mardi 22 janvier 2013

menus du mardi 22 janvier à bas IG



P’tit déj GP
Deux clémentines
Un thé au lait de soja













 Pain intégral au levain
 avec confiture de pêche maison




Déjeuner PL
Haricots verts à la carbonara














Une poire chocolat amande












Dîner GP
Quinoa avec dos de cabillaud sauce soleil













 ananas frais





















lundi 21 janvier 2013

Flan pâtissier à bas IG

Photos YD



Ingrédients:

3 œufs
50g de fructose
150 g de farine d'orge mondé
1 litre de lait écrémé
1 cuillère et demi à soupe d'extrait de vanille
 Préparation:

    Dans une casserole, mélangez la farine, le fructose, les œufs avec le lait froid fouettez à l'aide d'un fouet manuel.
    Mettre le tout sur le feu en remuant sans arrêt, retirer dès la première ébullition.
    Préchauffez  le four à 180°C
    Graissez un moule à manqué ou utilisez un moule en silicone, le remplir avec cet appareil.
    Faites cuire 45 minutes.
    Une fois cuite, laissez votre tarte refroidir complètement à température ambiante, puis mettez-la au frais pendant au moins deux heures, plus elle y reste meilleure elle sera.

    °° BONNE DÉGUSTATION °°


Menu à bas IG du lundi 21 janvier 2013



P’tit déj PL
Une orange
Deux œufs au plat










Pain royal
Un petit morceau de gruyère








Un café


Déjeuner GP
Filet de dinde au citron et aux olives













Servi avec de l’orge mondé et des haricots verts (boîte ou surgelés)
Un yaourt 0%
Un kiwi









Dîner GP
Riz aux lentilles














 
Salade de fruits : ananas/mangue













Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous.
Dalaï Lama








dimanche 20 janvier 2013

Bienvenue à Ninette 68





Bonjour Ninette!!!!

Alors? prête à monter à bord?
Oui je suppose!

Raconte nous tout! ton IMC, tes antécédents régime, ton objectif et puis...pourquoi pas? comment nous as tu trouvées?

Lis bien en haut sous la présentation : tout savoir sur la méthode
Tu auras déjà la base
Ensuite? tu te balades, tu découvres, tu prends des notes, tu intègres

Nous sommes toutes là pour t'aider!

Gros gros bisous Ninette!
C'est à toi!

Gilda ♥♥♥

Mais si... il y a toujours des saisons !




Devant l’étal du marchand de fruits et légumes…







« Bonjour madame, alors qu’est-ce que ce sera aujourd’hui ?
- Bonjour monsieur, et bien j’hésite encore, je n’ai pas d’idée pour le dessert…
- Si je peux vous conseiller, nous venons de recevoir de superbes fraises bien charnues, regardez comme elles sont belles !








- Oui en effet, mais elles sont un peu chères tout de même…
- Ah un petit plaisir de temps en temps, ça ne se refuse pas !
- … Je pourrai les faire avec un peu de sucre, ça changera un peu… Allez, je prends une barquette.
- Et avec ceci ?
- Et bien je vais prendre des tomates bien mûres surtout et un poivron jaune pour faire une belle salade en entrée… et puis vous ajouterez des poireaux et carottes pour faire une soupe ce soir : je suis frigorifiée aujourd’hui… Ah et puis un chou frisé, une bonne potée réchauffera tout le monde ! 
- Bonne idée, avec le gel qu’on nous annonce ces prochains jours…»

Voila, madame est contente de son panier rempli de beaux fruits et légumes.
Cependant, n’y aurait-il pas comme un truc de bizarre dans ce panier… ?
Ne contient-il pas des « rencontres improbables » ?
















Avez-vous entendu parler de ce métier : marchande de quatre saisons ? On l’appelait ainsi, cette petite dame qui sillonnait les rues avec sa charrette à bras, pleine de légumes et de fruits… de saison.
Aujourd’hui ce métier a disparu et s’approvisionner en fruits et légumes n’est plus un problème, que l’on soit rat des villes ou rat des champs.
Mais c’est aussi devenu le temps du n’importe quoi !
Le temps de la consommation à tout va, sans plus aucun respect des saisons.
Pas de problème pour manger des fraises en hiver ainsi que des tomates et des poivrons par exemple.
Sauf que cela n’a aucun goût !

Je crois que par la force des choses, beaucoup de consommateurs ont aujourd’hui perdu leurs repères. Si vous êtes dans ce cas, regardez sur Nénette : il y a de nombreux liens qui vous permettent de consulter et télécharger des calendriers afin de savoir quelles sont les productions de chaque mois.









Avant d’acheter fruits et légumes, prenons la peine de lire leur provenance sur les étiquettes.






Evitons tous ces fruits et légumes qui nécessitent de longs transports avec leur lot de nuisances environnementales.
Du plus, fruits et légumes qui mûrissent dans les frigos d’un bateau doivent souvent être traités avec des produits facilitant leur conservation.
Un calcul a été fait concernant les fraises en hiver. Un kilo de fraises = 5 litres de gasoil.
Je mettrai un bémol à ce conseil à propos des fruits exotiques que l’on ne trouve pas dans nos régions.









C’est actuellement la saison des ananas, grenades et autre kakis. Il faut bien les faire venir des pays où ils poussent si nous voulons profiter de leurs bienfaits et du plaisir de les déguster. Il en va aussi de l’économie de ces pays.

Méfions-nous aussi des étiquettes indiquant que le produit est français.








La loi n’exige pas de préciser si la production a poussé sous serre et cela fait toute la différence.
La culture sous serre nécessite jusqu’à neuf fois plus d’énergie qu’une production à l’air libre. Il faut utiliser un système de chauffage continu pour maintenir une température ambiante stable, avoir parfois recours à des lumières artificielles… sans compter évidemment l’ajout de produits chimiques…







C’est comme cela que des tomates françaises se trouvent sur les étals tout au long de l’année.


Ne pensez-vous pas qu’il serait plus que temps d’être raisonnables ?
Avons-nous réellement besoin de manger des fraises en hiver, des tomates et des poivrons, pour ne citer que ceux-là ?
Des aliments chers et insipides, qui de surcroît nous apportent bien peu de nutriments ?
Quelle satisfaction en retirons-nous ?

Il est plus que temps que nous remettions nos deux pieds sur notre bonne terre nourricière et que nous retrouvions le cycle naturel des saisons.












Et on peut le faire !
L’idéal est bien entendu d’avoir son propre lopin de terre, mais ce n’est pas donné à tout le monde.
Pensez aux marchés en privilégiant les maraîchers locaux, aux associations comme l’Amap, la Ruche… pensez aussi à aller à la rencontre des agriculteurs.











Quel meilleur moyen de profiter de fruits et légumes de saison, tout en tissant des liens privilégiés entre producteurs et consommateurs et ainsi développer l’économie locale !
Vous mangerez des fraises, des tomates et des poivrons lorsque ce sera le bon moment et au moins aurez-vous la certitude de consommer des produits savoureux qui auront pris le temps de mûrir selon leur rythme naturel.
Autre avantage, les produits de saison sont moins chers car ils ne poussent pas sous serres chauffées et peuvent être cultivés près de chez nous.









Faites preuve d’imagination pour consommer les produits du moment : gratin, tarte, quiche, soupe, purée, compote… allez voir nos recettes si vous êtes en panne d’idées ! N’oubliez pas les épices et les herbes aromatiques (séchées, congelées par vos soins) : elles peuvent sublimer un plat en une pincée !

Autre piste, les produits surgelés. Il vous est alors facile de trouver toutes sortes de fruits et légumes crus pour sortir des sentiers battus !
Pensez aussi aux conserves en prenant toujours le temps de bien lire leur composition.

Vous voyez bien qu’on peut le faire !

Je repense à ce que disait Coluche : il suffirait que ça ne se vende plus pour que les gens n’en achètent pas.