mercredi 6 octobre 2021

SAUCES et TOPPING partie 8 : saveurs d'ailleurs

 

SAUCES ET TOPPING pour plats salés

partie 8

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Précision :  CS cuillère à soupe / CC cuillère à café / Ct cuillère à thé

Lait de coco et tahin sont GP (car IG au dessus de 35) , Sybille les tolère occasionnellement en PL

Si rien n’est précisé c’est que la recette est à la fois ok en Pl et en GP (en GP attention de ne pas avoir plus de la valeur  grand maximum d’une CS huile dans votre assiette

 

SAVEURS D AILLEURS

 

vinaigrette

*sauce coco GP

Pour deux personnes :1 yaourt soja, 1.5 cc huile d’olive, 1.5 cc jus de citron, 3 CS lait de coco, 2 CS coco râpée, 2 cc ciboulette, 2 cc coriandre, sel et poivre

 

*sauce pour tremper les rouleaux  de printemps

2 CS sirop d agave, 2 CS huile tournesol, 2 CS huile sésame grillée, 2 CS sauce soja, 1 cc graines de sésame

 

*sucrée salée

2 CS sirop d agave ou miel d acacia, 8 CS huile de colza, 2 cc vinaigre balsamique, menthe , 1 abricot sec coupé en morceaux

 

 *umebosis

1 CS purée d umebosis, 4 CS eau, 8 à 10 CS huile de colza

 

*sauce marinade pour pokebowl (GP et PL)

1 CS jus citron vert,  1 CS tamari (sauce soja), 1 cc sirop d’agave, 1 cc huile de sésame, ½ cm gingembre râpé, quelques fines lamelles d oignons rouges

 

*Sauce au wazabi  (GP et PL)

2 CS crème de soja liquide, 1 cc pâte de wazabi, 2 pincées fleur de sel

 

*sauce vinaigrette GP et PL

1 CS purée de sésame, 2 CS de vinaigre d’umebosis, 2 CS d’huile d’olive

 

*thaïlandaise (salade de lentilles, de pois chiche)

6 CS huile de tournesol, 1 Cs sauce soja, 1 CS paprika, 1 gousse d’ail, cebette émincée, 1 cc curry

 

*miso GP et PL

1 CS miso, 2 CS eau , 1 CS huile de sésame

 

*nam jim à la noix de coco (pour napper crudités) GP

Mixer 2 piments verts, 50g échalotes, 2 gousses d ail, 2CS coriandre fraiche, 60ml jus de citron vert, 60 ml crème de coco, 1CS sauce poisson, 1 Cs miel acacia

 

 

pour tremper des boulettes, napper steaks vegetaux

 

*miso GP etPL 

1 poireau cuit ou oignon dans 1 CS huile, ajouter 15cl eau. Quand le poireau est fondant ajouter 1 CS miso et mixer

 

*exotique aux cacahuètes GP et PL

2 CS purée de cacahuètes, 1 CS sauce tomate, 5 CS eau ou bouillon tiède, sel, poivre ou piment d espelette

 

*épicée aux oignons rouges PL

4 oignons rouges cuits dans  4 CS huile d olive puis ajouter 4 CS eau,  1CS ras el hanout, 2 clous de girofle. Quand les oignons sont fondants, mixer (enlever les clous de girofle)

 

*aigre douce PL

1 CS miel acacia ou sirop d agave, 4 CS huile de sesame1 1 cc vinaigre balsamique

 

*sucrée PL

2CS miel acacia, 2 CS sauce soja, cannelle, poivre, ajouter 4 CS huile de tournesol, 1 CS graines de sésame

 

*salsa mexinaine piquante GP et PL (pour manger avec des tacos, un ceviche, une omelette)

Mélanger délicatement 2 tomates cœur de bœuf (ou vertes), 1/2 poivron vert, 1 oignon rouge (le tout coupé en petits dès), ajouter ½ cc cumin, 1 pointe de couteau de piment de cayenne, 2 CS huile d’olive, et le jus d’un citron vert.  Parsemer de coriandre ciselée

 

Sur les pâtes

*Sauce cacahuètes (inspirée de sauce satay indonésienne)

Faire suer 1 oignon rouge dans 1 CS huile, ajouter ail, 1 CS bombée de purée de cacahuètes et 2 CS crème d’orge (ou farine IG bas), 1 verre d’eau (ou lait de coco en GP), remuer jusqu’à  épaississement. Ajouter piment et une goutte de tamari

 

*asie (sur les pates)

1 gousse d’ail, 2 CS huile d’olive, 2 CS sauce soja, 2 oignons blancs, coriandre, 1 CS graines de sésame

 

*sauce indonesienne aux arachide GP

Mixer 1 petit oignon et 1 gousse d’ail (revenus à la poêle dans un peu d’huile) avec 100g arachide grillées ou de pâte d’arachide + 100g lait de coco+1 Cs sucre de coco, 2 cc jus de citron, 2 cc sauce soja salée, 2 CS huile , sel, pincée de piment ou tabasco, mixer pendant une minute.

 

napper les legumes

*sauce curry coco (froide sur une salade, chaude sur les légumes) GP

150g tofu soyeux, 100ml lai de coco, 20g noix de cajou, 2 cc curry en poudre, sel

Mixer, placer au frigo 1h mini. Se garde 2 ou 3 jours, elle va devenir mousseuse, idéale pour des blinis.

 

*sésame/gingembre (pour légumes vapeur)

presser 70g de gingembre frais râpé au dessus d’une passoire , garder 2 Cs jus, et jeter la pulpe. Mélanger le jus avec 70g tahin, 2 CS huile de sésame, 2 Cs tamari, 2 CS vinaigre de cidre, 2 CS sirop de yacon (ou sirop de coco), ajouter ½ piment rouge (facultatif)

 

Divers

*sésame/gingembre (pour légumes vapeur, salade de nouille, tremper des rouleaux de printemps)

presser 70g de gingembre frais râpé au dessus d’une passoire , garder 2 Cs jus, et jeter la pulpe. Mélanger le jus avec 70g tahin, 2 CS huile de sésame, 2 Cs tamari, 2 CS vinaigre de cidre, 2 CS sirop de yacon (ou sirop de coco), ajouter ½ piment rouge (facultatif)

 

*sauce piment/gingembre (pour accompagner poulet laqué)

mixer 2 piments longs rouges, 3 gousses d’ail, 50g gingembre , 1 oignon vert, 2 CS sauce soja salée, 1 cc miel acacia

 

*citronnelle/noix de coco (marinade pour poulet ou crevettes) GP

mixer au robot 1 CS gingembre râpé , 1 blanc de citronnelle émincé, 1 cc curcuma moulu, 1 cc fleur de sel, 2 gousses ail, 2 échalotes. Ajouter 270 ml lait de coco en boite, 1 Cs sauce poisson, 3 cc zeste citron vert.

 

*teriyaki au piment (marinade poulet, saumon ou bœuf)

125 ml sauce soja, 80ml miel acacia, 60 ml vinaigre de cidre, 1petit piment rouge haché, ½ cc huile de sésame

 

*laque (pour poulet laqué) GP

80 ml sauce soja, 80ml vin jaune chinois (Shaoxing), 2 CS1/2  de miel d’acacia, 2 cc zeste mandarine, 80 ml jus de mandarine, 2 cc gingembre râpé, 1/2 cc cannelle, 1/4 cc badiane en poudre

Porter à ébullition et faire chauffer 5 min jusqu’à épaississement

dimanche 3 octobre 2021

SAUCES et TOPPING partie 7 : les mayonnaises

 

MAYONNAISES , mayonnaises végétales,mayonnaises de légumes et sojanaises

 

Recettes à la fois GP et PL (en GP, veillez bien à ce que la quantité d huile dans votre assiette n’excède pas une cuillère)

 

* mayonnaise à l’aquafaba (NB : une boite de pois chiche de 420g donnera 125 ml d’aquafaba)

Mixer 60 ml d aquafaba (jus des boites de pois chiche) avec 1 CS vinaigre de cidre, 1/2 cc fleur de sel, ½ cc moutarde jusqu’à consistance homogène. Ajouter un filet d’huile en mixant jusqu’a ce que ça devienne crémeux (250ml huile de tournesol). Se conserve un mois au frigo.

Variantes :

*** aioli au citron : remplacer le vinaigre par jus de citron, ajouter une gousse d’ail écrasée puis à la fin un zeste de citron

***chipotle : ajouter 1 cc tabasco et à la fin 1 cc cumin

***mayonnaise verte :  cuire 250g épinards et les hacher. Les essorer, les ajouter à la mayo et ajouter 2 Cs aneth

 

 

*beurre d’ail végétal

Piler 3 ou 4 gousses d’ail avec persil ou thym. Ajouter 4  ou 5 CS de purée d’amandes ou de sésame, quelques gouttes de citron et saler.

 

*mayonnaise au tofu

Mixer au mixeur plongeant : 100g tofu fumé, 50ml huile d’olive, une petite gousse d’ail, 2 pincées de curcuma, sel et poivre

 

*Mayonnaise végétale

100g tofu soyeux, 25ml huile de colza, 1 CS moutarde, 2 cc jus de citron, herbes

Mixer, placer au frigo minimum 1h

 

*amande

3 CS purée d amandes blanches, 3 CS fromage blanc 0%, sel

 

*moutarde

3 grosses CS crème de soja épaisse, 1 CS moutarde à l ancienne, 4 CS huile de tournesol, sel

 

*noisettine

3 CS purée de noisettes, 6 à 8 CS eau tiède, sel

 

*sésame

2 CS tahin, 1 yaourt soja, 1 CS graines de sésame, sel

 

*variante au sésame

Mixer 2 CS purée de sésame, 1 yaourt soja, 1 cc moutarde1 1 cc curcuma, poivre

 

*mayonnaise lactofermentée

Mélanger 1 cc curcuma, poivre, 2 CS crème de soja lactofermentée, 1 cc moutarde, incorporer progressivement 2 CS huile de colza

 

*crème au persil

Mixer 1 avocat, 2 poignées de persil, 2 CS hydrolat de menthe douce bio, 3 CS eau

 

*mayonnaise de noix de cajou

Mixer 100g noix de cajou (laissées la nuit à tremper dans un bol d’eau et rincées) , 10cl eau, 1 CS jus de citron, sel

 

*mayonnaise aux graines de tournesol

50g de graines de tournesol (laissées 2h à tremper dans l’eau, et frottées pour enlever les petites peaux), mixer avec 1 gousse d’ail, 2 CS huile de colza, 1 cc jus de citron, sel, 3 CS eau tiède

 

*mayonnaise du soleil

3 grosses CS purée d’amande blanche ou de cajou,1/2 jus de citron, 1 cc curcuma.

Délayer purée d’amande avec citron et 10 cl eau frémissante (ajouter selon la texture voulue), incorporer curcuma et poivre. Mettre au frigo , couverte pour quelle fige. Pour la rendre plus ferme on peut ajouter 4 CS d huile de tournesol après l’ajout de l eau chaude.

 

*béarnaise à l’estragon

Mixer 1 avocat, 1 cc jus de citron, 6cl crème végétale liquide, estragon, 2 ou 3 câpres (facultatif)

 

*mayonnaise au tofu soyeux

Mixer 150g tofu soyeux avec 1 CS huile de colza. Ajouter 2 cc moutarde, sel et poivre, mixer encore. Mettre au frigo au moins 4h

 

*mayonnaise originale  à l’avocat

Mixer un avocat bien mûr avec 1 cc moutarde, 2 cc vinaigre de cidre, 1 Cs huile au choix

 

*mayonnaise exotique au sésame

Mélanger 2 cc yaourt soja avec 1 cc purée de sésame , 1 cc moutarde, 1 cc jus de citron, sel. Monter progressivement avec 10ml huile au choix

 

*mayonnaise inratable cajou

Mélanger 1 CS purée de cajou avec 2 CS yaourt de soja, 2 cc moutarde, 1 cc vinaigre de cidre, sel, poivre

 

*mayonnaise protéinée au tofu ferme

Mixer 225g tofu ferme avec 3 CS huile au choix, 1 CS vinaigre de cidre, 1 CS jus de citron, 2 cc moutarde, 2 pincées de sel, 100ml eau

 

Mayonnaise aux algues

Mixer 1 avocat, 1 CS jus de citron, 1 CS tartare d’algues , 12 cerneaux de noix, 3 CS eau

 

*mayonnaise aux lentilles

1 tasse de lentilles vertes cuites, ½ verre huile d’olive à incorporer lentement, sel poivre , ½ cc cumin

 

*pate à tartiner cajou

Faire tremper au moins 4h, 250g noix de cajou à couvert.  Egoutter et rincer. Puis mixer avec 2 cc fleur de sel , 2 cc levure de bière , 3 cc huile d’olive, 80 ml eau, 2 Cs jus de citron, 1 gousse d’ail. Se conserve 3 semaines au frigo.

 

Recettes uniquement GP (en prenant garde de ne pas avoir plus d’une cuillère d’huile dans votre assiette)

 

*mayonnaise de patate douce

Mixer 200g de patate douce (la cuire avant), 1 rondelle de gingembre frais, 4 CS huile , 1Cs crème de coco épaisse (ou crème de cajou ou crème végétale liquide), 2 pincées de curry (facultatif)

 

*mayonnaise de mangue (pour accompagner des brochettes de poulet par exemple, pour assiette sucrée salée)

Mixer 100g de mange, 2 à 3  CS huile de tournesol, 1 cc jus de citron, sel, poivre (au moment de servir)

 

*mayonnaise avocat agrumes

Mixer 1 avocat, 6 cl jus orange presses (ou clémentine ) sel

 

 

Recettes uniquement PL

 

*sojaioli

1 pot de 235g de crème de soja épaisse, 1 verre huile d’olive très fruitée, 2 gouttes d’ail, sel et poivre

 

*sojanaise basilic

6 grosses CS creme de soja epaisse, 6 CS huile d’olive, basilic, sel

 

*sojanaise persil ou ciboulette

6 grosses CS crème de soja épaisse, 4 CS huile de tournesol, persil ou ciboulette, sel

 

*sojanaise à l estragon

6 grosses CS crème de soja épaisse, 3 CS huile de carthame, estragon, sel

 

*sojanaise à l huile de noix

6 CS crème de soja épaisse, 3 CS huile de noix, 1 cc graines de lin moulues, sel

 

*sojanaise paprika

1 pot de 235g de crème soja épaisse, 5 CS huile dd olive, 1 cc épices pour paella, 1 petite gousse d’ail, sel

 

*crème œuf et citron

1 jaune d’œuf, 1 CS de jus de citron, 3 CS de crème de soja liquide, sel, poivre, huile de tournesol

Mélanger jaune+citron+sel et poivre+crème soja , placer sur feu doux et monter en mayonnaise en versant l huile petit à petit.

 

*façon hollandaise

1 jaune d’œuf, 3 CS huile de tournesol, ½ verre de crème de soja liquide ,sel et poivre

Jaune d’œuf+ huile sur feu doux, incorporer doucement la crème de soja liquide, sel et poivre

 

*aioli

4 jaunes d’œufs, sel , poivre, quelques gouttes de jus de citron, 2 verres huile de tournesol, 3 gousses d’ail

Délayer jaunes, sel et poivre, citron, en incorporant doucement l’huile. Incorporer ail écrasé

 

*cajou au curry (ou curcuma)

3 CS purée de cajou + 1 CS moutarde+1 CC jus de citron. Puis ajouter 2 CS jus citron, 10 CS huile de tournesol  une à une. Curry (ou curcuma) et sel

 

*mayonnaise de champignons

Cuire 500g de champignons avec 1 CS huile d’olive. Mixer avec 15 cl de lait de soja, sel poivre et thym, ajouter progressivement ½  verre d’huile d’olive

 

                                     

*mayonnaise chou fleur-brocoli

180g de chou fleur (ou 90g chou fleur et 90g brocolis), sel, eau, 50g de beurre fondu,  1 CS moutarde

Cuire le chou, mixer tous les ingrédients , ajouter l’eau selon consistance voulue. Se garde 2 jours.

 

*tahin/yaourt

Battre un yaourt au lait entier avec 2 gousses d’ail écrasées, le jus d’1/2 citron, cumin, sel, poivre. Ajouter progressivement 100g de tahin en battant vigoureusement.

samedi 2 octobre 2021

Ben!!!!!!!!!!!!!! Où ai je mis ma Ginette ????? Ro la la!!!! LOL!


Une Ginette recopiée sur un texte de Gilda en 2013… on rigolait bien en ces temps-là…


 

Ouhhhh !!!! ouhhhhhhhhh !!!!!

Ah la voilà la coquine!!!!

Vous l'avez trouvée la vôtre???? hé hé hé!!!!!!!!!!

Bon! et bien tous sur Ginette!! hop! c'est 

RAPPEL : 

Je VEUX voir ! IMC, perte de poids (ou prise ou rien!!! LOL!) et poids !

N'oubliez pas !! sinon, je fais les gros yeux!!!
Le gnouf??? ben il est toujours fermé pour cause de rénovation!! Faudra attendre encore un peu!!
Comme on n'est pas payé ici, les moyens sont limités!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOO

Bonne Ginette à toutes et à tous!!!!!!!!!!!!

jeudi 30 septembre 2021

SAUCES et TOPPING partie 6 : les dip

SAUCES ET TOPPING pour plats salés

partie 6

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Précision :  CS cuillère à soupe / CC cuillère à café / Ct cuillère à thé

Lait de coco et tahin sont GP (car IG au dessus de 35) , Sybille les tolère occasionnellement en PL

Si rien n’est précisé c’est que la recette est à la fois ok en Pl et en GP (en GP attention de ne pas avoir plus de la valeur  grand maximum d’une CS huile dans votre assiette

 

DIPS ET SAUCE A TREMPER bâtonnets de légumes ou des boulettes, pour accompagner des cakes ou galettes

 

Recettes à la fois GP et PL (en GP, veillez bien à ce que la quantité d huile dans votre assiette n’excède pas une cuillère)

                                                    

*crème d’ail

200g de crème d amande, 30 gousses d’il, thym, sel et poivre, huile.

Mettre ail dans une casserole couvert d’huile. cuire une demi heure à feu doux. Les gousses ne doivent pas colorer. Quand les gousses sont tendres, les retirer de l’huile. Presser l’ail confit avec une cuillère en bois jusqu’a avoir une pâte homogène. Assaisonner et ajouter la purée d amande. Se garde une semaine (avec un filet d’huile sur le dessus )

 

*crème aux algues

3 CS tartare d’algues, 3 CS  crème végétale épaisse (avoine par ex)

 

*tofu fumé

Mixer  400g de tofu fumé , 2 gousses d’ail, 4 olives noires, 3 CS huile d’olive, 1 CS persil ou basilic, quelques gouttes de jus de citron, lait de soja nature, poivre. Pour le lait, verser la quantité nécessaire à avoir une sauce fluide ou une tartinade onctueuse.Pour parfumer d’avantage on peut ajouter 2 anchois, 4 tomates séchées, 1 petite boite de thon, quelques champignons, tahin…

 

*onctueuse

Mélanger 2CS purée d’amande, 2 CS lait de soja, 1 yaourt de soja, 2 gousses d’ail, 2 grosses poignées de basilic, sel et poivre. Incorporer doucement l huile pour monter la sauce

 

*tomate

Piment Espelette, 2 CS sauce soja, 3 CS huile d’olive, 1 pot de coulis de tomate aux herbes

 

*Dip à lestragon

Mélanger 2 avocats, 2 tomates écrasées et 8 feuilles d estragon

 

*pistou d avocat

2 avocat, basilic , 4 CS crème de soja épaisse lactofermentée, persil, sel

 

*safranée

1 cc curcuma, 1 CS huile d’olive, 250ml crème de soja liquide, sel

 

*coulis d’oignons

Mixer 3 oignons jaunes (cuits dans  1 CS huile d’olive), ½ verre d’eau, sel et poivre, 1 CS purée d’amandes

 

*douce aux amandes

2 CS purée amandes , 2 CS bouillon (ou eau tiède), 2 CS huile d’olive, sel et poivre, 15 cl crème de soja liquide

 

*miso

1 poireau cuit ou oignon dans 1 CS huile, ajouter 15cl eau. Quand le poireau est fondant ajouter 1 CS miso et mixer

 

*tahin à l’aubergine

Mixer 1 aubergine cuite, sel et poivre, 1 CS tahin, ½ verre de crème de soja liquide

 

*exotique aux cacahuètes

2 CS purée de cacahuètes, 1 CS sauce tomate, 5 CS eau ou bouillon tiède, sel, poivre ou piment d espelette

 

*poicamole (pour tremper des bâtonnets de légumes)

100g de petits pois cuits (si en boite alors seulement GP) , 100g de tofu soyeux 6 feuilles de menthe, 10 g pistaches non salées , sel et poivre

mixer tofu, menthe sel et poivre.  Torréfier les pistaches et les hacher grossièrement et les ajouter au poicamole. Mettre au frigo 1h mini.

 

Recettes uniquement GP (en prenant garde de ne pas avoir plus d’une cuillère d’huile dans votre assiette)

*orange

3 CS sucre de coco, 2 CS eau, 3 échalotes, 2 CS huile de tournesol, cannelle, poivre et sel, jus d une orange

Chauffer sucre imbibé d’eau, ajouter les échalotes émincées , l huile, cannelle. Apres 1 min saler et poivrer et verser le jus d’orange dans la sauce caramélisée. Laisser réduire 5 min sur feu doux

 

*Betterave (sauce froide pour assiette de riz avec légumes)

Mixer ½ betterave cuite, 1 jus de citron, 1 cc purée d amandes blanches, ail , sel

 

*betterave cacahuète

Mixer 500g betterave épluchée, 60ml jus de citron, 130g beurre de cacahuète, 200g haricots blancs, 1 cc fleur de sel, 2 gousses d’ail,1/4 cc cumin, ½ botte coriandre

 

Recettes uniquement PL

 

*ciboulette

3 échalotes, 2 yaourts soja, 6 CS huile de tournseol, ciboulette

 

*crème d’ail

200g de crème d amande, 30 gousses d’il, thym, sel et poivre, huile.

Mettre ail dans une casserole couvert d’huile. Cuire une demi heure à feu doux. Les gousses ne doivent pas colorer. Quand les gousses sont tendres, les retirer de l’huile. Presser l’ail confit avec une cuillère en bois jusqu’a avoir une pâte homogène. Assaisonner et ajouter la purée d amande. Se garde une semaine (avec un flet d’huile sur le dessus)

 

*paprika

Mélanger 1 grosse tomate écrasée, 1 CS sauce soja,2 gousses d ail écrasées, belle pincée de paprika, sel  et poivre. Incorporer 15cl huile d olive. Emincer 6 champignons de paris et les incorporer à la sauce avec basilic ou persil

 

*sauce au yaourt

½ yaourt, 1 jaune d’oeuf dur pilé, 1 CS tamari, quelques gouttes d’huile, ajouter épices ou herbes ou tapenade

mardi 28 septembre 2021

Prévisions de menus sur une semaine méthode Montignac

 Je vous mets une semaine sans fasting avec les dîners  GP. 

http://montignac.tv/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/?fbclid=IwAR1FUglfLd7eFLJam5mdCigeaQqVDSivyddhs-0WgPIFgWHMnd7slhnvSCk#letter_


Lundi 20 :

Petit déj GP. Je ne précise pas car c'est selon mes envies du moment 

Déjeuner PL : Tomate/oignon/ fleur de sel ou vinaigrette.

Haut de cuisse de poulet mariné au four avec un gratin de chou fleur (de mon jardin☺) à la béchamel. 

La béchamel est faite avec de l'HO, de la farine d'orge et du lait.

2 pommes au four. 



Dîner GP : spaghetti blanche cuites al dente  aux crevettes, poivrons, oignons avec de la crème légère à moins de 5% de MG et du curcuma ou curry.



Un  yaourt au soja maison avec du sucre de coco et quelques fruits rouges décongelés. 




Mardi 21 : 

Petit déj idem 

Déjeuner PL 

Paupiette de veau 

https://www.marmiton.org/recettes/recette_paupiettes-de-veau_82641.aspx

Poêlée de champignons, oignon, haricots verts. 

Yaourt nature avec du sucre de coco et des groseilles décongelées.

Dîner GP  : Saumon cuit sur peau et purée de carottes au cumin

Un fruit de saison


Mercredi 22 :

petit déj idem

Déjeuner PL : 

Concombre à la crème

bavette à l'échalotte et gratin de bettes

Dîner PL : 

Crêpes  à la farine de lentilles ou farine d'orge : oeuf, jambon, fromage. 

en dessert, une crêpe soit au sucre de coco soit à la confiture ssa. 


Jeudi 23 : 

Petit déj idem 

Déjeuner PL : lapin à la moutarde et spaetzle maison à la farine d'orge 

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html



Une pomme au four

Dîner GP :

Soupe de potimarron : avec oignon et patate douce. 


Une tranche de pain intégral toastée à sec à la poêle et coupée en petits dés pour mettre dans la soupe. 

Un yaourt au soja avec du sirop d'agave. 

je fais mes yaourts au soja moi même car je déteste ceux du commerce.

C'est facile. Yaourtière achetée 11 euros à Lidl.

https://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.com/2017/06/fabrication-de-yaourts-au-soja-bas-ig.html


Vendredi 24 :

Petit déj idem

Déjeuner PL : 

Betterave en vinaigrette.

chou blanc aux lardons avec une chippo.

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/accompagnement/chou-blanc-aux-lardons-08093

(j'ai eu du chou à l'amap.)

Dîner GP : 

Une pissaladière

https://aidedegilda.blogspot.com/2012/06/pizza-bas-ig-en-gp.html


Samedi 25 :

Petit déj idem

Déjeuner PL : 

Blanc de poulet sur lit de courgettes et oignons

https://recettespourunepersonne.blogspot.com/2021/08/blanc-de-poulet-aux-courgettes-et.html


Un yaourt avec de la confiture

dîner GP : 

Blanquette de crevettes, potiron et crème de coco

https://www.marieclaire.fr/cuisine/blanquette-de-crevettes-potiron-et-creme-de-coco,1292293.asp?fbclid=IwAR0uqNcIyehDFv29uTaKXXpJReG1EVhJbDoemSYfrmSoYxp_UlbOYzoocro



Fruits


Dimanche 26 :

Petit déj idem

Déjeuner PL : 

On peut se faire un petit apéro : vin rouge, olives, noix de cajou, saucisson, fromage, bâtonnets de crudités dans sauce yaourt à la moutarde par exemple. 

Moussaka au bœuf haché

https://www.cuisineaz.com/recettes/moussaka-au-steak-hache-14046.aspx

Gratin de pommes flambés au rhum 

https://aidedegilda.blogspot.com/2010/09/gratin-de-pomme-flambe-au-rhum-bas-ig.html


 Dîner GP : 

Pâtes complètes aux calamars, aux champignons et aux poivrons avec un peu de crème allégée. 

J'ajoute souvent du curcuma ou du curry. 

Un  yaourt au soja avec des fruits décongelées et un peu de sucre de coco. 

Et voilà! la semaine est terminée. Je prévois ça mais parfois je modifie en fonction de mon temps.

Courses : 

Une patate douce

Crème fraîche légère et une crème de soja.

(j'ai tout dans le congélo ou dans le frigo)

Après le déjeuner, je prends toujours 1 ou 2 expresso avec un carré de chocolat  noir





Mon pain intégral de grand épeautre de ce jour ☺