Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
dimanche 22 février 2015
samedi 21 février 2015
Recette de Croissants avec de la pomme
Recette transmise par Martinoche !
D'après une recette de croissants de Nina,
du blog espagnol El Metodo Montignac.
Martinoche lui a demandé la permission.
Elle lui a dit OK, pas de problème.
Elle est super sympa et
toujours là si besoin d'une traduction.
Nous la remercions très amicalement . . . !
toujours là si besoin d'une traduction.
Nous la remercions très amicalement . . . !
Cette recette devient internationnale,
mise en ligne en espagne,
trouvée par une personne suisse
et publiée sur un blog français !
Ingrédients
140 gr de farine d'épeautre intégrale
10 gr de levure sèche
1 càs de fructose
1 pomme râpée
3 càs d'huile d'olive
Marche à suivre
Mélanger tous les ingrédients puis ajouter 3 ou 4 càs d'eau chaude pour que la pâte soit façonnable.
Laisser reposer 30 minutes.
Étaler la pâte, la couper en triangles puis rouler pour former les croissants.
Laisser reposer 30 minutes.
Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés (attention varie en fonction du four).
Déguster
Merci Martinoche pour ce partage !
voici les croissants de Nina et ça version de la recette
140 g farine T150
10 gr levain chimique,
1 c à s germe de ble,
1 c à s fructose,
1 pomme pelée et rapée ,
2 c à s huile tournesol
Mélanger la farine, germe de blé, levain, fructuose et pomme râpée.
Ajouter 4 c à s d'eau tiéde pour faire un pâte façonnable.
Couvrir et laisser reposer 40 minutes.
Etaler la pâte en forme de rectangle,
Mélanger l' huile avec 1 c à s de farine, et humidifier la pâte avec huile + farine. plier la pate en 3, humidifier avec huile + farine, plier . . . . En total plier la pâte 3 fois pour faire comme une päte feuilletée.
Couper des traingles, faire les croissants, faire reposer les croissants 30 minutos.
Apres, enfourner pendant 25 minutes.
Ajouter 4 c à s d'eau tiéde pour faire un pâte façonnable.
Couvrir et laisser reposer 40 minutes.
Etaler la pâte en forme de rectangle,
Mélanger l' huile avec 1 c à s de farine, et humidifier la pâte avec huile + farine. plier la pate en 3, humidifier avec huile + farine, plier . . . . En total plier la pâte 3 fois pour faire comme une päte feuilletée.
Couper des traingles, faire les croissants, faire reposer les croissants 30 minutos.
Apres, enfourner pendant 25 minutes.
Voici les croissants de Barbara
(au lieu de 3 c à s d'huile il y a 1 c à s d'huile et 2 c à s yaourt de soja et en plus 2 c à s des amandes moulu )
Et voici ceux de Catherinepam78
Menu à bas IG du samedi 21 février 2015
Bonjour la compagnie !!!! c'est le début du week-end, je vous le souhaite excellent.
C'est aussi le bilan aujourd'hui, je vous souhaite des résultats à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.
Un petit déjeuner GP à choisir ici
Le déjeuner PL
Salade niçoise, pour appeler le printemps qui sera suivi de l'été, qu'est ce qu'il nous manque celui-là !!!!
Poêlée terre-mer
Tartelettes aux noix de Pascale
Le dîner GP à choisir dans cette rubrique
Un bon bouillon de légumes est encore d'actualité par ce temps, ne nous en privons pas
Un fruit de saison cru ou cuit
Je vous souhaite une bonne journée, un excellent week-end.
vendredi 20 février 2015
Gâteau du randonneur
Photo de "associations Manger Bio |
Voici le gâteau du randonneur à IG bas ,
pour profiter de l'hiver et du ski, des raquettes, . . .
qui se pratiquent par un grand froid,
demandant l'énergie pour lutter contre le froid
et avoir l'énergie afin de pratiquer ces sports . . .
Ce gâteaux
plein de fruits secs et de fruits oléagineux
est super, super moelleux, avec un parfum extra ,
un grand plaisir pour se faire du bien
par un temps froid et gris . . . même sans ski ! ! !
Recette trouvée sur le site québécois
"associations manger bio ".
Voici la recette originale, ici
Je l'ai fait très facilement,
le plus dur c'est . . . le choix des fruits secs
et des fruits oléagineux ! ! !
Photo Yvonne D |
Ingrédients:
Fruits séchés et noix:
- 1 tasse d’abricots séchés
- 1 tasse de canneberges
- ½ tasse de baies de Gogi
- ½ tasse de figues séches
- 1 tasse de noix concassées (amandes, noisettes, noix de cajou, graines de tournesol )
Autres ingrédients
- ¾ tasse de farine d'épeautre T 150 , ( GP) ou orge mondée ( PL), blé , seigle .( GP ) . .
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé de sel de mer gris fin ou gros
- ¼ c. à thé de cannelle en poudre
- ¼ c. à thé de muscade en poudre
- 1/3 tasse d’huile de noix
- 2 c. à soupe de chia ou graines de lin + 6 c. à soupe d’eau tiède (pour remplacer les oeufs)
J'ai fais des modifications par rapport à la recette originale afin de respecter les IG,
Si on désire une recette PL , il faudra choisir des fruits secs à IG < ou = à 35 et une
farine PL.
J'ai choisis l'huile de noix pour son goût , mais n'importe qu'elle huile sera bien . . .
Méthode:
Dans un Bol mettre les graines de Chia et l'eau laisser gonfler
Dans un grand bol, mélanger les fruits séchés et les noix.
Préchauffer le four à 180C.
Tapisser un moule à pain de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Dans le bol contenant le chia gonflé ajouter l'huile et à l’aide d’un batteur électrique, crémer 1 minutes maximum. il devient mousseux et blanchit un peu , il augmente aussi de volume
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs à ce mélange ci-dessus.
Incorporer le mélange de fruits et de noix à la pâte.
Bien mélanger (avec les mains c’est plus facile qu’à la spatule). j'ai mélangé à la spatule tout c'est bien passé !
Vous pouvez aussi ajouter un petit peu de gros sel pour un mélange sucré salé . . . top ! ( Une idée de Diabolo )
Installer la pâte dans le moule à cake .
Avant d'enfourner - Photo Yvonne D |
Cuire au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Pour moi ce fut 38 minutes
Sortir du moule et laisser refroidir sur une grille.
Attention le gâteau est très très moêlleux , il ne faut pas le casser . . . Et il sent super bon ! difficile d'attendre . . . mais il le faut . . . ! ! !
Une fois démoulé . . . Photo Yvonne D |
Couper en tranches et déguster.
Difficile à couper . . . mais tellement bon - Photo Yvonne D |
Bonne dégustation,
c'est un gateau à bas IG mais très nutritif,
j'ai réduit un peu la quantité d' huile
et la prochaine fois je ne mettrai ni miel ni sucre car
tous les fruits secs sont sucrés,
je pense que ce sera suffisant au goût pour moi ! ! !
J'ai découvert les graines de Chia . . .
et je suis conquise pour remplacer les oeufs pour un gâteau GP
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