruits de mer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 à 150 g


Qu'elles sont les viandes maigres ?



- Beef steak maigre de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . .130 g

- Filet maigre rôti de Porc . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g

- Faux filet grillé de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g

- Blanquette de veau très maigre . . . . . . . . . . . . 130 g

Mais aussi :

- Sanglier . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g

- Cerf et chevreuil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g


- Saumon sauvage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g

- Saumon fumet . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  60 g

- Saumon d'élevage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g 

- Poissons Gras . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g


Pour en savoir plus sur le % de MG des viandes


 - Poulpe . . . . . . . . . . . . . .  1.04 g de MG/100 g

- Carrelet . . . . . . . . . . . . . .  0.63 g de MG/100 g

- Calamar et encornet. . . . 1.38 g de MG/100 g

- Cabillaud . . . . . . . . . . . . . 0.66 g de MG/100 g

- Colin. . . . . . . . . . . . . . . . . 0.81 g de MG/100 g 

- Raie . . . . . . . . . . . . . . . . . 0.92 g de  MG/100 g 

- Sole. . . . . . . . . . . . . . . . . 1.19 g de  MG/100 g 

truite . . . . . . . . . . . . . . . . 5 g de  MG/100 g 

- Lieu jaune . . . . . . . . . . . . 0.2 g de MG/100 g 

- Bar . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.99 g de  MG/100 g 

- Saumon . . . . . . . . . . . . . . 5.9 9 de  MG/100 g


Pour d'autres poissons c'est ICI


Bon Appétit !!!

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac



Je ne sais pas ce qu’il en est chez vous, mais à Lyon ça commence vraiment à cailler…
Alors le matin, c’est dur de s’extirper de son lit, on resterait volontiers sous la couette bien chaude… On ferait, au mieux, un petit effort pour se préparer un bon thé chaud et un petit déjeuner choisi parmi ceux que Gilda et Yvonne nous proposent chaque semaine. A déguster dans son canapé, avec un plaid bien épais et douillet…

Impossible en semaine bien sûr !
Trop dure la vie !

Mais si on reportait ce petit moment de douceur réconfortant à plus tard dans la soirée?
 J'aime bien penser dans la journée au dîner que je vais savourer.

Le top étant bien sûr d'avoir sorti du congélateur, le matin ou la veille au soir, une partie ou la totalité du repas, pour le laisser décongeler tranquillement au frigo.
Un gain de temps considérable le soir venu. Du temps à passer en famille, ou en solo dans son canapé avec un bon livre ou un bon film. Le pied!


Histoire de se réchauffer, on va commencer ce dîner GP avec 
un velouté carottes, oignons, radis noir au lait de coco et au basilic.


Et puis un de mes péchés mignons (ils sont nombreux ceux-là d'ailleurs...)

Du houmous
Varions les plaisirs! Un duo de houmous serait tout à fait approprié:


Pois chiches et lentilles corail  
ici et

Attention aux recettes de ce deuxième blog "c'est moi qui l'ai fait", elles ne sont pas toutes IG bas!
En revanche, ce houmous aux lentilles corail, en plus d'être parfaitement adapté pour un dîner GP, est absolument divin... 

 Petit rappel concernant les légumineuses: Aliments à IG bas par excellence, elles sont riches en protéines et en fibres, en minéraux et vitamines, et elles sont vraiment rassasiantes.
Vous trouverez plein d'infos via ce lien 

Et si on dégustait ces douceurs sur du pain complet grillé et des feuilles d'endives
Vous savez, celles qu'on prévoit souvent en apéritif quand on reçoit des invités. Rien n'empêche de se réserver ce petit plaisir pour soi. Et d'avoir, par la même occasion, une part de crudités.



Et si vous avez encore de la place, je vous propose de terminer avec 
du yaourt au soja mélangé à une compote de poires maison ssa et parfumée à la fleur d'oranger




Bon jeudi tout le monde! 
Le week-end n'est plus très loin!




mercredi 8 novembre 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 8 novembre 2017






Coucou tout le monde . . . !


Voici notre jour de repas Végétarien !!!

Je vous suggère d'essayer de faire un repas végétarien une fois par semaine . . . 

Il y a des recettes superbes très alléchantes et gourmandes !!!

Voici le repas que je vous propose pour le déjeuner! 



Le Déjeuner végétarien PL


- Wrapp aux feuilles de blettes ou de salade , recette du blog 

Avec les haricots rouges du chili je supprimerai les vermicelles qui ne sont pas obligatoires du tout !




- Chili végétarien aux protéines de soja , recette du blog qui est devenu un classique !!!



- Petits soufflés au chocolat , recette du blog, recette très régressive idéale pour une journée d'hiver !

Un petit dessert est rare pour les menus que je vous propose mais avec ce ciel gris depuis plusieurs jours, j'ai besoin d'un petit réconfort ! ! !



Voici le ciel que je  souhaite pour cette journée !!! 



mardi 7 novembre 2017

Plein de belles pensées pour Mélanite . . . .


Cet après midi Mélanite m'a envoyé ce mail, 

je le partage avec vous toutes et tous . . . . 

"ma chère Yvonne ...
je tenais à vous dire pour expliquer mon absence sur le blog qu' une de mes amie s'est tuée pendant ses vacances en Grèce en faisant du jet-ski ....
cette nouvelle apprise samedi m'a fracassée
les mots manquent aux émotions Yvonne ...

merci à vous toutes Marielle Cathou Norhia Maryam Dévi de bien vouloir m'excuser
je reviendrai bien sûr ....ce lien avec vous et les autres m'est nécessaire mais pour le moment tout me coûte
encore un peu de temps ...
je vous embrasse"

 Dans ces instants douloureux

Dans ce deuil qui te frappe

Nous partageons ta peine 



Toutes nos condoléances 


Prends ton temps  Reprends des forces et du courage Nous serons patientes pour te lire à nouveau . . . 


Bisous . . . !

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 7 novembre 2017



 Bonjour, Bonjour !!!


Le froid est arrivé . . . !!!

Pensez bien à boire autant quand été,

 notre corps a besoin d'être bien hydraté 

pour pouvoir lutter contre le froid !


Il faudrait boire de 1.5 à 2 litres de liquides par 24 h non alcoolisés .

 Nous avons un grand choix de boissons,

- Thé noir ou thé vert,

- eau plat, ou gazeuse,

- tisanes de toutes sorte. . . 

- Jus de citron mélangé à un grand verre d'eau,

- bouillons. 

- etc. . .  


Aujourd'hui je vous propose le petit déjeuner que je prenais quand j'ai commencé la méthode Montignac avec la découverte d'un aliment devenu pour moi un aliment plaisir . . . 


Le Petit Déjeuner GP



- biscottes du blog  faciles à faire et très croustillantes quand il nous reste du pain un peu rassis 



- purée d'amandes , elle est devenue très chère, mais nous pouvons la faire nous même et là le prix de revient est raisonnable. 

Je fais tremper les amandes la veille, je les égoutte bien et je mixe avec des petites pulsions afin de ne pas échauffer les amandes. je continue jusqu'à ce que cela forme une crème. 

Je ne rajoute rien ,ni eau, ni sel ni huile ! c'est un peu long mais je la trouve vraiment top !

Le déroulé de la recette c'est ici 

C'est un bon gras, riche en acides gras insaturés, en vitamines , minéraux, fibres . . . 

Pour en savoir plus sur les amandes 


- une bonne tasse de thé au lait épicé, recette du blog , avec plein de bonnes épices pour lutter contre le froid . . . 


                                            et à Demain !




lundi 6 novembre 2017

Joyeux anniversaire Marielle


Marielle !!!


Nous nous sommes toutes et tous associés pour te souhaiter un très bel anniversaire . 


 que ce jour spécial t’apporte le plus beau des cadeaux une très bonne santé . . . 





Maintenant c'est le moment de souffler les bougies !!!




Tchin-tchin !



Déjeuner PL de la méthode Montignac !

Lorsque je vivais à Washington, la migration des oies était toujours un émerveillement! 
Chez ma fille, je vais pouvoir à nouveau admirer cet extraordinaire spectacle! 

Voici mon menu du jour! 

Adieu les bonnes crudités estivales!
Elles vont me manquer et surtout les tomates!
Vous savez que je mange bio et donc uniquement des légumes locaux.

De bonnes carottes en ce moment!
On se fait des carottes râpées ?
Tout simplement

Il me restait encore une courge ronde.
J'ai donc fait ma recette qui est ...une tuerie!
C'est une courge farcie aux petites légumes, au quinoa, aux cacahuètes grillées et au fromage! 
Moi qui déteste manger deux jours de suite la même chose, je pourrais en manger tous les jours pendant une semaine! 
Miam miam !
C'est un plat complet et végé! il y a la complémentarité des protéines : quinoa/fromage
Que j'aime ça!!!

Et, en dessert, mon traditionnel yaourt au soja mixé avec des groseilles décongelées et un peu de sirop d'agave

Sans oublier le ti café expresso pur arabica et le carré de chocolat !

Bon appétit et bonne semaine à vous!
Bisous bisous ♥