mercredi 3 janvier 2018

Menu végétarien à bas IG du mercredi 3 janvier 2018




Bonjour Bonjour !!!

Un temps exécrable ici, 

j'espère que chez vous, vous arrivez à voir de temps en temps un peu de ciel bleu . . .  

Si l'adage " les 12 premiers jours de janvier donnent le temps des 12 mois de l'année . . .

 nous n'avons pas fini de voir ce ciel gris souris !!!!



Pour ce premier repas végétarien de 2018 je vous propose une nouvelle recette . . . PL



Le Déjeuner végétarien PL 

Photo YD


 - Une jolie portion de salade Mesclun avec sa vinaigrette aux trois huiles - colza, olive, noix- pour un bon apport en oméga-3

Photo YD

- une portion de quiche végétarienne, une nouvelle recette du blog, elle est publiée aujourd'hui juste après le menu 

Elle associe les légumes, le fromage et les protéines ! Un vrai plat complet !!!

elle contient une part importante de fromage. 



- 1 tr ou 2 tr  de Pain PL pour accompagner ce repas comme des wasas fibre !


- une orange  de la variété Navel . . . 


Passez une très belle journée !

et ayons une pensée particulière pour nos amies de Normandie, du Nord et de Lorraine qui sont sous la tempête !




Quiche végétarienne

Quiche végétarienne






Voici une super quiche végétarienne sans pâte, aucun souci avec les farines PL et GP. 

C'est donc aussi une recette sans gluten !

Elle contient des légumes qui varieront en fonction des saisons .

Nous l'avons testée hier,

 je l'ai servie avec une salade verte. 

C'est une recette que j'ai trouvé sur le site "Allrecipes" , 

J'ai fait quelques modifications. La recette originale est ici.  

Ingrédients pour 4 personnes 

 2 cuillères à café d'huile d'olive (ou coco)

100 g de champignons de Paris coupés en tranches, ou plus si vous le souhaitez. . .  

100 g de blettes fraîches coupées en lanières d'1 cm environ  

 1 oignon finement haché

 1 gousse d'ail finement hachée 

200 g de ricotta ou fromage blanc 

2 gros œufs ou 3 moyens

200 g d'épinards surgelés, décongelés. J'avais 300 g d'épinards frais que j'ai utilisé, en les coupant en lanières d'1 cm environ 

75 g de feta émiettée je n'en avais pas , j'ai mis des tranches d'une 1/2 bûches de chèvre

1 cuillère à soupe de persil haché

 thym haché et de l'origan selon votre goût

Sel et poivre du moulin, noix muscade râpée (j'ai bien avec les épinards )

2 tomates égrainées et finement hachées, il me restait des fêtes, des tomates cerises que j'ai utilisé.

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 Préparation : 20 mn  ›  Cuisson : 45 mn

1.     Faire chauffer l'huile dans une poêle et laisser frémir les champignons,  les épinards frais, les blettes fraîches   les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Égoutter le liquide s'il y en a.

2.     Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). 

3.  Mélanger les œufs dans un bol avec la ricotta puis verser les épinards ( si les épinards sont congelés ), la feta, le persil et le thym. Saler et poivrer puis verser dans le mélange de champignons épinards blettes. Avant de mettre au four j'ai disposé les tranches de la bûche de chèvre sur le dessus  

4.     Verser la garniture dans le moule puis enfourner pendant 45 mn jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. 

Vérifier si la quiche est bien cuite à l'aide d'un couteau (planter le couteau au centre de la quiche et s'il en ressort propre, la cuisson est terminée).



5.     Laisser la quiche refroidir pendant 10 minutes puis la démouler et la saupoudrer de tomate hachée sur toute la surface.




Bon appétit !!!

Notes :

Température four traditionnel / four chaleur tournante. Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à cette fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.


C'est une recette PL, végétarienne sans gluten !

voici celle de Cathou :

mardi 2 janvier 2018

Bonne Année 2018. . . et Menu du petit déjeuner à IG bas du mardi 2 janvier 2018











Toute l'équipe du blog, 

Cathou, Dévi, Gilda, Marielle, Maryam, Norhia, Yvonne 

vous souhaitent 



Que tous vos vœux se réalisent . . .

Une bonne santé, 

Une belle perte de poids . . . 



Et . . . Beaucoup de bonheur !!!



Maintenant pensons à notre alimentation . . . 

Après ces journées d'agapes 

nous pouvons, pour nous remettre sur les rails,

faire quelques jours "light" c'est à dire ne programmer pour nos repas GP léger

que des aliments à IG < 35 !

aussi bien pour le petit déjeuner, pour le déjeuner, que pour le dîner . . . 


Voilà ce que nous conseille Suzy Montignac :


 Le repas léger est composé de Glucides à IG bas et faible en lipides. 

C'est un repas qui nous permet de rattraper des écarts ponctuels . . . 

Elle le conseille aussi en cas de forte résistance à l'amaigrissement. 

Le petit déjeuner GP < 35 comportera des aliments à IG < 35, comme 
- le pain royal, le pain à l'orge mondée, il y a plusieurs recettes dans la rubrique "Pains" 
- les pan-cakes au son d'avoine, à l'orge mondée, à la farine de pois chiches, de lentilles . . . 
- le quinoa au lait végétal à IG < 35 . . . 

Le repas de midi PL lèger comportera des protéines faibles en lipides 

- protéines extra maigres comme:

      + blanc d’œufs, laitages 0%, fromages allégés,

     + filet de dinde, de poulet , de veau . . . 
     
     + Poissons maigres, crustacés, coquillages, fruits de mer . . . 

- protéines maigres comme:
   
     + les poissons gras, saumon frais, saumon fumé , maquereau, sardines, . . .
    
     + Beef steak maigre, faux filet, . . . 
     
     + Porc maigre filet mignon, filet pour rôti . . . 

     + . . . 

- Des glucides à IG < 35 en privilégiant les légumes mais sans oublier les légumineuses . . . . elles apportent une grande quantité de fibres. . . 

- Les lipides seront en faible quantité mais de très bonne qualité 

Le repas du Dîner  est le type même du repas GP léger qui évitera la mise en réserve pendant la nuit. Il sera : 

- faible à très faible en matière grasse (maximum 1 c à s pour tout le repas et par personne)
  
- et les glucides seront à IG < 35 


 Et avec tout cela les "traces" des agapes des fêtes de fin d'année disparaîtront sans aucun problème !!!


Le petit Déjeuner GP léger < 35 

- 30 minutes avant de déjeuner un jus de citron dans 1 grand verre d'eau tiède pour se détoxifier . . .


 
- quinoa au lait d'amande (pour avoir un IG < 35) et sa purée de fruits rouge ou des morceaux de mandarine, d'orange pour rester dans les fruits de saison . C'est une recette du blog !

- tisane de thym pour bien lutter contre les infections hivernales 



Je vous souhaite  

une bonne rentrée,

 une bonne journée,

une bonne semaine 

et 




lundi 1 janvier 2018

Bonne et Heureuse Année 2018



Belle et Bonne Année 2018

qu'elle vous apporte à vous et aux vôtres

Joie, santé (hé oui... c'est la priorité ...)
 
et petits bonheurs tout au long de l'année avec vos enfants et petits enfants.
 
*********
 
merci à vous toutes qui m'avaient apporté tout au long de l'année
votre soutien par vos petits mots si affectueux.
 
*********
 
et si on commençait cette belle année par de
bonnes résolutions.....
 
tous les jours, un petit billet avec inscrit un bonheur, petit ou grand
arrivé dans  la journée,
que l'on met dans un bocal.....
 
 
et à la fin de l'année..... on ouvre le bocal et......
 l'on lit..... quelle surprise....
d'avoir tous ses petits bonheurs journaliers
que l'on avait oublié......
 
Bonne et Heureuse Année 2018
 
Toutes ensemble.
 
****
 

dimanche 24 décembre 2017

Repas de Noël PL de la méthode Montignac


Bonjour ! bonjour!!!

Et voilà! ce jour tant attendu est arrivé!!!

Je profite de ce post pour vous confirmer ce que je vous ai dit hier !
Nous vous abandonnons durant quelques jours !
Du 25 décembre au 1er janvier...☺
Notez ça dans vos agendas!
Merci de respecter nos vacances ! cela va vous faire du bien à vous aussi de faire un break !
Le prochain post sera donc le 2 janvier !

Voici un menu de Noël !

J'ai piqué les idées par ci par là !!!

Quelques huîtres, crevettes.
Gravlax de saumon et Foie gras 
Selon les goûts des uns et des autres.

Cailles aux petits oignons et champignons
Accompagnées de petits fagots de haricots verts et de quinoa

Un beau plateau de fromages
Avec une petite salade verte

et la bûche de  Noël 
Je vous en ai trouvé une extraordinaire !
Mais je pense qu'il faut un peu de patience!!! 
Aux framboises et au chocolat
Et, comble de bonheur, elle est PL !!!! génial non ? ☺

En fait, tout ce menu est PL phase 1 !
Seul problème qui risque de se poser c'est le pain!
Comme d'hab! 
Perso, je déteste le pain à l'orge mondé ! 
Mais bon!! ce soir là si vous prenez un bon pain intégral bio et que vous restez raisonnable sur les quantités ce sera un faible écart!
Vous avez droit à 10 g de beurre.

Et bien sûr! c'est Noël!!!! 

Une coupe de champagne à l'apéro!

Une verre de vin blanc avec les entrées et un verre de vin rouge avec les cailles!!!
Faut quand même pas exagérer!! c'est Noël!!!!!!!!! 
LOOOOOOOOOOOL !!!!
Le repas de Noël s'éternisant sur des heures, l'incidence de l'alcool restera négligeable ! 

Et, pour digérer tout ça, un bon petit expresso !!!! 

Je ne dis pas que c'est léger mais bon! c'est la fête!
Le lendemain, on continue souvent encore un peu les agapes!!

Mais.......... les filles!!!! après ??? c'est ceinture hein ??? 
Je compte sur vous!
Je n'ai pas envie de vous retrouver en pleurs à la prochaine Ginette!!!! LOL!!!

Mardi ? un petit jour de détox ne fera pas de mal!
Du bouillon sera le bienvenu !
On mange léger! on met un peu ce petit corps perturbé au repos! 
Je vous conseille ensuite quelques jours IG très bas!
Buvez beaucoup d'eau et ...tout ira bien!!! 

A une condition ! je vous l'ai déjà dit!!!!!! 
ON ne culpabilise pas!!!!!!!!!! 

Je vous souhaite donc à toutes et...à tous!!! (on ne sait jamais!! qu'un homme passe par là !!! hi hi hi!!!)
UN JOYEUX NOËL !!!!!!!!!!! 


Bisous !! bisous !! bisous !!♥