Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mardi 25 octobre 2016
lundi 24 octobre 2016
Un petit déjeuner original au quinoa . . .
Je vous propose un petit déjeuner original, surprenant, PL et salé ! ! !
La recette originale est ICI
Et Voici ma version avec ce que j'avais dans le frigo . . . !
1 portion de quinoa cuit (environ une
tasse de 150 à 200 ml) J'ai fait cuire le quinoa la veille avec un peu de bouillon de légume maison
1 tomate verte zebra moyenne coupée en
tranches
1
petit cœur de céleri branche en petits morceaux
1/4 d'un oignon rouge petit à moyen (1 c à
s bombée)
4 olives vertes dénoyautées
50 gr de tofu . . . Le tofu est resté dans le frigo . . . je l'ai oublié ! ! ! Grrrrrrrrrrr !!! je l'aurai pour demain . . .
1 oeuf mollet cuit 5 minutes dans la coquille refroidi et écallée
Sauce pour accompagner ce "Bowl breakfast"
1 c à c de moutarde à l'ancienne,
2 c à café d'huile de noix,
2 c à c de vrai vinaigre balsamique,
2 c à c de Tamari ou sauce soja,
poivre
Garnir le bol de quinoa, puis disposer dessus tous les ingrédients de façon harmonieuse
Au moment de déguster mettre la sauce vinaigrette. . . .
Je me suis régalée . . . je vais le refaire souvent , et trouver d'autres associations en fonctions des saisons
Je n'ai pas mis d'algues car j'ai un souci avec la thyroïde et l'endocrinologue m'a supprimé les algues à ma grande déception . . .
Ce petit déjeuner est PL et donc à IG < 35 , il est bien équilibré
- des glucides avec le quinoa,
- des protéines végétales avec le quinoa et animale avec l’œuf,
- des crudités donc fibres et vitamines,
- de la matière grasse avec l'huile et le jaune d’œuf
- . . . que demander de plus. . . . ! ! !
A vous de l'essayer et de nous dire comment avez vous trouvé ce nouveau petit déjeuner original , PL
Menu du lundi 24 octobre 2016
Petit-déjeuner GP
Jus de kiwi /orange
2 pancakes intégrales avec purée d'amandes
1 chocolat chaud (cacao 100%, lait de soja, un peu de sucre de bouleau)
Déjeuner PL
Salade de mâche (doucette ou pour nos amies belges, salade de blé) VHO
2 clémentines
Dîner GP
Spaghettis aux épinards et tomates séchées.
Yaourt de soja vanille fait maison
Observez le détail de cette aile de papillon..... magnifique.....
"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve. Et vous aurez vécu si vous avez aimé"
Alfred de Musset.
dimanche 23 octobre 2016
Menu du dimanche 23 octobre 2016
Etes-vous allées faire un tour dans nos infos "Santé-Bien-être" ?
Vous y trouverez plein d'informations qui vous aideront
dans beaucoup de situations
(cliquez sur le sujet qui vous interresse, vous accèderez directement à l'article)
un élément indispensable à notre vie.. le calcium
l'eau de Sassy pour faire dégonfler
Le ble oui mais le quel
Auto massage du plexus solaire
Baies de Goji
Cohérence cardiaque
Fleurs de Bach et Elixirs
Gainage
Lait d'amandes
La marche Nordique
Le-stress
Les aliments riche en magnésium
Le tour de taille
Levure de bière
Les aliments de l'automne la mandarine
Les aliments qui vous veulent du bien 1
Les nutriments indispensables pour une alimentation anti-stress
Le soja
Qu'est ce que le gluten?
Rythme cardiaque et seuil de lipolyse
Sirop pour la toux recette de grand-mère
Tous les messages de "Santé et bien être" sur BDG 2
Tout savoir sur l'huile de palme
Maintenant une belle journée s'ouvre à nous.......
Rôti de porc en cocotte
Flan de brocolis aux accents du sud
Salade d’endives aux noix
Tarte au citron
samedi 22 octobre 2016
Menu rapide à Bas IG du samedi 22 octobre 2016
Tous les Week end c'est la même question qui est posée . . .
Quand mon fils était petit il nous avez répondu :- Moi je veux faire activité maison !
Et pour vous quel va être le programme de ce premier week end des vacances ?
Pour ne pas passer tout le samedi dans la cuisine . . . voici un menu équilibré et rapide à préparer
Le Déjeuner PL à IG < 35
Idée trouvée sur le site "Prince de Bretagne" Idée aussi pour celles qui emportent leur repas au boulot !
- Coupez vos endives en deux dans le sens de la longueur
- Sur chaque moitié, déposez de la fleur de sel et une vinaigrette un peu épaisse
- Dégustez !
- Vous pouvez varier les plaisirs en garnissant vos endives de vinaigre balsamique, de fromage blanc et d’échalote, de noix et de roquefort, emmental râpé et jambon blanc …
J'ai mélangé du Saint Moret et du Gorgonzola à part égale . . . un peu de paprika pour la couleur . . . super bon ! à faire et à refaire . . . !
- Truite grillée (cuisson 3 minutes de chaque coté )
- une part de fromage sec de saison pourquoi pas un fromage d’Auvergne .c'est la meilleur saison pour déguster un morceau de Saint Nectaire, de fourme ou de cantal
Une tranche de pain PL pour accompagner le fromage (pain royal, pain à l'orge mondée . . . ) toutes ces pains sont sur le blog
La préparation de ce repas prend moins de 30 minutes
Passez un excellent samedi !
Hi Ginette!! How are you today ???
mdr!!!
Voici mon costume d'Halloween!
et, en même temps, le costume que je mettrai le jour du mariage d'Audrey et de Chad.
Sachez que Maléfice est, à la base, une gentille fée. Elle devient méchante par vengeance et redevient gentille à la fin du film!
Aux USA, de nombreuses personnes se marient en costume le jour d'Halloween!
Question nourriture???
Ben, il est difficile de vivre bas IG :
J'ai quand même fait un pain intégral bio avec mon levain que j'ai rapporté de France
Mais il est difficile d'échapper à la nourriture américaine tels que les tacos, les hamburgers, les pizza etc.
Je ne vais pas me prendre la tête!
Je fais au mieux et je referai une phase 1 en rentrant!
Et vous???
Comment s'est passée votre semaine???
Bien j'espère ! des problèmes? on en parle!
Il est vrai que le froid arrive et que c'est toujours plus difficile l'hiver que l'été.
C'est prouvé!
Il faut donc contrecarrer les préjugés!!! n'est ce pas?
Alors à vous!!!
Nous allons passer cette journée dans la bonne humeur, dans la tolérance et dans le bonheur...quoi qu'il arrive!!!
N'oubliez pas le décalage horaire.
J'ai 7 h de moins que vous!
Je ne serai donc pas ici avant environ 15 h!
J'espère avoir de la lecture!!!
Allez!! pour vous mettre dans l'ambiance!!!
vendredi 21 octobre 2016
Menu PL du vendredi 21 octobre 2016
Déjeuner PL :
encore quelques figues sur le marché..... une petite entrée ... une figue fraîche coupée en deux, une rondelle de fromage de chèvre et hop... au four quelques minutes.....
Côtes d'agneau tandoori et aubergines marinées
C'est là
Mousse au chocolat minute
C'est BDG et c'est ici
Je vous rappelle que pratiquement toutes les recettes PL conviennent à la méthode tant que vous respectez la règle des IG inférieurs à 35!
Le problème c'est souvent l'accompagnement. A vous de gérer.
Bonne journée à tous et douce nuit avant le week end!
jeudi 20 octobre 2016
Menu du dîner à Bas IG du jeudi 20 octobre 2016
Vous Allez bien . . . ?
L'automne s'installe à très petit pas . . . le chauffage n'est pas encore en route . . .
Voici les Pays qui visitent le plus le blog ,
Bonne visite à tout le monde ! ! !
France 13248
États-Unis 1819
Allemagne 600
Belgique 490
Irlande 406
Suisse 334
Espagne 219
Canada 142
Ukraine 110
Chine 80
Voici Le dîner GP <50 que je vous propose . . .
Je vous rappelle que dans une semaine, pour 7 dîners nous aurons :- 3 ou 4 dîners avec des aliments à IG < 50,- 3 ou 4 dîners, les repas restant, avec des aliments à IG < 35
Voici le menu que je vous propose pour ce soir . . .
Le Dîner à IG <50
- Une salade d'endive à l'huile de noix (1 c à c ) pour le gout et vinaigre de cidre,
mais pas de noix , les fruits oléagineux sont trop gras pour le soir et jamais après 17 h. . .
- Des spaghettis aux moules, puisque nous pouvons depuis un mois se faire plaisir avec ce coquillage. . . attention à l'huile pour la sauce . . . . 1 c à c par pers pour avoir au maximum 1 c à s pour tout le repas ! ! !
- compote de coings
mercredi 19 octobre 2016
Menu Végétarien à Bas IG du mercredi 19 octobre 2016
Bonjour , Bonjour . . . !
Avez vous essayé de faire un repas végétarien dans la semaine . . . ?
Je ne vous parle pas du bol de soupe du soir, mais d'un repas PL sans aliment d'origine animale provenant d'animaux morts . . .
Essayez, vous allez découvrir de nouveaux aliments, de nouvelles saveurs . . .
Je vous propose un repas pour le déjeuner de midi avec que des recettes du blog . . . !
Le Déjeuner PL
- Fantaisie d'oranges aux oignons rouges et chèvre frais du blog, pour profiter des oranges qui commencent à se montrer sur les étals . . .
- Choux fleur façon riz cantonnais du blog, très original , facile et rapide à faire
- PST , à la citronnelle à la vietnamienne du blog
Pour en savoir plus sur les PST
- Fromage végétal toujours sur le blog
Pour ce repas le fruit est mangé en début de repas, plus digeste pour certaines
Passez une très bonne journée
et bonnes vacances de Toussaint ! ! !
"Parmentier" de choux fleur aux PST
Voici une recette très classique
revisitée pour devenir un plat PL
et remplacer les Pommes de terre, qui en purée, ont un IG = 80 (Aïe!)
Ingrédients pour 2 personnes: en fait cela nous a fait 4 portions
1) Pour le choux fleur:
- Choux fleur environ 1/2 ou un petit choux fleurs
- crème soja cuisine,
- un peu d’emmental râpé (environ 2 c à s)
- Sel, poivre, et si vous aimé un peu de noix muscade
2) pour la garniture :
- 2 petites poignées de PST (Protéines de soja texturées)
- environ 1 c à soupe, bouillon de légumes du blog ,
- 1 c à soupe sauce soja,
- 1 gousse d'ail,
- un blanc de poireau,
- 1/2 oignon,
- un peu d'huile,
- 1 c à soupe de farine de pois chiches (pas trop bombée,
- un peu de lait de soja ou lait de vache
- crème de soja cuisine ,
- Sel poivre
- lamelles d'emmental
- levure de bière
Technique:
1) Faire chauffer environ 3 à 4 c à s d'eau, arrêter la cuisson, puis y ajouter le bouillon , bien mélanger
2) Mettre les PST à mariner dans le bouillon, la sauce soja, la gousse d'ail écrasée pour environ 30 minutes.
3) Nettoyer le choux fleur, le découper en bouquets et le faire cuire à la vapeur.
4) L'écraser à la fourchette, en gardant des morceaux pour conserver les fibres . . . ajouter la crème soja et l'emmental râpé, ajouter le sel , le poivre et la noix muscade
5) Partager en 2 cette quantité de choux fleurs.
6) Huiler légèrement un plat à gratin et y verser en une couche la 1/2 quantité de choux fleur.
7) Faire chauffer l'huile dans une sauteuse pour y faire revenir le poireau et l'oignon émincés sans les faire prendre de la couleur ,
8) Ajouter la farine de pois chiches et faire un roux clair avec un peu de lait et la marinade
9) Ajouter les PST et faire cuire pendant environ 15 minutes les PST . Il ne faut pas que la sauce soit abondante et pas trop épaisse
10) Saler, poivrer
11) Déposer les PST, en une seule couche, sur la couche de choux fleur
12) déposer la 2 ème couche de choux fleur pour recouvrir la couche de PST
13) J'ai déposer les lamelles fines d'emmental et un peu de levure de bière . . . je sais qu'il ne faut pas la cuire mais j'avais envie d'avoir une couleur dorée après la cuisson . . .
14) faire cuire ou du moins réchauffer le gratin dans le four
réglé à 200°C pendant environ 15 mn
Je l'ai servi avec une salade verte . . . nous nous sommes régalés . . . A vous d'essayer ! ! !
Sans fromage ce plat devient un plat GP . . .
BON APPÉTIT ! ! !
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