jeudi 15 mars 2018

Dîner GP du jeudi 15 Mars

LES BEAUX JOURS TARDENT VRAIMENT A VENIR...

MAIS NE NOUS LAISSONS SURTOUT PAS ABATTRE!!


J'aime bien toujours commencer mes repas par quelques crudités car cela enclenche une bonne mastication...

Crudités

- carottes râpées avec un jus de citron et 1 cas d'huile de noix
- graines d'alfafa germées
Quelques olives vertes et une ou deux feuilles de basilic frais

un pavé de truite avec une fondue de poireaux



un yaourt de soja  



Très bonne journée à tous!!



mercredi 14 mars 2018

Menu végétarien PL de la Méthode Montignac

Bonjour ! Bonjour !


Est-ce que tout le monde va bien ?

Photo Cathou

Photo Cathou


Nous sommes passés  la semaine dernière, 

d'un froid polaire (- 11°C)... aux giboulées de mars !

Dans le jardin, les crocus pointent... suivis des jonquilles !



Côté cuisine, les menus cherchent encore des ingrédients qui réchauffent !



Pour ce midi, je vous propose...


un oeuf à la coque

avec, bien sûr, des mouillettes  (wasas fibres ou pain PL) ! 



du gratin de chou fleur (béchamel orge mondée et moutarde, curcuma et parmesan)

 accompagné de salade iceberg et sa vinaigrette



un yaourt au lait de chèvre, aromatisé de pollen (une idée de Jacqueline !)


et le p'tit chocolat !



Bon appétit !

Fresque sur une façade de Lisbonne
Photo Cathou

Excellente journée à tous !

mardi 13 mars 2018

Pavé de truite à la fondue de poireaux

Bonjour ! 

Voici une recette soit GP soit PL.

- préparer la fondue de poireaux: laver et tronçonner la valeur d'un beau poireau par personne et émincer 1/2 oignon et laisser mijoter environ une demi-heure

- Faire cuire à la vapeur ( 10 / 12mns )  le poisson

Presenter le poisson sur ou à côté de la fondue que vous aurez agrémentée ou non d'un filet de crème fraîche en PL ou de coco en GP


Bon appétit ! 

Menu du petit déjeuner GP du mardi 13 Mars 2018





Je vous présente aujourd'hui un classique des petits déjeuner du BDG. Petit régal facile à préparer, avec des ingrédients qui sont devenus des incontournables pour moi, et une arme redoutable contre les petits creux de la matinée...

Bol de petit déjeuner à la banane

Je vous redonne le lien de la recette telle qu'elle avait été présentée sur le blog



Mais dimanche dernier, et comme j'aime souvent le faire avec certaines recettes du blog, j'ai préparé mon bol en suivant mes envies du moment et ce que contenaient mes placards ainsi que les petits sacs en papier dispersés sur la table de ma cuisine. 
Pour la petite histoire, à Lyon nous disposons d'épiceries bio qui proposent des produits locaux qu'on achète en vrac. Soit on apporte ses bocaux personnels, soit on prend des bocaux et pots en verre mis à disposition de la clientèle, ou en dernier recours, on peut se rabattre sur des petits sacs en papier toujours plus écologiques que les emballages industriels.
Et avec le prix du vrac, moins le coût d'un emballage élaboré, on s'y retrouve sur le prix final.

Bref...

Donc dimanche, j'ai préparé mon bol comme suit:

- Une banane verte (indispensable qu'elle soit verte)
- Des flocons d'orge mondé (même si la petite polémique sur les flocons d'orge, ils restent MM pour moi)
- Des amandes concassées
- Des amandes effilées
- De la noix de coco en poudre
- 1 cc bien bombée de cacao 100%
- Des graines de tournesol
- Des graines de lin
- Des graines de chia
- Du lait de soja 

Je coupe la moitié de la banane que je mets dans mon blender. J'ajoute la moitié des flocons d'orge, la moitié des amandes concassées, le cacao, la noix de coco, les graines de lin, le lait de soja et je mixe.

Dans mon bol à céréales, je verse le reste des ingrédients. Ensuite j'ajoute le contenu du blender...

Et mmmmhhhhhhhhhhhh... C'est trop trop bon, et sans besoin de faire chauffer au micro-ondes...

Avec ce bol gourmand, on pourrait boire un délicieux thé à la menthe


Bonne journée à tous!!!


lundi 12 mars 2018

Menu GP/PL

Bonjour mes amis du BDG

En ce moment entre le boulot (les collections et le quotidien) et les travaux à la maison, je ne touche plus terre ! Mdr !

Je vous propose donc un petit menu tout simple comme je les aime : GP/PL au moins pas de prise de tête

En entrée :

Des crudités avec un jus de citron et  un filet d'huile d'olive bio de Nions
Pour moi ce sera du chou rouge, on en profite encore un peu avant l'arrivée des crudités printanières.






En plat :

Un blanc de poulet grillé et une aubergine cuite à la vapeur 15 mn puis poêlée avec le blanc de poulet et assaisonné d'un peu de cumin moulu et quelques graines de sésame
Mmmm un régal dans la simplicité !




En dessert :

Un fruit, les mandarines ne sont plus au top et marre des pommes
Ce sera une poire





Voila comme je vous l'ai dit, simple et efficace !

Bonne journée mes amis, prenez soin de vous 

Pchit