lundi 18 août 2014

Menu à bas IG du lundi 18 août 2014

                                                                


Bonjour les filles, c'est reparti pour une nouvelle semaine, après un long week-end de repos bien mérité.

Pour le petit déjeuner GP, l'embarras du choix est ici

Celui qui me cale le mieux est à base de flocons et son d'avoine, graines de chia, sirop d'agave, fruits rouges et lait de soja.

                                                

Le déjeuner est en général PL, vous avez de fabuleuses recettes dans cette rubrique

Envie d'enchiladas au boeuf, bonne idée non?

                                                     

Le dîner sera GP, plein d'idées à piocher sur le blog.

Un Spaghetti aux poivrons et tomates pour moi ce soir.

                                                    

N'oubliez pas de vous hydrater correctement pendant la journée en privilégiant l'eau plate ou à bulles. Du thé, des tisanes sans sucre ajouté. On essaie aussi de mettre un frein sur le café !!!

                                                        


dimanche 17 août 2014

Menus du dimanche 17 août 2014


Voici au milieu du mois d'Août.... Un beau pont de 3 jours... Et 15 août.....avant-hier..... Un jour férié. C'est pour les catholiques la Fête de l'Assomption... Bonne fête à toutes les Marie ... Et toutes celles qui ont Marie dans leur prénom.

Un pont... Veut dire belles balades et pique-nique..... J'ai préparé un gâteau de crêpes salées.... On peut y mettre tout ce que l'on veut.


- tomates, salade, thon, saumon fumé, crevettes, avocat, jambon, des œufs durs
- faire une belle Soyanaise BGM

J'ai fait des crêpes à la farine de lentilles BGM......ICI.       le montage est tout simple.

Couper les ingredients en petits morceaux afin que la coupe du gâteau soit plus facile.

Dans un plat à gâteau à charnière.... Mettre une crêpe recouvrir d'un ingrédient de votre choix, par exemple des tomates en petits cubes avec un peu de Soyanaise, puis une crêpe, puis des feuilles de salade avec toujours un peu de Soyanaise, une crêpe au saumon etc........ Jusqu'à épuisement des crêpes et ingrédients.

Recouvrir d'une assiette (léger poids) pendant 2 à 4 heures au frigo.

Se conserve très bien. J'ai trouvé meilleur le lendemain .. Plus moelleux.
Bon appétit.

samedi 16 août 2014

bienvenue Nadine


Bienvenue Nadine sur BGM

 Voici ce que tu as mis sur "comment devenir membre".... Les filles vont se faire une joie de venir te souhaiter la bienvenue.

Bonjour tout le monde!

Nadine, 56 ans.

Depuis quelques années, suite à une maladie chronique, je suis devenue très sédentaire.

J'ai réussi pendant un temps à maintenir mon poids, mais depuis 2 ans, j'accumule et je ne supporte plus de me voir, ni d'imaginer continuer comme ça.

Je n'ai jamais fait de régime, n'ai acheté une balance que depuis peu, pour constater les dégâts, oups, faut que ça change.

Je suis contente d'être ici pour apprendre, découvrir et partager.

À bientôt de te lire...


Bilan du samedi 16 août 2014



                                                       

Bonjour à toutes, prises dans le tourbillon fou de l'été, je vous souhaite malgré tout un bon bilan.

Ce sont les vacances, même quand on ne part pas et qu'on les passe à la maison, on est en vacances. Même quand on les a déjà prises....ou pas encore pour celles qui partent hors-saison...c'est juillet-août et on se lâche un peu. 

                                                           

Allez, on fait quand même un bilan non? 

Mais n'oubliez pas......

                                                          

Bon week-end

                                                          
                                                         


Menu à bas IG du samedi 16 Août 2014


Voici une vue du chateau d'Aubenas en Ardèche, petite ville du sud Ardèche très animée en été , mais un peu endormie en Hiver . . . à mon goût ! 

C'est une jolie étape de vacances . . . ! 


Pour recevoir des amis ce week end, j'ai cherché sur le blog la recette du cavier d'aubergine . . . . et je ne l'ai pas trouvée à ma grande surprise !

Vous la connaissez toutes, je pense . . .  c'est une superbe recette d'été !

Les aubergines il y en a à profusion en ce moment . . . et il faut en profiter !


C'est  une idée agréable , fraiche, rapide pour manger ce l'égume d'été . . . 




Ici il est servi décoré de persil plat, de noix et de pignons , un peu de paprika pour une jolie présentation 



Voici une recette parmi t'en d'autres du caviar d'aubergines . C'est une recette PL à servir avec un pain Pl et ou avec des batonnets de légumes , carottes, concombres,  radis, petits bouquets de choux fleurs . . . . . 


Ici avec un filet d'huile d'olive et queques lanières de poivron rouge et jaune



Ce plat peut être servi en apéritif, 
en entrée, 
en accompagnement de crudités 
mais aussi associé à de l'houmous, 
du gacamolé ,  . . . 
en mezzé avec de belles feuilles de salade. . .  



Très Bon Appétit sous le soleil . . . ! ! !



 







vendredi 15 août 2014

Menu à bas IG du vendredi 15 août 2014

                                                          

Hello tout le monde, chouette un long week-end !!!! En espérant que nous aurons du beau temps, avant les bouleversements climatiques on disait que c'était le jour le plus chaud de l'année. 

                                                      

Je suppose que beaucoup vont prendre la route et aller voir ailleurs !!!!


Amusez vous, reposez vous, profitez de ce long week-end en essayant de rester sages !!!! 

Il y a moyen de gérer même quand on n'est pas chez soi !!!

                                                 

Bon vendredi !!!

                                           

                                                                             

jeudi 14 août 2014

Menus du jeudi 14 août à bas IG




pti dej GP:
jus d'orange, muesli maison avec du lait de soja, thé.


  

 Midi PL:
Salade composé avec tomates, concombre, haricots blancs, thon, œufs durs, saumon fumé, jambon blanc


pannacotta au lait d'amande et compote de pomme cannelle

Soir GP:
Poêlée à l'orge mondée et légumes, jambon de volaille, yaourt au soja avec des mûres.



mercredi 13 août 2014

Menu végétarien à bas IG du Mercredi 13 Août 2014




Un petit sanwich aux épinards . . . ! ! !  

Non , Non cette semaine j'ai envie d'un plat très 

rafraichissant. . . ! ! !


Mais quoi ? ? ? 


 Pourquoi pas des 


"Trempettes" comme disent nos cousines québécoises ! 


servies avec des pains PL pour un repas PL

 ou des pains GP pour des repas GP . . . 

sans oublier des petits légumes , 

tomates cerises , il y en a des toutes les couleurs . . 

des batonnets de concombres, 

de carottes, là aussi il y en a  des oranges, des blanches, des pourpres, 

des bouquet de choux fleur,

 des pétales de poivrons. . .  


Variez les couleurs pour que le plat incite à la dégustation . . . 

notre repas commence par les yeux si, si !




Je vous propose d'en faire 3 . . . 




le guacamolé de BGM





l'houmous  de BGM 







Vous pouvez en trouver d'autres, aux tomates séches, aux haricots blancs, aux petits pois . . . 



Je vous souhaite un très bon appétit ! 

et une très belle journée ! 











mardi 12 août 2014

Menu du mardi 12 août 2014

Notre Grib à dû avoir un empêchement..... Ou une panne d'oreiller.... Je vous mets en vitesse un menu  que j'ai retrouvé dans les archives ..... Mais qui est bien d'actualité...... Bonne journée à toutes.....


Un menu 35 aujourd’hui (IG 35), pour donner des idées à celles qui ont décidé de se lancer cette semaine !

P’tit déj GP
1 orange
Galettes son d’avoine et pommes (en utilisant une farine PL)



Un bol de lait de soja, cacao 100% et un filet de sirop d’agave















Déjeuner PL
Petite salade de cœurs d’artichauts assaisonnée d’une vinaigrette au citron, oignon et piment d’Espelette et accompagnée d'un peu de pois chiches















Clafoutis courgettes/tomates














Salade verte
Abricots


Dîner GP
Moules marinières


















Frites d’aubergine (version cuites au four)
















Un petit bol de fromage blanc 0% avec des myrtilles et un filet de miel d’acacia















Je fais deux régimes en même temps parce qu'avec un seul, je n'avais pas assez.
Coluche




lundi 11 août 2014

Pause-café des vacances



Une pause-café de vacances,  vous avez sûrement un pied de menthe dans votre jardin.... Et vous ne savez pas quoi en faire à part les sécher.....



Voici une idée que j'ai trouvé sur le blog de Marietoutzazim des feuilles de menthe cristallisées. Les siennes sont au sucre, nous nous les ferons avec du fructose ou du sucre de bouleau.

ET puis.... C'est ici que vous pouvez venir papoter ou poser toutes les questions qui vous passent par la tête et pour lesquelles vous n'avez pas trouvé de réponse.......

Menu à bas IG du lundi 11 août 2014

                                                          


Debout là dedans !!! Quoi? Z'êtes en vacances? Et alors !!! allez profiter du soleil, du paysage, votre lit peut attendre.


Qu'allons nous manger ce lundi? Celles qui sont en vacances veilleront du mieux qu'elles peuvent à avoir une alimentation la plus proche possible d'une phase deux.


Celles qui sont à la maison savent qu'elle peuvent piocher dans le blog pour établir leur menu du jour.


Celles qui reprennent le travail mangent à la cafet', en sélectionnant soigneusement les aliments, ou emportent leur gamelle !!!


Les tortillas de Barbara

                                         

Tant à emporter qu'à déguster à la maison, faciles à préparer aussi en vacances, avec une bonne salade.


                                                  

dimanche 10 août 2014

Filets mignons de porc aux champignons et aux lardons


Voici une jolie recette gourmande  que Saze a trouvé sur le blog " Fromage ou déssert"  la recette originale ici

Le blog de "fromage ou déssert" d'une ancienne de BGM est aussi à IG bas , c'est un blog superbe . . .



Pour : 4-5 personnes

2 filets mignons de porc
500 g de champignons de Paris frais
une barquette de lardons fumés
crème fraîche entière (ou de soja pour l'alléger)
sel et poivre
huile d'olive
une échalote épluchée et ciselée
un peu de jus de citron

Coupez le filet mignon en morceaux de 3-4 cm d'épaisseur.

Faites revenir les lardons à sec dans une grande poêle (ou une sauteuse). Quand ils commencent à rendre leur graisse, ajoutez l'échalote ciselée Remuez de temps en temps afin qu'ils ne noircissent pas. Réservez sur une assiette après avoir retiré la graisse de cuisson.

Faites revenir les morceaux de filet mignon avec un peu d'huile d'olive sur les faces les plus larges, afin qu'elles prennent une jolie couleur. Réservez.

Faites de même avec les champignons lavés, coupés en lamelles et légèrement citronnés.

On remet tous les aliments dans la poêle et on ajoute suffisamment de crème fraîche pour avoir une petite sauce savoureuse... Salez, et poivrez.

Laissez mijoter dix minutes, un quart d'heure grand maximum, à feu doux et




Servez avec du quinoa , du riz sauvage pour avoir un plat PL en phase 1

Vous pouvez aussi servir ce plat avec de l'orge mondée cuite comme un riz pilaf, ou de la semoule d'orge mondée qui est une céréale à IG = 25 donc très bien pour un accompagnement PL
Avec du riz basmati, si vous êtes en phase 2.

Pour ma part, comme il y a beaucoup de champignons et que chez moi, ils n'aiment pas trop ça, c'est moi qui les mange et je me régale !

Je prépare également cette sauce avec des escalopes de poulet ou de veau.
Même précaution pour la cuisson, car ces deux viandes n'apprécient pas vraiment la sur-cuisson.

c'est une recette de "fromage ou dessert"

Bonne jodégustation ! ! !

Petite salade de riz noir

Recette  de salade salée sucrée et pimentée base de Catherine . . .





 pour 1 personne

1 bon bol de riz noir cuit nature
1 carotte crue en rondelles
des tomates séchées
des pignons de pins
du gomasio
de la ciboulette cicelée
un peu d'oignon rouge cru
des brisures de framboises ( voir des framboises entières ) c est ce que je ferai la prochaine fois
 possibilité aussi de rajouter de la coco en poudre et de la menthe ciselée c était mon premier essai

Pour la vinaigrette
Vinaigre de riz et jus de citron vert
huile de sésame
2 cc de fructose
1 cc de piment d espelette ( possibilité de remplacer par un piment plus asiatique mais c est tout ce que j avais sous la main.

Verdict pour mon petit palais !! une tuerie !!

Ce soir je l ai refaite , plus assez de riz noir cuit j ai donc cuit un peu de riz basmati , donc mélange des 2 riz possibles.
J ai ajouté 1 petite CS de coco  rapée et de la menthe fraiche.

Verdict : je me suis régalée pardi ....