Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mercredi 18 janvier 2017
mardi 17 janvier 2017
Menu du petit déjeuner à IG das du mardi 17 janvier 2017
Coucou tout le monde . . . !!!
Il neige dans les montagnes . . . et surtout dans le Pyrénées
Saze nous a fait parvenir une photo de ses montagnes . . .
du moins de la route pour parait' il pour y accéder . . .
Mais où est la route . . . ???
" Je vous envoie une photo de la neige qui est tombée en 2 jours au Pas de la Case (d'ailleurs toutes les routes pour y aller sont fermées à la circulation des poids lourds, et depuis ce matin aux voitures)
Je crois qu'il n'est jamais tombé autant de neige en si peu de temps."
Et là dans un autre ordre de grandeur . . . c'est dans notre jardin en quelques minutes hier matin . . . en plaine . . . !
Vous pouvez nous faire parvenir des photos de neige de "chez vous " nous les publirons avec plaisir . . .
Pensons au petit déjeuner pour ce matin . . .
Le Petit déjeuner GP:
Photos YD |
- Pancakes au son d'avoine du blog.
J'ai remplacé la farine T150 par 3 bonnes c à soupe de son d'avoine et 1 c à s de farine de pois chiches, lait de soja et blancs d'oeufs.
Photo YD |
- 1/2 avocat et une tranche de jambon blanc bien dégraissé
- Un bol de thé vert
Passez une belle journée . . .
lundi 16 janvier 2017
Panna Cotta aux blancs d'oeufs
Découvert sur le blog Un déjeuner de soleil une panna cotta qui m'a bien plu pour son onctuosité... sans gélatine et sans agar agar..... avec les blancs d'œufs, ce qui rend la préparation très légère et jouent le rôle de liant....
Un régal......
Ingrédients : j'ai fait 6 verrines
(recette PL à cause de la crème fraîche, sera GP avec de la crème soja)
4 blancs d'œufs
40 cl de crème fleurette ( ou 280cl de crème et 120 cl de lait)
20 à 30 gr de fructose , j'ai mis 20 gr j'ai trouvé à mon goût suffisant...
pulpe de vanille
zeste d'un gros citron jaune non traité......
Au choix selon la saison, Mangue, ananas, pêches, abricots, pommes ou poires en petits cubes revenus dans un peu d'huile de coco.
pour 1 personne, à multiplier par 2, 3 ou plus selon les convives....
1 blanc d'œuf
10 cl de crème fleurette ( ou 7 cl de crème et 3 cl de lait)
5 à 7 gr de fructose
pulpe de vanille
le zeste de citron jaune non traité (facultatif)
Préchauffer le four à 120° pour cuisson au bain-marie ou 90 à 100° selon les fours si on fait sans.
Verser la crème avec la vanille dans une casserole, porter à frémissement et laisser infuser 5 mn. Ajouter le zeste de citron.
Pendant ce temps, mélanger les blancs d'œuf avec le fructose en fouettant un peu sans les faire mousser (les blancs doivent absorber le sucre, c'est très rapide)
Verser ensuite en filets tout en mélangeant, la crème afin d'obtenir un ensemble homogène.
Verser le tout dans des verrines posées dans un moule allant au four.
Remplir d'eau chaude au 3/4 des verrines et enfourner pendant une heure environ.
Au bout de 40/45 mn vérifier la cuisson, les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes à cœur.
C'est prêt quand en passant le doigt sur la surface la crème ne colle pas.
Au bout de 40/45 mn vérifier la cuisson, les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes à cœur.
C'est prêt quand en passant le doigt sur la surface la crème ne colle pas.
Sortir du four, retirer du bain-marie et laisser refroidir à température ambiante puis garder au frais au moins 2 h avant de servir.
Avant de servir recouvrir la panna cotta de cubes de fruits revenus dans un peu d'huile de coco
**********
Prochain essai avec la crème soja pour être en GP
Terrine de poissons de Sylvie adaptée en GP
Voici la version GP de la terrine de Sylvie . . .
Vous avez la recette de Sylvie ICI
Voici les modifications pour que cette superbe terrine figure sur vos tables pour un repas GP :
1) Pour garder 3 légumes dans cette terrine de poisson, j'ai remplacé
- la carotte par le même poids de petits pois surgelés , car je voulais pouvoir manger le rest le lendemain à midi en repas PL
mais souvenez vous que l'IG de la carotte cuite a maintenant * ce qui fait que vous pouvez manger la carotte dans la catégorie inférieure pour l'IG
IG Carotte cuite * = 40 donc la catégorie inférieur c'est IG < 35,
2) Pour éviter la matière grasse en grande quantité, j'ai remplacé
- les 200 gr de crème fraîche animale par de la crème végétale, ce fût de la crème soja
- j'ai remplacé les 3 oeufs entiers par :
3 blancs d'oeufs
2 c à s de soja nature mixé (je n'avais pas de soja soyeux)
Nous sommes 2 à partager les repas , j'ai donc divisé par 2 les quantités .Nous en avons eu pour 2 repas donc pour 4 portions . . . je pense que la recette de Sylvie est pour 6 à 8 personnses . . .
Cette recette est une tuerie . . . . !!!! un plat extra pour nos repas d'été . . . !
Bon Appétit !!!
Menu du lundi 16 janvier 2017
Bonjour les filles, c'est lundi une belle semaine se prépare... froide mais ensoleillée.
Le petit déjeuner GP
Muesli de BGM
Une orange, je préfère la manger comme cela plutôt que la presser, la pulpe est pleine de fibres, ça cale et c'est bon pour la santé.
Un café
Le déjeuner PL
Poireaux au jambon et la béchamel
une salade
Fruits rouges frais
Le dîner GP
Spaghetti aux champignons et aux calamars
Blanc manger coco
Et avec ça, un bon lundi à toutes.
dimanche 15 janvier 2017
menu du dimanche 15 janvier 2016
Entre la pluie, la neige, la tempête.... je préfère qu'il y ait du soleil......
Le Chou farci au saumon (sans les carottes) de notre amie Jacqueline.
Après un repas copieux, ce dessert léger finira bien le repas du dimanche
Bon dimanche à toutes
samedi 14 janvier 2017
Coucou Ginette !
Bonjour les filles!!!
En cherchant mes images de balance, que j'ai de plus en plus de mal à trouver d'ailleurs, je suis tombée sur cette photo!! (Saze, je n'ai pas pu utiliser les tiennes car elles étaient zippées et que je ne sais pas dézipper!)
Qu'en pensez vous?
Pensez vous, comme moi, que cette nana était bien plus jolie avant qu'après ?
Elle est devenue horrible cette fille!!!
Elle a beaucoup trop perdu!! un peu de sport et quelques kilos en moins et c'était parfait!! mais là!!!! franchement, perso, je n'aime pas du tout!
J'espère que vous ne rêvez pas d'être ainsi !!!
Cette photo m'a toujours fait rire!!! J'adore!
Et la vôtre?? elle se cache aussi ? mdr!
Comment allez vous toutes ce matin ?
Il y a des petites nouvelles qui vont monter sur Ginette pour la première fois aujourd'hui!!
Bienvenue à Patou et à Zorette!!!
N'ayez pas peur! ici, on est toujours positives!!
N'est ce pas les anciennes ??
Il y a le gnouf mais ces derniers temps, il n'est guère utilisé! mdr!
Si vous désirez en savoir un peu plus sur le gnouf, vous pouvez lire ça
Je pense qu'avec l'âge, je deviens plus gentille!! trop cool ?? hi hi hi!!
Peut être !!!!!!!!
Il fait de plus en plus froid et ça ne va pas s'arranger durant les deux semaines qui viennent!!!
Mangez bas IG mais pas trop léger!!
Il vous faut des calories pour résister aux microbes et au froid!
Pensez aux bonnes soupes chaudes hivernales.
Je vous rappelle que de nombreux légumes d'hiver ont un astérisque et sont donc consommables en GP!
Potiron, panais, topinambour, céleri rave, potimarron etc.
N'hésitez pas!
Je vous rappelle pourquoi !
Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie.
Pour épaissir un peu votre soupe pour qu'elle soit plus consistante n'hésitez pas à y adjoindre une légumineuse comme les lentilles (ou autres) ou du vermicelle.
Bon! on y va ???
Je vous souhaite à toutes une super bonne Ginette!!!
A tout à l'heure!!
Gros gros bisous!
Menu sans gluten à bas IG du samedi 14 janvier 2017
Hello ! Hello . . . !
Météo France nous annonce un week end de neige en montagne . . .
Les amoureux de Ski vont pouvoir sortir leurs planches et dévaler les pentes . . . !
Beaucoup de citadins ont pris ce soir la route des Alpes pour un Week end à la neige . . . !
Je vous propose un déjeuner sans gluten . . .
Le Déjeuner PL sans gluten :
- Carottes râpées crues au jus de citron
Photo YD |
- Choux de Bruxelles aux lardons sans ajout de matière grasse , cuits dans un bouillon de volaille
-1 cuisse de poulet sans la peau cuite à la vapeur accompagnée de quelques champignons de Paris et quelques gousses d'ail cuits à la vapeur aussi
- Un peu de moutarde à l'ancienne pour accompagner ce plat
- Un verre de kéfir de lait , je trouve que c'est moins acide que le yaourt et il demande pas d'être sucré ou parfumé pour être dégusté .
Profitez bien de ce week end pour bien recharger les batteries !
Chou farci au saumon
Une recette de Jacqueline
- 1 kg de filet de saumon
- bouillon cube poisson ou épices
- 1 chou frisé (type chou de Milan ou chou cabus)
- 1 kg de carottes (en GP seulement)
- 250 g d’oignons jaunes
- 5 tranches de bacon
- 2 cuil. à soupe de graisse d’oie ou de canard
- 1 bouquet garni
- sel de Guérande et mélange de poivres en grains
- 1 carré d’étamine d’environ 1 m de côté
1) Escaloper le saumon en tranches de 1 cm environ, les disposer à plat sur une plaque, saler, poivrer, et réserver au frais
2) Dans un grand récipient, faire bouillir de l’eau et blanchir le chou entier pendant 3 minutes, égoutter, rafraîchir 10 secondes sous l’eau froide, et recommencer l’opération une seconde fois. (On blanchit le chou, entier, afin de protéger les feuilles intérieures plus délicates, et deux fois afin de le rendre plus digeste).
3) Egoutter et, sur un torchon épais, ouvrir le chou, feuille à feuille, délicatement. Ne garder que les feuilles très tendres, (et réserver le cœur pour une prochaine soupe ou bien en PL ajoutez en fond pour accompagner le chou)
4) Dans une cocotte profonde en fonte, faire blondir les oignons émincés avec une cuillerée de graisse d’oie et 5 tranches de bacon en dés)
(GP seulement) Ajouter les carottes pelées, sans le cœur, détaillées en rondelles, colorer légèrement, saler et couvrir. Laisser cuire 30 minutes à feu très doux. Maintenir au chaud.
5) Pendant ce temps, chemiser une passoire à pieds avec le carré d’étamine, en ayant soin de el laisser pendre sur les côtés de façon à pouvoir ensuite en rassembler les bords afin de former un baluchon. Tapisser en commençant par deux couches de grandes feuilles de chou, en prenant bien soin de les faire largement chevaucher (après pochage, le chou devra rester en forme de boule), puis une couche de tranches de saumon, puis chou et saumon, jusqu'à utilisation complète, en terminant par une double épaisseur de chou. Refermer l’étamine, serrer en forme de ballon et attacher solidement avec une ficelle de cuisine.
6) Porter 3 litres d'eau à ébullition avec bouquet garni et bouillon cube . Y plonger délicatement le chou farci, et laisser frémir 15 minutes, puis le tourner et ajouter 5 minutes de cuisson.
7) Egoutter le chou, le démailloter délicatement sur une assiette creuse (il doit rester en forme), le faire glisser dans la cocotte sur le lit de carottes ( ou en PL sur le reste du chou haché) , et faire confire à feu très doux pendant 30 minutes. Poivrer en toute fin de cuisson, avec du poivre frais moulu.
8) Servir découpé en parts verticales, entourées de la compote de carottes.
On s'est régalés à midi avec ce plat de saison
- bouillon cube poisson ou épices
- 1 chou frisé (type chou de Milan ou chou cabus)
- 1 kg de carottes (en GP seulement)
- 250 g d’oignons jaunes
- 5 tranches de bacon
- 2 cuil. à soupe de graisse d’oie ou de canard
- 1 bouquet garni
- sel de Guérande et mélange de poivres en grains
- 1 carré d’étamine d’environ 1 m de côté
1) Escaloper le saumon en tranches de 1 cm environ, les disposer à plat sur une plaque, saler, poivrer, et réserver au frais
2) Dans un grand récipient, faire bouillir de l’eau et blanchir le chou entier pendant 3 minutes, égoutter, rafraîchir 10 secondes sous l’eau froide, et recommencer l’opération une seconde fois. (On blanchit le chou, entier, afin de protéger les feuilles intérieures plus délicates, et deux fois afin de le rendre plus digeste).
3) Egoutter et, sur un torchon épais, ouvrir le chou, feuille à feuille, délicatement. Ne garder que les feuilles très tendres, (et réserver le cœur pour une prochaine soupe ou bien en PL ajoutez en fond pour accompagner le chou)
4) Dans une cocotte profonde en fonte, faire blondir les oignons émincés avec une cuillerée de graisse d’oie et 5 tranches de bacon en dés)
(GP seulement) Ajouter les carottes pelées, sans le cœur, détaillées en rondelles, colorer légèrement, saler et couvrir. Laisser cuire 30 minutes à feu très doux. Maintenir au chaud.
5) Pendant ce temps, chemiser une passoire à pieds avec le carré d’étamine, en ayant soin de el laisser pendre sur les côtés de façon à pouvoir ensuite en rassembler les bords afin de former un baluchon. Tapisser en commençant par deux couches de grandes feuilles de chou, en prenant bien soin de les faire largement chevaucher (après pochage, le chou devra rester en forme de boule), puis une couche de tranches de saumon, puis chou et saumon, jusqu'à utilisation complète, en terminant par une double épaisseur de chou. Refermer l’étamine, serrer en forme de ballon et attacher solidement avec une ficelle de cuisine.
6) Porter 3 litres d'eau à ébullition avec bouquet garni et bouillon cube . Y plonger délicatement le chou farci, et laisser frémir 15 minutes, puis le tourner et ajouter 5 minutes de cuisson.
7) Egoutter le chou, le démailloter délicatement sur une assiette creuse (il doit rester en forme), le faire glisser dans la cocotte sur le lit de carottes ( ou en PL sur le reste du chou haché) , et faire confire à feu très doux pendant 30 minutes. Poivrer en toute fin de cuisson, avec du poivre frais moulu.
8) Servir découpé en parts verticales, entourées de la compote de carottes.
On s'est régalés à midi avec ce plat de saison
vendredi 13 janvier 2017
Bienvenue Zorette
Zorette a eu du mal à s'inscrire....
La voilà parmi nous
Elle a réussi
Cette page est pour toi Zorette
Raconte-nous tout ce que tu voudras bien nous dire
Dans quelle region vis-tu ?
As-tu des enfants?
Nous sommes curieuses....
C'est à toi.
❤️
Terrine de Saumon
Terrine de saumon de Sylvie de Martinique....
Désolée pour la photo, elle n'est pas très réussie ...
Ingrédients :
1 poireau
1 oignon
(normalement, il faut aussi une carotte, mais on ne la met pas avec la méthode)
600 g de saumon frais mixé cru (du filet de poisson blanc peut aussi convenir)
200 g de crème fraîche
3 œufs
sel, poivre
Mixer les légumes crus puis les faire revenir dans une poêle antiadhésive.
Dans un saladier, mélanger le poisson, la crème, les jaunes d'œufs, le sel, le poivre.
Ajouter les légumes refroidis.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme et les ajouter à cette préparation.
Verser dans un moule à cake en silicone et cuire au bain-marie à 210 °C pendant 50 minutes.
Servir froid avec une mayonnaise maison, décorer avec des gambas ou crevettes fraiches, cette terrine est délicieuse avec de la salade verte.
Bon appétit.
Bienvenue Patou . . .
Patou . . .
Voici le mail que tu m'as envoyé . . .
"Je
m'appelle Patricia Ménonval, je viens de m'inscrire sur votre blog que
je trouve génial, je suis en ce moment (depuis 6 semaines) la méthode
Montignac, et j'ai envie d'en apprendre plus j'aimerais savoir comment
me présenter sur le blog, et également comment changer mon nom de
blogueuse
Merci d'avance "
Nous te souhaitons de faire un beau parcours, Tu as déjà commencé la Methode MM et tu viens te perfectionner . . .
Le plus simple est de mettre tes menus tous les jours . . . ils seront vérifiés afin que tu perdes tous les kilos que tu veux . . .
Racontes nous tout , ton poids de départ, ooù tu en es , où vuex-tu arriver . . . etc. etc. etc. . .
L'équipe est heureuse de t'accueillir . . . !
Menu PL du vendredi 13 Janvier 2017
Le vendredi 13, jour béni ou maudit ?
Cette date à part du calendrier suscite le débat, entre coups de chance incroyables et catastrophes étranges.
Ce vendredi est un vendredi 13 janvier..... et sûrement il sera jour de chance pour toutes.
Pour ce midi un menu PL
une salade de mesclun avec des morceaux de bacon grillés, petits cubes de gruyère et un œuf poché.
accompagnée de frites de panisse
et une poire
je vous souhaite un
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