jeudi 3 mai 2018

Menu GP/PL du jeudi 3 mai

Ce soir, ce sera une assiette composée 

pour en avoir la recette, cliquer sur le lien qui suit

http://aidedegilda.blogspot.fr/2018/05/plgp-pancakes-sales-au-chou-fleur.html

Accompagné de saumon fumé et de crudités



Finir par une compote de pommes Résultat de recherche d'images pour "image compote de pommes"


mercredi 2 mai 2018

Steaks de PST

Voici une recette trouvée (et légèrement simplifiée) sur un blog végétalien...

Le Veggie Burger 


Photo Cathou


Il vous faut... (pour 4 personnes : 8 gros steaks)

3 càs d'huile d'olive

1 aubergine pelée et coupée en dés

2 gousses d'ail hachées

4 oignons émincés

2 càs de cumin en poudre (j'ai mis de la nigelle : merci Maryam !)

200 ml de bouillon de légumes (en ce moment, c'est celui des asperges que j'utilise hi hi !)

100g de protéines de soja texturées (PST)

100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)

sel et poivre, piment

  • Faire revenir l'aubergine dans l'huile environ 5 mn
  • Ajouter ail et oignons, laisser fondre à feu doux en remuant, 5 mn de plus
  • Ajouter le bouillon et les PST, épicer et saler, bien mélanger le tout, couvrir et retirer du feu. Laisser gonfler les PST une dizaine de minutes environ.
  • Ajouter la farine - mélanger.
  • Si vous avez le temps (ce qui n'était pas le cas pour moi), mettre au frigo 1/2 heure à 1 heure (ça facilite la formation et la tenue des galettes)
  • Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
  • Sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson, façonner des galettes à l'aide d'un emporte-pièce et enfourner pour 20mn.
  • Servir avec une sauce tomate et du tzatziki (pour lequel il faudra adapter le yaourt en GP)

*La farine de lupin, en plus d'avoir un IG très bas, est un excellent liant et peut remplacer l'oeuf.
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL), 
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium


BON APPETIT !

Menu végétarien et sans gluten Phase 1

Bonjour à tous !

Le lac de Champex (Valais)... entre hiver et printemps
Photo Cathou


Je ne sais pas pour vous, mais après la semaine dernière, caniculaire... 

retour d'un temps froid, venteux...

Nous aurons besoin d'un repas chaud... celui-ci est à la fois sans gluten, végétarien, 

ainsi que PL / GP compatible (donc IG <35 oui oui !)



Voici ce que je vous propose...


Assiette composée avec... du tzatziki

(Si vous êtes en GP, celui-ci sera fait avec du yaourt 0%, ou de soja, ou encore du tofu soyeux)




... des steaks de PST*... 


Photo Cathou

accompagnés d'une sauce tomate maison

* Pour en savoir plus sur les PST...voir ICI


en dessert... compote de rhubarbe

Source : Les petits plats de Rose

et une boisson rafraîchissante (oui oui, on y croit !) qui pourra accompagner cette assiette



Source : Les Petits plat de Rose


Pour terminer... un carré de chocolat* (85% de cacao) avec votre café !


Photo Cathou
* En GP, vérifiez bien votre quota total de MG pour 1 personne !


Belle journée !



La rhubarbe au jardin... à côté d'un pied d'Achillée Mille feuilles
Photo Cathou

mardi 1 mai 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 1er mai 2018


❀✿❀✿❀

Bonjour tout le monde!

  Le mois de mai est arrivé!

Avec son soleil, ses fleurs, ses jours qui rallongent et ses jours fériés.

Savourons cette période, ni trop chaude, ni trop froide, qui selon moi est la meilleure période de l'année.

Ce premier jour va nous permettre de nous détendre.

Aller  marcher, bouquiner un bon livre, préparer quelques bonnes recettes à congeler...

De mon côté je vais gratouiller le ukulélé, ce joli instrument qui vient de l'île d'Hawaï dont les sonorités me plaisent beaucoup... Je l'ai découvert ces dernières semaines et j'ai eu un coup de coeur...

J'ai eu envie de partager avec vous ce poème à la gloire du mois de mai 😉

Le mois de mai.

Lorsqu'Éole a, dans leur caverne,
Renfermé les tristes autans,
Quand l'oiseau qui chez nous hiverne
S'en va regagner ses étangs,
Ô doux printemps, ta jeune épouse,
En souriant à tes amours,
Pour tes pieds nus sur la pelouse
Tisse un vert tapis de velours.

Le cerf en amour cherche et rôde
À l'entour des fourrés épais ;
Le lézard, couvert d'émeraude,
Au soleil vient dormir en paix ;
Au sein des forêts reverdies
Les nids de mousse et de duvet
Se remplissent de mélodies
Comme Cimarose en rêvait.

Sous les amoureuses baleines
Des zéphirs qui rident les flots,
Le muguet au bord des fontaines
Agite ses petits grelots ;
Et pour que, plus belle, elle éclate,
La main d'un sylphe printanier
Vient, dans son corset écarlate,
Lacer la fleur du grenadier.

L'eau habille dans les cascades
En faisant tourner les moulins,
Et donne ainsi des sérénades
Aux nymphes des bosquets voisins ;
Et le rêveur qui se promène
Entend parfois le chalumeau
Qui fait, dans un pauvre domaine,
Danser les filles du hameau.

Robert Dutertre (
Recueil : Les poésies (1878)
 
Et puis n'oublions pas de prendre un bon petit déjeuner...
Ce n'est pas parcequ'on a prévu de ne rien faire qu'il faut commencer la journée sans se faire plaisir, hem... hem...
 
Comme on a du temps devant soi, on va en profiter pour préparer des 
 

Pancakes au gel de chia

 
La délicieuse recette du blog se trouve juste
 
 
Et pour la boisson, on restera sur quelque chose de léger comme
 
Un grand bol de thé vert
 

 PASSEZ UNE BONNE JOURNÉE!

lundi 30 avril 2018

Menu GP


Bonjour mes amis du BDG

Hier, dimanche matin, je suis allé sur un petit marché bio de producteurs du coin et je peux vous dire que l'hiver est bel et bien oublié !


J'ai trouvé de quoi faire :

  • une ratatouille
  • des pâtes au pistou
  • du taboulé
  • une salade de tomate "ananas" (très douces pas du tout acides) au basilic
  • Des fraises (j'en mange à tous les repas en ce moment) il faut en profiter c'est la saison 
Je vous raconte pas ma joie et mon bonheur

Pour aujourd’hui, une fois n'est pas coutume, je vous propose un menu GP donc plutôt pour le soir et dans la plus pure tradition du GP (spéciale dédicace à la cheffe qui se reconnaîtra MDR) c'est à dire très très peu de bon gras et céréales avec IG inférieur  50

Riz complet au fenouil et calamars
recette ici




Des fraises 



et oui encore et encore c'est trop bon et c'est super bon pour notre méthode

C'est un menu  pas très compliqué, complet et rassasiant
Vous y retrouvez des céréales, légumes cuits, protéines, et fruits frais. l
L’équilibre alimentaire est respecté et la seule source de bon gras est 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive par personne !

Bonne journée mes amis 
Prenez soin de vous
A bientôt

Pchit