mardi 8 novembre 2016

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 8 novembre 2016



Tout le monde . . . !

Certaines d'entre nous, habitant dans l'est de la France, ou habitant en montagne . . .   sont . . . peut-être entourées de neige . . . !

L'hiver est arrivé brutalement . . . 



Voici un petit déjeuner hivernal . . . 



Le petit déjeuner GP




- 1 bol de crème Budwig avec flocons d'avoine, de sarrasin, lait de soja, amandes, noisettes, noix concassées, une pomme endès et cuite au micro ondes , 1 c à café de purée d'amandes pour la matière grasse dont notre cerveau a besoin. . . un régal par des températures hivernales . . . 

Je ne la sucre pas car les fruits apportent leur goût sucré 


- un bol de thé noir avec un nuage de lait animal à 0% de MG ou un lait végétal 



Passez une très bonne journée !



Verrine pommes, yaourt, confiture de lentilles

Pour 2 personnes

100 gr de mélange noisettes, amandes, noix
1/2 pomme
1 yaourt soja ou chèvre ou brebis
100 gr de crème de lentilles, comme une crème de marrons.... la recette ICI


Tapissez le fond des verrines de la moitié du mélange concassé (grossièrement au mixer) amandes, noisettes, noix. (gardez-en la moitié)

Ajouter par verrine 1/2 pot de yaourt

Ajouter sur le yaourt 50 gr de confiture de lentilles

Saupoudrer à nouveau du reste de mélange amandes, noisettes, noix

Ajouter des petits cubes de pomme.

Pour la déco, couper quelques lanières de pomme et les planter verticalement comme des voiles....

Garder au frais jusqu'au moment de servir.



lundi 7 novembre 2016

menu du lundi 7 novembre 2016

Merci à vous toutes pour vos  bons vœux .
Je vais vous donner mon menu concocté pour le beau jour.

ATTENTION C'est un menu PHASE 2

Verrine avocat-fromage blanc-pamplemousse

Cuisse de pintade farcie aux champignons des bois, sauce champignons.

accompagnée d'un risotto aux asperges

Verrine pommes, yaourt, confiture de lentilles, façon voilier....
Jour du départ du Vendée Globe.....
Nous étions des "voileux" et tout départ de course à la voile nous interpelle !!!!






dimanche 6 novembre 2016

Joyeux anniversaire Marielle !!!!


Happy Birthday Marielle!!!!
Et voilà! encore une année de plus!
On s'en passerait bien n'est ce pas à nos grands âges ??? hi hi hi!!!!

Mais voilà! c'est la vie!!!
Heureusement, tu es toujours jeune dans ta tête comme dans ton corps!
Tu fais tout ce qu'il faut pour!

Alors encore un Joyeux anniversaire mon amie!
Des milliers de bisous!!!
Des milliers de poutous !!!

Et, bien sûr, champagne les filles pour arroser ça!!!! hé hé hé!!!
Tchin tchin ! ♥
Bon dimanche!!!
Je suis sûre que tu vas faire un bon petit repas...bien arrosé j'espère!

Menu PL du dimanche 6 novembre 2016

les premières gelées ont pointé leur nez......


Le temps se rafraîchit sérieusement.... un plat chaleureux et convivial pour ce dimanche.
Les haricots sont encore tout frais.... profitons-en.

accompagné d'un bon vin de Cahors cela va de soit
et en dessert
une salade d'oranges à la cannelle et à la menthe

Bon dimanche à toutes.



samedi 5 novembre 2016

Ginette se marie !!!!

Et voilà!
Le mariage est fini !
Tout s'est très bien passé!!!
Super beau temps! 

Ma fille Audrey et son époux Chad étaient donc costumés en Jack et Sally du film 
"L'étrange Noël de Monsieur Jack" de Tim Burton

Moi, vous savez déjà!
La gentille sorcière jouée par Angelina Jolie dans Maléfice

Ils se sont mariés à la cour de Justice
Oui, c'est assez informel! 

Quelques photos du mariage!! 
Audrey travaille là

On est français ou on ne l'est pas!!! hi hi hi!!!!

J'ai mangé un bon tournedos!!!
Délicieux!
Une belle journée!
Tout a une fin!!!
Je suis tellement contente pour eux!!!
Un bel amour qui durera toujours! ☺

Il fait un temps magnifique!!! 
Beau soleil! ciel bleu! chaleur!! 
Incroyable!
Je bouquine au soleil!

Voilà! vous savez tout!!!! ☺

Heuuuuuuuuuu!!! pourquoi suis je là déjà ??? 
Ah ouiiiiiiiiiii! Ginette!!!! 
Pas d'excuse!! elle n'est sûrement pas loin!!!! 

On y a va ?
N'oubliez rien!
- poids de départ
- poids aujourd'hui
- perte de la semaine
- IMC
- objectif

Je vous la mets celle là parce que je l'ai  tellement entendue cette remarque lorsque j'étais en surpoids!!
Foutaise!!! 
Oui, ok, c'est bien la beauté intérieure!!!
Nous sommes toutes de belles personnes!!! 
Mais ça ne suffit pas!
Nous, on veut être bien dans notre peau comme nous le sommes dans notre tête et dans notre esprit!
Alors oui, on continue!!! 
Ça prendra le temps qu'il faudra mais on y arrivera.
Je vous fais de très gros bisous à toutes!!! 
Je souhaite, particulièrement, à Jelawy et à  Rocaille, une superbe Ginette aujourd'hui ! ♥
A tout à l'heure!! nous avons 6 h de décalage jusqu'à ce soir! 

Menu rapide à bas IG du samedi 5 novembre 2016





Coucou . . . C''est Samedi !


Profitons de ce week end pas très beau pour beaucoup d'entre nous . . . pluie et froid , pour faire un peu de sport ! 


Pour ma part je serai  sur un marché de potiers à St Marcel en Sôane et loire , et pour moi la saison des marchés de potiers se termine sur ce marché . . . 



Voici un repas rapide, original et équilibré pour le repas de midi, riche en protéines, animales et végétales à IG < 35. . . 



Le Déjeuner PL : 




- Salade verte et avocats . Cette salade sera préparée pendant la cuisson du club sandwich 


- Club sandwichs au jambon et tofu  de "Bienvenue chez Spicy"



- un fruit de saison !


Voilà pour ce samedi . . . 

Profitez bien de votre week end !


vendredi 4 novembre 2016

Confiture de lentilles......comme une crème de marrons


La saison des châtaignes et des marrons est là.... tout le monde aime la crème de marrons.... mais l'IG 60 nous prive de profiter de ce bon dessert...

J'ai trouvé une alternative avec un goût qui va en bluffer plus d'un ....... Une confiture de lentilles comme une crème de marrons.


Trouvé sur le blog Mes envies et délices ainsi que sur le site des lentilles du Puy . La lentille verte du Puy.

J'ai adapté la recette afin qu'elle soit à IG bas.... lentilles vertes IG 25 et sucre de bouleau ou fructose.


200 gr de lentilles vertes du Puy
200 gr de sucre de bouleau (ou 100 gr de fructose) pour les gourmandes.... un peu plus de sucre......
1 gousse de vanille
- facultatif 1 morceau de gingembre frais ( 4 cm environ)
1 l d'eau


Faire cuire les lentilles 20 mn  dans de l'eau bouillante non salée. Egoutter et réserver (l'eau ne doit pas être salée, car le sel durcit la peau des lentilles)

Pendant que les lentilles cuisent, préparer le sirop en faisant bouillir 1 l d'eau avec le sucre de bouleau (ou fructose) (éventuellement, le gingembre épluché et coupé en petits morceaux) et la gousse de vanille fendue.

Lorsque le sirop commence à épaissir, verser les lentilles dans le sirop, baisser le feu au minimum et laisser confire pendant 1 h environ.


Lorsqu'il reste encore un fond de sirop,  mixer longuement les lentilles (après avoir ôté la gousse de vanille) jusqu'à ce que la texture soit fine et homogène.

Mettre en pots. Bonne dégustation.....

Après dégustation.... j'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose..... j'ai rajouté 1 à 2 cuillères à café de pur cacao 100% et un petit peu de rhum... et là mes papilles se sont réveillées.... un régal ....

Voici le pot de confiture de lentilles de Cathou......

Le pot de confiture de lentilles de Martinoche.